设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2015年投资汇报

楼主
2015年投资汇报。
2015智慧投资有了亏损,投资亏损了16.80%$63,987-$53,232);同期史坦普指数跌了0.81%spy205.54-203.87)。
投资有赚有亏,谁都无法保证投资只赚不亏。当然赚钱的时候开心,亏钱就没有那么开心了。专业投资追求的是在正确的时间做正确的事情;赚钱时清清楚楚,亏钱时明明白白。2015年亏钱了,我们也一样对投资做个回顾。看看钱是怎么亏掉的!
回顾之前,我们先回顾一下我们的投资策略。智慧投资用长线顺势的方法管理投资。何为长线顺势?即我们不看短线!我们用200天均线定势,当指数在200天均线之上,我们认为股市在升势,反之我们认为股市在跌势!同样,我们用200天均线为股票定势,当股价在200天均线之上,我们认为股票在升势,股价在200天均线之下,我们认为股票在跌势。
我们怎么选股的呢?这比较主观!股价通常反映公司半年甚至更远的未来的营收状况;业内人士可以从订单等等预测半年或更远的未来公司盈利会如何,如果大家用钱表决,股价通常可以会处于升势或跌势之中。我们认为好的公司基本面加上好的大势和处于升势的股价将是胜算最大的选择。
股票的风险控制通常从两部分进行,一,大市不好的时候入市浅一些,表现在账户上就是现金量多一些。二,个股不完全符合投资选择时买少一些,表现在账户上就是个股在投资比例上的%低一些。网友或会提议在情况不好之时清零不就好了,账户全现金!但在实际投资资产配置时通常是循序渐进的,不会一下就清零或一下就满仓。
回顾2015年的投资记录,我们看到一直到7月份智慧投资都表现良好,我们按照既定的投资思路,在小风险之下获得优异的回报。89两个月开始回调!大家看看股市指数spy就可以看到,这两个月指数有个V型动作。从指数看,股票似乎回到的原点,但若更深一层分析,大家会看到反弹的主要是大型的指数股,一般的中小公司的股票并没有回弹。按照智慧投资的投资策略,由于年初走势最好的是生化股,所以智慧投资在生化股的投资份额也最多,符合顺势而行的规则。这次美国股市调整损失最大的是能源和生化两大板块的股票,能源股从年初就表现不良,智慧投资入市很少,基本没有受到影响;生化股是投资主力,八月后大跌,智慧投资被伤了。今天回头看看,我们还可以有些自我安慰;因为止损及时,我们受的伤比这半年来美国中小型生化股基本崩盘的情况好的多。 其它比如踩到clvs这类地雷加重了损失的数额!但这是投资游戏的一部分,无法避免的!
我们这种长线顺升势的操作思路在8月份以后碰到困难,这段时间股市进入震荡下跌的趋势。
那么这些损失有可能避免吗?我们回顾投资,希望重复胜利的经验,吸取失败的教训而不重犯。我们参考生化股指数IBB总体这段时间的表现,可以说损失是不可避免的,损失多或少的区别而已。我们回顾个股的操作,通常个股一旦进入跌势区我们就止损了,这很大程度避免了进一步的损失。实际操作和操作策略相悖离的情况很少。同时我们账户也不断增加现金,最多时持有95%的现金。可以说按照既定投资策略,我们基本做到了在正确的时间做正确的事情。
若按既有投资策略执行投资损失不可避免!那么就出现一个问题:我们的投资策略有问题吗?用技术分析的方法控制投资仓位是我投资多年后自我总结认为最为妥善的方法,这种方法也在这次股市调整避免了更大的损失;相当程度上保留了本金。这种方法已经经受时间的检验。所以仓位控制的方法没问题。那么剩下的就是选股方法有问题吗?
选股有很多种方法,这里讲讲我现在的思路。我在网文中强调美国股市投资有10%的回报就不错了,新版的“炒股的智慧”有解释这10%是怎么来的!那我自己是否就以10%为满足呢?不是这么回事!大家知道我不是学校毕业后到基金做助理再慢慢爬上来的;我虽然受过完整的金融科班教育;但投资实践上我是打野战出身的,早年每天10%的起落是常事!每年10%的起落根本就闲到发毛了!公共理财不可以像替自己操作一样冒险,但我的投资回报目标远远超过每年10%的回报。我也可以像一些大基金一样进一些微软,ibm,可口可乐的股票;它们不会一下子大跌,但大起的机会也基本不存在。这些股票恰巧是巴菲特的喜欢股,他买了不卖,近些年的记录就十分不好看。
那么我寻找什么样的股票呢?简单说,我希望找到每年翻3倍的股票,持有它,若走势对的话再适当加加股。这种股票通常不会是众所周知的股票,通常是中小股票!这种股票的波动当然也常常比较大。我用不使用期权,卖空等等来减少风险;但中小股票本身就意味着更大风险,所以我们用小仓位减少风险。想得到更高的回报,担点风险是不可避免的,区别是想在什么地方担风险。我知道智慧投资的投资者更多的是想看我怎么操作,但我还将尽量避免太大风险的危险动作。
或许2015年投资值得检讨的是在生化股集中太多!增高了风险;但因为“集中”是“顺势”策略的结果;若不改“顺势”的策略,就只有人为地为某些板块太集中做些减磅,比如定个百分比什么!我会在未来资产配置的时候考虑这一点。
网友下个问题会问我将如何展望2016年?我个人通常不怎么去预测股市!我操作股票的信条是“顺势而行”, 一预测就变成“测市而行”。“测市而行”虽然也是一种投资策略,但成功率似乎不高,也不合我个人的个性。我自己先看看指数,比如今天指数spy就在200天均线之下,而且均线方向向下;我认为大市处于跌势,我会降低入市的份额;那一天指数升到均线之上,指数线方向也变向了,我就会增加入市的份额。这是顺大势而行。
那么是否现在就没有投资机会了?只能说现在的投资机会和股市升势时有些不一样。股市有个特性:就是“升时升到离谱,跌时跌到惨不忍睹!”现在要找到完美处于升势的股票还不容易,但跌到惨不忍睹的股票就很多。俗话说人人恐惧的时候就是入股的好时机,指得就是有这些跌到惨不忍睹的机会;它们还会不会再跌?没人知道!但您若知道它们基本面基本没问题,有足够财力熬过低潮,常常一个翻身会给人很多惊喜。智慧投资会在跌势时寻找这些机会;但因为它们通常还没进入升势区,我们做资产配置时会比较保守。如果日后这些股票进入升势区,我们会再加码。
谢谢大家对我的信任,祝愿2016年是大家欢喜的年份。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏13 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
小z 发表于 2016-3-4 10:14 PM
陈老师关于股 clvs , 它在2015-11-16从 100 直接跌到 30左右,
有些地方想不通:
1, 卖方应该是不计成本的出 ...

