设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

都来聊聊维克托的四天准则

四天准则: 在中期走势中,当市场在高点或低点以连续四天下跌或上涨的走势而呈现反转时,趋势很可能发生变化。
    做中线的同学有用四天准则来判断中期趋势顶或底的吗?如果有,你们是否还延伸出自己的另外一些理解?
欢迎大家来聊一聊!

我先来抛砖引玉。我延伸了一个理解:在一个时间段内累积出现4个以上新的高点或低点时,也可视为趋势很可能发生变化。这个方法一般用于趋势发生改变,但并未出现四天准则的时候。

这种短期行为完全可以操控,还有三日脱离的说法,别当回事,随便找些个股归纳一下就知道不靠谱,归纳不可能得出正确的结论,但靠归纳能判断不靠谱的的结论

我到是觉得有一定的作用。那到要看你是怎么用的。

是有用的,不过描述的很笼统,建议看看市场行为关键里的解释

好的,谢谢提议。  发表于 2018-2-26 15:41

要持续一个过程,低调行事会好些,单日幅度过大,或者连续几日累计幅度过大,不论涨跌,都会引起市场气氛变化。此时,提高警惕,减仓

上述法則用于其它时间週期的图表上,会更有效果

我主要用于指数,或者行业板块的中长期参考。  发表于 2018-2-26 15:46

应该还没有海龟的21天和55天趋势好用吧。

什么叫好用?那你去看看马丁舒华兹的系统,那才叫头大,什么方法都能用。那才叫天才。关键是你会不会用,不是好不好用  发表于 2018-3-2 07:31

今天看到“市场的平均寿命构架”这一小节,自己学着进行了2016年-2017年上证指数中期寿命构架统计:2016-2017年共有6次中期趋势,平均涨幅为0.1.平均持续天数为87天。
做个记号在此,稍后验证,看这个寿命构架好用不。

这一段文字也非常重要:

在多头市场主升段的初期阶段,非常适合扩张信用来交易大盘指数;换言之,应该谨慎选取指数期货与选择权作为交易工具。随着行情逐渐趋于成熟,则应该强调类股与个股的经济背景。当市场发展超过中位数的水准时,则应该开始考虑低风险的交易策略工具,或增加现金的头寸,行情逐渐趋于老化时,交易的规模也应该降低。