设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“分仓盘活” 实盘记录

楼主
核心原则:
1.分仓盘活原则: 总资金分成10-5份,每次投入1份,有一定盈利后(称作盘活),才进入下一份。
2.技术当下原则: 个股技术简单化,客观不预测,分批介入,分批退出。止损采用幽灵第一法则。
3.成长选股原则: 只选成长股(所以实盘不再说明选股原因)

此方法仓位逐步建立,大部分时间都是小赚小亏小摩擦,防止大亏。

为了让此贴达到深入交流的目的,思前想后,唯有裸奔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖

来自 2#
系统核心原则: (2013年11月版本,较上一版修改了两个字和一个引号)  

分仓盘活原则第一:风险第一,只冒一个仓位的风险,盘活前仓再进后仓。
大盘顺势原则第二:确定操作级别,客观不预测,只在操作级别“转升势”、“升势”阶段操作。
持强去弱原则第三:个股技术顺势,买点选强,分批介入,分批退出,使用“幽灵一”法则对个股组合主动存强去弱。
成长选强原则第四:在价值成长股中,贯彻一路选强原则,强于大盘、所属板块强、基本面强、技术买点强、有概念加分。

执行原则:  依据核心原则盘下制定操作计划,以每周为分段目标按纪律完成。

附1:核心原则按重要性高低排序,从败而不倒,至追求卓越。
附2:分仓参数:风险最大2%资金,资金分4-5份,每份分3只股票,个股最大10%仓位,持仓最多9只股票。

补充内容 (2013-12-3 04:57 PM):
首仓最多20%仓位,风险最大2%,建首仓取两者交集允许仓位的下限,就是取小的那个。

此时,大盘看的是30f级别,细节信号上不明确,操作信号比较主观化,容易产生盘中情绪化的东西  发表于 2014-11-4 17:00

推荐
学着理解市场 --- 正见市场、认识自己、选择未来

正见是相对于偏见而言,对于做股票,心中一直有太多的偏见。我信奉价值时对技术有偏见;我信奉技术时,
对炒作有偏见;此外还有长线与短线,顺势与逆势等等成对的”偏见“。总之,股市的概念和方法都能找到成对
的东西,我经常选择一种,就会对另外一种有偏见,或者说需要否定另外一种来安慰自己的选择,但当我用不成功
手上方法时,或者熊市也想赚钱的时候,又会动摇或自作聪明寻找其他方法,而每种方法又恰巧都能找到成功的例证
,总之,内心中总有弃之而不舍,择之而不定的纠结隐现。归根结底,是自己既不了解市场,也不了解自己,迷茫中
选择,迷茫中放弃,如果每种方法都兜转几年,结果不用说了。

突然发现,其实市场从来都只有一个,哪来那么多成对的偏见呢?偏见都是基于自身能力的视角。我试着从某个
视角来理解市场,消除上面的偏见,使自己不再纠结,基于自身能力,清晰的选择未来。当然只要带了视角,正见
也就是相对的了。

人们普遍习惯用”因果“来思考问题,”因为、所以“ 在每个市场人心中都会不断的出现:因为某股票价值低估,
所以将来会价值回归;因为股票技术走势已经开始上涨,所以将来可能延续;因为利好出现,所以股票会上涨等等等等。
不管我们对我们的因为所以多么确定,依然没有人知道明天股价怎么走。我简单设想每种因果思维的人构成一个独立的
市场,那么这个市场就可以借用一个简单的公式来描述:(参考”金融帝国“的公式)  

大众已知的原因 +  大众未知的原因 = 结果(价格)

人们看到原因的时间有早有晚,大众未知的原因也是逐渐的从先知者传递到大众,或者大众看到结果(价格上涨)
而自己主动去寻找原因(羊群效应,呵呵),总之,大众未知的原因会逐渐成为大众已知的原因。价值先知,
会先于大众发现价值而买入,等到大众发现时,他已经准备退出。经济趋势先知,也会基于经济形式先于大众买入,
先于大众卖出。炒作达人,也会先于大众进入热点,等大众发现时,他也准备退出了。简单的看,获利的关键就在于
及早发现”大众未知的原因“,并且确信这个原因是能够吸引大众羊群的,之后,先知们露出了猎手的本来面目。

