设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长征的意义

楼主
同志们,你们看,差不多一年半以来,中国的三支主力红军都在作阵地的大转移。从去年八月任弼时同志等率领第六军团向贺龙同志的地方开始转移起,接着就是十月开始的我们的转移。今年三月,川陕边区的红军也开始转移。这三支红军,都放弃了原有阵地,转移到新地区去。这个大转移,使得旧区域变为游击区。在转移中,红军本身又有很大的削弱。如果我们拿着整个局面中的这一方面来看,敌人是得到了暂时的部分的胜利,我们是遭遇了暂时的部分的失败。这种说法对不对呢?我以为是对的,因为这是事实。但是有人说(例如张国焘):中央红军失败了。这话对不对呢?不对。因为这不是事实。马克思主义者看问题,不但要看到部分,而且要看到全体。一个虾蟆坐在井里说:“天有一个井大。”这是不对的,因为天不止一个井大。如果它说:“天的某一部分有一个井大。”这是对的,因为合乎事实。我们说,红军在一个方面(保持原有阵地的方面)说来是失败了,在另一个方面(完成长征计划的方面)说来是胜利了。敌人在一个方面(占领我军原有阵地的方面)说来是胜利了,在另一个方面(实现“围剿”“追剿”计划的方面)说来是失败了。这样说才是恰当的,因为我们完成了长征。

讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征吗?十二个月光阴中间,天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱二万余里,纵横十一个省。请问历史上曾有过我们这样的长征吗?没有,从来没有的。长征又是宣言书。它向全世界宣告,红军是英雄好汉,帝国主义者和他们的走狗蒋介石等辈则是完全无用的。长征宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。长征又是宣传队。它向十一个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。不因此一举,那么广大的民众怎会如此迅速地知道世界上还有红军这样一篇大道理呢?长征又是播种机。它散布了许多种子在十一个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。谁怀疑我们领导革命战争的能力,谁就会陷进机会主义的泥坑里去。长征一完结,新局面就开始。

节选自《论反对日本帝国主义的策略》(1935年12月 毛泽东)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
讲我自己的观察!
在美国,华裔大约不到1%的人口,可是占有美国工程科系大约20%的名额,这说明科技这种东西很合适中国人这个人种。
往年,美国是不应许黑人打NBA的,既然不允许黑人,当然就只有白人打篮球;一旦开放给黑人进球场,大家都可以看到现在的篮球场是什么颜色,当然偶尔会有几位白的!
有可能将中国人再排挤出科技场吗?在互联网时代大约是不可能的!那么科技场的颜色迟早是黄色的,这是基因决定的,不以人的意志为转移。美国在打一场注定失败的战争。

陈老师觉得白人的基因优势是什么?  发表于 2020-5-29 17:16
我个人觉得,儒家文化只不过是外壳而已,不能领跑的主要问题在于腐败文化、投机文化的根深蒂固,导致荣誉感的全民丧失。  发表于 2020-5-28 11:10
克隆网友,这可能要追究孔孟学说,有空回忆一下一百年前的新文化运动或许会有想法。  发表于 2020-5-27 22:24
陈老师一眼就看到本质啊,但是为什么中国人具有如此的科技天赋,依然不能领跑于世界呢,肯定还有其他的拖后腿的东西。  发表于 2020-5-27 21:30
回复 支持 4 反对 0

推荐
另外,我想和天然交流几句话,陈老师专职炒股之前经历颇多人间风雨,而天然实际上尚未真正踏入社会,这是不一样的。相对于老师,你的方式不像职业炒股,而是职业玩票。所以才需要这些激励性质的鸡汤文。我们常说三十而立,四十不惑,这个年纪之后,一般是不再需要鸡汤文了,因为经历以足够多。天然,如果你是真的职业炒股,没有其他工作和生意,我建议你多和朋友聊聊天,既开放思路,也不容易和社会脱节。在我们心里,都是当你是很好的朋友,你又何必总是表现的拒人于千里之外呢?

