设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

炒股有感

从2015年4月开始至今已过完720天,这两年之间是在满怀期待与拥有坚定的信念中度过,故事不算精彩,也算留下了一些让人回忆的事情,这一切还得从2015年接触股市开始。
      现在回过头来想想,我走上的是一条千难万难的道路。 也许是性格与过往的经历让我走上了这条路,也许是冥冥之中早已注定, 自从我接触股市第一天开始,我就已经知道我这一生追求与实现自已的梦想的线路的就是它了。但我知道什么事都是不能急于求成的,现在依然记得当时给自已定下的目标是花5年的时间去努力学习,在5年以后可以稳定的在里面挣到能够满足生活所需的一切。虽然心理上做好了充分的准备,可现实往往比想象中更为残酷,由于从来没有接触过股市,在网上匆忙的开好帐户后就进行交易,但对股市的了解仅限于买和卖,其结果是在第一年当中盈利的次数几乎就一到二次,就这样在暗无天日与持续亏损中度过了第一个年头,有时也在想,是什么让我度过了这么一段时光。这一年中也读了几本书,但都是在书店买的那种简称为“武功秘籍”与绝招之类型的,越学越悲剧,看的越多亏的越多。在这之中买到了一本好一点的书籍,结果是草草翻了几章居然就看不下去了,当时的心智也就那样了。
     那时的我只要下班以后的时间大部分都用在了学习各种关于炒股的知识上,可结果是那么的不尽人意,可我一点也没感到沮丧,反而成了我需要付出加倍努力的动力,让我对股市的热爱程度是有增无减,  时间就这么在不断学习然后不断亏损中又度过了半年。直到有一天如往常一样在下班后翻看股票走势图的时候,我发现股票长长跌跌,高点低点,用长期走势一看,在那里买那里卖都是那么的有迹可循,然后我就按照这个标准去找,在后半年当中结果是亏亏赚赚,总体结果只是比前年亏的少一点而已,当然其中也开始看一些关于文化、交易理念的书籍与电视,其实回过头来想想那时的我不管是心理建设,交易理念与策略,还是最后的技术,缺的何止一点两点能说清的。
      以前犯的错对往后有帮助吗?答案是肯定的。凡事都有两面性, 现在想来股市还是对我比较友善的,它让我一来就不断亏钱,不断犯错,只是为了让我更快的学习正确交易方式,少以错误的方式挣钱,这的确让我少走了不少弯路。
     在参与者人性很难改变的基础上, 现在的股市还是原来的那个股市,而我已不是当年的我,以前种种困惑的难题在现在还算是问题吗?借用书上的话:世间最容易的事是坚持,最难做的事也是坚持,说它容易,因为只要愿意,人人都能做到,说它困难,真正意志强大的人只有少数。
       如果有人或多或少因为我的原因还在这条道路上前进着,只想说这是比其他行业更难生存的行业,如果要想成功,聪明、努力、经验和运气缺一不可。运气往往偏爱最努力的人,而不是最聪明的人。
      最后说一下 交易之路是由心开始,次正理念,再次策略,最后技术。下面的书籍或许能够有一些启发:
         (《股票作手回忆录》 丁圣元翻译本)
            《十年一梦》
           《走出幻觉、走向成熟》
           《炒股的智慧
        (《股票大作手操盘术》 丁圣元翻译本,这本书排序应是最后读的,书中的讲的是交易者所需最后的技术方面的书)
       (《查拉图斯特拉如是说》《遥远的救世主》这两本书只是略看了几遍,似懂非懂)
       还有就是有点启示意味的电影:
          天道
          功夫熊猫1、2、3
          门徒
          超体

补充内容 (2017-10-15 09:23):
据传有那么一群人,那么一个行业,3年入门,6年成才,8年成圣,我有机会走到最后一步吗?很期待!

补充内容 (2020-7-20 17:55):
五年了,从以前的在天上漂着状态落到了地上,扎上了根,再从地上一步一步的向天上走去,每一步都是上坡路。这也算是对我这几年的一个总结。

补充内容 (2021-9-20 11:54):
2021年9月20日更新:现住大理专职炒股中,如果说股票的话只能说古人诚不欺人,没有什么新鲜事是没有发生过的。

补充内容 (2021-9-20 12:02):
回过头来看,相对于未来的时间,已经过去的路程并不算太艰难,只是一段风景而已。股票期货并不难,只是一层窗户纸,但我不愿捅破,各自安好。

杨西林 发表于 2017-5-9 14:46
现在的股票市场对于我来说已经没有什么新鲜事让我激情不已了。不要把股票想的太复杂,复杂的只是人性以及 ...

