设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 谢陈老师

何为势?有兴趣来谈谈经验依据的朋友吗?

楼主
谢陈老师 发表于 2017-4-26 12:46
长短通条理论可行,实际行动上受制很多,不现实,当研究学问可以。

相要定义自已的周期,需要了解市场和 ...

我觉得还是简单一点好,参考陈老师的均线定势。

陈老师2015年投资汇报中提到——“我操作股票的信条是“顺势而行”,我自己先看看指数,比如今天指数spy就在200天均线之下,而且均线方向向下;我认为大市处于跌势,我会降低入市的份额;那一天指数升到均线之上,指数线方向也变向了,我就会增加入市的份额。这是顺大势而行。”

“用两个实例谈谈怎么从股市赚钱”中,陈老师在操作nrp时,当股价从30跌到20时,陈老师没有减仓或清仓,而是在股价重新回头时加了仓,因为在老师看来,股价还没有破势(ma200方向向上,且未跌破)。

目前看,上证指数站上年线,且均线方向向上,但中小创还未站上或站稳,前期如果操作上证股票且结合基本面,应该还是有很多机会。(个人见解)

补充内容 (2017-5-3 16:01):
"过了这么多年我还是老样子。我喜欢用均线来定势。您可以用直线定势,用指标定势,或其它方法定势。我还是用200或250天长线定大势。"

两位总结的都很不错;像你们学习了!58网友思路很对,不过既然中小创指数下行,选股若是避开更好。  发表于 2017-4-27 22:35
我对陈老师的感觉是实在智慧! 至于什么线,大原则不变,具体的需要在市场中找到合适并灵活运用。 至于经验未到家的,线越长,学期将越长……  发表于 2017-4-26 13:37

沙发
今天再次复习陈老师的经典回复时看到这段,贴出来——

“何为势?股票总是升升跌跌;5日的势和50日的势可能完全不同!您似乎在寻求一个放之四海皆准的势的定义,这是不存在的。书中的图是写意,因为“势”其实就是“意”;它因人而异。日交易可以看5日线,资金大些50日线可能都太短;您是属于哪种情况?
这就是炒股特别难的地方!曾有网友讨论为什么炒股没有家族传承?因为这一技能无法通过简单学习来重复,您要发展出自己的一套!这一套不是简单的某种机械重复,这一套是一种合适自己个性的思考方式,这一套包括随市场环境变动而变动的能力。简单的例子就是利物莫的“买新高”,它可行吗?当然可行!但什么时候可行就有讲究。2005-2007买新高就发了!以后买新高就亏了!当然,您最想问我明天可不可以买新高?回答是:我不知道,我也不猜;我有自己的一套来顺市场走,市场走出趋势了,我就坐等;趋势走不出来,我就止损。若试图量化这一套,我自己都做不到。因为这是艺术!我相信徐悲鸿也无法量化他画马的过程。
按您以上的描叙,您还试图用科学的方法定量研究股票;我可以有把握地说:方法错了!书中的图可以是5日线,也可以是k线写意,端看市场情况和自己的判断。”
“时间没有关系,可以是周图,天图,或小时,分图等等,说的是思考方式。”