美国股票的价钱聚合就是这样的。买卖平衡点就是价钱。
至于这次有没有内部消息我就不知道了。
回复 支持 2 反对 0

推荐
很感谢,陈老师能够开诚布公的总结自己2015年的投资成绩。正是因为看到陈老师真实的交易记录,对我的交易帮助很大,坚定了我对于亏损的宽容之心。我也能下去手,敢割肉了,尽管割肉后真的很不爽,甚至有点极度失落,完全不是自己起初计划中所想的割肉的心情。但是,我走出来后,就释然了。我慢慢理解一些了,亏损是游戏的一部分,尤其是对于长线顺势的系统来说,在面对震荡盘整的双杀局面,亏损率会高居不下。正是低胜率的交易特点,要靠坚韧度过这一段漫长的煎熬。才会偶尔抓到一波大趋势,或者几个中等趋势。用倍率来弥补亏损或者来获取利润。2016年才刚刚过去俩月,就给我上了一堂宝贵的课程。我的资金总亏损就达到了14%的地步。我要记住的是亡羊补牢。我在3月份,会力争重视仓位控制,不能蛮干的玩满仓了。
回复 支持 1 反对 0

推荐
"专业投资追求的是在正确的时间做正确的事情;赚钱时清清楚楚,亏钱时明明白白。"非常认同此观点。相信陈老师,未来的路途会走得更好。
回复 支持 1 反对 0

沙发
陈老师的年度总结总是那么值得期待,大家都盼了好久,让我第一个看到了,幸运!!!

板凳
一直关注陈老师的投资策略与记录。
基金最近半年基本损失了前两年的盈利,陈老师这样的大师级老江湖尚且如此,一般投资者要想在股市成功其难度可想而知。
也许长期来看,巴菲特式投资才是王道,也许而已。
我想起以前看到的一句话:判断一个人是否在股市成功,要看他死后能留下多少财产!只要你还在股市,战斗就没有结束!
感谢陈老师能贴出真实的记录,不管最终结果如何,对于我们这些股市爱好者来说都是一笔宝贵的财富

地板
每日刷新,就为了一睹陈先生对失败是怎么总结的,感谢陈先生的坦诚与豁达。
在读陈先生的《炒股的智慧》之前,我炒股一直是瞎搞的,之后通过学习,虽说不至于不亏钱,但是常规错误基本能避免了。对我个人来说,陈先生功德无量。
楼上的路人兄说的对,目前长期有效的策略,巴菲特的算是一类,我期望陈先生成为下一个类别的代表。不是一年、两年的盈利,也不是一年、两年的亏损,而是长期综合评定下来,是一个盈利的有效策略,这就够了。
期待2016陈先生更加精彩的表现。

15年股市波动比较大,

读陈老师的《2015年投资汇报》解决了心中的许多疑问。祝福2016是大家欢喜的年份。

我个人在这里有一个小小的疑问,更确切的说是一个小小的好奇:陈老师的投资汇报已经连续发布了三年,其中,单单2014年就取得了12.95%回报的好成绩,但从汇报上来看,2014年似乎并没有分红(2013年有没有分红从汇报中看不出来),如果真是没有分红,原因会是什么呢?

大方无隅,大器免成。大音希声,大象无形。

请教陈老师:

一,史坦普指数SPY,是什么指数?能否简要介绍一下。

二,我们经常听到是,道琼斯指数,标普500指数,纳斯达克指数,陈老师为什么会选用这个指数,作为对比。

谢谢