设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一位期市专职炒手的公开信(转)

楼主
发表于 2010-6-6
gulang26:
  见信好。你自己说,来炒客的时间并不长。相信你对我并不了解。很多老炒客也是如此。
  我在期货市场生存时间超过十五年,和你们一样,我的起点也是一名菜鸟初哥,同样曾经被市场教训的鼻青脸肿。最开始的三年多时间里,基本被亏损如影随形。和你一样,我是如此的渴望赚钱和成功。甚至在梦里,我都在期待着拥有“圣杯”。只有在彻底脱离被市场玩弄的境地后,我才明白,我一直在寻找的圣杯,就是我自己,我自己的内心。这是一种必须亲身经历的返朴归真,必须感同身受的精神历练。在这里,没有一个神奇公式,或者模型,能令你成为期货市场的“东方不败”。看对和赚到钱,之间的距离还很遥远。很多时候,成功看似触手可及,但却总有一线之隔。投机更像是40%的科学+60%的艺术的结合体。后者更是一种分寸的拿捏和火候的掌握,你必须在不断的实践中,千锤百炼,才能掌握交易的“筋道",你的头寸才会让你赏心悦目,品尝起来回味无穷。这里没有太简单的成功路径,虽然最终你登顶时的体会,可能只有一句话,甚至无话可说。但那种简单,不是无知的简单,而是历经无数复杂锤炼,不断升华萃取而出的简单。更确切的说,是精炼,是智慧的最高浓度的凝结。
  大众更容易看到的是,结果。而忽略了抵达结果前的路径。资深的老交易员大多拥有凡人难以想像的心路历程。当然,苦痛在经历之后才知道那并非苦痛,而是磨难。成功的交易者一定是由30%交易系统+30%风控系统+40%自我管理构成,虽然每个成功的人比例,细节上会有差别。从失败到成功,不是一个简单线性的演变,这里面夹杂太多复杂而多维的非线性积分环节。永远不要指望简单的结果,会经由简单的推导而得到。你去读读傅雷为《贝多芬传》传写的序,就会明白我的意思,就会明白高度凝练和简单之间,有着很多细微的区别。
  你昨天晚上,饿着肚子,顶着贴,爬着楼,很辛苦。还有很多好心的朋友在给你帮忙和鼓励。这一切,大哥看在心里,疼在心里。更让大哥对炒客的朋友多一分爱怜。但坦率的讲,大哥并不感动。因为,你的努力和真诚,都太流于表象。你的真诚,目的性和功利性太强。你反复的说,“我不负大哥,相信大哥也不会负我”。你的“辛苦”,也只体现在上百次鼠标的点击而已。和那些为了拜师学艺,在烈日骤雨中跪拜几个月,和那些为了去朝圣,一步一拜,连续数年的那种虔诚,可以说是有着云泥之别。你的真诚,更多的体现在“想得到”的基础上,这一点让我并不舒服,言词间更有以良心来要挟的潜在表达,也许你自己体会不到。就好像圣经里的凡人们,在见到耶稣显示神迹之前,其实并不相信耶稣。只有当耶稣治好了麻风病人和让盲人重见光明,人们才对他顶礼膜拜。这种带有“功利性”的信仰,并非是真正单纯的信仰。我来这里,是想结善缘的。我寻求的是一种由网络而衍生的缘,这感觉由自我内心而生。我不对任何人负有义务,或者负担救赎的责任。我不传授给你我的系统,也不代表我就"负"了你。我并没得到你什么。而你,除了饿着肚子点击了数百次以外,也并无**的付出。我经历过太多,没有任何东西会给我压力,让我做自己不愿意做的事。我有着自己的道德和信仰,这是我做一切事情的原则和底线。
  很明显,你还太年轻,太渴望成功。这注定成功离你的距离,还很远很远。我无意对你的执著和热情瓢泼冷水,但你对成功的渴望,必须付出相当的努力和真实的汗水才能得到。你太虚浮,太想得到,却不明白所得和付出是一个永远恒等的关系。在你的身上,我看到了每一个刚踏入期货行业的年轻人的影子,热情奔放,精力充沛,充满梦想。一遇挫折和反复打击,自信就会彻底沦陷。半年多的亏损,在我看来,根本就不算亏损。等你至少努力亏损了三年后,再来找我……
  年轻人,我对你并无怪则之意。也希望我的冷水不会剿灭你对投机的满腔热情。生命本来就充满曲折和失败,亏损更是注定要与我们一路同行。我希望你能变的更加稳重淡定,脚踏实地,去认真的研究和思考市场,借鉴学习别人的经验当你交易的周期越来越长,越来越对那些貌似恐怖的次级波动不屑一顾,在那些波澜壮阔的日内波动面前谈笑自若,你就已经走在正确的方向上……
  目前我所能够给你的提示,只有这么多。因为你还缺乏太多亲历亲为的历练。而这些是无法逾越和别人难以替代的。祝愿你以后的路,走的更沉稳些,少些不切实际的幻想,多些实实在在的磨砺。你当然可以给我来信,询问一些你所遇到的难题,我也会视你状况,给你适当提示,并教导你如何构造你自己的量化模型,当然,你必须有相当的数学和计量金融的基础。很多时候,我会知无不言,很多时候,我又会惜字如金。
  一切,都要看你自己。这个世界,没有神。每个人的耶稣,都是自己……

