设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“道”与“术”

楼主
      最近常回智慧网看看,发现一个常见的现象,股友们谈论起交易来头头是道,对交易之“道”也颇有心得,当然,还在追求“术”这种必杀技进行着狗咬尾巴游戏的股友也不会对智慧网感兴趣。可是智慧网中真正能挣钱的我感觉却也没有几个,猜测一下可能存在的两个原因。
     原因一:并没有真正的开悟,没有通透。可能在某个点或某几个点上卡住了自己却不知道,炒股的真谛不就是,分仓,轻仓,止损,顺势,这么简单的几个字里吗。可这几个字你真正理解透了吗?比如止损,你还在以什么心理去看等它呢?还停留在不止损就会亏得更多这个理解的层次上吗?把这几个字放到一起形成一个整体的系统相互牵扯的关系能理解吗?可不是嘴巴上说出的意思和书上读出来的意思,没有经过三五年的磨炼是不可能真正理解的。读书学习永远也只能学表面意思,不痛几次没办法开悟的。当然,学习可能加快进步的速度,参悟也是悟嘛!等经验足够后自然而然就懂了,回头想想卡在某一个点的问题原来是这么个意思!真正开悟的人生活中也是开悟的,生活中万事万物一草一木都可以和交易关联,道理都是相通的。真正懂的人是不会整天规则规则的叫,遵守规则应该是顺人性的,而不是违反规则后找贪婪和恐惧的人性理由为自已开脱。人性可能战胜吗?战胜它干嘛?你不贪为何要炒股?你不惧为何要止损?
     原因二:常说借“术”悟“道”,可是还有一句,借“道”御“术”,开悟了术就不重要了吗?我认为同等重要,组建交易系统必须依靠“术”,问题是“术”有无数个,你怎么选?这里又牵扯到两个问题:一,你对你自已真正剖析过吗,知道自己的个性和能力吗?你的财务状况,家庭状况,专职还业余等等,举个例子,你只有两万三万的还轻仓分仓,年化收益10%吗?还不如去赌场博几把再回来搞——意指重仓赌几把碰运气,输了就好好上班。不然赚的钱还不够交交易费用。二,你对你的交易对象的特性了解吗?期货,外汇,股票?中国,美国,港股?题材股,白马股?大盘股,小盘股?强势股,弱势股,游资主导还是机构主导?。。。。。。等等!举个例子:发现股友拿个250天线(随便说根线)趋势跟踪系统加基本面搞来搞去,美其名曰趋势交易者。牛市都结束了也没挣到钱,别的股票翻倍又翻倍,自已的股涨了一点还不够对冲之前试错的亏损。《炒股的智慧》中提出的只是一种思路,或者说理念也不为过,而你却生搬硬套,你要是用它来交易期货没意见,期货的趋势特性更纯粹。但股市中还在250天线附近排徊的一般都是弱势股,弱总有弱的理由,而你所了解的公司基本面凭什么确定它是真的?又凭什么确定基本面在长时间内不会改变?当然,只要你能活到三百岁,总会抓到翻几十倍的牛股并且被你从头吃到尾,按牛熊十年一轮来计,你常买的弱势股不就是白白浪费了一轮牛市吗?整天趋势趋势的叫,你在选股上却是逆势的。这只是举个例子,只是说明术的作用罢了。如何借“道”御“术”,打造出顺手的交易系统或模型也不是一时半活的事,仍然须要长期的磨合才能渐入佳境。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享1 分享淘帖

推荐
杨生觉得我说的东西值得怀疑也没关系,只想说大家都不容易,有些心得分享一相罢了。我操作就是追高买卖,各有各的道,也许我以偏概全了。比如今天追的西部建设,因为周五持有别的股票错过了它,今天买一点玩玩。

回复 支持 2 反对 0

推荐
楼主看问题比较犀利,我很欣赏!
但有一点,据我一年多的观察,论坛里真正能赚钱的大有人在,只是神龙见首不见尾,很少来交流而已!
在我心目中的高手我都会翻看他们以前的帖子,包括建站以来的帖子,领略他们学习路上的风采,给我极大地鼓舞!
回复 支持 1 反对 0

