设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

股市里的“赌”

楼主
这是我自己写的发表在自己的公众号--  岸上看股海,欢迎大家关注公众号,交流。

谈股市说到“赌”,很多人可能会觉得刺眼。
那问问真的在股市里待过一段时间的朋友,有没有这样的情况。

遇到买入后连着下跌的股票,不甘心,期待并且能找出很多理由证明这只股票下跌只是暂时的,很快会反弹。大力加仓摊平成本,稍微反弹我就盈利了...
这里面有“人怕吃亏”的本性,我有过,也这么操作过。

大多数有这种想法的时候我灰头土脸地亏得更多了。对了,手持一直亏损的仓位,还可以安慰自己说是看好了这只股的价值,要转做巴菲特一样的长期价值投资者。 哈哈哈,是不是有点眼熟。亲爱的朋友,你呢?

还好我有个优点,亏多了会痛苦,痛苦的时候会反思。

哪里做错了,逻辑没错呀?逻辑是没错,摊平成本反弹了就不亏了。是呀,可市场它不是按我的意愿行进的,它有自己的逻辑。

下跌就是有下跌的原因,直接的原因就是卖家多买家少,就是用更低的价格卖家也还要出手/出货。

那卖家为什么急着用更低价格出货我不知道,其实也不用知道。

当然媒体和市场参与者对关注度高的股票都会事后找原因来满足大众本能的需要。或许是说庄家在吸筹洗掉小散... 又可能因为某新政不利好这个公司/行业...还可能是特朗普又说了什么吧...可能的原因有很多,或许有道理或许没那么有道理。

注意这些解释更像是观点,很多时候没人能证实当时股价下跌时那么多的交易者到底在想什么,为什么这么做。观点很廉价,重点是事实是什么!(Opinion is cheap. -- Margaret Simons) 我当下看到的事实是,股价下跌了,当然还会配合看当时的交易量。

图片转自百家号/视见中国

说远了,回到“赌”,我的理解“赌”就是把结果交给运气,可能好也可能不好。

一开始举得向下摊平的例子,不顾事实,按自己的期待/想象操作是不是 “赌”?或许你这么操作真会连着赢十次,那第十一次还会赢么?你说会在第十次收手,都赢了那么多次,下次真的会停手么?
我看到的是,如果在股市里“赌”,就是情绪化地放弃了理性的操作,可以肯定地讲,结局已经注定-- 久赌必输。

亲爱的朋友,我记得每个来股市的可都是要成为那能盈利的10%吧(股市长期看七亏两平一赚,所以说盈利的是10%.)。

那下次在操作时思考下自己是不是在“赌”--换个说法叫已经准备好把结局交给不可控的运气了?
如果是这样,那可得祝你好运常在!不,还得是好运一直要在呀!

补充内容 (2023-3-1 15:26):
链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg2OTkwOTYyOA==&mid=2247483664&idx=1&sn=59e6b2c5318057efaba7b79c7a1f022f&chksm=ce949403f9e31d1503bce62a1b275ab1d1aa47643f7abc5e2de8a73a006ab1fabc418bda49c...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
同意!股市在赌,人生在赌,婚姻在赌,什么决定基本都是赌!重要的是清楚胜率如何。在股市,还要留后路。

街上看到一个美丽的女孩,我赌她不会报警  发表于 2023-9-13 15:27

板凳
刚好相反,我看见有人就是用你这种方法赌,而且他是职业股民,能从股市中取生活费的那种。

地板
大哞哞 发表于 2023-3-1 22:05
刚好相反,我看见有人就是用你这种方法赌,而且他是职业股民,能从股市中取生活费的那种。 ...

谢谢你的回复
学习了,各有各的认知!
或许是我没描述清楚“不顾事实,按自己的期待/想象操作是不是 “赌”?
或许是你没看明白我的表述,也或许是你没看明白你那能赚钱的朋友的方法...
更或许是你都看明白了,给了我一个开阔了眼界的机会

失败了就是赌,成功了就不是赌了 呵呵

别人去赌场赌还要用艺术点语言说,你倒好。把不是赌的硬生生往赌那边靠拢,那思维肯定也会跟着向赌的想了

希望你能活在艺术里,哈哈哈哈  发表于 2023-3-23 10:55

大小m 发表于 2023-3-2 21:51
失败了就是赌,成功了就不是赌了 呵呵

能持续盈利就是高手,还是要看“赌”的定义

炒股的确有赌的成分。

你如果认为炒股就是赌博,那炒股就跟赌博没什么两样。

你如果认为炒股不是赌博,那炒股就跟赌博有很大的区别。

我不否认炒股有运气的成分,但我认为技术的成分也很关键,这是我们可以努力提高的部分。这也是我们努力的意义。

炒股成功的过程,其实就是减少赌性、减少赌的成分的过程。

仰怀堂主人 发表于 2023-3-3 18:49
炒股成功的过程,其实就是减少赌性、减少赌的成分的过程。

不是赌哪里什么,如何减少赌的成分呢,难到市场是确定性的吗?不是确定性的东西,哪不就是赌,前方有一辆车过来,我们赌车版尾号是双 还是单