设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

聊聊心事

楼主
闲来无事说说最近的心事,我自炒股以来,整整9个年头了,就14年、15年牛市坐过山车没有赔太多钱,其它年头都是亏的,总的估计也有10W出头;在这9年当中,没有一天不看K线图的,回头感叹是什么动力让自己在从没有赚钱的情况下也没有放弃,我想应该就是喜欢两字;自从今年3月份由于疫情原因在家休息了几天,突然找到了一种适合自己的炒股策略,经过这大半年的实践和更多的历史回测,我认为这种策略赚钱还是大概率事件,所以现在也萌生了专职炒股的念头,想专职炒股主要的原因是不想上那了无生趣、没有更多意义的班了,想得到一种自由,其实人都是渴望自由的,若为自由故,两者皆可抛,为了自由连生命和爱情都可以放弃,可想自由的魅力;这个工作说辛苦也辛苦,说不辛苦也不辛苦,工作的性质属于研发脑力劳动,辛苦的时候经常加班,心理压力很大,不辛苦的时候感觉天天无事可做,但就是无事可做,也丝毫感受不到轻松,一来,自己兼职炒股,而且是短线,自己总想时不时看看行情,炒股本来就不被大众所接受,所以尽量还是回避不被别人发现,这样就造成一只眼睛盯着领导,另一只眼睛盯着股市,所以还是心累;就算真的不看行情,在无事可做的时候,自己的心里也是忐忑不安,生怕领导说点什么,总而言之,实在是不太愿意看别人的脸色行事,其实在现实工作当中我是一个很自我的一个人,是一个很高调的一个人,大部分同事领导都比较不错能够包容我的个性,我还是很感激的;
如果选择专职炒股,最起码的目标就是能够养家糊口,在我们这个城市平均工资在6000元左右,而自己的年收入大概11W多;从这两方面考虑,炒股所需要带来的收益最起码达到10W才有可能真正的逐渐实现自由,我现在本金大概有50W,这也算是自己的全部家当了,本来底子薄,好在没有房贷、也没有车贷,唯一需要考虑的是还有一个老人和两个孩子需要照顾;在这个基础条件上必须要有20%的年收益才能满足目标要求;按照自己策略的推算和对未来股市的预判,应该还是有大概率能实现的可能,其实专职炒股和创业在我看来没有什么不同,都是需要有冒险精神的,人这一生处处是赌局,有一个前辈曾经说过,上帝可以不玩骰子,但你我不能不玩,我倒是完全可以想通并付诸行动,怎奈做老婆的工作死活做不通,在她看来,工作是一种稳定的收入来源,我也不禁止你炒股,如果炒股能挣钱最好,如果不能挣钱,最起码有工作保底;其实我明白她这种想法,想着旱涝保丰收,想着过平平淡淡的生活,不愿意冒险,她这样也无可厚非;可是这让我怎么办,向往着自由,追逐着喜欢,想实现自己的梦想,眼看有希望实现,又伸手够不到,做人难,做男人难,难、难、难!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
财务自由或说专职炒股是个啥事,什么条件下能专职炒股,咱来理性地捋一捋。

财务自由的标准是你的合理投资回报能覆盖你的日常支出,
财富一直在增值壮大,那自然没必要去工作。
两个关键,合理投资回报和财富不断增值。
合理投资回报是多少,大家都知道长期年化能达到20%那是顶尖的了。
另外财富总量还要能上升,但这个过程是波动式的,
即你还需要有一定量现金以备不时之需。
说白了就是投资能力和本金规模问题。
好,回过头来,现在有50万,年开销10万,
咱假设您投资水平特高,年化20%,每年贡献10万收入,
收支平衡,但这里存在些问题。
一是投资水平真有那么高么,您只是第一年赚钱,长期要打个问号,
二是财富总量并没变大,考虑到通货膨胀,其实反而会是缩水的,
三是波动问题,万一再来熊市,那年没赚到钱,生活开销怎么办,
四是特殊开销,比如生病或教育要用到大钱,能否动用本金?
换作我,我不会考虑专职,而是要先想办法扩大本金规模。

在这个坛里,我看到很多人说想专职喜欢自由,
谁不喜欢自由呢,每天睡到自然醒,动动手指就能赚钱,
不用交际,不用为了干活发愁,多美好。
我想说,那不是自由,那是懒,这种想法很危险。
儒学说修身齐家治国平天下,家国天下,那才是传统中国人活着的意义所在。
如果你能让自己更优秀,让家人生活得更优渥,能让国家世界更美好,
而不拘泥于工作这种形式,那才叫自由。
不讲责任的自由都是耍流氓。
回复 支持 4 反对 0

