设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转:选择强势股,放弃弱势股

1999年5.19行情前夕,我的一个同学建议我买入西安民生。我打开走势图一看,怎么能买这样的股票呢?该股从4元涨至7元,在形成头肩顶后破位下跌。那时的价位好像是5.3元,并且一周后见到4.99元。我正在为没有买入而庆幸,但该股一个多月后涨至13.5元,并且连续拉出了7个涨停板!

2000年底我在选股时为了最大程度的规避风险,而买入一只长期筑底的股票600788达尔曼。当时的理由很简单,第一,业绩优良、净资产高、未分配利润高;第二,99年之前下跌50%以上,并且之后又横向整理了将近两年。第三,长期形态走出了标准的底部大三角形,并且向上突破上边线。当时我已经不会再 “空手接飞刀”似的买入正在下跌的股票,但还存在想占市场便宜的愚蠢念头。结果该股在未来一年多的时间内,从15元跌至0.2元!

我不否认上述两个案例最终的结果,很大程度上受到大盘的影响,但是谁也不能否认他们比大盘更强和更弱。这其中到底存在什么样的奥秘呢?当然,这其中有下一节会介绍的顶部与底部的误区。但一个更为重要的因素是,我在强弱上是逆势的!

何谓顶部?上涨之后出现的转折点。请注意,顶部形成的前提是之前必定为上涨行情。那么在熊市中能够上涨的股票,只能说明他比大盘强!而自由落体式下跌的股票是无所谓做顶的!那么能够做顶的股票,必定是熊市中的强势股。强通常有强的道理,并且强于大盘的股票,通常会继续强于大盘。这就是熊市不做顶的原因,而牛市不做底的道理也是相同的。如此一来,只能够说明,我买入的股票都是避强留弱的,那么经常跑输大盘就不足为奇了。原来,我输就输在了弃强留弱的误区上。

在我吸取了这种经验教训后,我得出了一种截然相反的选股策略。作为市场上弱势群体的我,我不可能知晓各股基本面的真相。那么我的选股就必须用纯技术派的方式来解决。什么样的股票是好股票呢?答案很简单,比大盘强的股票就是好股票!而且越比大盘强的股票就越好。对于技术分析而言,从上千只股票中选股是一件很困难的事情,但这么一来,这个难题就彻底解决了。我经常发现,市场中一个臭不可闻的垃圾股在不断的上涨,我越是不知道他为什么涨,他就越是涨个不停,而当我知道他上涨的原因以后,他就开始下跌了!

当然,这种方法的前提是,后期必须有大势的配合,否则各股也难抵大势。并且买入强势股的思路,是“不求价、只求势”的,那么必须有绝对的止损点作为配套。离开了这两个前提,这种方法风险就极大了。但是,只要能够有绝对的止损点,什么样的股票对于你来说,风险都是一样的!

关注大盘,追随强势股

难得一见的顶级高手

选择强势股可以是追随板块的龙头股,龙头股的产生是一个版块在涨跌的时候有带动版块性的股票,就是在大多数情况下只要那一个版块有风吹草动后会有一只或二只股票就会有带动本版块涨跌的效应,只要用心观察,这个是很好找到的,在大盘不是单边下跌的情况下买入这类股票是最容易赚钱的,当然买入这类股票配套的策略是决对不能少的。如果还在初级阶段的话,还是老老实实的去把股市交易心态与理念扎实了在来做这类看似危险实则风险偏小的事情。

看破了,说不破,想不破。

已经怕得不怕开水烫了  发表于 2017-6-6 09:40