设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

提问,请教如何打好股票的基础

楼主
     各位前辈好,我准备学习炒股,但一点经验和知识都没有,经过网上的查找,决定先把基础打好,从两本书开始学习,分别是《证券市场基础知识》和《炒股入门与技巧》,前者是证券从业资格证考试的教材之一,后者作者是谭维桓。
     真心请教前辈们,我学习这些是不是在浪费时间?时间珍贵,怎能浪费?
     怎样开始系统的学习股票知识效率高呢?
     希望大家都来说说。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
我也推荐几本对交易理念的基础比较重要的,但不常见推荐的书:《期货交易者资金管理策略》(鲍尔绍拉),《高级技术分析》(巴布尔克),《股票投资心理分析》(马丁普林格)。

只看过第一本,后两本 抽空找来看看。  发表于 2016-4-27 17:56
好的,我先把手里的书学习完。  发表于 2016-4-27 07:41
回复 支持 2 反对 0

推荐
看到自己2016年的提问,2019的年底,我又回来了。
感谢这么多前辈给我留言,拉书单。 我还是按自己的想法去做,读了一些书,慢慢的就有了自己的心得,走出了一条路。

现在对打好股票基础这个问题有了答案,我把它比喻成考大学,从小学开始一直到高考,这期间有无数的细节问题,不可能靠着一本书就解决,还是得去实践,遇到问题了找解决方法,这个过程持续个两年,你便有了自己的心得,之前的问题也就不是问题了。

前面也有人回答过,最好的方法就是找个师傅手把手的带,这样提高最快,吃亏最少,我现在也认同这点。
但,人家得愿意带你,你找的人也得有能力做你师傅,这种机缘太少了。

现在的我给三年前的我回复这个问题,找几本你乐意看并且看得懂的书去实践,如果你是那块料,会找到自己方法的,对了,在这个过程中别把钱配光了。两年后再看看自己的变化。
回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主很真诚,俺也来胡侃几句
将您本金中的一小部分再分很多份
必须保证每次只能亏掉其中一份
如果运气不佳亏了,减仓操作
如果运气不错赚了,加仓操作
找个自己喜欢的开仓条件并坚持之
不必刻意考虑怎么才能高胜率,其实就没有高胜率
也就不必考虑怎么才能高赔率,其实就没有高赔率
对于实战来说本来就没有什么高胜率赔率之说
在我眼中,交易是一种生活方式或理念
先保自己不死 之后顺境时激进些 困境时保守些
亏损的时候咬咬牙 盈利的时候储蓄改善生活就好

大赞,道尽交易真谛。  发表于 2016-4-30 16:59
嘿,做事要踏实,我知道这世上没有速成。  发表于 2016-4-27 07:40

推荐
我跟以上的朋友们给出的意见可能有些不同。在你对股票没有一点认识的情况下去看书,基本上不会有任何的效果。我要给你提三点意见希望着你认真考虑;第一点就是劝你别趟这浑水,就我个人在股市里见到的真实体验,没有八到十年想靠这个吃饭几乎都是吹牛或者讲故事的笑话,你如果是天才也得做好最少5年不赚钱的准备。第二点是即然新手赚钱那么难,首先要做到的不是想着赚钱,而是怎么不赔。所以,在任何时候任何情况下,帐户上没有赢利就不要放大风险。第三点就是关于怎么学习,二楼的朋友给你开的那个书单,我认为是你必须要看的,如果真想成功那些书都得是滚瓜烂熟的。那些书相当于学武的人扎马步。如果想掌握全局,除了以上的那些基本知识,我再给你增加一些:心理学基础(你需要明白市场心理,最主要的是要纠正自己在炒股过程中的一些错误,心理学能帮你明白真正的问题所在,比如很多人天天说的心态),经济学各学派理论懂一些(你需要明白每一项政策对股市的影响,当然你也可以看那些报道,但那样的话你不但会落后于市场,很多时候会掉坑里不自知。所以必须有解读政策对市场影响的能力),再就是得了结一些资本运作的手段。比如基金、私募、财团体系等。
最后劝告:别做发大财的梦,别把什么芭菲特索罗斯当圣经。别相信股市里的任何一位所谓成功者。要做好保持持续学习的准备,想做好股票想要掌握的知识量绝对不比拿个博士学位所需要的知识少。

非常感谢您的回答,我现在正处于“扎马步”阶段,我一定要把基础打好,2楼提到的书我已经都买了。我准备兼职来做,所以不急。打好基础先。  发表于 2016-4-27 07:35
老鸟的回复都得仔细看,炒股就是靠熬,而且还不能急着发财,8-10年是最低标准,我9年了才马马虎虎做到相对理性的玩这个游戏,只能小亏小赚。  发表于 2016-4-26 11:12
非常赞成老鸟的话。我是经过了6年多的亏损期,才撑过来的。  发表于 2016-4-26 09:58

沙发
给你开个书单吧!按顺序看 1《炒股的智慧》,《道氏理论》,(《期货市场技术分析》,《日本蜡烛图》跳过各种指标),《股票作手回忆录》。两年后还想再加深学习,就学一些基本面的东西了《聪明的投资者》彼得林奇的一些书等等。总之开卷有益,我个人看过一些国内人写的书,翻几页就扔了。

已经开始《道氏理论》的学习  发表于 2016-5-11 16:54

板凳
lizhen 发表于 2016-4-24 13:37
给你开个书单吧!按顺序看 1《炒股的智慧》,《道氏理论》,(《期货市场技术分析》,《日本蜡烛图》跳过各 ...