说几句不太中听的话,首先,从你的字里行间可以看得出来,没有深度,与你的两年股龄很相符(只要真正努力过两年的人都能写得出来)。其次,你还没有明白何为“敬畏市场”。别说只有两年股龄,就是已经连续两年盈利的人都未必敢说“已经久赌必赢”。不信就再过两年再看看。

同意,还是太年轻经历的磨炼太少,说话也显得Naive  发表于 2018-3-28 20:46
回复 支持 2 反对 1

炒股不是比谁牛,而是比谁更能淡定从容,炒股的目的是挣钱,但这钱是自由着挣来的,自由与牛逼是风牛马不相及的事

“所有成功的投资者对市场及其运作都有极大的兴趣,他们喜欢市场所提供的挑战,有强烈的欲望要战胜这一市场”“金钱只是他们玩股票游戏成功.....  发表于 2020-5-21 13:36
炒股的目的是保障和自由,钱太多了其实没太大的意义。天才和牛人肯定很多,但他们牛他们的,又与我何干。陈老师有句名言:炒股就不求人,呵...  发表于 2018-2-26 16:53
回复 支持 2 反对 0

克隆莫大 发表于 2017-10-9 17:43
勤奋、天赋、运气缺一不可,我不怎么同意进入市场越久就越有收获啊。

为什么不行?就是同一种方法在不同的人手中得到的结果都是不一样的,每一种方法都是带有成本的,可怕的是你付出了成本却得不到该方法应得的收益。简单的说就是执行力的问题。也许在你止损几次后就不继续照做了,止损是相对的,收益却是不确定的。一种方法用熟练后你就会明白自已的成本、收益所在,当你反复用一种方法时,随着自已的阅历增加,对个股的把握,你得到的收益会比当初机械操作时大得多的收益。在说一点就是任何股市方法都是带有成本的,不要想着取各方法之长然后对其必然的缺陷视而不见,当你融合的方法越多时你得付了的成本就会越多,不会是单纯的1+1在于1这么简单。说了这么多不知道可以理解不?
回复 支持 2 反对 0

你想多了,我已过了持续亏钱的岁月了,

结论太早,这不是一年的游戏,这是一辈子的游戏,打牌的人没有下牌桌,赢再多的钱不算赢,相反,如果离开牌桌还赢那才是真的。  发表于 2018-1-7 21:57
回复 支持 1 反对 1

两年的时间就到了久赌必赢的阶段?那你就是超级天才。但是,我要给你泼一下冷水,因为那都是幻觉。

斗士 发表于 2017-4-27 18:36
720天早呢,把银子准备好喽。

NO,不明不白亏损的岁月已是一去不复返,如果非要给自已做个评价,我知道我已经到了久赌必赢的阶段了

时间还太短吧,我认为至少要能挨过一次慢熊和一次快熊的两个冬天,才能认为自己久赌必赢,不知道楼主认为如何?  发表于 2017-10-10 08:34

杨西林 发表于 2020-7-18 18:36
人都是自已为是的,能长期保持赢利的人本身就数不胜数,只是无缘得见而已,见到了也不会给你讲怎么做 ...

在说点吧,其实炒过几年的股票或期货的人,都会明白一些金科玉律的道理,但这些并不能让你赚钱,因为这些都是非常模糊的概念性的东西,对操作没有丝毫帮助,要想赚钱,你得具体,具体到什么程度呢,就是什么情况下买,什么情况下卖,买多少。这些都是根据你的规则制定出来的,就拿最基础性的东西来说吧,一只股票正处于上升趋势中,那这个上涨趋势你是怎么理解的,怎样的上涨才叫合格的上涨趋势呢?什么情况下这个上涨趋势才算完结?这个上涨是在大周期走好后的上涨还是一般性上涨?这些都是非常具体的东西,不是看几本书,喝几口鸡汤就能明白的东西。这些都是实实在在能帮助操作的知识,但你看看市面上的书上有讲么?没有吧,真有这样的人出这样的书吗?我不相信能做到这些的会出书帮助素未谋面的普通人,这些最基层的东西是没有人会讲出来的,这才是实实在在的东西,想想自已过往,大道理懂的越来越多,但操作结果没有一丝改变,这有没有同感,为什么呢?因为你还在空中飘着,没有落到地上。
回复 支持 1 反对 0

