设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用实例谈谈"败而不倒".

sh600228.gif 请先看看这个图:

这个图来自网站几天前WZRJ网友的一个热贴,讲的是昌久生化跌停。让我们重读一下凤凰网报道的片段:

“真的不能再跌了,现在最急切的诉求是希望昌九生化可以停牌。”“现在每天都要亏几百万,一套房子就这样出去了。现在最希望的就是昌九生化可以尽快停牌。”刘敏鹏说。
“真的是妻离子散,一分钱都没有了,我现在都想跳楼了。证券公司找我要钱,让我卖房子还钱。可是我们家五口人,全家人都住在里面,怎么卖?”一位刘姓投资者向21世纪网哭诉。该刘姓投资者自己投资400多万元,又融资买入200多万元。
“很多股民现在的状况非常不好。我给你举两个例子:一个31岁的股民,抵押资产然后融资买入昌九生化,结果成了现在这样,31岁的人憔悴的就像40多岁。他老婆现在生病在医院,那晚来北京,100多元的旅馆都不舍得住;还有一个是在南昌的股民,都说今天都要跳楼了。”刘敏鹏向21世纪网介绍目前股东们的大体状况时说。
11月11日21时许,一位投资者给21世纪网打来电话,情绪激动、几度哽咽:“刚刚昌九发公告了,明天还不停牌。我现在已经爆仓了,几乎倾家荡产。如果不融资的话,我可以等,但现在的问题是等不起、拖不起啊。等到跌停打开那一天,什么都没有了。3.5亿的融资盘,2.8万多的股民,背后是多少个家庭啊。”

从图上看,大约是从28跌到14左右,跌了 50%。按券商的规定,下跌45%强行平仓。所以我们看那些股民呼天抢地,大家商量怎么到证管委讨说法!

我给了这样的评论这些家伙没有亏过,不敬畏市场!敢全副身家赌一个股?我有什么话说?可惜这样一败,很多都倒了;违背了炒股须败而不倒的准则。下次还入市,提醒他们多看2遍“炒股的智慧”。
酒仙网友这样眉批老陈,这些家伙没可能再入市了.6個直接跌停板.不要说散户 劵商也没平仓的机會 ,直接秒杀 他们;融資融券 一打开跌停板 會被强制平倉 ;6個跌停 ,理论上 100万本金虧了 还要欠劵商超过xxx万.连奶粉錢都没了. 没机会再敬畏市场了.
再听听cw123en网友怎么说最近3年年末(以前如何没关注,不评论)都有这样的故事,重庆啤酒,酒鬼酒,今年是昌九生化,明年(2014)这时候是谁?希望别贪自己头上...
成王败寇,是句俗话。
在交易市场,成王的时间太短,败寇几乎是一贯的。这些"赌得超级大"的人,如果成功,便是众人吹捧的“偶像”,他们自己也会"自命不凡",他们的"成功故事"会吸引更大的资金注水这个交易市场,不过大多数后入者的资金也和先前的资金一样,一般来说,也都是有来无回,然后故事循环反复,生生不息,市场永存...

再看看下面几个图

Aria 108日收盘价:$17.14/股; 109号开盘价: $5.59/股。 美国股票没有10%跌停板的说法。睡一觉醒来,股价不见了70%。下面3个图也是突然某天开盘跌了百分之好多。

1: pot.png
2: srpt.png
3: ctxs.png

以上几只股票的共同点是开盘就跌百分之几十,跑都跑不了!它们还有一个共性,它们大跌的那天都带着我和跟我投资的网友,我们都没跑掉!智慧投资的管理账户在它们大跌那天都蒙受惨重损失。还有4-5个类似的图我就不贴了。

网友或许会发出这样的感慨:“陈老师您运气真不怎么样,怎么会在这么短的时间踩到这么多地雷?”。我完全同意,这段时间运气真不怎么样!

但请大家查看投资记录,踩到这么多地雷!算总帐,结果是还赚钱!智慧投资的回报还是正数;而且并没有较系统设计偏差太多;智慧投资更没有因为踩到地雷而试图到美国证管委讨说法。网友若评论:“陈老师百战百胜还做不到”!我同意;但请网友加一句:“陈老师败而不倒做的不错”!

好了,以下开始进入正题“败而不倒”。

刘姓炒股人敢一手赌全部身家4百万到1只股票,还融资2百万加码;您认为这位炒股人可能是初哥?不可能!很有可能那4百万都是股市赚来的。没有对自己炒股的信心爆棚,没有多年胜利的记录,怎么敢这样赌?我相信他周围的人都将他当成股神,他自己成日就像和讯的“在人间”一样感慨“我完全不懂很多人为什么会亏钱”?他倒下了,就像他的偶像利物莫!刘先生这次不倒下,下次他会赌12百万;他迟早会倒下,直到他学会敬畏股市。可惜从今天起他大概不再有机会敬畏股市了。

风险!风险!炒股会亏钱的!以上有没有让大家从心底升起一股凉意?

