设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我为什么看重首仓?

楼主
我为什么看重首仓?本来我是不怎么想说的,但是觉得这个地方是个少有的清凉之地,没有对骂,只有互勉。大家学习的激情都很高,互喂鸡汤。但方向错了,努力白费。一个看起来很合理的交易规则,实际用起来总是左右挨巴掌。错在哪里?就一句话:企图用‘截短亏损,让利润奔跑”来应付所有的市场状况,也既用一个短线的买点去期待一个长线的卖点。筹码管理上更是如此,你不能用一个固定的分层下注比例去应付所有的市场状况。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖

推荐
"股市走向通常可以大分为升势,跌势和震荡市;它们常常交叉进行。我们可以看看新手是怎么学股的:在升势的时候他定位了一套方法,一实施,亏钱!因为股市变跌势了!他开始修改方法,再实施,又亏钱,因为这时候是震荡市,再修改,实施时发现适合震荡市的方法还不赚钱!因为市场又变成升势了。几个循环下来,一位学股人就被淘汰掉了。若有人知道下个势是什么绝对赚大钱,遗憾的是我还没碰到过有这本事的人;都是回头看看才知道过去的是什么势。我看到的那些声称有预测本事的通常几年后不是破产了就是在牢里。

智慧投资的方法定位是长线顺势;不卖空,不做期权;升势的操作法。这种方法操作的风险最小,但在跌势和震荡市的时候我们一样赚不到钱或少赚钱!曾有网友问我为什么我的投资结果不是每月恒定上升而是升升跌跌,希望这里回答了这个问题。股票的波动和我的投资方法不容的时候,我在操作上不是改变方法而是减磅。所以有时投资账户空仓80%,有时95%入市;这些资产配置的比例不是心血来潮,是方法定位后由市场决定入市多深。大市影响个股,但有时个股波动并不同步于大市,智慧投资是经由个股来单独决定投资策略的,所以智慧投资在具体操作时并不一定和大市信号同步。

将风险定好位,方法也订好位,碰到逆境时减少入市而不是试图改变定位是智慧投资取得良好成绩的基石;市场总有和你的方法合拍的时候,那时候好好赚一笔。股价不是上就是下,或横盘不动,变不到哪去;喜欢变化的是人,人总是试图比股市更聪明。结果是聪明人老在股市亏钱。"

回复 支持 2 反对 0

沙发
支持,说得蛮有道理。三人行,必有我师,在市场中,要善于学习,敢于尝试。

对丫头很有触动。  发表于 2015-8-21 08:32

板凳
1.首次买进要做到一买就有盈利。如果买进后没有盈利,说明你买点选择欠佳;没有浮盈的安全垫,即使看对了,后面的震荡行情未必拿得住;很可能说明从开始你就是错的。
2.期限问题,计划持股一周、一个月、一年需要给出的止损幅度完全是不一样的。
3.亏损也不是越短越好,太短的话,即使看对了行情,稍微震荡下就会被震出来了,反复割肉。

地板
是不是也可以这么理解:下注方法很无辜,是阶段性策略出了问题,归根结底是预测失败(预测是所有其它的根本,俺以为)。

任何方法的利用都建立在某个时间跨度基础上,就好比笨鸟说的,你如果以年为单位,起码也要一周现决定买进卖出吧,日线级别就显得太短了。
再有就是你的资金量的大小,若果我有10万,我可能期望的年利率要100%,若果我有100万,我可能希望的年利率只要20%就够了。以100或是20的目标,安全边际是完全不同的,也导致操作手法的不同。
策略不同,方法迥异。这是我的理解

我的理解和实践:首仓是第一次决定买入,不是仅一仓,是可以买入的一段区间,首仓也可以细分为几仓。首仓不利,下一仓轻易不会买入。过分追求首仓必胜实际上是在追求自己的“眼光”,苛求每笔胜算的绝对概率。
楼的意思是什么方法在市场面前,用对了就是利器,用错了都是浮云。

那为什么有个说法叫大胆建仓?  发表于 2015-8-21 23:40

”截短亏损,让利润奔跑“ 是“道”,术各有所爱把。

其实我觉得这是天才与平凡的区别,你看徐翔哪次建仓不是大手笔,只是我这种人每次多买一点点就心惊肉跳,木有办法啊。

我的首仓第一笔一定是轻仓,试探用的。