设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国制造正在走向衰落

楼主
最近,去吃饭,饭桌上聊到最多的就是裁员,然后有职位稍微高点的,他们透露都是准备在越南、印度、巴基斯坦等国家去开分厂。这个和日本当年何其相似。资本外流,企业会增长,但中国不一定受益,国内的岗位会越来越少,裁员是一个十年级别的大行情。通胀会持续,而由于岗位的减少,工资反而不会涨,十年不涨薪会是未来的趋势。低端的,劳动密集和污染严重的都转移出去了,我之前持有的扬农化工,我想不通怎么亏损了,最近看到一则公司披露的消息,公司提议对印度的产品反倾销,这种说明公司的优势在丧失,而印度,越南,哪怕是非洲等小国的增速都会高过中国,中国会因为高负债,和人力环保成本的上涨,企业的优势在丧失。所以中国制造要走下神坛。而稍微有点技术的,中国肯定是没有的,只是那种汽车手机等稍微有点技术含量的还能挺住,但由于人力成本上涨,企业拼命的搞自动化,而汇川去年对供应商的需求是有就可以,质量差点都接受,而今年变成要求质量,也就是说自动化也增速也在降低,自动化的尽头也快了 ,汇川上涨的动力也逐渐消失了,所以我判断中国企业死了,除非高静尖有突破,否则按照这个趋势走下去,中国消费降级会更严重,逝去的十年会来临。失业裁员成谈论的焦点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
你这个饭局都有哪些行业呢?

板凳
zlj755 发表于 2024-6-10 23:19

都是小公司,我不是大佬,行业是集成电路屏幕这块的,软件行业被裁员的也有,有些降低工资在原单位苟活,而亮点的巴基斯坦,我以前听过印度越南,巴基斯坦这次是第一次听说,可惜没有指数,不然我肯定买。印度,越南,巴基斯坦都有一个共同的名字,去中国化,出海会是企业的机会,国内的除非有核心科技,否则就等死吧!

集成电路设计还是很吃香吧?高薪  发表于 2024-6-16 19:13

地板
汪荣 发表于 2024-6-11 22:34
都是小公司,我不是大佬,行业是集成电路屏幕这块的,软件行业被裁员的也有,有些降低工资在原单位苟活, ...

我的消息,第一,公司要买热成像仪,海康威视的,以前太贵,舍不得买,现在在降价,而降价如果能换来销量暴增没问题,但热成像仪是专业的东西,销量就那么多,所以可以预计海康威视股价绷不住了,第二,汇川是我们的客户,去年需求暴增,我们小公司只能做次品,但汇川不在乎,因为行业发展足够快,今年听工程师说汇川要求和大公司一样的质量我就知道汇川高速发展的时间过了,接下来就是稳定期,然后是衰落。汇川股价往下走是3年内的大概率时间,PLC里面视觉就要用到海康和汇川的控制,这两个说明自动化快速扩张器到头了。接下来稳定器,大概率是股价慢慢跌。集成电路前景好没错,但那个头部企业,美国才有,国内都是组装的,核心计数没有,所以我的意思是国内的有技术,但是是最底层的最简单的,包括前段时间报道中国汽车在海外攻城拔寨,我以为是真的,然后读到一个新闻,中国汽车主要集中在低价车,看 了这一个消息我就放心了,中国企业是大而不强,能做大新能源汽车和光伏都是政府补贴,欧洲反倾销是对的,中国政府不知道补贴了多少。反正结论是中国的机会越来越少,高端的技术没有,低端的被高房价和教育搞坏了,背着高负债,你跟他说要工资低谁信?同时教育读到大学毕业就失业,房地产只是毁掉人10年,教育可以毁掉一代人,在我看来,大学把教育商业化了,从以前的万分之一的挑选保准到现在的60%以上的录取率,这个是把大学当生意,如果你的孩子没上大学他可以安心的接受大螺丝的工作,但如果你花十几万培养一个人毕业去大螺丝?你愿意?所以中国的教育商业化害人不浅,要不就提高高等教育的门槛,不让资源浪费,该大螺丝的就去工厂。不然教育医疗和房价问题叠加最后人力成本肯定张,然后企业根本不可能办下去,毕业就失业是对资源配置的浪费。需要那么多大学生搞科研吗?中国有文凭数量优势,没有人才优势这是中国的现状 。大学阶层固化,张雪峰抨击某新闻系后,该校领导竟然公然回应,新闻系上可以应聘主持,公务员,下可以搞传媒等,实际上新闻圈子就那么大,每年的岗位很多都是内定的,根本不需要那么多,但是回过头,多招生可以让学校收益增加,说以谁愿意少招?毕业就业的问题和老师有关系吗?在我看来应该取消录取分,改成学校定期公布就业以及薪资情况,让考生选择有市场的,那些冷门的专业由国家扶持,没用的就关了吧!利益阶层固化,中国教育不可能改革成功

汪荣兄的帖子我每个都看。我也曾是热血青年。但国家发展方向,不是我们能左右的。我们的股市,不是发福利的,是给企业集资的。我们既然在中国股市,抱怨是没用的,磨炼技术,练就慧眼。识破陷阱,提高持续盈利能力是我们需要努力的。另外,我正好买了汪兄行业的股票,300120    经纬辉开。汪兄有空可以分析下呗。

汪荣 发表于 2024-6-16 23:22
我的消息,第一,公司要买热成像仪,海康威视的,以前太贵,舍不得买,现在在降价,而降价如果能换来销量 ...