网站的网友大多数还在寻找“百战百胜”的方法。当然大家来网站这么久,都明白能十战六胜就不错了。寻找股市胜率是踏入股市的第一步;方法很多,可以顺势,可以逆势,可以买新高,可以买新低;可以做短线,可以做长线。大约每种都要试试才能最后找到自己的方法。
我无法要求这个阶段的网友用风险来思考资产配置;但希望您们做到一件事:不要融资炒股。这是败而不倒的最最低要求。

对追求专业道路的网友,我写过一篇 和专职炒手聊聊什么是稳健的,可重复的回报”;这里就不重复其中的内容。但请你们明白专业炒股不能有赌的心态。有机会了解一下“现代资产配置理论”。金融科班出身的通常将“现代资产配置理论”当成数学来读,他们会的也只是用电脑模型照套,这部分人在股市成功的机会并不大,因为他们不懂交易。野战交易出身的通常不将这些科学理论当回事,认为没有实用价值。就我来看,如果野战交易出身的能够学习了解一下怎么用风险的思维来进行资产配置,您能更快地达到败而不倒的地步业理财的对象通常是大财团,基金机构。您想从他们处拿到钱,您的帐户不可以大起大落。您一年赚100%,第二年亏60%,这些机构不敢将钱交给你;如果恰巧碰到你亏损60%那一年怎么办?若真这样,负责人大约只好捲包袱走路了,否则如何向上司和投资人交待?麦道夫靠稳定的10%从行家手里筹了几百个亿就是个好样板。

给智慧投资有投资帐户的网友说几句;无论您是初哥还专业人士,大约您的目的都是想看我怎么操作。我很报歉没时间将每个交易思路介绍给你们听。虽然我都已向您们交待了投资策略,您们可以检验我是否照策略做的;我想更重要的是你们要留意我怎么做风险控制和资产配置,这个部分更是专业理财的精华。我通常不推荐股票,看我操作后应该就清楚原因,我是用系统工程来管理资产。一个股票的升跌在系统中是体系的一部分,若推荐给人的话就变成全部。所以要推荐就推荐体系,可体系那有这么容易学?它也因人而异。分个类,您若想日后主要给自己理财的话就多留意我怎么顺势和风险控制。您若想日后做基金管理人的话就多留意我怎么配置资产。为什么有些股票我小小试股开始?有些一步到位!这和股票的波动率和股票所处的价位有关;通常说,股票价位越高,风险越高。专业炒股注重的是低风险下的回报,少赚一些可以,尽量减少风险;个股风险无法避免,但通过合理的风险控制和资产配置可以将体系的风险降到最低,让你不断踩到地雷还能活下来。

败而不倒!败而不倒!“炒股的智慧”一直强调这是包括炒股这行的生意准则。今用昌久生化再给大家强调一下这4个字的重要性。从理论上说,炒股碰到鬼和遇到仙的机会是均等的,您能够遇到鬼不倒,碰到仙就能扳回来。智慧投资一碰鬼,二碰鬼,再碰鬼,就是不倒;那么就可等机会,下次会碰到一开盘就升70%的股票!下次会遇到仙!这是数学原理决定的。都像刘先生一样被一巴掌打倒,就没有第二次机会了。大家有空静下来思考一下就会很明白这些道理祝大家好运。

本帖被以下淘专辑推荐:

jfblzh 发表于 2014-8-14 11:44 PM
菩提灌顶,我读书时一直在琢磨的东西,好像许多书上说是不要分散投资,今天结合实例,明白了。陈老师的开篇 ...

想在这行生存,活下去是最重要的。活下来就有赚钱的机会。
回复 支持 4 反对 0

1,买昌九的人并不是一般的股民,他们也不是在买股票,他们是在赌赣州稀土注入资产保壳。胜入天堂,败入地狱。
2,一部分稀里糊涂的买家没这么疯狂。融资买入的肯定听了某人的消息,并且能让人抵押房产和融资买入一只垃圾股,肯定有做局的。中国的事情都不那么简单。
3,老陈说的败而不倒,就是分散投资,降低了风险是没错的。但是要根据具体情况做取舍。分散和集中没有好坏的分别,只有具体环境的运用。
回复 支持 2 反对 0

致参赌者:短跑,可能你行老陈不行;长跑,老陈行你肯定不行;
网站首页早就明示:请不要“私下”向陈江挺先生询问和股票有关的问题;---这个纪律都做不到炒什么股啊?这包括有智慧投资投资账户的网友。
悟性稍高的人,自然能理解老陈的投资策略,也自然对陈老师肃然起敬;你不理解只能说明你不专业啊。
回复 支持 2 反对 0

“从理论上说,炒股碰到鬼和遇到仙的机会是均等的,您能够遇到鬼不倒,碰到仙就能扳回来。智慧投资一碰鬼,二碰鬼,再碰鬼,就是不倒;那么就可等机会,下次会碰到一开盘就升70%的股票!下次会遇到仙!这是数学原理决定的。”——不能同意更多!!!
回复 支持 1 反对 0

hello767 发表于 2015-7-15 05:19 PM
精彩!顺便向陈老师提一个文中涉及的小问题,不知道其他朋友是否碰见过:
“为什么有些股票我小小试股开始 ...

