设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

问题出在哪...

2021年5月份开始看中一只股票,从120 建仓,上升趋势中过程中持续加仓到7月份180左右获利了结。 赚到了截止到2021年11月收益的70%;其他个股有盈有亏,包括打新获取了剩余的30%利润。

但是从12月开始到现在已经亏掉了之前利润的近1/4。

我的思路是突破了买入,或者在支撑线附近买入, 但最近一个多月就是亏得多。。。
自己也检讨了下最近的亏损:
1. 买入一直高位股(自己也觉得有点高)逐渐加仓到近1/3 的资金,结果一次大跌亏损了10%左右,止损;
2. 看朗姿在11月有增量上涨,购入建仓,有突破则加仓,后面也是某次大跌破支撑线。。。止损;
3. 还有几次个股,都是跌过10%左右止损。。。  卖出后很快股票又涨起来...-- 自己没有持续跟进;
4. 12月底某天内心特别想买进贵州茅台,看当天下跌后买进一手,买入后微涨两天,随后茅台为首的白酒下行。。。 持续下行。。。 鉴于上面第三点的几次经历,跌倒支撑线想忍一忍,结果再跌。。。直到跌过MA250 止损。。。 又亏了2W左右。。。

有点无奈,最近止损,仓位大概4成。。。 前两天大盘涨,自己还是亏,今天还是亏。。。

到底问题出在哪里?

1年后自我回顾一年前的操作总结:
1. 没有管控仓位,即不是基于敞口风险建仓;
2. 止损,没做到。  
3. 逆势加仓,或者加仓的方式不对,走势不及预期就意味着更多的损失;
没什么, 之前的12年都是在学习,直到2023年2月份才真的有点开悟。

谢谢股友江晶的指点,我觉得之前赚的是运气的钱, 直到今年1~2月份的静心投入 方有所悟。恕我驽钝,基本能理解你现在说的意思  发表于 2023-6-12 14:33
你该考虑的是,你这个方法,在亏的时候怎么亏得少,这其实是关键,坚持到赚钱时,算总账是赚的,你基本就算会炒股了。再有就是打磨细节,  发表于 2023-6-12 05:51
再点你一下。不要因为一两次不行就换方法,换来换去所有方法试过后十来年就荒废了。有一个方法曾让你赚到很多钱,就坚持练好这一招。  发表于 2023-6-12 05:49
你没有坚持。你那个赚钱的经验,买对后逐步加仓,再深入下去未必不是个好方法  发表于 2023-6-5 13:15

五虎将 发表于 2022-1-12 10:47
止损是个应该深入严肃思考的问题,如果止损反复亏钱,我建议不止损

炒股,止损,是一个很难过的关口。
很多时候,割掉了的股,又涨回来的不少,让人无所适从。
碰到震荡行情,有可能不停地割肉止损,大盘没有跌多少,炒股人已经割成残废,最终把人搞崩溃。
但炒股,尤其是职业炒股,没有止损,是肯定不行的。

炒股没有止损,迟早死,有了止损,有可能反复割肉而死。  这是炒股最难的地方。

像我自己就已经很好地解决了这个问题。

其实我也同步在定投指数基金 ... 中高风险都分配点  发表于 2022-1-14 19:46
买卖指数基金,安全性非常高,是可以不止损  发表于 2022-1-13 11:28
买卖指数基金,安全性非常,是可以不止损  发表于 2022-1-13 11:21
买卖指数基金,安全性非常,是可以不止损  发表于 2022-1-13 11:03
我现在改为买卖指数基金,除非头脑发热违背自己的规则买入,否则决不止损  发表于 2022-1-13 10:36
回复 支持 3 反对 0

rrrrrrr 发表于 2022-1-12 18:30
炒股是艺术,不是科学!
交学费吧.
等到你受不了时,你就会有两条路:退出,或潜心学习.

确实如此,楼主还需长期磨练。
给楼主的只有一条建议:小小做,慢慢来。这样才能长期活下去,有机会突破自己。

是的,近期有两个交易有赌的动机... 结果加仓越来越重,止损的时候就是损失比较多。。。  发表于 2022-1-14 19:52
回复 支持 1 反对 0

亏钱很正常啊,本就是交易的一部分。亏不可怕,怕的是亏不在计划的钱

炒股是艺术,不是科学!
交学费吧.
说句实话,你还处在初级阶段,光着屁股奔跑.

给条建议: 犯了错时,回去翻翻陈老师的书.
除此之外, 你还需要悟性.
祝你好运!

记住,你不可能通吃所有的行情。

向外寻找答案,不如向内审视自身:
看看“5月份120建仓,7月份180左右了结”是怎样成功的?能不能重复这样的成功过程?
如果不能重复这个过程,就需要重新思考改进,直至寻找到一种可以重复的模式。
如果能重复这个过程,坚持这个模式,并时时反思提高。

一点小小建议:除了自我反思,也可以博览炒股名著,看看别人的反思。  发表于 2022-1-18 11:30
说的好,就是想知道为什么亏... 为什么赚... 可复制的赚。  发表于 2022-1-14 19:49

止损是个应该深入严肃思考的问题,如果止损反复亏钱,我建议不止损

炒股的智慧里,陈老师提到大势,我记得也问过大势是什么?没有得到回答。
但我的理解大势是大盘的趋势。
当大盘的趋势向上时,个股大多向上,个股新高不断,牛股层出不穷。
而大势向下时,个股排着队跌,比谁跌得狠,这时,突破新高,往往是假突破,已见新高的,很可能今天就是最高。
震荡市时,碰到低点就向上,见到新高却向下,让破位止损的人和突破买入的人一头雾水。
所以,我赞成有一个高手讲的,根据大盘的情况制定操作规则。
比如:牛市做突破,熊市做反弹,震荡市低吸高抛之类的,具体细节因人而异。
供楼主参考。

rrrrrrr 发表于 2022-1-12 18:30
炒股是艺术,不是科学!
交学费吧.

人家炒股十二年了,只是暂时的失利,等行情好了,瞬间回血复活