推荐
       首先声明,我对楼主是否职业交易不持任何支持或者不支持的观点,心态技术资金,一切都不谈,也没必要谈。只说一句判断:如果这种人生关键大事的选择还需要征求外界的意见,本身就表明你自己至少是目前还没准备好。
       专职或全职在我看来关键是精神心理上的,业余交易员如果能把所有的业余时间自然而然的投入交易思考和学习中,我认为也是职业交易的一员。如果因为考虑是否能盈利而考虑是否专职,本身是有问题的。至少我个人的想法是,假如你喜欢交易喜欢挑战人性,并且有信心战胜自己,而且一定能到达彼岸,至于这中间是什么样的过程,那正是你所希望去体验的,无论会是什么样的狂风暴雨,又怎么样呢?
       如果自己不去过河,我想没人能告诉你能不能到达对岸。

补充内容 (2021-1-1 11:33):
补充一句:正如当自己的交易能力成熟了盈利自然而然的到来一样,我想进入全职也应该是自然而然的事,不会有纠结。

心态职业  发表于 2021-1-1 13:17
说的不错,非常感谢,非常赞同,需要说明,我并不是在征求别人的意见,正如你一样,我只是为了记录自己目前的心事,别人怎么能左右改变我呢!  发表于 2021-1-1 12:10
回复 支持 1 反对 0

推荐
我自己回忆往事,每个人生的选择似乎都不是刻意的,都似乎被一只看不到的手推着,身不由己!包括选择炒股为生,写“炒股的智慧”,甚至办这个网站!每一件事情不办就不舒服。或许到了那一天,您不做某件事情就全身不舒服,那就是做决定的时候了!

感谢老师分享经验,我感觉老师说的好像是命运;都说命运掌握在自己手中,其实不是的,命运的范畴很大,不以人的意志为转移,顺其自然吧。  发表于 2021-1-25 15:45

推荐
看了重来兄的心事,有点想法交流一下,不对之处,请忽略。

个人看法,将全部身家都押在股市上,并想以此来实现人生财富自由,继而实现人生自由。

这种想法是非常危险的!

做股票的第一点也是最重要的一点就是风险控制。开始都错了,结果也好不到哪去。

个人建议是,最多将家庭或个人的现金的三分之一投入股市,或者是一年的收入10W。

有本事的话,能改善家庭生活。运气不济,亏完了也不影响家庭的生活。

说到这,想起个小视频来。讲的是,一个人意外的发现一个生财之道,投入一个苹果,可以得到两个苹果。

投入一条鱼,可以得到两条鱼,……最后,来梭哈一把,把全部的家当,连同能借到的钱全部投入其中,

最后,结局大家都知道。

沙发
做自己喜欢的事是对的,但要面对现实,你的策略运行才半年,起码要经历一轮牛熊吧,我的建议不要急着专职。

专职同专业是两码事  发表于 2020-12-28 07:53

板凳
我前次的发言里,说到自己没黑没夜废寝忘食的看K线,你说如果需要这样的拼命的话,即使赚了钱也不值得。

想炒股赚钱和其他的工作也一样,得到“自由”的途径只有“失去”这一条路,把“废寝忘食”和“牢笼工位”两个称重比较一下,在你的天平上是怎么倾斜的? 扪心自问,你到底是喜欢钱还是喜欢炒股?这个问题自己还是先搞清楚,搞清楚了才可能初心不改有始有终。

更有甚者,上班干了活儿就会有人给开工资,干得多赚的就多。但一个人专职炒股的前期,在除了吃饭睡觉就是看图的努力下,结果却是付出的越多,赔的越多,越是拼命,赔的越快!成功的路上都要经历陈老师所说的“忍无可忍继续忍”的阶段,当你经历了千辛万苦把自己的五十万努力变成十五万的节点,你发现赔钱的速度在不断加快,这时候,才是考验悟性和信念的阶段。你准备好了吗?

不辞职也可以先干起来,先从业余时间开始,依你所言,至少把业余时间放大不会影响家庭吧,先放弃节假日以及平时的一切与炒股不行关的行动,至少把微信卸载,加快吃饭和拉屎的速度。---------这种自然而然的事情会不会发生在重来身上?

