设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《天道》语录

自嘲诗:
本是后山人,
偶做前堂客。
醉舞经阁半卷书,
坐井说天阔。
大志戏功名,
海斗量福祸。
论到囊中羞涩时,
怒指乾坤错。

“强势文化就是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为“秘笈”,而弱势文化由于易学、易懂、易用,成了流行品种。”

想要干好事,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人了;谁能多口气,谁就是最大的赢家。

从心理学角度分析,越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人,则对简洁有着特殊的心理需求。

这世上原本就没什么神话,所谓的神话不过是常人的思维所不易理解的平常事。

神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。

有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。

生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能是一条线,两者的间距就是生存机会。

如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。

人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安。

这个世界要不是黑白颠倒,那还叫众生吗?那该叫天国了。

初看《天道》带着一份盲从,以为从中能看到投机的门道。
关于《遥远的救世主》以及《天道》,很多过度艺术化了,不知道多少人读过原著,

其实主要还是把创业的商业模式展现出来,对于私募基金《天道》电视剧根本没有细节,只有读原作《遥远的救世主》才有一点点细节,感谢我老婆送了一本原著

现在看《天道》和《富豪谷底求翻身》的模式十分接近,就是吃苦耐劳,选贤任能,通过第三方机构对自己的产品进行鉴定,以及参加商业活动从而推广自己的品牌。

《天道》通过一场官司强行和竞争对手化敌为友,《富豪谷底求翻身》则是通过另辟蹊径卖烤肉,直接谈拢的啤酒赞助合作。重点都是化敌为友。

《天道》还甚至加入了一些,政治观点、意识形态冲突的戏份,至于什么诗啊,佛啊,道啊,文化属性啊,各种艺术加工,粉丝们在来点过度解读,好了。变神作了。
回复 支持 1 反对 0

茂才公!这卜算子做的真顺溜啊!!

押韵到底是个什么规则?还是没有一定的细规则?

楼主老师,有时间给点拨点拨呗

《天道》《遥远的救世主》  发表于 2020-5-1 21:50
我要是有这能耐还能在这混?哈哈  发表于 2020-5-1 21:45
不是你写的啊  发表于 2020-5-1 21:36
词牌这玩意搞不懂,写的啥大概明白。  发表于 2020-5-1 21:19

救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道,得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。

确实是好诗。可惜我不是名人,也不懂什么,只能自我欣赏了。

遥远的救世主中的原词

补充内容 (2020-5-2 17:01):
卜算子

近年个人见的最好的词是缠中说禅当年的开博词   临江仙  
   浊水倾波三万里   
   愀然独坐孤峰  
   龙潜狮睡候飙风  
   无情皆竖子  
    有泪亦英雄   

长剑倚天星斗烂      
   古今过眼成空   
   乾坤俯仰任穷通  
   半轮沧海上
    一苇大江东。

虽然说文无第一,武无第二,但是俺觉得,词和诗比起来,算是小调调了。表达的东西也有差了几个台阶  发表于 2020-5-3 22:13
感觉只押韵,不顺溜儿,堆砌的感觉。比这卜算子差很多,哈哈,可能是我这水平只能欣赏打油诗吧  发表于 2020-5-3 22:09

很多人说天道(遥远的救世主)原型就是李彪。因为有很多相似点,像擅于炒股,因某些原因
离开股市数年,爱好音乐,喜欢发烧友级别的CD原版碟,喜欢作诗,对儒家思想和佛经研究很厉害。至少我是因李彪后知道这本小说和电视剧的。李彪已经去世十余年,在我眼里,是个奇才,对股市,音乐,传统文化及时政研究颇深。十余年前在博客里有一带一路的构建思想。证明他非凡的洞察力或和高层关系密切。当然,缠论并不完美,或者说后期他已经没有经历把他的的一些东西整理出来

至于这两首词,艺术水准都相当高,其实内里风格也颇神似,前首稍含蓄,后者更锋芒毕露。皆有狂放不羁之感,敢怒指乾坤错的绝非隐士。在我感觉里就是一个人写的

有观点认为,诗格调最高,词次之,元曲更次之   。这种观点自古有之。不能说一点道理没有,但也不尽然。从古诗,至格律诗,然后词,后元曲,越来越浅白易懂,是随着文化的传播变化的,就像汉字的演变,甲骨文,金文,篆书,楷书,简体字,基本道理是相同的。让我读楚辞,没有注释,不过知一句路漫漫其修远兮而已。诗词而论,在我国的文化艺术殿堂里,皆达到极高的水平。但诗限制更多,篇幅多更短因此遣词用句更凝练,词更自由一些,所以有诗言志,词抒情之谓,诗类写意,词类工笔,诗拟青花,词比五彩,如是而已。一种艺术形式达到顶峰,后人只好另作突破。比如长篇叙事诗如孔雀东南飞,琵琶行,长恨歌,和苏东坡的水调歌头,杨慎的临江仙 滚滚长江比,那种我们所谓空灵含蓄的艺术价值更高?

天地七杀 发表于 2020-5-4 16:01
有观点认为,诗格调最高,词次之,元曲更次之   。这种观点自古有之。不能说一点道理没有,但也不尽然。从 ...

七杀兄,说句不相干的话,莫怪。我阅读投资文章时,最怕就是看到这些写诗写词或写些高深莫测文字的文章。可能是自己性格使然或知识水平不够,我非常抗拒阅读这类投资文章。

其实我认为投资学问可以很简单的写些如,“顺势,轻仓,止损”或“截断亏损,让利润奔跑”等简单容易明了的文字,为什么非要写些高深难懂文字?这样的动机是什么?难道投资真有什么高深秘密要我们去解密吗?

我说说自己的经验。我认识一些成功的投资者(不知道大家会相信吗?),也和他们聊过天,但他们从来都不会说出这些高深难懂的话,或背诗背词给我听。他们偶然会说出一些我听不懂的话,但是是一些数学方程式,电脑程序等,但绝不会是这些诗词。或许大家不相信我,但大家看看陈老师就好了。幸好陈老师没有用诗词来写”炒股的智慧”,不然我铁定一定看不到这本炒股的经典之作。

Code兄,我不是针对这篇文章,只是刚好看到七杀兄说起,就说出自己在投资论坛看到诗词的一些意见。其实也有点文不对题。说错莫怪。

我来看,实际上,你之于没有诗词的炒股的智慧书,对于炒股也是不相干的,可能还是-,只是不自知罢了。哈哈,以你自己的眼界圈子,换位思考吧  发表于 2020-5-4 18:28
诗词是历史,被历史框定 就是说,你现在弄个比把酒问青天更好的,也是擦屁股纸的命运  发表于 2020-5-4 18:23
曹操攻到北方,吟出观沧海。赤壁之战后,调和了短歌行。这个和战役本身是分开看的。和吃俺拉屎倒是类似。  发表于 2020-5-4 18:18