设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于交易策略的讨论

我来引出问题。
1、假设一个买点,可以技术弄也可以基本面弄,也可以随便你按你的方法弄。
2、止盈问题,涨到多少你才卖,中途掉头了呢?
3、止损问题,跌到多少你才割,割后上涨了呢?
就23循环的状态相信是大多数人难以解决的问题。
其实根本就没有答案!!!
比如止盈,你提前定的标准没有成功,但是股票掉头了,你卖不卖?别说移动止赢,那只是不断的更改目标,你既然知道移动止赢,大多数是事后诸葛,因为你还不够准,那就是买点和盈利目标这个大策略出问题了,要回到第一步去。只有你的止盈可以在你策略的周期内达到高胜率和高成功,也就是你定的止盈点起码有50%以上的机率会到。
比如止损,这个比较好说明白,假如你总在止损,总账大大亏损,那还是买点出了问题,继续回到1吧。
所以我的结论就是,止盈和止损对于买点来说是相对的不够重要的事情。
买点就是你策略的精髓所在。
说到这里,我说一个自己的结论,止盈都是幻想会涨到多少的,那大部分时候到不了。止损想着保护自己资金免受更大损失的,有没有想过,也许止损就是你亏损的根本原因呢?我们来股市是想赚钱的,来股市不为赚钱的不在此列。
最后一句话,做自己的策略找出属于你的买点,这个买点大部分时候都会让你赚钱,做不到的话。
1、继续找寻
2、退出股市
3、接受亏钱的现实

具体问题具体分析,说一下自己手上这两只股的操作计划,如何定义止损或者止盈,给大家做个参考。

一,000810创维数字,我是7月9日开盘进的,当时定的止损价格是:8.29元(6月29日最低价再少3分钱)。经过这几天的震荡上涨后,我把止损价格提高到9.57元(7月4日收盘价),止盈价格点位还没有出现,目前能做的就是持股等待观察,由于没有出现止盈点位,这只股虽然看起来赚钱了,但还是处于未做活状态,这个是不能算盈利仓位的。

二,002690美亚光电,我是5月7日进的,当时定的止损价格是:18.99元(意思是跌破突破平台下沿线19.2元左右,再选取19元整数心理关口跌破一分钱)。经过这么多天的震荡上涨后,6月1日收盘后,把止损价格提高到19.99元(5月28日最低价破整数关口20元),经过震荡多天上涨后,7月6日,我把这只股的止损位继续提高到22.27元(6月25日收盘价格),由于出现了盈利,则止损位变成了止盈位22.27元,后面这只股就定义为做活状态,继续持股观察,等下一个更高的止盈点位出现或者跌下来止盈出局,这个股的仓位可以计算为盈利仓位。

总结:
1.止损或者止盈是根据个股的K线走势图,再结合自己的操作经验来制定的。
2.买入后,只要出现了止损或者止盈后,这次操作就已经完成了,后面这个股无论涨跌跟自己无关了。如果继续看好这只股,要进货,就要重新来过。
3.介入的点位或者时间,不能要求太精确(一个具体的价格或者具体的时间),应该以一个面或者区间的概念来理解,在一个不能自己主导的市场中游戏,要求太精确,往往得不偿失,浪费精力罢了。
回复 支持 2 反对 1

看到这个文章,我说下我的观点:
    1、操作要有依据,所谓依据就是您的目标盈利要操作的阶段是哪个部分?股票下跌中的反弹?股票的底部筑底反弹?弱势转强势第一波上涨?强势第二波上涨?强势第三波上涨?这个问题不弄清楚,您就没办法解决盈利和止损的问题。
    2、以上的各个阶段如果您是趋势跟踪的操作精神,那么您应该是在股票转强势后进行入场操作,这里也不可能说我可以把股票上涨的5浪全吃透,为什么说不可能,因为做为炒股的人,这本身就定义了您的操作做不到。
    3、那么您选定某一浪的上涨来操作,那您必须弄清楚这一浪上涨的技术特征和技术难点,在这里面找利润。
    4、以上您都弄明白了,这里有一个问题要知道,有可能这一浪走不出来,也就是您说到的没有上去就歇了,可能的原因很多,这不是我们小散要去分析的,所以您要在这个环节知道没有100%的事儿。所以这里如果提到让利润自己跑,这句话本身就是重点,因为利润能不能自己跑起来,看rp,看运气。当然您可以透过长期的操作积累来不断提高买到能够跑起来的股票的几率,这是可以做到的。
    5、如果是趋势跟踪,我的止损倾向于20日线跌破出,因为这样幅度大一些,如果是洗盘,可以止损频率低一点,在这个位置止损股票短期转弱的可能性相对也比较大一些。
    最后,股票下跌抢反弹的盈利操作和底部抄底抢利润的操作不在以上的叙述内容里。
回复 支持 1 反对 0