恩,得到您的答复实在是太好了,《炒股的智慧》《大作手回忆录》都在看,也在学习我提到的那两本书,毕竟基础太差了。
   若不是您的回复,我过段时间准备买《股市操练大全》全套呢,看来近段时间没这必要了,指标的书我就先不看了,再买一本道氏理论足够了。
   谢谢您的回复。

哈,这条路是难走,但真走通了就像陈先生说的,有了“一技之长”,再也不用担心钱的问题了,即便不能大富大贵,我准备拿十年时间走这条路。  发表于 2016-4-24 18:23
别的行业是待下去,炒股行业是活下去。待下去,就算没有大机会,总能有口饭吃,股市赚钱的机会到来之前,是没有收入的,会不断亏钱的  发表于 2016-4-24 17:14
建议学点别的吧,学个几年多了一门技艺,说不定还能靠着吃口饭。  发表于 2016-4-24 16:59

地板
炒股的智慧这本书,我觉得刚开始炒股的时候不要看。因为这书里面讲的东东,只有等自己有实战经验了才能理解,等自己亏的一塌糊涂的时候再看会有很大的启发~~
当然,现在这书对我来说已经没有太大指导意义了,因为它里面讲的东东我觉得很多是错的(对我个人而言)
还是感谢陈老师这本书。

我倒觉得智慧这本书开始时就应该看,因为它不单单是在讲炒股的东西,里面的内容通俗易懂,开始时就培养起好的炒股习惯和思路会少交点学费,刚开始学可以先看一遍(看的时候可能比较激动,这本书不同时间看的效果不一样,温故知新),让你对炒股产生点“兴趣”,如果一开始就看具体枯燥的技术知识,可能会打消积极性。

看完这本书有些技术可能比较模糊,这个时候同步看看智慧网(以下内容应该同步word整理,整理出适合自己的东西,多留个备份,以防万一),从首页中的“网站必读”开始看起,然后看看陈老师的日志、帖子(“怎么做这只股票2012-6-26”这个帖子应该反复看,结合智慧书)和回复,再看看网站中的精华帖和置顶日志,接下来时间够的话看看网站中的实盘贴(置顶)和专职抄手实盘贴,找出自己合意的炒手,每天跟着操作几次(学习从模仿开始,当然需要自己独立思考和复盘,新手遵从“小小做,慢慢来”),在自己不断实践的过程中看看坛友推荐的其他书。

以上是我个人目前的业余学习套路,有待时间检验,纯属一家之言。

能找到这样不浮躁的网站也是我这个新手的福气,从头开始,一切慢慢来。谢谢你的答复。  发表于 2016-4-25 09:32

钟贤武 发表于 2016-4-25 08:06
炒股的智慧这本书,我觉得刚开始炒股的时候不要看。因为这书里面讲的东东,只有等自己有实战经验了才能理解 ...

先看到也挺好的,起码陈先生已是高手,提前看看高手应该有的境界和视野,没准以后能减少我“熬”的时间呢。
      最起码通过这本书我知道了,预测股市是不对的。

根据我的经验,你这种情况最好找个老师(盘手)一对一的教你,没有这种机会也别自己瞎鼓捣(业余玩玩除外),不然的话,你想靠这个吃饭能饿死你八回。

你所谓的喜欢带人的老师或盘手,敢不敢在论坛里实盘,或天天可以在收市后给人展示他的账号  发表于 2016-4-27 08:09
博士硕士为什么熬不住我不知道,有一个事情我是知道的,陈老师面对面教你一个月比你自学3年还要强。  发表于 2016-4-26 23:02
陈老师手把手教过不下十位博士硕士,结果他们都熬不过几个月,况且哪去找陈老师这样的老师。  发表于 2016-4-26 16:18
呵呵  发表于 2016-4-25 23:47

维克托·斯波朗迪的《专业投机原理》
艾尔德博士的《以交易为生》《走进我的交易室》《以交易为生II》
约翰·迈吉,跟爱德华合著的《股市趋势技术分析》
达瓦斯的《我是如何赚了200万的》《华尔街——另一个拉斯维加斯》
欧奈尔,以及他的弟子的几本书。具体搜一搜,就知道 欧奈尔是何许人。
施瓦格的《金融怪杰》《新金融怪杰》《股市怪杰》《对冲基金奇才》总共四本
另外施瓦格还有《施瓦格期货技术分析》
另外别的书,跟楼上推荐的重复,书名就不列出了。楼上的书都很好。
这些我觉得都挺好。

可能觉得这些大厚本子挺好的时候,还有很长的路要走  发表于 2016-4-26 16:19

我要炒牛 发表于 2016-4-25 19:32
艾尔德博士的《以交易为生》《走进我的交易室》《以交易为生II》
约翰 ...

哈,书还是挺多的,我一本一本的看

我要炒牛 发表于 2016-4-25 19:32
约翰 ...

哈,书还是挺多的,我一本一本的看。
    每次上下班做公交车时间要3个小时,一年下来可是1000多个小时啊,想要找一些股票方面的电子音频书,各位有好的推荐么?

电子书太伤眼睛了。。。  发表于 2016-4-27 07:45
想看电子书,去找个kindle吧。  发表于 2016-4-26 18:10
除了一必要的书籍,最好是多观察,实际操作中遇到问题去找答案。另:看电子书太容易坏眼睛,请慎重!  发表于 2016-4-26 07:47