这兄弟当年读了一本《走出幻觉走向成熟》,就高喊三年入门,五年成才,八年成圣。如果一代代大师都靠机械交易成大师的?电脑早统治世界了。

楼主这个帖子我看过很多次,这个帖子也很有意思,很值得探讨和思考。
  说说我的感受。我在这里5年了,现在还没有成功,但是我自己身边有不少炒股的成功者,不敢说十个八个,但是四五个是有的。所谓成功当然他们都是经历了时间的考验,基本都是10年以上的持续盈利水平。那可能楼主说,你咋还没成,智力有问题么?很显然不是智力问题,我总结下来是生活态度问题。举个不恰当的例子,皮肉生意也能赚钱,可是大家基本都不太会去做这个生意,为啥?道理很简单不去赘述了。炒股也一样,炒股盈利的方法有很多,然而,符合你对生活的要求,符合你性格的偏好,符合你看盘的周期,符合你心静如水的状态......这些综合起来才是属于你的方法,我看到我身边这些朋友的方法,我都尝试过,我都放弃了,因为不符合我对生活的要求,不符合我对赚钱的看法,不符合我的性格。有些朋友可能觉得能赚钱就行呗,唧唧歪歪那么多事儿干啥,然而,这不是叽歪,也不是龟毛,是态度。以前我会觉得遇到一个高手是上天的礼物,绝不能错过,然而现在并不这么认为了。有高手自然是可以作为参照和学习目标的,然而符合自己心意的事还得自己去用时间去实践。

杨西林 发表于 2018-8-7 19:40
如果你已下定决心做一件事时 本身就已很了不起  请坚持 因为从想法到实现是一条漫长的路 其间除了忍受 ...

难得啊,你一直都在,其实吧这贴只是我的心得记录而已,当发现一切回到了最初不愿意相信的但却是事实面前,你所做的什么都不重要,最重要的是操作理念,赚钱工具随手可得。

青泽从礼物莫身上学到操作理念后,脱胎换骨,孙子兵法大家都有,兵法大家没几个,股市作手回忆录大家也有,作手也没多少个,呵呵。  发表于 2019-2-21 16:49

720天早呢,把银子准备好喽。

顶你  发表于 2017-5-8 11:48
回复 支持 0 反对 1

坚持 发表于 2017-5-9 09:21
两年的时间就到了久赌必赢的阶段?那你就是超级天才。但是,我要给你泼一下冷水,因为那都是幻觉。 ...

现在的股票市场对于我来说已经没有什么新鲜事让我激情不已了。不要把股票想的太复杂,复杂的只是人性以及人们不劳而获的思想。我炒股是完全和兴趣爱好及志向相结合,别无其他。我本来打算是以5年的时间来达成,没想到会这么快。我不知道你做股票几年了,但是我可以明确告诉你的是只有先了解自已的内心需求,然后始终如一的相信自已,最后付出,你会发现过程中身心愉悦,然后结果也不会太差。

然后一把亏光  发表于 2017-5-24 11:34
回复 支持 0 反对 1

坚持 发表于 2017-5-9 15:29
说几句不太中听的话,首先,从你的字里行间可以看得出来,没有深度,与你的两年股龄很相符(只要真正努力 ...

无所谓了,不想争论什么。

其实大家都不用那么纠结。股市这个地方成败是以十年来看的,有些人适合,入道很快也是有的,有些慢点,熬过5年8年的。但成败确实要以十年来看。  发表于 2017-5-17 19:02

当成了惊弓之鸟,即使有了正确的方法,也将信将疑的时候,就不会说什么了

楼主仅用2年时间就完成他人5、6年才能完成的任务,对此表示怀疑!
本人用了6年的认真学习,还不算以前的炒股经历,顶着巨大的财务压力,无论是精神上还是肉体上都付出了很大的代价,
在所有人的反对下,艰难的度过了这最初的入门必要条件……从上个月开始才开始有所盈利,一个月资金从6000翻到2W多吧,
心理都不敢多想我是否进入了那个“第四阶段”?随时提醒着自己,这只是幻觉,还有很长的路要走,未知的凶险必定还在前面……
楼主列出了几本书,我想说华章经典和舵手系列我就有2、30本,还不算其他骑驴找马得来的好书,总觉得精力不够,书还没读完,
当然我承认,炒股不是知识,属于技能,但是没有知识的积累,何以轻松拥有这项研究人类行为的技能?天赋?不可能,只是幻觉!

丛林中的菜鸟可以算是高人了。他列出的需要学习的书籍真不错。有些本人已经读完,有些正在读着。希望能够至少追随菜鸟老兄的步伐。  发表于 2019-1-20 00:30