当我这样理解市场时,我感觉所有成对的偏见都有合理性,因为它们已经统一了,不要纠结哪种方式对或错,
都对,关键是你要做什么样的猎手,能做什么样的猎手?此时,我只需要诚实的认清自己,定位清楚自己的位置,
并且选择出适合我的做法就可以了。经过认真的分析,我目前没有预知企业未来发展的能力,也没有预先感知热点和
识别主力意图的能力,也没有根据宏观经济进行分析的能力,我发现,我不是猎手,我原来是一只羊!我如果要吃到
草(获利),只有一种方法,警觉的吃草,防备着猎手,并时刻准备和身边的肥羊赛跑。当草地稀少,羊也稀少时
(熊市下跌),我需要忍耐和等待,静静的观察,因为此时进入太容易被抓。当草地渐多,羊也渐多时(熊市中级
反弹),我需要根据猎手的指示才能知道哪里有草最多,然后我尽早的跟随去吃,当其他羊陆陆续续也来到草地时候,
我已经吃的差不多准备逃跑了,因为猎手也已经准备开始收羊了,跟住猎手是安全的,因为猎手的目标是羊群而不是
一只小羊。跟着级别越高的猎手越安全,因为大猎手是有大目标的,在越大的羊群中就越安全。当遍地绿草,遍地羊群
(牛市)的时候,我可以尽情的吃,只要一如既往的盯住猎手,跑的比其他只顾闷头吃草的肥羊快,就行了。
这就是我目前的唯一选择了,因为我是一只羊。

未来,我需要先做好一只羊的本分,先保证能够吃到草并活下来。然后渐进的学习,多了解市场,多了解自己,
多了解猎手,多了解羊群,羊群也在进步,想领先羊群也是不容易的,哈哈。做猎手?差的太远,而且与自己价值观
不符,先争取做一只懂得猎手思维的山羊吧。

复盘您的实盘!感谢您的付出!  发表于 2022-1-9 18:44
说得太好了  发表于 2018-3-16 22:04
羊群效应是体,顺势跟随是用。体用一源,一回事。  发表于 2014-3-25 14:44
归结起来一句话: 在天时、地利、人和都具备时,才进入。 天时代表大盘,地利代表板块,人和代表个股。  发表于 2014-1-6 17:13
这个帖子思考了一整天,贴出去,去得点鲜花和鸡蛋吧,哈哈  发表于 2013-12-13 18:00
回复 支持 4 反对 0

推荐
我必须要破产之后才能”久赌必赢“吗?

当我和大家一起带着不安问了陈老师这个问题后,我是想从陈老师那里得到一些信心,就是不破产也能到
”久赌必赢“的阶段。当我拷问自己这个问题时, 我发现这不是自己信心的问题,是自己的贪婪和恐惧让自己发问,
因为自己担心、恐惧自己在未来的路上,会控制不住自己的贪婪。
   我是一个平凡的不能再平凡的人,30岁之前,我和几乎所有人一样,毕业,工作,安家,娶妻,生子。
我的所有工作都是为了家人。 当我仅仅是因为有一点余钱,和几乎所有的炒股人一样,抱着赚钱的目的进入股市时,
我没有认为股市有什么难度,花点时间就行了。但当我逐渐意识到自己的贪婪、恐惧等等我认为不好的东西时,我开
始慢慢的认识自己,了解自己的时候,我发现这就是我的心灵之旅,这才是真正的心灵游戏,是现实生活中无法得到
的体验。
   这时我才真正关注心灵的东西,读书,思考,我发现了我的爱好,我感觉到精神生活发生了变化。
   为了防止我的炒股影响到家人,这几年,我还完了房子贷款,我为父母买了养老的房子,卖掉老房子的钱计划给他们
旅游使用,为母亲买了养老的保险,父亲有退休金,为儿子预存了一笔教育的费用,老婆的钱自己管理,也是存给儿
子备用。总之,我不会让他们因为我炒股而受到影响,也只有这样,我才能心安的进行我的炒股游戏。
   每个人的一生都是他价值观的努力践行,无论他多么渺小。如果现在给我圣人之道和金钱财富让我选择,我会毫不
犹豫的选择前者, 当然我经常做不到嘴里说的,心里想的,呵呵。我经常默背下心经,还会幻想下自己如何如何舍身
为法,但是今天去医院体检,抽几管血,我都能感觉到自己心会多跳几下,哈哈。
   在对家人有交代后,我,这个最平凡的人,现在以股市为依托来追寻我的心灵之路,圣人在山巅,我在山脚,即使
一生只到山腰,即使一生只行十步,我也不后悔。(这些话如果在现实中说,父母会带我去看病,老婆会举起平底锅
,儿子会很崇拜,因为我说什么,他都很崇拜
    贪婪、恐惧都是我在路上要面对的。失败,破产都是结果而已,这个结果难道比人的那个结果更让人恐惧?
  《炒股的智慧》开篇第一个故事:  不要悔!

