设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

就我对市场的理解,得出我对风险控制的一些想法

楼主
就我目前对于市场的理解程度,我思考怎么样做好风险控制,以下是我的一些思路,希望能够得到陈老师和各位股友的指导与交流。
一、首先,大盘指数能够表明市场资金的潮流动向,大盘指数的中级波动必然是资金的集体行动造成的,当大盘指数出现向上的中级波动时跟随做多股票才能确实的保护好本金,如果逆大盘指数的中级趋势而动,必然是拿本金做无谓的冒险和牺牲。
二、当大盘指数开始一个新的中级升势时进场做多,我必然是选择那些出现临界点的“领导股”,以期获得布置长线寸头(我已经放弃做短线)的更好效果(止损率低、初期浮盈大),以抵抗大盘指数不知道什么时候会来临的中级跌势(抵抗大盘指数的中级跌势除了守仓硬扛之外,还可以在预期跌势较大时主动减仓应对,减小资金曲线的回撤幅度)。不利的情况是,预期的中级升势刚开始就夭折了(比如2013年5月底),不给我应对指数跌势的足够空间,但是刚开始时我并不知道这是一个中级跌势的开始,我只能认为是正常的短线回调,这个时候我只能被动的应对,以止损位来决定手里面持仓寸头的去留,这样就有可能造成本金的受损(开新仓时的账户内的闲置资金就是本金,原来的持仓市值按原计划在做,不算在“本金”之内),那么为了把本金的亏损控制在计划的幅度内,我就要根据我的新开仓品种的平均止损幅度计算本次行情投入的资金规模(假设最不利的情况,新开仓的寸头都触发止损),这样一来就可以在行情出现不利的状况时把资金的回撤控制在计划的范围内。
三、按这样的方式循环配置长线寸头,如果大市偏弱,配置完总资金的时间跨度较长,也有可能出现所有寸头都触发出场条件的状况(触发止损或跌破200天线),如果大市偏强,配置完总资金的时间跨度就会较短。同样的道理,单位时间内(数个月以上)的资金增长速度也跟大市正相关。
以上就是我所理解的“久赌必赢”的细化方式,这个思路是在理解市场的基础上设计的一个资金管理和风险控制的方法。
另外,对于不同的大市环境与相应的风险控制的思考。如果不用杠杆,在熊市里等待每次中继反弹行情开始时布置长线寸头,那么连续两次以上“全军覆没”(全部的分仓寸头都止损出局)的概率是比较大的,因为熊市里的反弹能够发展成中级反弹行情的概率本来就不大,可能平均做两三次能够碰到一次真正的中级反弹行情,能够弥补前面几次“扑空”的亏损。也可能连续三次以上都扑空,因而造成得不偿失的状况,从而造成在长期的熊市里面严重“受伤”,当牛市来临时已经难以东山再起。如果采用杠杆,那么爆仓的概率较大,被消灭了。因此熊市里面逆市做多是一个高风险的行为,只能选择不做或做空。牛市就不用多说了,每次布置寸头大多都“得心应手”,偶尔有扑空的时候,但是无关大局。而如果使用了高杠杆,一次扑空就有可能造成爆仓或本金大幅度受损,这个就需要做一个风险控制的验算了,把杠杆幅度控制在一个验算通过的幅度内。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
老规矩,沙发是我的,坐着舒服。
就我现在的认识,如果不能对市场的真实状况有一定深度的认知,风险控制和顺应市场自然就无从谈起,落不到实处,不能得到正面的效果。

板凳
整个思考方式我很赞同。炒股就是顺势,要“不反动”,顺潮流;其实做什么生意都一样。分散风险就是防意外。

地板
见到陈老师,我很激动哦!

我瞎说几句:
我放弃抵抗了,这几天有只用止损额来做股票的意思。
我根本找不到胜率,想用资金管理来试试。
投入的钱,基本上都打算有去无回。
大盘中长期的趋势,年度交易机会确实很少。
我想用“有去无回的钱”再分仓去应对,尤其那些大级别回撤行情之后,
无法判定到底是跌势结束,还是下跌反弹中继。

补充内容 (2013-12-7 07:56 AM):
上海新梅2013年一共算4次卖出操作,而且还要考虑到年初那次实际上是2012年末建立的仓位。但是按分仓来算,买入次数就要多得多,大约12次。

补充内容 (2013-12-7 07:58 AM):
第2次操作亏损,第3次打平第2次亏损,第4次还不知道,在成本区被关禁闭了。

bbbbbb123 该用户已被删除

期待更深刻的见解

飞龙兄思维严谨,逻辑缜密。
不论是长线(趋势)还是短线(波段),都有优劣利弊。深刻认知其优劣性,最终的关键在于实际执行上。你的操作我看多是日级别上一些中级趋势的把握,并且持股定力也不错。一直持股到中级趋势的结束。

零起點 发表于 2013-12-8 01:59 AM
飞龙兄思维严谨,逻辑缜密。
不论是长线(趋势)还是短线(波段),都有优劣利弊。深刻认知其优劣性,最终 ...

技术手法上就先这么干着,胜算勉强够用了,更换新模式是要交学费的。
我现在主要思考的是风险控制的问题,实际上也就是回撤控制的防守问题,怎么样确保资金曲线不出现大幅度的跳水而带来灾难。对于风险控制,我现在应该处于从“知道”到力争“懂得”的过程,等到“懂得”达到一定的深度了,自然就会向“做到”过度。

“买股票的依据主要是三点:基础分析,技术分析及大市走向”,那么卖股票的依据何尝不是三点:基础分析,技术分析及大市走向。
追求高收益必定要承担相对较高的风险,不愿承担相对较高的风险则收益也将相应变低。在高、低之间做一个取舍,再来设计,优化自己的交易系统,或许是一个可行的办法。