设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转:忆徐翔:不是不懂得,而是懂了没坚持——耐心小刀

楼主
忆徐翔:不是不懂得,而是懂了没坚持

徐翔被抓,圈内人士一片惊呼。倒不是他该不该抓,而是他早就该被抓。上帝想让你死亡,必先让你疯狂。小道消息说,徐翔不仅涉及内幕交易,而且以其父母名义直接控制了很多企业,已触及到“国家大盘”利益。草原上本来人吃羊,羊吃草,草一年又一年生长出来供羊吃,尽管有血腥,但还和谐。可突然有一天,来了一匹狼,把羊都吃完了。使得人没有羊吃,草长出来也没有羊吃,破坏了生态平衡。所以,人最后打掉了狼。从开始就注定,徐翔肯定会被抓的。因为徐翔就是那只狼,他象猪一样长得太胖了。
     徐翔被抓导致了很多圈内人士价值观的变化。那就是搞交易,钱不要挣太多了。挣了1个亿,完全可以富足人生,那就消费吧,何必象猪一样长太胖被杀掉呢。还有就是低调,钱悄悄的挣,赚钱了也不要对外说。有位好友得知我在论坛上偶发文章时都在劝,你开了交易公司,天天干这个,也算是专业人士了,保持低调,小心成为徐翔。我想想有道理,以后还是少发为好,所以论坛会越来越少看到我了。但同时我对我朋友讲:我资金量小,不仅连猪,连羊都算不上。而且也没能力获取内幕消息,充其量算召集几个朋友,大家散户研究研究而已。朋友呵呵一笑,说,好自为之吧……
      所以,如果那一天我在论坛上消失了,就说明我不是破产了就是做大了,不敢出来发声。呵呵,做大这块我估计很难,把我想象成破产吧。
      这些都不是今天所写的重点,之所以写这么长,还是因为徐翔。五年前,我在一家基金公司当小工,跟着大佬跑来跑去,包括当司机、安排吃喝玩乐的一条龙服务。老板名字不能说,也算是圈内很有实力的。我老板有一次和几个人一起吃饭,人不多也不少,有10多个。我把老板送上楼,老板说,你到楼下自己点菜吃吧。我自然也是这样想的,象我这种小角色都算不上的人,显然上不了此台面。就在我准备离开时,有个戴眼镜的说了句:兄弟看上去年龄也不小了,大家一起吃吧,何必呢!这人显然是今天饭桌的主角,他都如此说,众人附和,老板也没说啥。
       整个饭局,我一句话没说(除了有人给老板面子,以水代酒向我表示表示),因为我根本没资格说话!
       整个饭局,所有人都把这个主角捧在手中,敬若神明,这个人就是徐翔。
       徐翔被抓后,关于他的报道,我看过很多。但其中的描述与酒桌上的表现有很大区别。酒桌上的人都很尊敬他,轮番敬酒,徐尽管也推辞,但都喝了下去。看得出,并不是他想喝,而是他感觉不喝对不起别人。到后面,自己都喝到位了,他还挨个敬别人。敬我小小司机时,我喝水,他还喝酒,并说了一句象电影台词,很励志的对白:司机不可怕,有梦想,就有未来。五年过去了,想想都辛酸和励志,想想徐翔还很文艺。
       徐被抓。几年后,我认真回忆那二个小时饭局,原来很多交易的道理就在其中。扣除客套,互相吹捧话语之外。徐翔作为主角,他不止一次,从不同的角度表达了三个观点,一是针对外界的内幕交易传言,他很气愤,他不止一次说道,我自己挣的钱都是靠智力来的,说我内幕交易就是辱没我的智商。二是每个人都觉得股市好复杂,其实不然。道理大家都懂,关键是懂了没坚持。大家都以为我是神,其实我不知道做亏好多次,但每次我都偷偷止损。坚持懂了的,才有希望。三是交易是爱好者的乐园,这些道理大家都懂,但真正入脑入心,极不容易。不对它感兴趣,骨子里热爱它,是绝不可能迈过这道坎的。
      我主做期货,徐主做股票,这个人在我视野中并不重要。近期,徐翔被抓,我才慢慢浮现起五年前他说过的话。吃饭时,他自己说,其实他根本没赚什么钱,也就几千万。而几千万对于期货人来说,并不算多,只能算初级。被抓后的报道,显示徐还是低调了。五年前,起码也赚了好几十个亿吧。
      做股票能在没有杠杆支持下,积累如此多的财富,确实非凡。而回忆徐曾经说过的观点,扣除掉他内幕消息的成分。徐能挣钱,确有其过人之处。从饭局的话可以看出,有两点很重要:一是不是不懂,而是没坚持你已经懂了的。二是发自骨子里的热爱。
      很多人亏损后,仍然在不停地学习。学习本没有错,但方向偏了,他还在追求着新知识,学习其它的十八般武艺,其实没必要。股市的任何指标都有用,绝没有无用的指标,也绝对没有完全正确的指标。指标间也没有水平高低,关键在于用此指标的人和能否始终坚持它的使用规则。所以,其实我觉得,如果学习缠论太难,就没要再学习下去了。因为它讲得太复杂,而且不易学(个人意见,呵呵)。
      凡是用上几个月,或者一年,就可以完全学会一门技术,就可以进入懂了的层面。这个时候就不应再关注其它的指标,陷入无穷尽的学习中,而应该放在能否坚持指标使用规则上来,而这个过程是很痛苦和漫长的。因为:对别人提要求很简单,给自己提要求似乎也不复杂。但是给自己提的要求要落实到位就很难。
      要真正做到坚持懂了的,也许唯一可行的动力就是兴趣。很多交易者刚开始是为赚钱,最后变成了爱好,兴趣,有可能成功。但如果刚开始是为了赚钱,最后也是为了赚钱,最终绝大多数很可能赚不了钱。只有当深深爱上交易后,才有成功的可能性。
      徐翔被抓,自然铁证如山。对待犯罪分子,当共株之。但每每想起那一杯励志的酒,总感觉一份温暖与辛酸。他自然也不记得那杯酒对小小司机的意义。人是神性与动物的合体,本没有绝对的好人和坏人之分。我们不能学习他的内幕手法,也不应为他翻过,但应该汲取他的过人之处。徐翔的成功除了犯罪外,有值得思考的地方。追忆那杯温暖的酒,就是追忆两句话:热爱交易,并坚持你懂了的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享1 分享淘帖

推荐
谢谢 坚持是一个漫长而且痛苦的过程
回复 支持 1 反对 0

推荐
坚持懂了的简单的交易系统,保持热爱。
回复 支持 1 反对 0

地板
本文作者编故事呢。。。

你随意  发表于 2016-1-6 15:58

借徐翔来为自己贴金的瞎编意淫

你随意~  发表于 2016-1-6 15:56

yinhai 发表于 2016-1-5 07:26 PM
借徐翔来为自己贴金的瞎编意淫

你随意

古今中外,股市里被抓的,无非已经无以为继的拆东补西的庞氏骗局、欠债累累的非法集资、造成被操盘资金亏损的老鼠仓、靠骗术诈骗的带头大哥。徐翔的资产可以抵债的话,不会被抓。国家只是收取税金,管你是狼是羊,不要把国家意淫的那么凶恶。

故事编的不好,半瓶醋的水平。

非常精彩的帖子!徐翔在投机上确实有过人之处。