首先是选股,然后才是你说的选时!成功率不代表一切,20%的预期和20倍的预期不能同日而语!

选股技术成熟就有了自信,
接下来,选时再成功以后有阶段性的盈利。
再接下来,出入策略的设计合理之后,技术得以升华。
之后,执行力的训练,让自己苦练成的技术得以平反昭雪,扬眉吐气。

短线技术看似不需要太强调选股,实则不然,只有把握了中长线的筹码状态,短线才可以游刃有余。

股票买卖这种有艺术性的东西到最后会归结于感觉,
觉得会升了买入,只要感觉在就等。
觉得差不多了就可以卖出。
个人操作很难量化,所以最终的结论将是跟着感觉走。
证券行有电脑程序操作,那是另一个课题。通常只是控制短线。

谢谢陈老师指导

我的止损肯定是全抛的,止盈比较有意思,那就是涨到一定幅度喜欢先抛三分之二或者二分之一,确保盈利,剩下的跌破趋势线再撤退。

之前我也纠结2、3循环,无法解决止损和止盈的问题。这段时间学习缠论,有了一些收获。
关于2、3循环:就是一个卖点的问题。买入后,我们就只需要等待卖点。成本之上遇到卖点,就是止盈。而成本之下遇到卖点就是止损。

陈老师的200日均线买卖法就是一个最明确的指导:股价由下上穿200日均线产生买点,股价由上自下跌破200日均线触发卖点。卖价>买价就是止盈,卖价<买价就是止损。

如果一开始设一个明确的止盈目标,那就在无形中给自己下了一个套:达到目标止盈出场后,股价不停往上涨,后悔不已。未达目标,股价扭头转向,由获利变成亏损,更是悔之不及。

用买卖点来改变自己的思维模式,就可以一直强化,买点买,卖点卖。亏损在人,富贵由天!

克隆莫大 发表于 2018-7-15 09:26
我的止损肯定是全抛的,止盈比较有意思,那就是涨到一定幅度喜欢先抛三分之二或者二分之一,确保盈利,剩下 ...

我有个问题想问你,就算是牛市中也只有几只大牛股 才会不回调一口气涨到头,不触碰你的止损标准,那么你锁定了利润,还是放跑了利润?

先确保盈利,剩下的资金会去寻找新的目标,所以不能说是放跑了利润。  发表于 2018-7-15 09:56

阿米 发表于 2018-7-15 09:29
之前我也纠结2、3循环,无法解决止损和止盈的问题。这段时间学习缠论,有了一些收获。
关于2、3循环:就是 ...

我已经模糊的理清了关系,又被你绕回去了,你的意思其实就是说1不重要,23重要。请问你假如做一个生意,入不敷出,那么止损的话,是不要给房东交的租金了,直接走人,还是坚持把自己的合同期干完再走。
换言之,在股市多赢得一点儿止损后可从新选择的机会,是惜时胜金还是挥金如土呢?

随风而笑 发表于 2018-7-15 09:46
我有个问题想问你,就算是牛市中也只有几只大牛股 才会不回调一口气涨到头,不触碰你的止损标准,那么你 ...

你没想我的问题。

那就看你的止盈或者止损点怎么设置了,如果真的击穿后再反身向上,那也是没办法的事情。资本市场的仗是永远打不完的,一时一地的得失不重要  发表于 2018-7-15 17:39
利物莫大你好,我并没说牛市只有几只牛股啊,意思是说不破10%止损位的牛股不多,随时强势回调15%再上的股太正常了吧  发表于 2018-7-15 12:27
牛市只有几只大牛股?老兄应该没经历过牛市吧。  发表于 2018-7-15 10:24