这是鸡汤文吗?我怎么看着像是历史。。。。。  发表于 2020-5-28 08:44
良心话!赞!  发表于 2020-5-27 10:02
回复 支持 3 反对 0

推荐
今天的战争,是为了明天的和平。。。。。。。。。。。
回复 支持 0 反对 1

推荐
陈江挺 发表于 2020-5-27 01:08
讲我自己的观察!
在美国,华裔大约不到1%的人口,可是占有美国工程科系大约20%的名额,这说明科技这种东西 ...

老师,全世界平均智商最高的人种自然是适合做科研的,但华裔做科研的多我感觉另一个因素是这个行业相对来说受政治因素影响较小,而黑人从事体育行业那时上帝赏饭吃
回复 支持 1 反对 0

推荐
我们的民族有五千多年文明的历史,我们的政党带领人民创造了人类历史上的奇迹,我们战无不胜!

***www.bilibili.com/video/av21758955/#reply729885877  发表于 2020-5-27 06:22
回复 支持 0 反对 1

陈江挺 发表于 2020-5-27 01:08
讲我自己的观察!
在美国,华裔大约不到1%的人口,可是占有美国工程科系大约20%的名额,这说明科技这种东西 ...

同一件事物每个人感受到的东西可能不同;从陈老师这些观察结论中,让我觉得是在说,适应做成一些事情,决定性作用还是“命运”,在我看来,命运主要由两大部分组成:
1.基因,基因是与生俱来的,若想改变难如登天,目前来看几乎不可能;
2.环境,一个个体所处的环境,若想改变也并非容易的事情,比如我们周围的生活环境,包括国家大环境;家庭小环境,家人、朋友,包括住的房子、街道,包括上的学校等等
恰恰基因又决定了一个个体在“命运”当中又起到80%的作用,而环境只占到了一小部分,如果这些是真的,那么一个个体的“命运”几乎就注定了
我的结论是:万事万物,顺其自然,不可强求。
可能和老师的本意南辕北辙,但我确实联想到了这些东西。

天地七杀 发表于 2020-5-27 09:05
另外,我想和天然交流几句话,陈老师专职炒股之前经历颇多人间风雨,而天然实际上尚未真正踏入社会,这是不 ...

生活中有时我觉得朋友走错路了我也会苦口婆心的劝解他并且告诉他“我是为你好”可是大多时候朋友都是不听的。这时我就不再说什么了,只是默默关注等到他意识到错了并开口寻求帮助的时候再努力帮他。我们不能强行要求一个人要顺着自己的要求来,哪怕你是善意的为他着想。

进击的菜鸟 发表于 2020-5-27 10:39
生活中有时我觉得朋友走错路了我也会苦口婆心的劝解他并且告诉他“我是为你好”可是大多时候朋友都是不听 ...

我的一个高中同学,在上大学时炒股赚了几千块钱,那时我一个学期花费不过一千多元,毕业后也不找工作,开始炒股,后来炒期货,爆仓好几次,后来到处借钱炒,大家都不再借给他。大学时的女朋友也分手了,毕业十年,黑瘦黑瘦,没有工作,没有家庭,没有稳定的收入。最后一次联系,说是准备到俄罗斯伐木头,后来手机号换了。再也没有联系。十年了

天地七杀 发表于 2020-5-27 10:51
我的一个高中同学,在上大学时炒股赚了几千块钱,那时我一个学期花费不过一千多元,毕业后也不找工作,开 ...

祝愿你的同学一切安好!我想那时候如果有人借一本《炒股的智慧》给他会比借钱给他更合适。

我们只能尽到朋友的本分,至于能不能成为高手要靠自己的天分努力跟运气。毕竟我们不是救世主,你说对吗?  发表于 2020-5-27 13:38
他炒了这么多年了,学没学过智慧我是不知道,但学过智慧的我也没见过几个高手啊  发表于 2020-5-27 12:58