炒手都是偏执狂,如是,过程再曲折最终都会踏上征程,如不是,说的再多也只是说说而已。说白了都是上帝的安排。你我只不过是上帝的玩物

地板
     兄弟这半年的成绩确实很不错,值得称赞。但是老实讲如果炒股都是赔钱的,哪来的1亿多散户呢,谁家没个吃饺子的时候。
     我以前和你的想法一样,并且比你走的远和凶狠。我2006年入市,2008年底赚了钱直接专职了,2009-2012年啥市况大家都知道,我当时赔到兜里就剩下5000块,当时的眼前是40w的房贷和三岁马上要上幼儿园的娃,无奈第一段专职结束了。2012年-2015年上半年又工作了三年多,把贷款啥的七七八八的都处理干净,加上2014年底发现市场好了入市,到2015年翻了一下子,手了又拿着几十万现金,于是又开始专职,不过这次很老实,就放了5w进去,这5年的成绩是2016年 -12%、2017 -20%、2018年 -47%、2019年 - 24%、2020年 -5%,我现在仍然在专职,我不知道你家太太是什么职业,是不是没有你这口饭家里不会有啥大问题,老人医保、社保都健全,孩子上学的支出都不会有啥压力。
      市场的发展没人会知道,即便是美股1980年以来都是持续向上的,然而过程并不是一帆风顺,也甚至走出过纳斯达克股灾、金融危机股灾、最近的4此熔断,我们炒股的朋友会体会到身在其中会是怎样的煎熬和崩溃。至于我们a股,我们有理由看好他的成长和发展,然而主席说过“做最好目标的预期、要做最坏可能的准备”。我自己也不知道自己专职了会搞成这副样子,尽管每年末我在总结时都能发现一堆问题,有很强烈的改善目标方向,这让我我始终充满信心,但是我们知道,信心是远处成功的明灯,走向成功的过程必然都是黑暗,黑暗到底有多久,谁知道呢,对大多数人一辈子都走不出黑暗,对一部分人很快能够走出黑暗,然而远处是不是有下一个黑暗等着你?你为黑暗做好准备了么。做好了就上路,如果没有,那就再想想。

这5年的成绩是2016年 -12%、2017 -20%、2018年 -47%、2019年 - 24%、2020年 -5%:都是负的吗?  发表于 2020-12-28 12:30
过来人肺腑之言啊。  发表于 2020-12-28 09:58

fdyan 发表于 2020-12-28 09:45
兄弟这半年的成绩确实很不错,值得称赞。但是老实讲如果炒股都是赔钱的,哪来的1亿多散户呢,谁家没个 ...

老哥,15年收益如何?

2015 年运气不错,是翻倍的收益。之后年年都是亏损。  发表于 2020-12-28 19:31
2015年  发表于 2020-12-28 15:08

建议你还是先稳几年,把理念,策略,技术,心态稳定了,能做到有行情赚钱,没行情最多小亏,就表明你已有能力炒股养家了。
另外,从家庭经济的角度考虑,你银行里应有一笔钱,保证你几年不赚钱,家里的吃喝也没问题。
这时才专职比较好。
炒股心态很重要的,如果你发现你必须马上从股市里赚到钱才行,那你就会变得想赢怕输,空仓不对,买了也不对,操作心态失衡。
想想你晒股和不晒股时,操作心态有没有差异?这还只是脸面问题,不牵涉到一家人的生计呢。

补充一下:
我认为你还要对自己的炒股段位有个清醒的认知。
前几天看到一个文章,说真正的高手,看别人的操作,一眼就能看出他的水平,他的缺陷,以过来说,如果还看不出别人的水平,那么自己的水平也还算太高。
个人的观点:
如果你看到的是别人技术上的问题,那么你的技术基本过关了。
如果你看到的是心态上的问题,那么你心态上过关了。
如果你看到的是资金管理上的问题,那么,你策略上过关了。
如果你还看到理念上的问题,那么,你是高手了,只差稳定一下了。

本质不好说明白,外化后用尺子量,就表现在胜算上,越接近本质胜算越高,反之没有胜算就只能应用所谓的“系统”,实际上就是个纪律,靠天吃饭  发表于 2020-12-28 22:38
有道理。但股市这个东东,本质到底是什么,说法不一啊,我是倾向于博奕市,所以,一切以博奕为中心,无法相信价投一说。  发表于 2020-12-28 16:02
有些人不是围绕着假象,而是参照和矛盾本质无关现象。这个也能保证不能成功,大多数“老手高手”就是这。理论一套一套就是不赚钱  发表于 2020-12-28 15:26
能够影响结局的外在因素太多,所以即使是围绕真相的思考也只不过是皆有可能。而围绕假象的思考注定失败,这个是有保证的,不需要再参考其他  发表于 2020-12-28 15:11
理念是基石,基础,它不保证成功,但它肯定不保证失败,司机兄你绕了。  发表于 2020-12-28 13:54

对于大多数人来说,专职和业余炒股盈利情况都差不多,有时候专职了还不如业余,要在股市专职讨生活大部分人最终都得失败,这是我看到的。

陈老师说“不要怕,不要悔”!不要在这征求什么意见,干就完了。一百个人有一百个说法,你该听谁不该听谁,能不能行,就如小马过河。你自己试试就知,成功固然好!若失败,也能获得宝贵的经验,不管怎么说,都是有好处的,你说呢!

看人干活不累,人家要管一家人吃饭呢,因为拿不定主意,所以想听听大家的意见。  发表于 2020-12-28 15:58