设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位,量化基金会不会消灭交易散户

楼主
如题,请教各位,因为我信心有些动摇了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
任何基金都是抱团取暖的散户

板凳
yinhai 发表于 2021-3-15 11:26
任何基金都是抱团取暖的散户

昨天去听一个头部量化基金的路演,感觉他们很强大啊,策略,算法,迭代,计算机下单,一秒钟几十单,胜率80-90.联合收割机啊

尽人事,听天命,人事就不能太复杂和精细,不然搅和了天命  发表于 2021-3-16 18:41
大道至简,为道日损,如果复杂到需要计算机,一定不对。败也恐慌,成也恐慌,如果没有恐慌,不成也必败。  发表于 2021-3-16 18:38

地板
看看这个:https://www.sohu.com/na/455346090_115362

没有人性缺点,电脑程序也被“打败”!千亿量化私募巨头道歉,只因“接盘”抱团股
千亿级巨头罕见道歉

3月9日,明汯投资向投资人发信致歉称,感谢投资人过去的支持和包容,并为最近产品的表现深感抱歉。

信中,明汯投资表示,公司于今年一月初升级模型增加深度学习模块,该模块加大了过去6个月到一年市场行情数据训练的权重,对近期的市场行情适应更快,过去半年大盘股好于中小盘股的行情直接影响深度学习模块,公司持有的股票比较多覆盖了流动性好的质优大盘股,在一月份模型升级后也取得了突出的表现,自1月11日至2月10日,500模型共累积平均超额收益4.24%。

春节后2月18日至3月5日,一共12个交易日,市场发生极大反转,大小盘分化剧烈,300指数大幅下跌-9.38%,不少前期涨幅高的大盘蓝筹股票(“抱团股”)大幅回调,同期500指数下跌-1.86%,中小票表现要明显好于大票,市场上经历了罕见的大票蓝筹股票遭到全市场卖出的大幅回撤,明汯500模型有接近平均5.4%的超额回撤。

明汯称,2020年11月起市场风格偏向大票,而当时其模型以学习过去2年的数据为主,导致风格暴露的情况下配置仍然偏小票。自2021年升级模型加大过去半年的学习后,风格暴露的情况下配置偏大票。此次春节后的回撤大部分来自于风格的暴露,在风格上的暴露总共导致接近10%的收益回撤。其500模型的纯阿尔法是接近年化31%,并没有什么问题。

简言之,就是明汯投资在今年1月初升级模型以后,买了很多“抱团股”,春节以后市场风格突变,“抱团股”集体杀跌,明汯投资的净值随之出现较大回撤。

丫头 发表于 2021-3-15 15:11
看看这个:https://www.sohu.com/na/455346090_115362

没有人性缺点,电脑程序也被“打败”!千亿量化私募 ...

谢谢,感觉它们的学习能力很强,不知道美股的个人投资者像陈老师这样的策略还有效吗?

肯定没有我们人类的学习能力强。我们是人,有时也像机器人,机器人一断电,瞬间玩完,而人断粮水,还可以坚持,自己去找解决办法。  发表于 2021-3-15 19:51

我觉得就是在忽悠,赢了几盘棋就真的了不起啦,扯淡,要是能战胜市场就能战胜人,这事都不要用心想,脚后跟就能胜任。

股市如果是战场的话,量化基金相当于大人,小散户就是小学生了。一般来说,小学生是打不过成年人的。

华尔街请顶级的物理学家,数学家搞量化投资已经有相当年头了!我中学有位同学,他在美国拿到物理学博士以后就在华尔街做量化,这都是30年前的事情了!但到今天大规模的资金管理还是人在操作。所以这个问题就我来看,短期之内不可能吧?长期而言就没有答案了!围棋国手都被电脑打败了,不敢小瞧电脑。
不过在我看来,有规矩的东西比如1+1=2,人力已经输给电脑!至于没规矩的东西,人工智能似乎还赶不上人脑。谁告诉我什么情况股价会涨?

陈江挺 发表于 2021-3-15 22:50
华尔街请顶级的物理学家,数学家搞量化投资已经有相当年头了!我中学有位同学,他在美国拿到物理学博士以后 ...

谢谢陈老师回复!