这些并没有一刀切的指导,存乎一心。看自己的判断。把握大就多进,小就少进。

重来 发表于 2015-3-23 07:27 AM
陈老师你好,本来不敢打扰你,不过憋了一段时间还是有问题想请教:首先我先介绍一下我的炒股经历,这是炒股 ...

1,散户当然可以做空。但做空比较难以把握。美国股市大约有3/4时间在慢升,做空的时机把握较难!我不操作中国股市,就不评论了。
2,只要赚钱的就是好方法,问问自己在赚钱吗?赚的吃力吗?答案就有了。

陈老师你好,本来不敢打扰你,不过憋了一段时间还是有问题想请教:首先我先介绍一下我的炒股经历,这是炒股的第五个年头了,刚开始炒股时间不长就知道了止损和看大盘做个股这个概念,但是不懂的分仓和顺势;就因为经常止损亏惨了,前两年也算破产过两次;我现在总结前两年的操作是自己完全不懂再加上是熊市;第三年又由于大势转好,自己多少有点经验,最重要的是看到了你写的我认为到目前为止最好的书《炒股的智慧》,才勉强持平一年;去年大势好,猪都能飞,我也跟着小飞了一把,赚了三四十点;
我想问的是:1,小散可以做空吗?虽然你有回复其他网友你自己理财也做空,但是我还是希望你在回答一次,让我心里更踏实,当时你曾经说过做多头可以,做空头可以,但是不能做滑头,这样既做多也做空是不是算滑头,当然我认可的做空不是短时间的来回做,而是从长周期月线判断牛熊然后决定多空;2,我现在经常做跟踪大盘指数的杠杆基金,我认为优点是相对风险小(避免个股风险),交易费用低(没有印花税),容易掌握(可以集中精力),不知道这么做可以吗?(相比之下比做个股有优势还是有劣势?)其实想问的还是很多,以后我再慢慢问;希望陈老师在百忙之中帮我解惑!

牢记陈老师的教诲:败而不倒!

“水密隔舱”是中国古代造船工艺的一项重大发明,大约发明于唐代,宋以后在海船中被普遍采用,部分内河船也有采用。它用水密隔板把船舱分成互不相通的一个一个舱区,这就使船舱成为水密舱室。
由于舱与舱之间严密分开,因此在航行中,特别是在远洋航行中,即使有一两个舱区破损进水,水也不会流到其他舱区。从船的整体来看,仍然保持有相当的浮力,不致沉没。
如果船舶破损不严重,进水不多,只要把进水舱区里的货物搬走,就可以修复破损的地方,不会影响船舶继续航行。
如果进水太多,船支撑不住,只要抛弃货物,减轻载重量,也不至于很快沉入海底。
如果进水较严重,也可以驶到就近的港口或陆地进行修补。因此,水密隔舱既提高了船舶的抗沉性能,又增加了远航的安全性能。

赞一个。这个确实牛叉。炒股其实类似的。  发表于 2015-7-16 16:01
如果当初船能开慢一点,再慢一点,救生的设备再多一点,结局很可能就不是这样。  发表于 2013-12-6 15:36
我想,”泰坦尼克“不是船的问题,而是开船的人有问题。  发表于 2013-12-2 11:51
”泰坦尼克“好像有类似技术,号称“永不沉没”,可惜首航便永远消失了,这个世界上真是什么事情都有可能发生。  发表于 2013-12-1 17:22

体验风险的最后阶段就是风险控制,道理人人都懂,但是“快快发财的诱惑实在太大”(陈老师语),没有“死过”几次的经历抵制不了那个诱惑,免疫力只有在得过“大病”之后才能获得。
只要能够“找到胜算”,“死过”几次获得免疫力之后,迟早能够步入久赌必赢的正途。在进入“久赌必赢”阶段之前,先小小做,尽量少交学费,这是陈老师给我们的忠告。不过,尽量把能够获得的一切资金都投入股市,是大多数炒股者的行为,还是因为“快快发财的诱惑”在驱使。

不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功  发表于 2013-12-1 18:27

陈老师辛苦了,您一再苦口婆心的告诫大家要“败而不倒“,这次又拿自己的交易现身说法,真是菩萨心肠,希望自己能永远记住这句话。

牢记老师的“败而不到”

"陈老师败而不倒做的不错",时间就是裁判者,辛苦了!

补充内容 (2013-12-10 06:14 AM):
千载难逢的不都只有机会,而且很可能还有灾难!

谢谢陈老师的教诲,“败而不倒”。永远牢记在心中。

金玉良言,时刻铭记,切实做到。

600132重啤和600228从技术上来说,600132主力更坏,他是创新高后接着直接往下打,这种的杀伤力真是太大了,但如果结合大盘来看,两者都是指数破小形态后出现这样的走势.所以结合上证指数来做个股是很有必要的.