设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

平衡交易思路和情绪(转贴)

据国外心理学的研究,认为人从根本上讲,都是分裂的人。呵呵,这么听起来有点吓人啊!都是精神分裂吗?不是这个意思。而是因为,人的大脑,有两个半球,其中一个处理信息,另外一个处理情绪。简单点说,一个理性的处理各种现象,一个则情绪化的处理包括价值观在内的问题。而且,关键的在于:这两个半球的工作是在同时运行的。所以,从根本上说,每个人都有两个我。一个是理性的,一个是情绪化的。

到交易之前,我们的工作都是由我们大脑的一半在进行。
可是,一旦持仓的时候,我们的情绪就开始介入了。换句话说,这个时候,我们开始变为另外一个人了。
这个时候,我们关心的往往不再是客观的现象了,而是我们对于结果的评估。出现浮动盈利的时候,我们沾沾自喜,哇!我多牛!又做对了;看来很快,资金要翻番了,我可以买汽车、买房子;快!我把交易结果公布出去,让大家都知道,我是天才!我太有面子了,我太有自尊了。呵呵!朋友们,请恕我直言,现在网上聊天室里、论坛上、博客中,估计有这样心态的人,不在少数吧!!!

而出现亏损时,心跳加速、手心出汗、两眼紧盯住电脑屏幕,心里翻江倒海,完了完了!爆仓了!我要破产了,怎么办啊!怎么跟老婆孩子交待啊;我从此抬不起头了;我太失败了;我怎么又错了;砍吗?不砍!还是砍吧?那就砍吧!不!再等等,我如果砍在最低价,不是更惨!……

那么,如何让这大脑的两个部分统一起来,互相不吵架,一起为我们的交易服务呢?我同意下述做法:
一、制定计划
这是最基础的工作。这里最重要的是,一定要制定得详细,而且合理。我们无法执行计划,其中一个根本的原因就是计划本身有问题。自己都不相信这个计划,怎么执行呢?
所谓计划,就是一个进口——进场点,两个出口——止损和目标。
二、轻仓试探,重仓突击操作
什么叫做轻重呢?这是主观的标准。我觉得,要轻到就是亏损了,也不会让你手心出汗!换句话说,完全以你自己承受能力的范围来决定。
轻仓试探的意义,在于使你保持一种轻松和客观的心境来看待市场,你的关注点始终落在研究行情上,试探趋势方向上面,而不是账面的盈亏。一旦发现不对,及时走人;如果试探顺利,及时跟进加码,扩大战果。
三、不要让情绪一直左右你
股票交易随时盈亏交替,如果你不能学习以平常心来看待这些,那你就不可能做好交易。
换一个视角看待交易。每天晚上睡觉前,不是问自己:今天盈利多少?或者亏损多少?而是问:我错了吗?错在哪里?我对了吗?对在哪里?

把快乐的基础,建立在成长的概念上。每天感觉到自己的变化和进步,这是快乐的源泉。于是,亏损的痛苦、盈利的喜悦,不再占据你头脑的主要位置。这一点非常重要。习惯以后,你会自觉地看盘面走势,而偶尔才会看看账单了。因为你知道,账单,不是你生命的意义所在。亏损,无伤于你的自尊;盈利,不代表你的辉煌。

把快乐的基础,建立在成长的概念上。每天感觉到自己的变化和进步,这是快乐的源泉。于是,亏损的痛苦、盈利的喜悦,不再占据你头脑的主要位置。这一点非常重要。

经典!经典!经典!
回复 支持 2 反对 0

什么叫做轻重呢?这是主观的标准。我觉得,要轻到就是亏损了,也不会让你手心出汗!换句话说,完全以你自己承受能力的范围来决定。

几年前看到过,很好的文章。
谢谢分享!

心态很重要啊。

交易过程中,交易员能清清楚楚地知道“对和错”是职业生涯的里程碑,个人体会,即使是过了这个碑,还有一关脑筋麻痹症需要近半年的时间去解决。

很现实,人是一个矛盾综合体,做好了计划也常常受情绪影响。炒股技艺的提升同时也是自我修心的过程

左脑和右脑虽然不断争吵,兄弟阋于墙,对外还是一个整体呀!分不开的

帖子里说:”我们无法执行计划,其中一个根本的原因就是计划本身有问题。自己都不相信这个计划,怎么执行呢?“,把这个最根本的难题咔嚓了,后面说的纪律呀,心态呀 资金管理呀,解决起来只是个时间问题。

记得小时候听过的评书(神鞭傻二),说到最后一回,傻二的心态那是相当的好啊,面对八国联军的排子火枪,傻二和同仁们沉着应战,傻二的武功技高一筹,也就格外有信心,子弹飞来,施展辫子功向袭来的子弹卷去,力道用的可不小,拿捏得也准,于是辫子冒了一股青烟,断了

司机,就是司机,说话就特有门道!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。  发表于 2017-3-21 20:46

一个进口,两个出口?这就是详细的计划?变数太多,计划不好定呢。

股票交易随时盈亏交替,如果你不能学习以平常心来看待这些,那你就不可能做好交易。
换一个视角看待交易。每天晚上睡觉前,不是问自己:今天盈利多少?或者亏损多少?而是问:我错了吗?错在哪里?我对了吗?对在哪里?