设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

逝去的黄金10年

楼主
       借这个帖子发发感慨,炒股整整10个年头了,回首这10年,中国变化真的太大了,从我个人的角度来看,房价涨了4-6倍左右,工资的涨幅也差不多,而股市主要指数最好的创业板也不过2-3倍,而上证指数几乎就是原地踏步,不到30%;前辈都说基金经理能跑赢指数的占少数,更何况我们普通散户呢?事实情况也确实是论坛里这些年来能赚钱的太少了;
我自己假设当时刚入市的时候资金有10W,(给我的感受,2010年10W对于我来说不少了,当时1年工资也不过1.5W)运气好能力强,现在变成了50W,这50W对于现在这个社会来说也并不是特别多,更何况当时哪敢一下子投入那么多钱,哪有那样的运气和能力?稀稀拉拉这10年亏了10W,这才是我真实的现状,亏的这些钱是有形的,而那些无形的亏损可真的没办法估量了,因为投入了大量的精力,在自己的主业上就没有了进步,本来能够提升的也得不到提升,我以前的好多同事都去了大城市发展,工资都是我的2-3倍以上;再有就是投入了大量的资金,错失了买房子的机会,如果没有进入股市,闲置的资金多半会买了房子;看看现在的房价,不得不让我叹惜;从我在论坛的观察,身边朋友的观察(有一个同事的老公,2003年入市,到现在也没有赚钱)炒股真不是一个好的行业。
还有一个问题,如果靠自有资金,经历过多年折磨,自有资金也亏的差不多了,年龄也逐渐不具有优势,就算10年后稳稳当当开始赚钱,首先还是要有一定的本金,给我的感觉50-100W是最基本的起步资金,只有这样才能逐渐走出负反馈,经历过10年炒股的人,能有这个入市资金的恐怕也少之又少;如果靠代客理财,试问你有什么吸引力让别人放心的把钱交给你?如果靠每年10%的收益,购买公募基金不香吗?
现在想想,我一直没有看透中国国情,中国人和美国人有本质的区别,中国人是既想好又想巧,买房子既能住美其名曰又是投资,而炒股就不同了,炒股就是纯粹的赌博;这可能也和有些人说的姓“资”和“社”有关,给我的感觉,美国很重视资本市场,而中国只是拿资本市场来解决企业问题的场所;政府天天鼓励价值投资,却经常放进来造假明显的上市公司
又感叹,80后怎么这么倒霉呢,房价、养老、退休、二胎就不说了,就是股市这十多年(80后黄金期),大扩容,从08年1000多只到现在的4000多只,乖乖,不是股市没有涨,这不是也涨了4倍嘛。
敢问路在何方?不知道,也许未来中国会告别股市的大扩容、也许告别飞速上涨的房价、也许会实现股市的有进有退,达到平衡。
最后结论,希望刚入市的新人,如果看到了,也有所警觉,还是早点退出吧,炒股成功的概率是最低概率的行业,要问我还炒不炒?炒股是个单行道,我以前经常说别人什么叫没有办法,我现在也经常体会到没有办法,无可奈何。还是那句话,人生处处是赌局,赌输了,只能认了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
全球 发表于 2021-5-9 16:25
重来最近一年来,实盘不赚了10万么?现在总还亏10万?

亏的已经赚回来了,还多赚了几W,主要还是去年行情不错,就是这样还是感觉炒股实在不容易,看看外面的世界,再看看自己现在的处境,心里落差挺大,对于炒股来说,就和丫头所说,真不知道是运气还是实力,前路迷茫

板凳
fdyan 发表于 2021-5-10 21:36
来蹭个热点。几个观点留个印子
1、逝去的绝对是人一生中的黄金十年,然而绝大多数人在这个年龄身体最好 ...

1.比上不足比下有余
2.不忘初心方得始终
3.不要怕不要悔
4.看透生命的本质
哈哈,是不是有点阿Q,还是感谢大家,其实我就是感慨一下,日子还得过,股票还得做,到死不休,死磕到底,不管当时选择的原因,既然选择了就无怨无悔。

地板
杨宝盛 发表于 2021-5-9 23:08
重来兄说得非常好,不过我想说一句,“当局者迷”。其实关于“买房”和“炒股”,我在多年前已经说出自己的 ...

当局者迷?我还是觉得搞几套房子、搞几块地皮吃租金不是我所愿,想想进入股市的动机,无非就那么两三种,赚钱、自由、证明自己;扪心自问我更倾向于证明自己能行;至于喜欢不喜欢,这10年来,从不腻烦,从不间断,天天分析天天看,我想算是喜欢吧;炒股就是与天斗、与己斗;在有的人看来,这不是和自己过不去吗,你管他是吃租金还是炒股,能获得“财务自由”就行了;这可能人和人的性格不同而不同,没有对错;就类似于有的人是老师、有的人是医生,都可以养家糊口一样;发这个帖子只是感慨一下,心里多少有些失落,但没有什么后悔的,自己选择了就要走下去,还是引用陈老师名言“不要怕、不要悔”

我不认为炒股是与什么什么斗,资本市场其实就是一个数学游戏,比的是对概率的把握,数学天生差的人我认为还是早点放弃比较好。  发表于 2021-5-12 21:20
重来兄,说得有道理。点赞!  发表于 2021-5-11 08:27

股海明灯 发表于 2021-6-22 23:57
咱炒股10多年了,07年大牛市开始的。咱嘴笨,话少,不会溜须拍马,也舍不得熬夜加班,自然本职业上难有大作 ...

有很多同感,比如不舍得熬夜加班,本职业难有大作为、比如股市相对是公平的,也有些不同感悟,炒股挣钱不是靠判断,我记得有一个前辈说过,赌博与投机的区别是,赌博是对未来的涨跌押注,投机是等待不可避免的升和跌

mxw436214 发表于 2021-9-21 15:11
同时起步的同类人。没能夹着尾巴做人,搞得自己要专职炒股了

我们也这么像呢,没能夹着尾巴做人,搞得自己要专职炒股;专职真的是难上加难,到处是反对的声音,光是这些声音就压的自己喘不过气来,太难了!