谢谢支持和提醒,一定做到。  发表于 2013-12-11 09:38
很好,有想法,我支持。 记住一点就好了,只能用闲钱炒股。不能借贷,不能用杠杆。  发表于 2013-12-11 00:28
回复 支持 2 反对 0

推荐
yao_lonwork 发表于 2013-10-14 03:20 PM
由于大盘对我的三年”伤害“,所以我在这两个月构建现在的系统时,很纠结大盘到底要不要参考。
起初我想放 ...

楼主做得很认真,我提一些个人看法,希望能帮助你理解这个问题,早日走上持续盈利之路。
关于是否参考大盘的问题?
    目前比较公认的是,市场的涨跌是资金运动形成的,虽然这种运动背后与预期、宏观经济、货币政策等有关,从市场观察的角度而言,看清并理解资金的运动就足够了。一般来说,大盘是衡量资金在场内和场外之间运动情况的良好指标,当大盘强时,虽不能完全说明市场外围的资金在有计划的进入,至少也表明停留在市场内的资金在积极交易;当大盘弱,虽不能完全说明场内的资金在有计划出逃,但至少表明缺乏外围或增量资金进入;大盘大跌,基本说明场内资金在仓皇出逃,大盘大涨,也基本说明场外资金在疯狂拥入。因此是否要参考大盘,陈老师早就在书上说了要参考。国内非常成功的王亚伟的一句名言是,许多聪明人在垃圾堆里找黄金针,而他谦虚的自认为不是聪明人,所以只在黄金堆里找黄金,换句话说,赚容易赚到的钱,可能会很容易赚许多倍,不去赚难赚的钱,留给所谓的聪明人去赚。所以接下来需要楼主解决好的问题,仅仅就是怎样参考大盘,制定自己的策略和展开行动?

高人们说过了,看大盘而不是看个股。 虽然咱还没理解,但咱相信这是对的。  发表于 2013-12-11 00:39
“黄金堆里找黄金。赚容易赚的钱”。孙子兵法中也有一句:古之所谓善战者,胜于易胜者也”。和您共享。  发表于 2013-10-19 16:33
回复 支持 2 反对 0

推荐
yao_lonwork 发表于 2013-11-1 03:18 PM
系统核心原则: (2013年11月版本)  

分仓盘活原则第一:风险第一,只冒一个仓位的风险,盘活前仓再进后 ...

系统没问题;主要看怎么执行。这要持之以恒。
回复 支持 1 反对 0

推荐
早盘买入:   达华智能  5%仓、浙报传媒 5% 仓。给了相对大的止损。
如果个股到止损,或者中小板、创业板、所属板块形态走坏,退出。
股票代码
持仓个股
成本线
止损线
股数
风险金
成本金额
开山股份
40.20
36.78
300.00
1026.00
12060.00
达华智能
13.27
11.79
800.00
1184.00
10616.00
浙报传媒
33.18
30.79
300.00
717.00
9954.00

2927.00
32630.00

推荐
资金记录
时间               资金股票总值        仓位比例          盈亏金额       盈亏比率  
2013.9.30       222183                 20%                                             
2013.10.31     220813                  0%                -1370          -0.62%
2013.11.30     222373                  25%              + 1560           +0.7%
2013.12.31     219165                  0%                -3208          -1.44%

12月总结:
资金曲线: 可控。
操作频率: 12月2日(IPO公布),持有的4只个股全部清仓。空仓近一个月。
纪律检查: 本月全部按计划操作。

推荐
文字太多,看得有点吃力。慢慢学。

共同学习!  发表于 2013-10-31 09:39

推荐
        终于找到你了, 现在心中的涟漪的起源,就是你: 熊市想赚钱!

