设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大盘与个股

楼主
      论坛实在是太冷清了,以前市场冷淡有情可原,现在随不能说是火爆,最起码开始冒烟了,马上要着火;实在是不理解为什么冷到让人发抖,但现实是以我们公司同事为例,都是热情高涨;
      以我自己的认知程度,想聊聊这个大盘与个股的话题,希望大家都说说,闲着也是闲着,就当唠家常了,说不定对有些人有帮助呢?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
高手可以抛开大盘玩个股,低手则不可以,就这么点区别吧,呵呵。
回复 支持 0 反对 1

推荐

第一,上证周线已经有效突破A1下降趋势线,并且形成了B1上升趋势线,走强的态势非常明显。
第二,后市的阻力区在下降趋势线A的压制,目前估算在4000点左右。
第三,目前的操作策略,就是全力持仓做多。
回复 支持 1 反对 0

沙发
都忙着赚钱呢,有啥好交流的。

地板
最应该关注的就是大盘,其次是板块,最后才是个股。

大盘指数分为上证综合、深证综合;再细分就有中小板、创业板、以后有科创板等:再分就有上证50、深证100、创业板50等、再分就属于板块类的
其实不管那种指数,都是一些股票的综合,只不过有的包含的多而全、有的包含的少而精;就拿上证综合来说,是上海证券交易所所有股票的综合指数,包含2000只左右吧(没统计过,感觉)而上证50则是在上海证券交易所上市的50只股票的综合,但这50只股票的权重、效益都有相当的代表性;
从长期的观察来看,上证50比上证综合要强,言外之意长时间持有上证50成分股能够跑赢上证综合,这就体现出标题大盘与个股的关系之一;少量股票的集合比综合股票的集合要强;再观察就发现,小盘股票的集合比大盘股票的集合要强,从这点给我们提示,小散户要搞就搞小盘股,毕竟我们小散户那几个子,小盘股有足够的容量可以容纳我们;但我这么想不要紧,就怕我们都这么想,结果就造成小盘股波动幅度大这个特征。

再谈谈为什么上证综合指数不涨?
前面已经说了,上证综合指数定义,你想想,这么多股票要想一起涨,那得要多大的资金量?再加上中国股市特色,只进不出,资本市场闭关锁国,造就了10多年甚至20年不涨的局面,这10多年股市这个池子大了很多,估计翻翻都不止(感觉)池子大了,股票多了,结果水面(资金)没有涨;有幸国家已经意识到了问题所在,正在改变,我们看的注册制的实施和对外加大力度的开放,都意在支持资本市场,只有让股市有进有出才能健康,只有对全球开放才能引来活水,从这个角度看,未来股市会有一个大的好的方向预期。
为什么小盘股(创业板)涨的欢?
主要还是资金问题,有限的资金要想有赚钱效应,只能推动小盘股,其次就是轮动,创业板为代表的小盘股涨多了,就该让大盘股也表现表现了,这一方面是资金问题,另一方面就是如果大众形成定向思维的时候,就出现物极必反;从这个角度我们需要考虑是否及时风格转换,当然该不该转换,还是要看市场的反应,也要看自己,如果自己一直坚守创业板(小盘股)也没问题,怕就怕的是在不恰当的时间做了不恰当的事情。

重来 发表于 2020-7-19 14:46
再谈谈为什么上证综合指数不涨?
前面已经说了,上证综合指数定义,你想想,这么多股票要想一起涨,那得要 ...

那是你赚钱了,热情似火,还有许多没赚到多少,心里拔凉拔凉的,咋热乎的起来?

最近赚钱的比较多吗?怎么感觉重来的发言越来越像托了呢,呵呵。  发表于 2020-7-19 16:55
是这样吗?我一个老朋友,20多天前进入场外基金,一周时间都赚20%,人家随随便便就能赶上咱的收益,咱还忙里忙外的,最近还是赚钱的多吧  发表于 2020-7-19 15:46

再谈谈为什么大部分股民跑不赢指数
首先能在股市赚钱的人都很少,符合28定律,这貌似是不争的事实,但这条必须是一轮牛熊循环过后;这就筛出了大部分股民不可能跑赢指数,但在牛市为什么也有很多股民跑不赢指数呢?我觉得指数的上涨也是符合28定律的,就是20%的股票大大跑赢大盘指数,比如创业板大大跑赢主板就算是一种,毕竟创业板所占市值是很少的;再进一步探讨,就算你持有的股票都是创业板块,那么一般也跑不赢创业板指数,但有可能跑赢主板,也是少数;为什么呢?还是因为28定律,创业板指数是由创业板块里20%股票巨大涨幅支撑起来的;
这个时候我们就要问了,有的人为什么跑赢指数呢?
1.碰到了绝对高人,能精准选择那20%的股票。
2.采用的杠杆
3.资金集中到1只到2只股票,而这两只股票正好是那20%的股票。要么这是运气,要么也是绝对高手,但这样面临个股风险。
4.做波段,但做波段在很大程度上应该是跑不赢指数的,能和指数持平就算不错的成绩了
通过这些我们可以看到,在牛市跑赢指数是炒股人难上加难,不过还有一种途径,就是在熊市中跑赢指数就成为比较容易的事情,这些也算是大盘与个股的一种关系

我职业炒股20年,赚了数佰倍,入市上证处在2000点,能够大幅超越指数,做大用了杠杆,帮别人做帐户,还有一个关键,连续15年赚,回撤很少。  发表于 2020-7-19 21:58

丫头 发表于 2020-7-19 16:30
第一,上证周线已经有效突破A1下降趋势线,并且形成了B1上升趋势线,走强的态势非常明显。
第二,后市的阻 ...

丫头jie,我觉得突破B线只能算是由最低点2440点开始反弹,3288点开始调整,这波调整结束;而真正的15年开始的更大级别的调整结束是需要突破A线;而且预测突破A线后,这波牛市目标位在4600-4800之间;到这个点位后再看后续怎么走;
当然这些精确度也没有太大作用,能给我们指明大致方向就足够了;还是感谢你给指明方向,你要不发这个图,我都忘记看趋势线了,哈哈