设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 游扬

职业炒股人妻子的感悟与不解(摘录)

我是纯业余玩家,对于这篇文章还是有兴趣,浏览一下。对自己也是一点触动。有些事或许不是自己一个人的事,尤其是年龄到了,成家后,还有家庭。玩自己爱好的事情,没啥错的。但这一行牵涉到钱的东东。有些地方就不太一样了。自己辛苦付出一些,没啥说的,问题是要是因为自己的爱好,影响到一个和睦的家庭,代价就有些大了。人活着,是为了什么?如果因为这个爱好,整的家里没了温暖,没了爱,没了亲情,是否走的有些远了?是否有些南辕北辙?玩这一行,走不走职业化,有没有必要走职业化,没有定规,结合自己的实际情况。这一行,就像智慧网上老师说的,需要,有足够的资金储备,有家庭的支持,有足够的经验。

这个股民真实不易,估计和大多数股民有相似之处,我也看到了我的影子。就目前经验我的看法是这样的:他的炒股体验我也体验过,四处寻找交易系统,不断自我否定,这是学股的必经阶段,希望他可以顿悟。炒股和生活是否可以和谐相处,我看是可以的。交易系统如果立足中长线,不是日内交易,天天盯着,是可以做到减少对生活的干扰的。交易系统的建立,或交易策略的确定,有几个问题估计文章中的主人公还没有搞清楚:没有一个万能策略可以在股市中大把捞钱,有的话早就被找到了,股市期货市场早就不存在了;不同的市场和品种不同的时间段需要寻找不同的策略;基本盈利策略形态分析加均线系统是存在的,只是概率没有想象的那么大;我的生活也受到了炒股的影响,这是肯定的,你把时间分配给了炒股,其他事情肯定受到影响,只是没有文中主人公的那么大而已,无悔吗?有时候也有点后悔,但是记住炒股智慧中的那句话,不要悔,在无法坚持的时候,请在坚持一下!

文中主人公最大的错误是在没有一个有效交易系统之前,就大量把积蓄投入到股市,甚至是保证金交易的期货市场。这是完全错误的。如果大量投入股市,至少要到久赌必赢阶段。可以拿出不影响家庭生活的资金操作,交易系统成功与否很简单,你赚钱了吗?资金是否增长了?我的判断标准是,资金至少翻翻,时间跨度至少两三年,不是仅仅依靠运气,而是自己严格的止盈止损的前提下获得利润,在风险很小下获得了利润。

路人丁 发表于 2015-2-11 22:06
以炒股为职业的人,95%的时间是浪费掉的。
也就是说,您应该会有大量空闲的时间做其他的事情,比如陪老婆, ...

应该说,股票或期货品种很大部分时间是无方向性的盘整走势,无论短线还是长线,都要尽可能避开不确定的整理走势,只追求主升阶段的利润。要尽可能在盘整的尾声介入,然后紧紧抓住利润。建仓的时候需要等待上涨,上涨过程中等待上涨的结束,要做的只是等待而已。

第一次看到这篇文章,完全理解作者的心情,也比较怜悯她老公。
     正好前两天我跟夫人闲聊起来,我跟她讲,如果这次我不能够突破自己的这个困难(个人设定的任务完成进度条上的一个小挑战),那么我就无法突破进入下一层,我就不适合继续玩下去了,我可能要求找份工作干了。说完之后两天,我夫人都非常担心,直到第三天,她才憋不住问我,为什么突然要这样想。
     简单介绍下我目前的状况。我全职,一天的时间分成三个部分,上午健身房举铁,下午辅导家里上学的小朋友作业、读书、学习,晚上陪老婆看电影,陪娃出去玩。花在股票上的时间比较少,我通常会在健身时候手机上撩一下行情,只有在选择新入单时候会前一天晚上去我的股票池子里找合适的,这通常会花2-3个小时时间。目前这个状况是我能够感到内心平静的状态。
     我炒股炒现货10年多,大起大落了几次,文章作者写的这些我们基本都经历过,所不同的是,我一直比较在意家庭的生活以及孩子的陪伴,所以,一直以来我都会陪伴她们,和作者文中的丈夫相同的是,从前我也总想之两个事:1、我马上就能成了。2、我要来把大的。因此我夫人每每在我提出要来把大的时候总是很担心,并且劝戒我风险。直到最近一两年,我突然发现了生活的意义以及炒股的真正乐趣以后,我就彻底改变了。现在我不再追求大的了,也明白成功是过程而不是结果。
      最后回到最前面我们的对话,我夫人感到困惑的原因是,她认为我们全家状态好的很,干嘛突然要去走回老路?她很担心我放弃股票以及现在的生活状态。我告诉他,其实,我只是要告诉自己,这个小挑战比较达成。

我这个状况说是全职炒股可能不妥,更应该是说是退休状态。我设计的资金管理方式是现金和股市的资金同步  发表于 2016-12-6 09:31

15年的贴子,不知现在回复是否还有价值?
如果把职业炒股也当作一种创业话,如果理智些的话,一般情况可以兼顾好学习修养、家庭生活、交易创业这三块。
1、说到学习修养,一般人都会看到太多的失败和个别成功的案例,如果有点自知之明,就不会想当然地自认为自已是成功的一类,而当猪油蒙心时,很多人都是自认为炒股成功和自已是有份,同时,忽略了太多的失败案例的前车之鉴。在市场上正确的学习修养,一开始就应该学修有理有据。
2、至于家庭生活,炒股行的创业和实体创业还是有相当优势,如不用占时间参与各类应酬、不用“当爹当妈”的精力侍候公司,其实完全可以有过得幸福的条件:一是炒手通有太多的时间,专业学习研究在盯盘时就可以学修很多,其它时间可以陪陪家人,如没有时间,那是时间管理上出问题;二是交易创业的目的是为了什么,把人生观弄明白,想清楚,做到和家庭正常生活尽量减少冲突;三是炒股行在社会大众的普遍认知中,总有些想不劳而获的印象,因此也要理清自已潜意识中是否也是这样认识。
3、交易创业是社会创业中最艰难的一类,但对交易创业有一定学习修养或理智认知的话,就知道艰难的程度以及不用大资金的创业优势,开始时依据交易原则,小资金试市。如果小资金不能盈利,大资金参就更加不可能,一旦心野了,可是家庭生活恶梦的开始,那是谁的责任,因此,理智的交易创业本身,不会与家庭生活产生冲突和矛盾,修养得好,还是人生、家庭的润滑济,其间应学学自我认知、市场认知、操作规则,加上经验。产生问题大多是因入市前积累的额度的有限,也或是有一定积累额度但想快快发财的贪婪所至。
交易创业过程,有伴侣默默的支持,是炒手的幸福,对他(她)们,真的是没有最好,只有更好。一切的创业,都是讲纪律、讲原则,同时,也是讲人情、讲人性的过程。