推荐
说到道与术的关系我试着说一下我的理解:这句话的原型是:有道无术,术尚可求也,有术无道止于术。
这句话应用到股市分别指的是:”道“可以理解为用心交易与拥有一套理念,理念中最重要的就是势的理解,势中最重要的大盘的大势,这个不是在短时间内可以改变与形成的。也可以是个别热门版块的势,这个就需要自已分别。”术“可以理解为策略与技术。当有了”道“以后,策略与技术可以完善。书的确能够让人少走弯路,但也要看学习的人的态度,开悟最终需要的是自已。

两三年的经验能有此结论是极高悟性的人。  发表于 2017-11-5 10:25

推荐
杨西林 发表于 2017-6-13 22:09
说到道与术的关系我试着说一下我的理解:这句话的原型是:有道无术,术尚可求也,有术无道止于术。
这句话 ...

哈哈,夸奖了,不只是悟性高这么简单,身边已找不到一个可能达到我现在水平的人,多年以前我还幻想着有着一日能达到理想中的境界,现在已经达到了。是真真实实感受到了趋势的强大,可以强大到在期市所向无敌,却又是出其的简单。我明白趋势是在2017年国庆节,真正懂得趋势并且到现在运用自如是在其后1个半月左右。这里每个人每天都在说着趋势,什么顺势这类的话,实际上有多少人真正懂得顺势呢(或都说顺市)?没有核心操作规则的人是无法明白趋势的,没有操作规则的人又是大多数,就算其中小部分有操作规则的人又无法参悟其中原理完成进阶,达到挥洒自如的地步。到了现在,回过头来想想艰苦的时间比起带来以后生活的巨变还是很短暂,当初最初想法是5年奋斗,没想到还提前了2年,或许是我本身就不一样吧,呵呵。

推荐
老子认为,现实生活中,各种术很多,难以全部搞清楚,要抓住本质的,关键的。当今社会中,很多人很现实,很多人醉心于各种技巧与方法,这些都是术,在工作中,生活中马上可以使用。其实更重要的掌握基本理论,要把道搞清楚。术有很多,无穷无尽,道是根本,只有一个。道与术的关系,就好像科学与技术关系一样,没有基础科学的支撑,技术只能玩花样,无法深入发展。

推荐
杨兄还真是认真的可以啊,之前说过是无聊随便玩一玩这支股票,按我的预想,西部建设的赔率会低于3倍,但又确定它是前一阶段的水泥龙头,所以买一点安慰一下错过以后的心情罢了。周一两次上冲5日线未果就清掉了,下午又涨停但对我来说不重要也不会去追了。因为热点和我的注意力早就都转到“雄安”上去了。“雄安”概念都放过的话那我就不要炒股了。

原来是这样。“雄安”概念股,是否就是陈老师所提的“疯的故事”?量变到质变就看这个“疯”了!不打扰活兄了。有机会再聊。  发表于 2017-4-14 15:30
回复 支持 0 反对 1

推荐
陈老师说过,炒股是一个由薄到厚,再由厚到薄的过程。当内心不再有这样、那样如此多的疑问时,大概已处于最后一个“薄”了。

学习炒股的过程是很艰辛且漫长的,很多人对此并没有一个清醒的认识。大多数人都认为股市就是一个快速发财的福地,事实并非如此。
问问自己的内心,如果心里还觉得股市就是一个快速发财的地方,那么,炒股这条路依然很漫长。
哪一天没有了这个想法,大概已处于最后一个“薄”了。

哈,俺就是总资金3万,经常买上十几个票的。
的确这么玩交易费用很高,但这样的交易心得才多啊。
知道自己水平肯定还没过关,何必上大部队送死呢。
我的计划是如果3万能上4万的话,就把资金量上到10万。

你这是用来学习的资金,股市可支配资金不止3万啊,意思不同的。  发表于 2017-3-25 14:00

不敢认同兄弟说的部分话语。比如股市中还在250天线附近排徊的一般都是弱势股,这个不能认同。去看看250天附近的线,安全是有很大保证的,相反在250线下的股票风险比较大,而且250天线上的股票,因为是个股的牛市。250天下的股票,慢慢阴跌才是要命。

250天附近的基本上是弱势的,这个俺同意。  发表于 2017-3-25 11:01
个股是没有牛市的。大盘跌个股暴涨的那是妖股,话说妖股也是时代的产物,不是市场的必然  发表于 2017-3-25 10:25

楼主的这篇文章立意深刻,虽然篇幅原因未能尽述,但是楼主的层次已经明了,佩服!