之前把成长股提到很高的高度,是因为发现有人熊市居然能够靠成长股大赚。
       对概念热点的短线心存向往,也是因为这种方法在熊市也可行动赚钱。

心中对现有的操作大盘中级趋势方法的坚固度已经逐渐加强,最后的加固就是需要自己使用
这种方法赚到钱来实证。

如果定力还不够的话,最后的妥协就是折中下,在熊市震荡阶段,可选择强势板块强势个股,胜率感觉超过50%时,买点正好的个股最大5%仓位,最多两只股,风险最大1%,练习下买卖点吧。
单边下跌时空仓等待。

嗯,要多看图,寻找买卖点。但我说不好大盘是否处于底部区域,我还是应该根据大盘指示行动,空仓也是一种练习,哈哈  发表于 2013-12-18 11:13
无论是从基本面还是技术面看,大盘目前都处于底部区域。此时可以选择一些符合你的买入条件的个股买入。练习买卖点最好是收盘后“多”看图。  发表于 2013-12-18 10:37
谢谢happy鼓励哦  发表于 2013-12-16 11:42
勇敢的人,会正视着自己的缺失(贪婪),自己的无知(恐惧)。  发表于 2013-12-16 11:32

推荐
本轮操作,发现一个问题,分仓参数中最大冒2%的风险,和首仓 20%,这两个条件,本轮有一点矛盾,首仓建仓到了25%多,4只股票,预订风险还未达到2%,但当时建最后一只股票时,心理上是有一点纠结的,贪婪的情绪使自己在风险允许的情况下,选择了建立稍大的仓位。实际中,止损的损失也超过预定的风险。

所以,为了以后避免纠结, 需明确:
首仓最多20%仓位,风险最大2%,建首仓取两者交集允许仓位的下限,就是取小的那个。后续仓位也一样。

因为止损通常都会超过预定的风险。

推荐
开盘止损 :
       长信科技  -1027;
       金卡股份   -496;
不符预期卖出:
      博彦科技    -462;
      奥拓电子: -372;      

空仓。

9月23日买入:

还没有搞定大一点的图片上传  发表于 2013-9-23 22:28

持仓:
瑞普生物     成本线:23.28          止损线:22.68          目标线:25.77
富瑞特装     成本线:71.85          止损线:71.85          目标线:95.1
昆明制药     成本线:26.26          止损线:23.37          目标线:30
目前持仓20%仓位,风险是总资金的0.9%,等待其中股票盘活或退出后,再考虑其他股票。符合条件的比上个月多起来了。

分仓盘活这个规则是上个月学来的,一见如故,正是我所需要的,立即整合进入自己的系统。
这几天,逐步进入了20%仓位,冒1%总资金的风险,等待这份资金的盘活(有一定盈利)或有退出(止损)后,
再进入其他股票。 浏览股票时,看到符合自己买入条件的个股,心痒痒的想多买一些,知道自己要犯病了,
所以需要写这篇帖子来理清自己的思路,加深自己的认识,才能更好的执行。

我思路中主要的矛盾是分仓盘活和分仓同时进入多只股票,这两种方式的区别。
根本区别还是所冒风险的不同,也就是所下的注大小是不同的。

分仓盘活是只冒一份资金的风险,如这份(20%)资金止损,损失1%总资金(暂不考虑极端全部损失的情况)。
而如果再买入,虽然分仓同时进入多只股,分散了风险, 但所下的注已经变大了,所冒的风险就已经大于1%。

当然冒1%的风险,还是2%的风险, 或者5%的风险,看个人的风险承受能力。 我个人喜欢1%的风险,
最大不能超过2%。

《炒股的智慧》对下注的结论:
“通过你自己的观察和研究,不断累积经验,将自己每次入场获胜的概率从 50% 提高到 60% ,甚至 70% ;而且每

次进场不要下注太大,应只是本金的小部分。这样长期下来,你就能久赌必赢。”