祝一切顺利,身体健康。

疯鸡 2010 芒种
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 转播转播 分享分享1 分享淘帖

推荐
谢谢jiang网友发了这篇好帖。是老手的肺腑之言。

管理大资金的话,是的!资金量不是很大的情况则对数学的要求就没那么高。  发表于 2013-11-29 22:58
“你必须有相当的数学和计量金融的基础”——请教陈老师,是这样的吗?  发表于 2013-11-29 14:00
回复 支持 1 反对 0

板凳
  评:“疯鸡”是网络上一个知名的期货人,以放荡不羁的性格和相当的文学功底著称。他这个人极少正经八百的在网络上发帖,这篇文章让人了解了疯鸡人性中真诚的一面,这是很多老期货人所具有的素质。看上去疯鸡不予gulang26帮助,而实际上是给gulang26指明了一条可行的路。就看gulang26的悟性如何了。  文中的具有很多肺腑之,期市乃人性的炼狱。这篇文章像一道亮丽的风景从人眼前划过,不愿独享与有缘者分享吧。

地板
感谢jiang楼主的分享,收藏了!

网上看了 傅雷的序, 摘了几句:

1. 唯有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;唯有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能够帮助我们承担残酷的命运;
2.不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的;中庸,苟且,小智小慧,是我们的致命伤:这是我十五年来与日俱增的信念。
3.现在,当初生的音乐界只知训练手的技巧,而忘记培养心灵的神圣工作的时候,这部《贝多芬传》对读者该有更深刻的意义。
4.表示感激的最好的方式,是施予。

其实我们不知道我们想要什么!我们一心想要发大财,却在拼命的想回避风险!这是市场一大怪。

看见王道兄的“签名”,也放了自己的“签名”。  发表于 2013-11-26 21:53

jiang兄,这的确是老手的肺腑之言。不过,我认为新手看不明白的。

这疯鸡前辈所说的事情,其实都是真的, 如:

“半年多的亏损,在我看来,根本就不算亏损”,有些人必须亏到破产才能学会炒股。

“除了饿着肚子点击了数百次以外,也并无**的付出”,哈,如果饿着肚子点击了数百次,就能炒股成功,没有人会愿意日晒雨淋工作了。

“看对和赚到钱,之间的距离还很遥远。”我想,新手不会懂这句话的。新手有些时候很奇怪的,看对,却不敢进场,后来下定决心要进场交易,却是看错的时候。

“这里没有太简单的成功路径,虽然最终你登顶时的体会,可能只有一句话,甚至无话可说。但那种简单,不是无知的简单,而是历经无数复杂锤炼,不断升华萃取而出的简单。更确切的说,是精炼,是智慧的最高浓度的凝结。”这和陈老师说的:从薄到厚,又由厚到薄的过程有点相似,不过疯鸡前辈说的,会是历经千辛万苦后成功的那种境界。

“很多时候,我会知无不言,很多时候,我又会惜字如金。”,如果能看懂疯鸡前辈所说的话 ,他会继续说下去,如果遇到阿斗,我想,疯鸡前辈会惜字如金。

如果,如果我认识gulang26兄弟,我没办法给像会疯鸡前辈般的好建议,不过,我会说——多读《炒股的智慧》吧!!!

炒手有三累:累体,累脑,累心.当对这三累有了切身的体会时(不算金钱损失),才算有了基本的付出.

感觉找到了镜子