设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股有感

楼主
从2015年4月开始至今已过完720天,这两年之间是在满怀期待与拥有坚定的信念中度过,故事不算精彩,也算留下了一些让人回忆的事情,这一切还得从2015年接触股市开始。
      现在回过头来想想,我走上的是一条千难万难的道路。 也许是性格与过往的经历让我走上了这条路,也许是冥冥之中早已注定, 自从我接触股市第一天开始,我就已经知道我这一生追求与实现自已的梦想的线路的就是它了。但我知道什么事都是不能急于求成的,现在依然记得当时给自已定下的目标是花5年的时间去努力学习,在5年以后可以稳定的在里面挣到能够满足生活所需的一切。虽然心理上做好了充分的准备,可现实往往比想象中更为残酷,由于从来没有接触过股市,在网上匆忙的开好帐户后就进行交易,但对股市的了解仅限于买和卖,其结果是在第一年当中盈利的次数几乎就一到二次,就这样在暗无天日与持续亏损中度过了第一个年头,有时也在想,是什么让我度过了这么一段时光。这一年中也读了几本书,但都是在书店买的那种简称为“武功秘籍”与绝招之类型的,越学越悲剧,看的越多亏的越多。在这之中买到了一本好一点的书籍,结果是草草翻了几章居然就看不下去了,当时的心智也就那样了。
     那时的我只要下班以后的时间大部分都用在了学习各种关于炒股的知识上,可结果是那么的不尽人意,可我一点也没感到沮丧,反而成了我需要付出加倍努力的动力,让我对股市的热爱程度是有增无减,  时间就这么在不断学习然后不断亏损中又度过了半年。直到有一天如往常一样在下班后翻看股票走势图的时候,我发现股票长长跌跌,高点低点,用长期走势一看,在那里买那里卖都是那么的有迹可循,然后我就按照这个标准去找,在后半年当中结果是亏亏赚赚,总体结果只是比前年亏的少一点而已,当然其中也开始看一些关于文化、交易理念的书籍与电视,其实回过头来想想那时的我不管是心理建设,交易理念与策略,还是最后的技术,缺的何止一点两点能说清的。
      以前犯的错对往后有帮助吗?答案是肯定的。凡事都有两面性, 现在想来股市还是对我比较友善的,它让我一来就不断亏钱,不断犯错,只是为了让我更快的学习正确交易方式,少以错误的方式挣钱,这的确让我少走了不少弯路。
     在参与者人性很难改变的基础上, 现在的股市还是原来的那个股市,而我已不是当年的我,以前种种困惑的难题在现在还算是问题吗?借用书上的话:世间最容易的事是坚持,最难做的事也是坚持,说它容易,因为只要愿意,人人都能做到,说它困难,真正意志强大的人只有少数。
       如果有人或多或少因为我的原因还在这条道路上前进着,只想说这是比其他行业更难生存的行业,如果要想成功,聪明、努力、经验和运气缺一不可。运气往往偏爱最努力的人,而不是最聪明的人。
      最后说一下 交易之路是由心开始,次正理念,再次策略,最后技术。下面的书籍或许能够有一些启发:
         (《股票作手回忆录》 丁圣元翻译本)
            《十年一梦》
           《走出幻觉、走向成熟》
           《炒股的智慧
        (《股票大作手操盘术》 丁圣元翻译本,这本书排序应是最后读的,书中的讲的是交易者所需最后的技术方面的书)
       (《查拉图斯特拉如是说》《遥远的救世主》这两本书只是略看了几遍,似懂非懂)
       还有就是有点启示意味的电影:
          天道
          功夫熊猫1、2、3
          门徒
          超体

补充内容 (2017-10-15 09:23):
据传有那么一群人,那么一个行业,3年入门,6年成才,8年成圣,我有机会走到最后一步吗?很期待!

补充内容 (2020-7-20 17:55):
五年了,从以前的在天上漂着状态落到了地上,扎上了根,再从地上一步一步的向天上走去,每一步都是上坡路。这也算是对我这几年的一个总结。

补充内容 (2021-9-20 11:54):
2021年9月20日更新:现住大理专职炒股中,如果说股票的话只能说古人诚不欺人,没有什么新鲜事是没有发生过的。

补充内容 (2021-9-20 12:02):
回过头来看,相对于未来的时间,已经过去的路程并不算太艰难,只是一段风景而已。股票期货并不难,只是一层窗户纸,但我不愿捅破,各自安好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
你想多了,我已过了持续亏钱的岁月了,

结论太早,这不是一年的游戏,这是一辈子的游戏,打牌的人没有下牌桌,赢再多的钱不算赢,相反,如果离开牌桌还赢那才是真的。  发表于 2018-1-7 21:57
回复 支持 1 反对 1

板凳
斗士 发表于 2017-4-27 18:36
720天早呢,把银子准备好喽。

NO,不明不白亏损的岁月已是一去不复返,如果非要给自已做个评价,我知道我已经到了久赌必赢的阶段了

时间还太短吧,我认为至少要能挨过一次慢熊和一次快熊的两个冬天,才能认为自己久赌必赢,不知道楼主认为如何?  发表于 2017-10-10 08:34
回复 支持 1 反对 1

地板
坚持 发表于 2017-5-9 09:21
两年的时间就到了久赌必赢的阶段?那你就是超级天才。但是,我要给你泼一下冷水,因为那都是幻觉。 ...

