设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

以前我是否理解错了?

在别处看到一段书摘,再仔细阅读多次,突然感到以前我是否理解错了?

怎样下注是艺术,没有绝对的是非之分。但有门科学叫概率,它对怎样完善下注艺术提供了科学的参考。我以下用生活的例子而不是抽象的数学公式来引导大家思考。
   我们都知道抛硬币出现正面和反面的机会各是 50% ,即有一半的概率出正面,一半的概率出反面。假设你今天和一位朋友赌钱,抛硬币定胜负,出正面你赢 1 元,出反面你输 1 元,你们各拿 1000 元的本金来赌。这场赌博的结果很清楚,赌久了,谁也赢不了,谁都不会输。这是一场公平的游戏。突然你朋友建议说:从下一手起,出正面你赢 9 角 5 分,出反面你还是赔他 1 元。你还干吗?你当然不干,因为你知道被剃光头是迟早的事。反过来,朋友建议说出正面你赢 1 元,出反面你赔 9 角 5 分。你会怎么想?你会大声吼叫:好!因为这时你知道剃他光头只是迟早的事,你知道你赢定了。
   现再假设这位朋友要提高赌注,每注 500 元,出正面你赢 500 元,出反面你输 475 元。概率没有改变,还是 1 : 0.95 ,但赌注变了,从本金的 1/1000 提高到 1/2 。这时你有什么感觉?你还是知道赢的机会大过亏的机会,但你赢定的感觉没有了。你的本金只够赌两回,你的手开始冒汗。如果这 1000 元是你下个月的饭钱,你还敢赌吗?
   上面的例子,你输赢的概率没有变化,但下注的数额变了,整个游戏的性质便发生了变化,你从赢定了变成了没有赢的把握。朋友,你炒了几年股票,觉得自己有经验了,你知道你的经验干什么用的吗?你的经验提高了你每次进场赢钱的概率!
   我曾研究过美国赌场的游戏,每种游戏(老虎机除外)的赌场盈利仅 1%-2% 之间。即从概率上说,你每次下注 100 美元,只能拿回 98 至 99 美元,和中国买卖股票的手续费差不多。但概率上你每次下注都输一点,久赌必输的老人言就完全应验了。所以赌场不怕你赢钱,就怕你不来。
我曾研究过美国赌场的游戏,每种游戏(老虎机除外)的赌场盈利仅 1%-2% 之间。即从概率上说,你每次下注 100 美元,只能拿回 98 至 99 美元,和中国买卖股票的手续费差不多。但概率上你每次下注都输一点,久赌必输的老人言就完全应验了。所以赌场不怕你赢钱,就怕你不来。
   但就我的观察,一般的赌客带 2000 美元进场,通常不到半小时就剃光头回家。当时我觉得赌场真坑人,现在明白这些赌客其实太笨了。就算你不懂技巧乱下注,以通常最低额 5 美元的标准下注, 2000 美元够耗上两天,赌场包你吃住,就算当一次度假也不错。这些赌客赚钱的心太急,恨不得立即就赚得十万八万的,每注下的太大,结果也就可想而知。
   现在你应该明白在股市不断赚钱的秘诀了:通过你自己的观察和研究,不断累积经验,将自己每次入场获胜的概率从 50% 提高到 60% ,甚至 70% ;而且每次进场不要下注太大,应只是本金的小部分。这样长期下来,你就能久赌必赢。

“每次进场不要下注太大,应只是本金的小部分”这点不难理解,但“入场获胜的概率”这部分以前我是否理解错了?以前我认为“入场获胜的概率”就是入场获胜的次数,例如入场交易100次,获胜60次,“入场获胜的概率”就是60%。
今天再次仔细阅读上面一段文摘,猛然想到“入场获胜的概率”或许就是期望值为正的盈亏比,而不是入场获胜的次数。
“ 现再假设这位朋友要提高赌注,每注 500 元,出正面你赢 500 元,出反面你输 475 元。概率没有改变,还是 1 : 0.95 ,但赌注变了,从本金的 1/1000 提高到 1/2 ”,这里所说的“概率没有改变,还是 1 : 0.95 ”其实是盈亏比,赌硬币时出现正面和反面的机会还是50%:50%,胜负的次数并没有变。

我这样理解对否?

如果我上述的理解是正确的,那么以往自己努力的方向完全可能错了——“精益求精”的提高自己的技术分析水平,追求更高的入场获胜次数是个无解的命题,这个方向弄错了。
提高入场获胜的概率,其实就是提高盈亏比,也就是俗话说的“截断亏损,让利润奔跑”。
所以在股市不断赚钱的秘诀或许应是“截断亏损,让利润奔跑,提高盈亏比”+“每次进场不要下注太大,应只是本金的小部分”。

估计有你这种新想法的人不在少数,  发表于 2016-3-22 12:55

只要这样才说得通任何一种交易方法在股市里都能行得通,只要能做到“截断亏损,让利润奔跑”,保持期望值为正的盈亏比,不论做长线、还是做短线,不论做趋势、还是做震荡都是可行的。
提高入场获胜的概率,就是提高盈亏比,只不过什么时候买卖能够获得比较高的盈亏比,要靠个人去总结,我想在顺势交易时能够获得较高盈亏比的可能性最大。

追求更高的入场获胜次数

这个并矛盾吧,关键看你定的止损位、和止盈位有关。

如果你设定了每次进场的止损是5%,止盈是10%,并且每次进场的资金是一样的。

如果你有高的胜率保证,有问题吗?

