设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

什么是炒股的成熟心态?

楼主
最早开始炒股时有一种莫名的兴奋,我开始炒股了,我开始学习这个不求人的一技之长了。然后开始加倍的付出,无论周末还是节假日还是工作,几乎把自己所有的时间都投入都股票中,看盘、复盘、看书、看高手帖子,不是在学习就是在学习的路上,然后是不断的操作总结再操作再总结。总感觉自己是新手,懂得不多,要不断地学习操作总结。这种尝试总结、再尝试再总结的学习方式,几乎是学习任何一门技能都要走的路,无论学习英语、学习驾驶、学习游泳,都是按照这样的路走下来的,也理所当然的认为这也是学习炒股最好的方法。
但是经过4年的学习过后,我认为这种方法来学习炒股可能是错的。学炒股和学其他技能,不同的地方是,并不是越多越好。中国学习讲究题海战术,不断的练不断的学,而炒股我认为需要一点“少”的东西,并不是天天操作、天天练习、天天看书、天天看盘就进步最快。有时候需要你放下,对,就是什么都不做,不去想股票。正如一个会驾驶的人,不会天天满脑子想着怎么转弯怎么变道;一个会游泳的人不会总想着怎么手脚协调好,怎么换气。坐在车上,下到水里,自身的本能反应立刻就做好了,反而是那些刻意去想着的做不好。
或许是出于对炒股的喜欢,也或许是自己太在乎这个可能的“不求人的一技之长”,把炒股看的那么重,总是想着自己这里需要提高、哪里需要学习、再看看关注的高手又发表了什么言论,这个机会为什么没有看到为什么没有抓住等等,这样反而不利于炒股。
情深不寿,过刚易折,看开点看轻点,能让你更好的成长。少就是多,慢就是快,不知道是不是这个意思。
节后发个实盘,测试下自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
拿我自己来说,我早就进入了炒股的成熟心态。不急不燥,顺其自然。心态平和,不走极端。
职业炒股是一生的事业,期间的起伏都是一点小浪花而已,胜不骄败不屡,认真做好每一天,平平淡淡才是真。
回复 支持 2 反对 0

推荐
   看了楼主的帖子,觉得很有意思,说下我个人的认识。
   就说楼主提到的游泳,我加一个条件,假设如果每天泳池对于来游泳的人提出一个条件,单位时间里(所谓单位时间就是不管是你来游一天还是来游15分钟,按照你最快的速率来进行统计),每天游的最慢的后10名,每人罚款5元,游得最快的前10名,每人奖励5元。这个时候游泳者们去游,会不会思考下他/她的动作?速度?划水频率?换气频率?......
    以上这个假设有诸多不合理,打比方而已。我觉得股市和这个加了条件的游泳池一样,人人都可以去股票池子里泡泡,不管是老人还是小孩儿,人人都可以按照自己开心、喜欢的姿势泡在里面,想泡时间长也行,想泡一天也行,然而,人们进去就要接受泡股票池子的条件,你进去得带钱进去,你何时出来自便,然而,你泡的时候不是那么当心,你泡的时候没有花心思,你泡的时候没有惦记着别人的钱,那你带进去的钱八成要有一部分因为游的太慢被当作罚款不能都带出来。
    因此,如果想泡股票这个池子里,那就必须在开始的时候就要让自己明白你是惦记着泳池的奖励去的,同时你也要防着别被罚款。那好了,你想得到那个奖励,你不练,能行么?去股票泡池子的不管男女老幼可都是奔着奖励去的。
回复 支持 2 反对 0

沙发
等着看实盘

板凳
支持楼主实盘,希望实盘能坚持长一段时间

地板
“忘履,足之适也,忘腰,带之适也,忘是非,心之适也。”你什么时候忘记了心态,那时就是成熟的心态!

有道理  发表于 2018-10-4 22:04

业精于勤 荒于嬉 行成于思 毁于随。要经历溥厚溥的过程,不经历厚想直接享受溥的惬意,随心所欲,自由的交易、生活是不成的。

fdyan 发表于 2018-10-5 13:53
   就说楼主提到的游泳,我加一个条件,假设如果每 ...

好像所有的比方都比不到实质上

fdyan 发表于 2018-10-5 13:53
   就说楼主提到的游泳,我加一个条件,假设如果每 ...

好像所有对股市的比方都比不到实质上

水平认识都有限,也只是拙论,见笑  发表于 2018-10-7 22:30

我个人的拙见是:
炒股的成熟"行为"是,在选查标的要细细查找,怎么样才是最好的买入或是型态。
买入后就是等着停损或停利,不要反覆去看,去担心她的波动。 (这也涉及投入的资金比例)
出场后总结这次的买卖,什么要注意,什么做得好,什么做的差。
周而复始,直至完全离开市场的那一刻。