陈老师这段话,我之前一直忽略了两个字“每次”,经常单次根据大盘入场几只股票,总仓位比较大,止损也经常超

过2%(即使定2%,实际也经常超过)。现在我顺序下注,跟实际的赌博类似,在一个牌桌上下小注,等有了结果再

次下注,而不是同时在多个牌桌上下小注,合起来变大注了。 在多个牌桌上同时损失的概率可能性是有的,而且感觉

还不小。

我的胜率还不高,如果按之前的统计,会低于50%, 所以我更应该缩小下注的数目,冒小的风险,在多次后还能存活

,我需要慢慢熬。

《幽灵的礼物》中规则二:
  正确加码才能获利。 即要首仓要轻,冒的风险要小,还要正确的加码,才能将盈利扩大。和我目前执行的分仓盘活
原则是类似的。

交易系统的书籍对破产风险的描述:
20份风险金(我暂且简单理解为单次5%的总资金止损),50%多点胜率,1点多损益比,仍然有破产风险。
只有当更多份风险金,提高胜率到60%多,损益比大于1.5, 破产风险才能无限趋近于0.
我只有将风险资金分的份数更多, 努力建立胜率和损益比的正预期收益,才能避免破产风险。
不要说破产,20%的总资金回撤,都很难接受。  所以需要我单次冒险更低, 单次1%的总资金风险对于我是合适的

说了这么多, 都是在给自己打气,要对自己的原则有信心,有耐心,虽然她很慢,没有进攻性,但她对我真的很合适

。我不能因为心急就抛弃她, 抛弃她就意味着心无所依。

重剑无锋,大巧不工。

zk2000xtay 该用户已被删除

這裡有一個人研究你這種投資方式,有一段時間,也提出了各種數據,希望對你有所幫助
http://jesse0606.pixnet.net/blog/post/37184110

多谢! happy !  发表于 2013-10-1 09:19
篇幅過多,光我整理的部份就有59篇文章,每篇文章1~10頁不等,文章和文章之間有一些因果關係,所以可能自己不方便斷章取義,如有誤導,就不好了  发表于 2013-10-1 09:11
如果不能查看,可以往我的帖子上贴,有劳啦  发表于 2013-10-1 09:05
可能這是個國外網站(台灣),有阻檔吧!  发表于 2013-10-1 09:01
多谢多谢! 网页打不开呀  发表于 2013-10-1 08:59

我在這兒貼個目錄給您瞧瞧,您感興趣的文章,我在貼給您
Jun 14 Fri 2013 17:56
    置頂 老農施肥術-目錄

分享: 7Headlines facebook PLURK twitter  

前言:My Style is SD&F

來源依據
          胡立陽的農夫播種術
          問題一:如何獲利了結?
          問題二:大盤對個股的影響
          問題三:3%就停損會不會太靠近
          問題四:3%就加碼會不會疲於奔命?
          問題五:加碼要有所限制嗎?
          問題六:如何避免走勢顛簸的股票

交易系統理論
基本理論         交易期望值
          R期望值
          多重出場點
          進場篩選
          最佳化-優先步驟搜尋法
          最佳化的必要性
          箱型理論
          箱型理論2--破頂式箱型操作法
          價格波動率突破系統的原理與實作
          大量強勢股的理論依據
進階研究         使用多元系統的必要性
          選股技巧優於隨機選股
          股災選股跌深優於ROE
          老農與海龜
          老農與幽靈
          波段模式與股災模式
          老農動態選股術
          老農資金控管法
          波段選股
          波段選股與EBOX

交易系統實作
          盤勢劃分與測試區間
          老農的測試計畫
          交易系統中的時間要素
          食人魚資金管理法
          敏感性測試
長線         股災投資術
波段         季線破底翻交易系統
          老農施肥術 -- 牛眼選股的波段操作法
短線         大量強勢股交易系統
          大量強勢股買進時機比較
          大量強勢股模式分析
          EBOX交易系統
          價格波動率突破交易系統
          新股交易系統
          BB指標反轉交易系統
          BB陰陽反轉交易系統
          過濾陰陽線交易系統
放空         價格波動率突破失敗放空系統
          跌破季線放空系統
基本面         QEG選股法