丫头 发表于 2015-8-6 09:07 PM
这个并矛盾吧,关键看你定的止损位、和止盈位有关。

如果你设定了每次进场的止损是5%,止盈是10%,并且 ...

确实并不矛盾。
但还是略有区别,在顺势交易时可能很容易就可以实现3:1甚至比这还高得多得多的盈亏比,而在非顺势交易时想要实现一个2:1的盈亏比都非常困难。但只要是期望值为正的盈亏比,且“每次进场不要下注太大,应只是本金的小部分”,哪怕是1 : 0.95的盈亏比,都可以实现久赌必赢。

在我看来高的胜率就是高的盈亏比高的盈亏比就是高的胜率,二者只是称谓不同,如同“吾”与“我”的关系一样。

为什么需要“每次进场不要下注太大,应只是本金的小部分”呢?
原因在于“现再假设这位朋友要提高赌注,每注 500 元,出正面你赢 500 元,出反面你输 475 元。概率没有改变,还是 1 : 0.95 ,但赌注变了,从本金的 1/1000 提高到 1/2 。这时你有什么感觉?你还是知道赢的机会大过亏的机会,但你赢定的感觉没有了。你的本金只够赌两回,你的手开始冒汗”,而连输两回其实是很容易的事!

一个熟人向我咨询职业炒股的事,说他上班太累了,想自由一点。
这样的想法被我坚决否定了,我告诉他A股股市牛短熊长,十分不利于散户职业炒股。但他的一段话却让我难以回答——“熊市也有很多涨得好的股票”,我知道没有经历过的人不会了解,即使有很多涨得好的股票,但我们却很少很少能抓到手上,熊市留给散户的大多是一地鸡毛!我知道有小部分高手或许在市道不好的时候也能获利,但那是高手,不是我也不是他。
我知道这样的话,这位熟人不可能听得进去,所以也就没有说出来,在这里只能祝福他好好的。

以2:1的盈亏比来计算,10次交易里至少需要4次成功(即必须有最少4次交易成功实现2:1的盈亏比),在大市不好的时候,以我目前的能力是否能完成这样的任务?答案需要经过一段时间的观察才能得出。
但是,即使我不能完成这样的任务,也不意味着别人不能完成这样的任务。所以,我不能轻易做出“在非顺势交易时想要实现一个2:1的盈亏比都非常困难”这样的结论,非常抱歉!

建立并检验一个“久赌必赢”的交易系统的要求

1.胜率/概率完成盈亏比/赔率的可能性,常见分布25%-60%;
2.赔率/盈亏比事先确定好,常见标准1:2或1:3;
3.分仓/保本要求每次下小注,常见标准需要抵御连续亏损不得超过本金-20%;
4.交易机会/交易频率足够多,常见标准不少于30次交易。
5.交易结果分为亏本止损,保本平推,盈利获胜。亏本止损与保本平推不能记入交易系统的胜率。

补充内容 (2015-8-7 11:23 AM):
交易很难,在金钱/权利/爱情面前,人类自然而然会迷乱心智,我不是我,你不是你。

补充内容 (2015-8-7 11:24 AM):
交易很难,在金钱/权力/爱情面前,人类自然而然会迷乱心智,我不是我,你不是你。

cw123en 发表于 2015-8-7 11:09 AM
1.胜率/概率完成盈亏比/赔率的可能性,常见分布25%-60%;
2.赔率/盈亏比事先确定好,常见标准1:2或1:3;
3. ...

提一点我的想法,以下问题值得思考。
1、绝对止损额定为多少比较合理?1%、2%、3%或10%?
2、如果没有触发止盈,离场时机如何把握?严格止损离场、保本离场或是采取什么样的方法离场?

年度盈利的赔率或盈亏比更低  发表于 2015-8-7 11:51
实际上,更悲观一些的看法是,难度盈利的赔率或盈亏比更低,或许只有1:0.5或1:1  发表于 2015-8-7 11:49
这下东西得自己去找,慢慢磨炼,估计没有什么别的办法。  发表于 2015-8-7 11:47
如果根据阻力支撑K线形态来进出场,必然出现盈利无法保本并以亏损退出的情况。  发表于 2015-8-7 11:46
绝对止损额一般是单笔交易的-8%或-10%,因人而已,也有更大更小。  发表于 2015-8-7 11:45