如果给散户开通做空权限,我完全可以把握住这一波汇川和海康下跌的利润,可惜赌场只能买大,不能买小,所以我拒接赌博,6月16号我给出看空汇川,海康的观点,我只能眼睁睁的看着下注的机会溜走,但我更知道如果明明知道开小,而我只能买大那么我会戒赌,做一个聪明的赌徒。

zlj755 发表于 2024-6-10 23:19

如果你能做空,看了这个帖子,你现在已经赚钱了。可惜,做空只给VIP开放,你还愿意在这里赌博吗?

天地七杀 发表于 2024-6-18 17:22
汪荣兄的帖子我每个都看。我也曾是热血青年。但国家发展方向,不是我们能左右的。我们的股市,不是发福利的 ...

经历够多了,你的股票我不谈,我就简单回顾下我投资的得失,第一长春高新,理由全球唯一长效生长激素,这个理由很充分,目前高度对标的是国外的减肥药公司,具体股票名字我不透露;第二我投资片仔癀,原因是我看到医生说的,在某些疾病西药效果不好,片仔癀一两片就解决了,所以我断定片仔癀要长,结果我浮盈30%后还指望涨,跌下来后,我仔细想了几个晚上,需求不可替代有定价权,但我忽略了销量,一两片就完事儿,那么就是说业绩贡献不会太大,但是需求不会暴跌,也就是估值合适可以买入,那么最简单的就是每股收益除以银行利息,如果股价在这个价格附近我就用这个看价格是否有泡沫,但这个不是唯一的指标。第三,中国船舶,当我看到公司订单排到2028年的时候我就关注,我没买入的原因仅仅是因为价格过高,我希望价格跌30%再进,结果没回头,第四,纳指,当郎咸平视屏给出AI高度评价的时候我就买入纳指,可惜我买入太少,第五印度,这个我出的早,进货少,不说了多次提到印度越南。第六,就提下现在的永辉超市,胖东来合伙改造,看起来是利多,但看完一亿中流董事长的分析我看空,胖东来的逻辑是管理创新,而目前社区团购是一线城市的主力,永辉和他们根本没有一战之力,股价上涨只是昙花一现,为什么要这么看,巴菲特也说,买入股票首先要看他的对手,在不知道这个之前投资就和赌博没有区别,不可替代是重要条件,哪怕创新药专利或者上海中微的全球唯一蚀刻机都是投资的护城河,没有护城河的公司最好别碰,还有中国船舶这种订单排到多少年后这种就是护城河,永辉超市和胖东来的关系在我看来可以用斯巴达勇士起义来证明,有一个论点是英雄重要还是时事?斯巴达勇士个个善战为什么输了?因为阶级矛盾中的奴隶阶层少,不足以抵抗封建实力,胖东来也是一样的情况,历史上朱元璋从要饭成为皇帝,那么为什其他要饭的不能成为皇帝?如果没有社会的动荡,英雄再厉害都没用,看完这个后我就不会想你一样先入局再分析,入局表示胜率较大。两种模式,先胜后战,第二种是先战后胜,显然我喜欢第一种无风险。为什么?任性厌恶风险,我最成功的是投资长春高新,我成功的前提是公司有护城河,全球独一无二,第二每股收益除以银行利率算股价相对合理,所以我的投资框架大概就改成这样的,我不会天天看K线图,趋势在商业中,比如林奇说的,如果你和某高官交谈千万不要问你公司预计能增长多少?但有一句一定要问“公司最强对手是谁?”这和巴菲特说的一样。一定要知道你投资的啥?否则看K线没意义。我现在已经习惯看刘海峰一亿中流的分析,郎咸平这些权威评级机构的分析,最后按照这个逻辑来过滤后发现可以投资的东西竟然那么少。林奇说的不能因为股价低而买入这个错误我就犯了,杨弄化工,还有几个票,在没足够的证据支持前,不要买入低价股。买入股票一定是基于业绩会增长,仅此而已!先谈这个,后谈技术分析。不过最近我听说华为的供应商都不错,所以我判断华为产业链值得投资,在摇摇欲坠的A股华为系会成中流砥柱,这个是我的认识,基本面分析定方向,技术面分析定买点,消息面定情绪,情绪高的时候坚决不买,情绪低的时候考虑进货。这些都是血的教训,没有陈老师哪些模板漂亮,但每一个字都是钱堆出来的。

汪荣 发表于 2024-7-6 22:30
如果你能做空,看了这个帖子,你现在已经赚钱了。可惜,做空只给VIP开放,你还愿意在这里赌博吗? ...

我目前不是VIP,但也不是光看着。第一,我努力工作升职加薪,以便于达到门槛;第二、可以在纸面上做模拟,验证自己的技术分析。真会了,不愁没钱,即使自己没钱,也会有人送钱来。