價值投資
          反向價值投資法
          低股價現金流量比的力量
          低股價營業額比的優勢
          低股價淨值比的力量
          低本益比的優勢
          高股利之優勢

反向價值選股之資料取得

投資哲學
          老農資金控管法
          基本面與技術面並重
          論波浪理論
          低價轉機股
          危機入市乎?
          季線操作守則
          選股不選市乎?
          放空要領
          先分散再集中
          黃金律:買進強勢類股中的最強勢股票
          1020106強勢類股
          買強不買弱
          最後一隻老鼠突變操作法
          關鍵點操盤術
          突破買進法
          系統化操作的優點
          CMGROS選股法
          論選股自動化交易
          洗盤之驚天九式
          預測非重點
          大趨勢選股法
          大跌時要採取長線策略
          以最小風險賺大錢的方法
          大瘋小瘋股來瘋
          務必重視短線操作
          好獵人也要懂得等待好時機
          靈敏的跟隨者
          論樂透與選股
          保守偏見
          莫非定理
          基本面務必獲得技術面確認
          長期投資的謬誤

典藏好文
          存活偏誤
          笛卡爾思考方法規則
          蘇黎世投機金律
          秘密
          1010302山頂洞人現在該做什麼?
          市場玩家與價格操控
          影響交易的幾種認知偏差

個人交易模型機
          建立個人交易模型機
          1020420建立歷史資料
          1020429下載每日盤後資料
          1020430每日盤後資料更新
          1020501LVSTG模型
          1020501增益集
          1020512LVSTG檔案說明
          1020513參數BUY_MODE研究
          1020515參數ADD_MAXTIMES研究
          1020519老農施肥術的參數
          1020525建立BOX
          使用JDBC
          webBasic
          1020322包寧傑帶狀參數程式製作

昨天的留言也不知你收到没有,你的留言板是加密的,进不去的  发表于 2013-11-6 12:04
感谢happy , 我给你发了信息  发表于 2013-10-1 09:24

楼主您的计划我自己没有资格多加评论,感觉很好。
陈老师有一转帖《中小规模资金的策略及其资金管理》可能对楼主会有帮助。“提升高概率判读行情的能力,完善交易技巧,完善资金管理的方法”这三者之中“提升高概率判读行情的能力”大概是最亟待解决的吧。

是的,正如平凡兄所说的。我想先做到保本,然后磨胜率,如果损益比能高,我也可以接受相对低点的胜率,一切都在摸索中,都需要解决。  发表于 2013-10-2 20:44

又认真的看了陈老师的炒股计划和日记的范例, 决定认真执行。重新简化如下:

系统计划20131002:

持有仓位20%,3只个股,调整止损线后,止损风险共计 600元 ,小于 2000元(总资金1%)。
   可再买入股票,风险控制在1%。

持仓个股计划:

买入:周线回调买入,买入细节看30分钟图的高低点转折。
    卖出:1)到止损线  
             2)买入后两周不能创回调以来新高,出
             3)不达目标线,升势结束,出

富瑞特装周线图

富瑞特装周线图

富瑞特装30K线图

富瑞特装30K线图

瑞普生物周线图

瑞普生物周线图

瑞普生物30F图

瑞普生物30F图

昆明制药周线

昆明制药周线

昆明制药30F图

昆明制药30F图

还有就是你要有大局观。  发表于 2013-12-7 18:22
你很怪异,周线回调买入为什么还看30分钟线?如果周线买入那么连日线也不需要看。  发表于 2013-12-7 18:21

一点陋见:资金管理是平衡风险与收益的艺术,不交易就没有了损失,只要有交易必定有损失。损益比高不高结账后才知道。高概率判读行情则决定了入场时所占的优势。只要占据了正期望值的优势,又不孤注一掷的豪赌,存活的时间久了,结果想必是“久赌必赢”。

让yao兄见笑了。我自己个人觉得交易的过程是一个逐渐剔除自身的主观臆断,妄想执着的过程,这个过程比较漫长,技术的学习过程相对少漫长一些。  发表于 2013-10-19 14:50
通过这段时间的思考,现在看这句话,理解有深刻了一些  发表于 2013-10-16 10:20