设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2019年投资回顾.

楼主
2019年投资回顾.

2019总体上是个好年,智慧投资回报32.56%。同期斯坦普指数升了30.43%,智慧投资稍稍领先。当然,智慧投资的总体投资风险相对较小,是在更小的风险之下取得的回报。控制风险的手段之一是入市较浅,其次是投资选择的均衡。

作为一位投资管理人,我心中所想的更多的是怎么控制风险。正确的投资策略迟早会得到优异回报。在金融市场,最后的胜利者通常是谨慎的投资者。当一位投资管理人需要公布业绩的时候,他有极大的压力要拿出好成绩。结果常常是承担了不该承担的风险!每一位失败的投资经理人都不仅是他自己的失败,还有众多对他信任的投资人失去了储蓄。投资管理人需要小心谨慎。

智慧投资的管理思路是用基本面选股,用技术面控制仓位。当两者有冲突的时候,基本面优先。以下我用投资集合内资金额最高的两只股票来解释我的投资思路,让投资者了解一下为什么您们的资金投向了这些股票。

第一只股票的代号是NVCR,资料和图可以在这里看到:https://finance.yahoo.com/quote/NVCR/profile?p=NVCR。 这只股票2018年投资回顾介绍过,2019还是智慧投资最大的持股之一。这家公司生产一种微波仪器,用微波来控制癌肿瘤细胞的生长。已通过实验证实对脑癌和胸膜间留癌有效,获美国药监局批准。且仅仅治疗这两个症状,公司已经盈利。真让我动心的是公司正在进行针对乳腺癌,肺癌,胰腺癌,肝癌等等的实验,如果证明有效,将是全新的一种癌症治疗渠道,钱途不可限量。

第二只股票的代号是 SBGL, 资料和图可以在这里看到:https://finance.yahoo.com/quote/SBGL/profile?p=SBGL。 最近这家公司的交易代号换成SBSW, 由于新换代号,很多信息没有转过了,请大家两个代号都查一下。这家公司是全球最大的贵重金属生产商之一,主要产品是黄金,钯金和铂金。贵重金属有个特点,交易价钱是周期性的。由于生产的成本基本固定,比如现今黄金的生产成本大约每盎司一千美金左右,如果金价低于每盎司一千美金,那么大家都亏钱,黄金厂商的股价就会惨不忍睹。一旦金价高出这个数,那么高出来的几乎都是利润,所以金价高的话,黄金厂商的利润相当可观。我们是2018年中慢慢买入,买入的时候觉得贵金属价钱应该触底反弹了。一年多时间,钯金,铂金的价钱翻了跟斗,金价也升了一节,sbsw的股价翻了倍。

大家或许想问在什么情况下我们会卖股?就NVCR,这种对癌症治疗可能产生革新性改变的公司,我们最好多些耐心,多等等!如果公司的技术在治疗其它癌症上也得到证实,股价还有很大的上升空间。没有人猜得到最高点。至于SBSW,贵金属的价格不可能无限上涨,这种周期性厂商的股价涨到一定地步就可以走了。我会用技术分析的方法判读出手的时机,我不给自己一个固定的价格数字。

至于投资组合中份额稍小点的有amrn,axnx等等,大家可以去查查公司的情况。这些公司都各有自己独特的产品;amrn有市场唯一一种经fda批准的,可以降低血脂的药品,可以降低心脏病的风险达25%之多;axnx的产品可以控制老年人的大小便失禁,极具实用价值。股友们在买卖股票的时候通常只是看图,注重某只股票图像怎么样?大家看看我们投资组合里面选的股票,其背后的公司通常都有可信的产品,很有远景。我们注重价值分析。

把投资管理当成专业,只靠技术分析看图炒股是不够的,价值分析应该占决定中更大的比份。如果技术分析和价值分析有冲突的时候,应该更尊重价值分析。当然有个例外,就是只做短炒的时候,那时价值分析可以忽略。但我不建议普通股友们短炒,今天人工智能太厉害了,搞短炒,人玩不过电脑。

投资管理会碰到时机问题,有时股市会短期来个很大的波动,2020年3月就出现这种情况!冠状肺炎打乱了全球的生产供应链。止损出局吗?我自己对这种事件判断着重于长期的影响:这种瘟疫可控吗?会造成多大的财产损失?什么行业受影响最大?我自己认为这次瘟疫的影响对全球财富的破坏很微小,而且瘟疫可控;一旦风头过去,就像SARs一样很快会被遗忘。在这个时候,技术面应该让位给基本面。此时卖股离场不是正确的选择。但情况还在持续,让我们留意观察。

我自己很少对股市的明天做推测。大势的东西怎么说得准?谁在三个月前能预测出冠状肺炎?也不知道冠状病毒会不会像SARs一样天气一热就消失。所以我也不愿对今年的股市会怎么样做个猜测。我们生活在知识大爆炸的时代,新的科技和医疗手段进步快速,我专注这样的大趋势,争取让我管理的投资能和这种科学的进步同步。

谢谢大家并祝大家健康顺利。

陈江挺
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
jet158 发表于 2020-3-9 11:33
陈老师好,2019年投资汇报比往年来得更晚一些,今天能看到,很是开心!作为个人而言,我更想看到陈老师如何 ...

您主要问nvcr的情况。我对股价的升跌分析从两个角度看。一是大势,而是个股。如果大势很好,个股不行,那么我就会研究是否基本面出问题了?如果股价是因为大势的波动而波动,那么我会守。我并没有死板板过什么线买过什么线卖的硬条条。
记得早年买过只股票isrg,那是生产微创手术机器人的公司,那时刚上市。我赚了几万觉得不错了,回头看看留下了几百万。心里那个痛!

又教了一招!招是活的,会变,更宝贵的是,老师的思考方式  发表于 2020-3-20 21:30
谢谢陈老师,您的书和帖子我每隔一段时间都会拿出来看看,每次看都有不一样的体会,期待您的译作!  发表于 2020-3-10 21:00

板凳
股海小鱼 发表于 2020-3-10 19:43
陈老师,《股票炒家回忆录》什么时候能出版呢,谢谢!

不少股友询问“股票炒家回忆录”什么时候出版,谢谢关心!译稿很快就会完成,但我还没有确定交给哪家出版社出版。请大家再等等。
回复 支持 1 反对 0

地板
重来 发表于 2020-3-11 07:00
陈老师,既然
1.不建议普通股友们短炒,今天人工智能太厉害了,搞短炒,人玩不过电脑。那么,如果普通散户 ...

1.当然可以,但您确定自己有足够的智力和经验优胜可能是全球最聪明的脑袋?这些人年薪数以百万计。短炒胜算不大,作为怡情手段当然很棒。
2,平常人可以短炒,但只能操作小资金。资金稍大就不成了!而且需要相当的经验和时间。一般的股民并不具备这些。那么就买些不怎么会套牢的股票好了,起码基本面好,股票有回弹的机会。

有行情的股票短线没有确定性,主力不按常规出牌。没行情票票投入精力太多赚得太少。短炒不合适  发表于 2020-3-11 17:32