设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

股市体验 (转贴)

楼主
我小的时候,刚刚懂得什么是金叉死叉,觉得非常兴奋,觉得原来金融市场也不过如此。后来我跟我爸爸聊,他跟我说,这样吧,我就用你的方法,但是我反过来做,我按照死叉买,金叉卖,我相信我最后一定可以比你做的好。后来在追踪了几支股票的后市发展,刚刚建立起来的信仰就一下被毁了。结果我想你一定猜的到,他反过来做最后是可以赚钱的,我按照这样的理论做最后却是赔钱的。我举这么个例子就是想说明一个道理,最终可以按照价格图形去稳定赚钱的人并不是通过价格图形的技术分析本身去赚钱。而是通过你自己积累的经验,资金管理方式和心态去赚钱的。

严格意义上讲,按照价格图形所表述的技术分析是完全可以做到量化的,资金管理方式也是可以量化的,但是经验和心态你如何去量化它呢?如果没有一定的经验和素养,一个新手在没有经过实盘演练的前提下,他/她当然会觉得价格图形上的技术分析就是在坑爹,因为让他操作就是不赚钱。我想你一定在操作过程中遇到过这样的情况,看到一张图,如果按照你本来的操作系统来说,这样的走势是完全应该介入的。但是你却不知怎么得犹豫不决,就是觉得这图不漂亮,不好看,就告诉自己再等等,再等等。终于,也许后期的走势符合你的判定,这么个上升或者下降趋势确实没有完成,结果当然是你很庆幸,然后你总结,你告诉自己是我的心态帮助了我,甚至你会做一些笔记,记录自己今天是如何利用心态去避免了一个失败的交易,但是事实真的是这样吗?

我个人认为事实根本就不是这样的,因为首先你所记录的心态你自己都不清楚是什么,也更谈不上表达或者再利用了。能够帮助你认识到这张图不漂亮的真实原因是你的经验。你在实盘操作过程中积累了很多经验,也阅览过很多不同的图形表达。我不敢说100%在这个过程中其实你已经利用到市场心理的变化作为你交易的判定依据,但是我相信大多数人在自己都不知情的情况下已经用到了这些。我不是想再次证明量的重要性而再写这些,只是想告诉你,其实潜意识里面,你已经用到了一些未知的东西在帮助你做决定。如果我们先假设一个我们都有的共识,就是量于价先行的话,我主观的认为,其实你所利用到的一些未知的东西和我所定义的量是有非常大的关联的。承认也好,不承认也罢。但是有一点我是可以肯定的,给你第六感的那种元素你一定是觉得扑朔迷离的,你想抓住,但是却一直感觉力不从心。

由此,你开始更注重你自己的平仓条件,开始更加注重优化资金管理的方式。最终在一个范围内,你总是能避免很多错误,而良好的操作习惯也帮了你大忙,因为你从此可以靠交易为生了。终于你对外界宣称,我做到了大道至简。但是内心深处,你还是对你的第六感觉得好奇,还是想找到一个方式去量化它,经过无数次的尝试,也许你转型了,也许你放弃了。转型的不在讨论范围内,但是放弃的人,把此归功于心态胜利的人,你自己反躬自问一句,就胜率来讲,你所谓的心态到底在此帮了你多大的忙?还是你的心态只是让你对于危机有了更加强硬的意识,更加坚决执行应该执行的止损或者止盈?而那个帮助你第一时间决定是否应该介入一个点或者一个势的第六感,你又有多少把握去不断的重复的利用它?你是不是开始从而转向了一些更加扑朔迷离的,所谓的心法法则,各种前人的,古人的大论而侃侃而谈?而实际上你的意识也是模糊着的?

我小时候就一直听我爸爸说一句话,做股票是要讲道理的,道理没有想明白之前,股票是没法做的。希望能看了我写的破文,找到共鸣的人,思考一下你的道理真的想通了吗。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
文章作者的爸爸很了不起。
文中提到的是神通盘感,或者叫做直觉交易?

板凳
谢谢陈老师的转帖,学习了。

简易曾经说过,艺高人胆大。

随着技术的提高,相信心态也会越来越成熟。

地板
有同感,在交易中,会遇到一些符合交易系统买入标准的股票,而且图形几乎完美无缺,可是心理总多多少少有些别扭,有些没把握。放弃吧,觉得可惜,而且这交易本身又没违背系统; 不放弃吧,总有些不舒适感。目前,遇到这种情况我还是不放弃的多,但根据我自己的实盘结果来看,这些机会通常的结果是微薄的利润或者止损出局,所以我觉得还是宁可错过为好。

看来我该加油了,看不懂啊

失与得,对与错,涨与跌,有些事其实真的无法言说,如果没有那些坎坷的经历,又如何能去理解说者那些经验呢?

这就要自己不断的学习 总结,再学习 再总结。

是不是说技术不是最主要的 经验才是主要的
技术也是种经验 可能是不全面的经验

605615236 该用户已被删除

一叶而知秋,有些东西真的是没法说清楚。。。