朋友,相互交流,互相帮助罢了。谢谢  发表于 2017-3-25 14:19

学股就是修炼,修心、炼脑。理论上的东西只要学过的人都懂,但从知道到做到、把理论变成实实在在的能力却隔着十万八千里。正所谓,无知,无谓行;一知半解,难行;真知,易行。懂得理论知识只能算一知半解,还需要大量的实战、总结、顿悟反复循环,炼脑兼修心,慢慢地积沙成山,由量变到质变,达到真知。交易需要修炼,很多东西只有自己经历过才有体会,自己悟到了才能真正明白,别人是无法帮忙的。

有深度,上升到哲学层面了。故厚德才能载物,一起加油!  发表于 2017-4-12 12:11

木木1216 发表于 2017-3-25 10:12
不敢认同兄弟说的部分话语。比如股市中还在250天线附近排徊的一般都是弱势股,这个不能认同。去看看250天附 ...

老兄炒股还在像生活中买东西一样的思维噢,便宜就安全吗?比如上一轮牛市,大盘上3500了,个股还在睡觉的是什么原因不重要,重要的是它没有涨,选股的强弱上就是逆势的,你要是用250天线买大盘我也是没意见的。你买从5元已经涨到了10元的股,再从10元涨到30元你不就赚了吗?你买5元还没涨的股,趋势没出来你怎么知道它一定会涨?补涨涨到10元跌破250天线后7元你卖出,哪种买法赚的多呢?何谓安全,你买100元的股跌10%止损不也只亏10%嘛!我认为最大的不安全是熊市中接受了止损却还在牛市中承受时间成本。

xys1688888 发表于 2017-3-25 15:12
个人认为好股与否不需要拘泥于250日线。许多人认为250日线之下就一定是坏的,一定要等站上250日线才敢去追 ...

天山股份是 典型的黑马卧槽啊!均线走好以后才启动了行情。如果用250线参考的话,前面未启动前,基本不用参考。

关于250均线附近排徊的通常是弱势股,展开来分析一下,希望有帮助!
不同意此说法的朋友,可能是因为看到很多牛股都经过了股价从线下穿到线上的过程,慢慢发展壮大成牛股的,请注意这是事后合理偏向造成的,比如最近的天山股份确实牛,插一句,天山股份我是第四个板开盘价才追入的,至于为什么第四板才追入,是我交易模型的事,就是赌它能成为建材股的龙头,即然是龙头,多赚一个板少赚一个板又有什么关系呢!少赚一个板虽然失了一点赔率却提高了正确率嘛!言归正传,250天线用来做趋势跟踪系统,加上基本面,看似很好,实际存在两大漏洞。首先:交易周期的问题,即然是顺势,请问顺的是多大周期的势?站上250天均线,250天均线(即便刚好拐头向上了)的势就确立了吗?不是吧,其实是顺了1000天或者2000天均线的势,是在更大的周期内顺势逆取的方式!好,哪么250天均线就是操盘的一根买卖线嘛!这么长周期的一根线可以想象到时间成本和试错的成本有多高!正确率有多低!当然赔率非常大。你觉得这适合你吗?能等到属于你灿烂的时期吗?如果说你基本面功力和调研的资源是巴菲特级别,那你还要这根线干嘛?你可以左侧交易嘛!况且,巴菲特要是在A股成长,可能就没有巴菲特了。其次,个股背后是什么?是公司。公司是有生命周期的,是会ST,会退市的。公司的大背景还有行业周期的(比如周期股)。也就是我说如果用250天线买大盘我是没意见的意思。
在A股用均线也不是随便乱用的,比如,你用根长期均线去炒题材股只能享受坐电梯的感觉,用短期均线去炒绩优白马股,那你就根本不知道白马股为何物!

资本市场上山的路不止一条,但每条都很艰难。
有慧根的人能自悟,慧根差点的别人拉一把能悟,再差的拉也拉不起来。