设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

逝去的黄金10年

楼主
       借这个帖子发发感慨,炒股整整10个年头了,回首这10年,中国变化真的太大了,从我个人的角度来看,房价涨了4-6倍左右,工资的涨幅也差不多,而股市主要指数最好的创业板也不过2-3倍,而上证指数几乎就是原地踏步,不到30%;前辈都说基金经理能跑赢指数的占少数,更何况我们普通散户呢?事实情况也确实是论坛里这些年来能赚钱的太少了;
我自己假设当时刚入市的时候资金有10W,(给我的感受,2010年10W对于我来说不少了,当时1年工资也不过1.5W)运气好能力强,现在变成了50W,这50W对于现在这个社会来说也并不是特别多,更何况当时哪敢一下子投入那么多钱,哪有那样的运气和能力?稀稀拉拉这10年亏了10W,这才是我真实的现状,亏的这些钱是有形的,而那些无形的亏损可真的没办法估量了,因为投入了大量的精力,在自己的主业上就没有了进步,本来能够提升的也得不到提升,我以前的好多同事都去了大城市发展,工资都是我的2-3倍以上;再有就是投入了大量的资金,错失了买房子的机会,如果没有进入股市,闲置的资金多半会买了房子;看看现在的房价,不得不让我叹惜;从我在论坛的观察,身边朋友的观察(有一个同事的老公,2003年入市,到现在也没有赚钱)炒股真不是一个好的行业。
还有一个问题,如果靠自有资金,经历过多年折磨,自有资金也亏的差不多了,年龄也逐渐不具有优势,就算10年后稳稳当当开始赚钱,首先还是要有一定的本金,给我的感觉50-100W是最基本的起步资金,只有这样才能逐渐走出负反馈,经历过10年炒股的人,能有这个入市资金的恐怕也少之又少;如果靠代客理财,试问你有什么吸引力让别人放心的把钱交给你?如果靠每年10%的收益,购买公募基金不香吗?
现在想想,我一直没有看透中国国情,中国人和美国人有本质的区别,中国人是既想好又想巧,买房子既能住美其名曰又是投资,而炒股就不同了,炒股就是纯粹的赌博;这可能也和有些人说的姓“资”和“社”有关,给我的感觉,美国很重视资本市场,而中国只是拿资本市场来解决企业问题的场所;政府天天鼓励价值投资,却经常放进来造假明显的上市公司
又感叹,80后怎么这么倒霉呢,房价、养老、退休、二胎就不说了,就是股市这十多年(80后黄金期),大扩容,从08年1000多只到现在的4000多只,乖乖,不是股市没有涨,这不是也涨了4倍嘛。
敢问路在何方?不知道,也许未来中国会告别股市的大扩容、也许告别飞速上涨的房价、也许会实现股市的有进有退,达到平衡。
最后结论,希望刚入市的新人,如果看到了,也有所警觉,还是早点退出吧,炒股成功的概率是最低概率的行业,要问我还炒不炒?炒股是个单行道,我以前经常说别人什么叫没有办法,我现在也经常体会到没有办法,无可奈何。还是那句话,人生处处是赌局,赌输了,只能认了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
重来分析的很对,炒股的确是个很难入门的职业,我也有同感,浪费了青春。炒股是靠天吃饭的,没行情技术再好也赚不了钱。
回复 支持 1 反对 0

推荐
还有多少个十年,能勇敢做热血青年 还有多少个十年,能坚持当初的信念 还有多少个十年,能不忘怀回忆点点 还有多少个十年,能记起青春的容颜…交易不如意要找原因啊啊啊啊

推荐
  来蹭个热点。几个观点留个印子
1、逝去的绝对是人一生中的黄金十年,然而绝大多数人在这个年龄身体最好的黄金的十年间也就是加油吃喝玩乐,最多就是加班更玩儿命点,在这10年间多赚点打工钱,然而这10年你确定你会把赚的钱攒起来买房么,你确定你买的房子能涨?你确定不会根据最近几年国家消费升级的号召在2019年去开个饭店、酒吧.....,如果开了,大概率你现在应该是回到10年前了。如果如此,你现在会说啥?
2、人为啥只有在小的时候才会学会童子功,为啥没有所谓成人功?因为小孩子没有功利心,他们并不思考这玩意有啥用,也不会思考自己学的音乐或者美术哪个更好。他们就只是按照家长的逼迫,日复一日弹和练,然后日后就掌握了一项技能。成人呢,干个啥都得比较自己干的这事儿是不是最好的,是不是最棒的,是不是最有前途的,是不是......,于是大多数人30岁甚至28岁以后就啥也不学了。
3、老师说,不要怕,就是说不要怕输,普通人的人生基本都是普通的人生,啥是普通的人生不用赘述了。老师说,不要悔,思考下前面写的1,那么有啥可悔的。
4、最后,凯恩斯说:“从长期来看,我们都死了,”。所以,趁活着,干呗,反正结果不也都一样么,最多也就是成了不普通的人。

有同感,长大了发现,都是普通人,但是时代给了普通人挣扎一下的机会,总好过上几代人。所以那就挣扎下呗  发表于 2021-5-12 21:31
年少的时候,总是觉得自己会成为大人物,心轻万事皆鸿毛,长大之后才感受到事事皆难,前进一步都艰难无比,呵呵。  发表于 2021-5-12 09:14

推荐
我这里有一点个人的心得要说给重来听,你这样消极的想思想上是要有所警惕的,且不论成功不成功,心理上容易得忧郁症。股市真是个需要强悍心理的地方。就算亏得一文不剩要具备一个铁棍赌徒的铁骨,做到两点:1,不怨别人,不怨政府,不怨股市,非要怨,怨一下自己,怨一下命运;2.不要自伤自怜,那样只会让别人更加瞧不上你;3.碰到困难想想问题出在哪里,把思维打开,保持开放的思维,4即便一败涂地,精神上要追求崇高和乐观。5.在人生最终意义上,只有我们自己才是制定这个意义和命运价值的主人!!输赢有钱没钱只不过是一场笑话!!