现在的股票市场对于我来说已经没有什么新鲜事让我激情不已了。不要把股票想的太复杂,复杂的只是人性以及人们不劳而获的思想。我炒股是完全和兴趣爱好及志向相结合,别无其他。我本来打算是以5年的时间来达成,没想到会这么快。我不知道你做股票几年了,但是我可以明确告诉你的是只有先了解自已的内心需求,然后始终如一的相信自已,最后付出,你会发现过程中身心愉悦,然后结果也不会太差。

然后一把亏光  发表于 2017-5-24 11:34
回复 支持 0 反对 1

坚持 发表于 2017-5-9 15:29
说几句不太中听的话,首先,从你的字里行间可以看得出来,没有深度,与你的两年股龄很相符(只要真正努力 ...

无所谓了,不想争论什么。

其实大家都不用那么纠结。股市这个地方成败是以十年来看的,有些人适合,入道很快也是有的,有些慢点,熬过5年8年的。但成败确实要以十年来看。  发表于 2017-5-17 19:02

丛林中的菜鸟 发表于 2017-6-3 15:30
楼主仅用2年时间就完成他人5、6年才能完成的任务,对此表示怀疑!
本人用了6年的认真学习,还不算以前的炒 ...

用心,如实观察与加倍努力,书不要太多,就拿我个人来说,股票作手回忆录(丁圣元译本)是我看的最多的一本书,最低不下一百遍,这是最重要的一本,也是对我来说至关重要的。书中包含股炒股所需的理念与策略

我勉强看了一篇,香港人翻译的,我觉得吧外国人写的书翻过来看的费劲,如果多看几篇有用的话,那我还需像楼主一样看百篇  发表于 2017-8-7 14:32
向楼主学习,100遍啊,我才看N遍而已!看书多少确实说明不了问题,在于用心观察,实践和感受!顶了  发表于 2017-6-14 09:35

yinhai 发表于 2017-6-3 12:08
当成了惊弓之鸟,即使有了正确的方法,也将信将疑的时候,就不会说什么了 ...

我很清楚自已说什么,也知道自已在做什么,不想说什么是因为觉得没必要,我的还是我的,你的还是你的。

半年过去了,本来想看看就走的,还是说点什么吧,期货市场的半年经历让我对股市有了一点自已的见解,各位不要见笑,在期货市场,你不必听消息,不用看消息,你只需要建立一个具有正期望收益的系统,忠心对待,就会得到你应得的利润,当然免不了付出的成本。股票市场呢,我们要怎么以确定性面对不确定性,各位想说的是不是止损。当然要了,具体怎么操作呢?可以找一条均线就可以了,随自已喜好,打个比方:以某某日均线为操作依据,K线上穿时做多,下穿时卖出,这简单吧,你只要找到当前市场的主流版块,自已定个操作指标,不去追涨杀跌,一年到头也不会亏吧。最怕的就是今天用这种技术,明天又换一样,想做个八面玲珑的人,简单、简单在加麻木的执行。当然钱多又对基本面有独到见解的就不说了。

说得很好的,任何一个收益为正的系统,长期坚持下来,肯定会赚钱的,有句话叫2万小时成行家,炒20年的人一定研究了2万小时了吗?  发表于 2018-12-28 16:22
楼主说的没错,确实很简单,只是我们都无法做到相信自己,没看透之前,无论如何都不会相信  发表于 2018-1-7 18:32
找一根均线就可以?没这么简单吧。陈老师说过,如果20日均线穿越50日均线就是个好的买点的话,那么世界上的百万富翁会多出很多。  发表于 2017-10-10 08:31
回复 支持 1 反对 0

克隆莫大 发表于 2017-10-9 17:43
勤奋、天赋、运气缺一不可,我不怎么同意进入市场越久就越有收获啊。

为什么不行?就是同一种方法在不同的人手中得到的结果都是不一样的,每一种方法都是带有成本的,可怕的是你付出了成本却得不到该方法应得的收益。简单的说就是执行力的问题。也许在你止损几次后就不继续照做了,止损是相对的,收益却是不确定的。一种方法用熟练后你就会明白自已的成本、收益所在,当你反复用一种方法时,随着自已的阅历增加,对个股的把握,你得到的收益会比当初机械操作时大得多的收益。在说一点就是任何股市方法都是带有成本的,不要想着取各方法之长然后对其必然的缺陷视而不见,当你融合的方法越多时你得付了的成本就会越多,不会是单纯的1+1在于1这么简单。说了这么多不知道可以理解不?
回复 支持 2 反对 0

很高兴,经历了这么多的不眠夜后,终于在2017年11月5日完成了即符合自己的操作理念又简单的不能在简单的操作方法,从此以后我心里不在猜测上涨下跌,而是该做多时坚决做多,该空时就放空,心中无多空,市场让我赚钱我不会客气,市场让我亏钱我也不会难过。从此期货市场会有我的一席之地吗?