设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《炒股的智慧》书名要改为交易员的智慧,否则是对股民的误导

楼主
1、美国的股市,与中国的股市不同,中国200均线以下长达几年,如果你在熊市操盘,只会亏,亏的你怀疑人生。所以改为交易员的智慧较好,因为不一定要炒股,可炒其它金融产品,如期货。
2、长期来讲,你的胜算按照50%,这样的胜算可以说交易员中很高的,如赢利率必须超3:1,才不会破产,这还要不遇到黑天鹅事件,再说中国的股市的太多黑天鹅事件,常做了半年的股票一下子跌三四个停板,想逃都不给机会。如不控制总仓位,很难在市场生存,更别说以交易为生,《炒股的智慧》书名对中国股民不合适,是个误导。
3、中国的股市靠交易为生的难度系统太大,长达几年的熊市,要空仓,不交易靠什么为生呢,这也是个问题,几年空仓不交易,交易员,吃什么呢?美国长达几年的牛市,现在走熊了,陈先生,如你一直空仓不交易,你有靠什么为生。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
其实有出版社问我能否将书名改成“投资的智慧”。我认为更贴切。但这本书已经成名,改书名算什么事?
回复 支持 3 反对 0

推荐
两条路:
1、先解决一日三餐,然后才是以交易为生。
2、先解决以交易为生,然后才能一日三餐。
答案很明显是第1条正确!
回复 支持 1 反对 0

推荐

论剑兄,我想,陈老师或许会这样回答您:

你的炒股经验是基于在美国的经验,这些经验适合中国吗?你是否知道中国的股市被人为操纵得很厉害?

“我知道中国的股市有人为操纵的因素,你可以将中国二字换成香港或印度、法国、马来西亚,你一样可以将中国换成美国,所有的股市都或多或少地受大户的操纵。你如果钱多,你的买卖自然影响股票的价格,别人也会说你在操纵股市。你认为美国人都是善男信女,大家都按成本收益比率的高低买股票,你太天真了。这本书的原理适合任何股市,适合期货市场。很多道理我实际上就是在炒期货中领悟的。这个世界受到操纵最严重的市场是期货市场,而非股票市场。任何股票,都有不少长期持股者。期货合同 98% 都握在短期炒手手中。普通老百姓,放 3% 的定金买 10 万吨黄豆干什么?吃又吃不完,放也找不到地方放,目的完全是炒。将自己炒股失败归咎于股市受到操纵是失败者为自己的失败找借口

推荐
用 炒股的智慧指导股民没任何问题啊,这本书的范围当然不仅仅包括炒股,对于投机这类都有指导的作用。以炒股为生本来就是很困难的事情,有几百上千万的话在A股也是能够炒股为生的,钱少有钱少的做法比如做期货。小钱就做小周期,大钱就做稍微大点的周期完全没有任何问题。

推荐
你应该庆幸生活在中国,中国是牛长熊短的市场,非常适合投机。

zioking兄,其实我抄陈老师的话。他说炒股失败者会归咎于股市被操纵,股市成交量少,现在是熊市(或熊长牛短)等。关键其实在投资者本身。  发表于 2020-3-23 17:05
宝盛兄所言即是。  发表于 2020-3-23 15:52
其实我认为怎样的市场都好,都会有人能持续不断从股市里赚钱。关键在于自己有没有这样的能力而已。  发表于 2020-3-23 15:38

http://www.cgdzh.com/forum.php?m ... tid=1578&extra=
当初,我对陈先生的误解和意见,甚至可以称为怒怼吧,供楼主参考。很多年过去了,不得不赞叹陈先生人品之高,境界之伟大!

我记得很清楚,你是个安慰者加和事佬,我真希望有个人能驳倒我,有理有据说服我,打败我,打胜我。  发表于 2020-4-2 14:43
yinhai兄,您提起当年的事情,我不记得当时有没有说得过于激烈,如果有,我在这里乘机向您道个歉。  发表于 2020-3-26 22:49

陈江挺 发表于 2020-3-25 11:54
其实有出版社问我能否将书名改成“投资的智慧”。我认为更贴切。但这本书已经成名,改书名算什么事? ...

陈老师好,对于论剑兄提到的怕“……这两年,我完全按照这本书所说的原理照办,每年的回报率都 超过 100%……”这些内容可能会伤害一些人,我觉得这些亲生经历没必要修改,保留原汁原味,这也是引人入胜的地方。

书中提到的“这两年”应该是相对于智慧书出版(1999年)前的那几年,陈老师在2016年投资汇报中有提“……我早年模仿利物莫的思路,在上世纪末大牛市的时候曾战果累累……”,回报率毋庸置疑。由于智慧书已再版多次,部分刚接触智慧书的,可能对书中的时间描述(非年份时间)参照有误,建议陈老师在下次出版时可以在非年份时间后添加备注,方便大家可以对照阅读!