感谢建议提醒,忧郁不至于,自己知道自己,自己的性格确实偏悲观,到这个岁数,还是能看的开的  发表于 2021-5-11 06:22
但我们还是想赢钱有钱的一个笑话!  发表于 2021-5-10 11:52

推荐
俺2015年入市,赚了几万,我叔叔也在股市赚了点钱,然后借了他10万加上自己的积蓄和股市里赚的几万元,给了首付,现在房价翻了三倍。然而2016年以后开始沉迷股市,职业规划上基本放弃。

同期我最好的朋友学了做西式糕点、欧包的技能,开了家面包店儿,并在2018年借了些钱,看到房价大涨,买了套商铺,结果目前浮亏20%,商铺2年多没有租出去过一天,目前亚历山大。

我选择了,学习炒股技能,买了住房。我拿着饿不死的死工资,2年牛市,并未赚到大钱,未来依然模糊不清。
他选择了,学习做糕点,买了商铺。面包店细水长流,日子还是有盼头,商铺就算浮亏,说不定哪天开分店,就用这套商铺了,也不是很焦虑。

买房和炒股,最大的区别是

买房,肯定是需要动用杠杆的,不管你是找亲戚借,还是找银行借,而且你会看你买的房产价值,地段,学区,医疗,交通,环境,未来增值的潜力,货比三家,甚至有些人还要关注租住比。

买股,用杠杆的少,用杠杆肯定是高手了,新手用杠杆很危险,而且大部分人买股不会关注企业价值,只为赚一个价格差价,基本没人关注本益比。

打个比方,你会不会买农村里的房子等待升值?但想通过买垃圾股重组,乌鸡变凤凰的股民还是挺多的。

板凳
有一失必有一得,我们总觉得失去了什么,可是没想想得到了什么?

地板
重来兄真是个有料到之人,我要和股市来个背水一战!

感慨万千!最近我一直在思考,还要不要买股票了。

期待兄弟写个炒股的心历路程,越真实越好。你这几年的经历我时常在看。  发表于 2021-5-9 14:47

重来写得不错,实际基本上就是这样。

但炒股有其非常特殊的一面,就是入行门槛很低,但要搞懂它,却非常不易,10年才能真正入门,时间的积累很重要,没有时间,就没有足够的经历。

最大的干扰来自运气这个东西,让我们的研究和学习找不到方向。赚了钱,究竟是运气好,还是能力强,短时间是很难分辨得出的,它所需要的时间周期特别长,综合成本非常高。

炒股如打仗,只要你不离开战场,不下桌,不管你做了多久,战绩有多好,随时都有翻车的可能,这种例子实在是太多啦。

职业炒股跟打工完全不一样,是在创业,自己当老板,当然面对的风险困难要大得多,成功的机率也是非常低的。

股市是一个玩大钱的地方,每天的成交金额都在数千亿之上,在这个金钱的海洋里,肯定有不少赚钱的机会,这也是许多人为之心动的原因。

一般来说,职业股民,如果真正能从股市走出来,后面的前途应该是一片光明。炒股毕竟是脑力劳动,人的脑力是轻易不会退休的,做到80岁应该是比较简单的事情。炒股入门虽然很难,但后面职业生涯很长,随着年龄和时间的增长,好日子只会越来越多,复利的效应是很厉害的。

以我自己为例,前面才炒股20年,后面起码还有30年,都是炒股的黄金时间,想到这些,自己还是感到有点激动,非常庆幸自己走上了职业炒股这条路,做一个有梦想的人。

那时,陈老师有成百岁未啊  发表于 2021-5-9 15:06
希望80多岁的时候,我还时不时问一下,老丫头最近收益率如何?哈哈哈!携手并进,白头偕老啊!握手!  发表于 2021-5-9 14:54
师傅所言就是纯核料,最高离心都不能再出杂质!  发表于 2021-5-9 14:50

炒股我觉得是为年纪大了竞争力下降后老无所依准备的,当然不能指望一定能走通,但是万一走通了呢,呵呵。

资本市场的好处就是可以不求人,坏处是很可能浪费掉数以十年计的时间和个人发展的黄金岁月。

股市是个讲究运气的地方,一开始会把运气当本事,最终会把运气当运气,本事也当运气,尽人事听天命。财务自由有很多种吧,富二代也许算,如果能守住的话。如果赚钱的方式是自由的,即使钱不多,也应该是财富自由,而且不论赚多少都能守住,应该是真正的财富自由。

你说的对,只是真的不知道能不能守得住啊,心里没底  发表于 2021-5-10 07:06