补充内容 (2020-3-25 16:35):
上面打字有误,应该是 智慧书初版(1999年,三联书店)

认同。点赞。  发表于 2020-3-25 16:46

天地七杀 发表于 2020-3-25 14:55
这个回答特真诚,去天存然这个名字特好,去掉感应,保持理性,何其难也 ...

其实我是相信“大智若愚”。有些人很少发表,不代表他知识少,很可能他们才是最厉害的。

杨宝盛 发表于 2020-3-25 14:35
七杀兄,其实我是假装的。现在网络发达,很多词语我问问度娘就有了。天然才是真正的知识分子,他是北京 ...

这个回答特真诚,去天存然这个名字特好,去掉感应,保持理性,何其难也

杨宝盛 发表于 2020-3-25 14:00
七杀兄,我对自己外表没有特别的在意,不过还是谢谢您的称赞。

我不记得谁提起过(好像是我以前自己提 ...

李宗伟已经退役了,林丹还在打。不过,都是过气球员了。现在厉害的羽球选手是日本的桃田贤斗。

杨宝盛 发表于 2020-3-25 14:00

我不记得谁提起过(好像是我以前自己提 ...

七杀兄,其实我是假装的。现在网络发达,很多词语我问问度娘就有了。天然才是真正的知识分子,他是北京师范大学硕士生。

请不要用“点评”,用“回复”,这样比较容易看到您的留言。

陈江挺 发表于 2020-3-25 11:54
其实有出版社问我能否将书名改成“投资的智慧”。我认为更贴切。但这本书已经成名,改书名算什么事? ...

我觉得,陈老师的书叫《炒股的智慧》,非常贴切,因为内容有大量的投机原理。

投资的智慧像什么,投资和投机的区别太大了,投资经典《证券分析》,《聪明的投资者》把股票投资讲得够清楚了。

刘兄所言极是。点赞。  发表于 2020-3-25 14:41

华山论剑 发表于 2020-3-25 13:21
你说的对,任何时间知道我不是干这一行的,就要及时止损,你的建议不错,我会考虑的,我牛市做,熊市不做单 ...

论剑兄,点赞。我认为陈老师以下的故事就告诉我们了。如果感觉炒股不适合自己,就该及早止损。您是大学生,莫要浪费您的才能。人生有多少个十年?及早止损,做好规划,我们一样能够致富。上次介绍您的书—《The Millionaire Next Door》就是说我们可以理财致富。

“我在纽约做地产经纪人时的老板是台湾赴美的早期留学生。他在 70 年代末投房地产界,几年间风生水起,《纽约时报》都具专文介绍这位华裔地产新星。80 年代末期美国地产低潮,他被套牢,其间虽有小亏解套的机会,但大家知道,人有了一定地位,要亏钱认输是多么困难。最后他以破产告终,和自己的房子、车子挥手作别,不带走一片云彩,今天不知人在何方!他夫妻二人都是高级知识分子,很有教养,三个孩子也非常聪明懂事。我尊敬他们的为人,但他们做生意没有遵循 “适时止损”及“败而不倒”的原则,在生意场承担超出自己承受力的风险,运气好时流星一样升起,运气不好便如流星般消失。因为这家公司倒了,我才决定进商学院修习工商管理硕士学位。我现在还常常想起他们,希望他们今天的生活如意。 ”

杨宝盛 发表于 2020-3-25 13:19
我认为是不用改,你认为要改。一票对一票,很难做决定。您就设个投票帖,看看大家的意见吧。 ...

我不记得谁提起过(好像是我以前自己提起的),如果有可能,我们就找个时间聚聚吧?地点可以在中国。如果陈老师能来就更好了。能相交就是有缘。人到最后难免都难免要死,能和认识的朋友聚聚,也是人生一大乐趣。

李宗伟恢复的怎么样,他应该是大马最著名的体育明星之一吧,那几年,我感觉他是技术最好的羽毛球运动员,不过体能比林丹稍差,运气欠佳  发表于 2020-3-25 14:34
好啊好啊,如果你能来国内太好了,我出国有点不现实,我感觉你的气质颇有传统知识分子的感觉,现在国内这种气质的很少  发表于 2020-3-25 14:25