设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于幽灵的第一原则 疑惑

楼主
《华尔街幽灵》 第一原则:只持有正确的仓位。
在书中有一段话,红色这段, 数学概率没有学好,不理解其背后的意思,在这里求教,请大家帮忙解惑啊。
我不理解这种方法和普通止损相比, 如果长期看下来,从大的概率角度看,或从其他角度看,区别到底会在哪里?  

原文:
规则一强调的是:你要使你的损失越小越好,割肉越快越好。这样做不会总是正确的,但可以保证你能够在这个游戏中生存。
想象一下这样的情况,一种是你每次交易时要么赢10%要么输10%,那么长期来讲你有10%的机会赢钱;另一种是,你持有一个仓位3个小时,除非在这个时间内你的交易被市场证明为正确的, 否则你就平仓, 这样长期而言, 你会有90%的盈利机会。

--------------------------------------------下面是我自己对幽灵规则的理解,请您拍砖(语言比较笨拙,只会捞干货):1. 生存是第一位的, 只有活着,才能有机会捡到钱,市场上绝大多数人都是必须失败的,这是游戏法则,好残酷啊。。。。。。(此处省略一万字,说明为什么活着才是第一位的,先活下来,再求发展)
2. 如何活下来呢?  1)长期活着,需要不亏损并赚钱(废话)。为了实现长期活着,在期间的每个短期内、每个当下都需要活着。  2) 如何在每个短期内都活着呢?  首先不能有伤筋动骨的单次大亏损,其次也不能在某个短期或连续短期内小亏变成大亏。       a) 如何才能避免单次伤筋动骨的大亏损呢?  不能单次重仓,要设止损,盈利了再加仓(规则二);仓位重的时候还要防着暴跌,成本越低越安全。       b)如何才能避免多次小亏变成大亏呢? 这个就好难了, 世界上大部分人都不是暴毙,都是慢慢病死的,股市中的人也一样吧, 都是慢慢耗死的。
3. 下面我要重点思考下短期内(也包括连续的多个短期)如何避免多次小亏变成大亏。
    1)先确定下时间,长期就是整个股市生涯,大家都一样。这个短期的期限应该就因人而异了,我自己就先定个1年吧。(我现在是连续多个短期都亏损啊,从08年中入市到现在,稳亏型啊)    2) 为了一个短期内(1年内)少亏或不亏, 我得先控制下亏损额度,总资金10%,很多了。    3) 如何才能1年内最多亏10%?目前看到最好的方法是知秋一叶的地摊法,把资金分10分,先投入第一份,有了达到目标的盈利(称作盘活),再入第二份,盘活了第二份,再入第三份。。。。。,  这样亏损基本限制 在第一份的10%中,这个方法适合我目前亏货的身份啊。    4) 一年的最大亏损解决了,接下来,如果考虑最坏情况,我每年都亏10%,  也挺惨的啊(拿工资添窟窿啊),还得尽量减少日常亏损啊,并尽量短周期内能够盈利。要解决这个问题,就只能靠自己的水平提高(废话),找到一种胜率和比率结合后能赚钱或不亏的方法(没赚钱经验啊,我只能设想怎样怎样才能赚钱,下面都是YY啊)。    5)   想了想,前几年,胜率低,比率也低,基本都止损了。向前面活下来的人好好学习,发现方法不同,胜率和比率结合的方式也不同, 数着手指头算算,胜率和比率一共就4钟组合:       a)胜率高,比率也高的,目前见到的是依靠基本面分析的,国内的人有,突然想到巴菲特应该是这种的吧。依靠技术的应该也有吧,不知道陈老师的操作是不是在此类(我妄自猜测陈老师应该是胜率高,比率能高就高,可高可不高,a和b的组合?)。      b)胜率高,比率低的,目前想到的(这个没看到实际的人)应该多在短线炒手(估计传说中的量化机器也算)中出现。      c)胜率低,比率高的,这个书上比较多,幽灵啊,海龟的老师啊,好多帖子里的老师啊等等等等。      d)胜率低,比率低的,估计这种就很难活命了。
    6)那么,我该怎么当那种人呢? 前三种应该都能活人,胜率比率都高,当然是最好的, 我把最好的藏在心底,当个终极目标吧(现在没信心能做到啊)。 所以胜率、比率我能有一头高, 就狠满足啦。结合我当前喜欢“价值成长投机”长线风格的特点(名字拉风,一次都没做成过),我应该用或者属于胜率低,比率高的方法。前面提到的地摊法在大的方面也是属于胜率低,比率高的,熊市或自己选股能力差的时候盘活率低,仓位轻, 牛市或者自己选股能力很牛的时候,盘活率高,仓位重。如果我熊市选股能力也刚刚的,那就是提高了胜率(做个梦先)。
   7)现在还是老老实实考虑如何应对胜率低吧,人家说了,不就是用高比率来应对嘛,只要比率高的盈利要能够弥补其他的亏就行嘛。说起来容易啊,还没成功过啊。能不能高比率是要看运气的,但是如果胜率低,止损又多,那就不爽了,所以自己能控制的就只有止损,怎么止损,才能止的好,止的少呢?
      所以又想起了幽灵的第一法则, 在没有被证明正确的时候,要减仓。 看前面红色字体,感觉第一法则好像能够提高总体胜率,迷惑,不太理解啊。      第一法则要先判定是不是被证明正确,我理解:(以股票为例)如果买入后向上走是正确,向下到止损是错误,那么在止损之上,又不向上走,在那里横盘,就是不正确也不错误。和普通止损相比,幽灵第一法则加入了时间选项,横盘一定时间退出,或者一定时间,涨不到目标位,也退出。                我不理解这种方法和普通止损相比, 如果长期看下来,从大的概率角度看,或从其他角度看,区别到底会在哪里?  

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
yao_lonwork 发表于 2013-9-19 06:13 PM
前面 笨笨 网友说是否自己的理念没有固定下来? 这个回复就先梳理下理念。

自己对交易理念的摇摆与整合, ...

yao网友看样子是下过一定苦工的了。
跑了这么多路,不如将方法简单下来。比如画直线炒股,直线朝上买入,直线向下卖出,以碰到直线作为走势转换的根据。就这么一招‘亢龙有悔’,或许更实用。

谢谢陈老师! 我现在已有意识的保持简单,不再钻牛角尖,并从长期的角度来看待交易,目前使用的技术是股价的高低点形态,也非常简单。  发表于 2013-9-23 15:52
高!  发表于 2013-9-23 12:59
回复 支持 1 反对 0

推荐
幽灵是做期货用的,股票用处不大啊。

规则一:只持有正确的仓位

双向思维,是成为成功交易员的关键所在!

交易的情况和你过马路的情况是一个道理。我们必须做好假定什么是可能发生的,只要这个可能性存在,我们就必须为这个可能性做好准备!你必须对任何可能性进行自我保护,而不是紧紧准备应付自己认为的那些出现概率高的情况!

正确的持仓方法是:当仓位被证明是正确的时候你才持有。要让市场告诉你,你的交易是正确的,而永远不要等它提醒你是错误的!你作为一个交易员,必须站在控制者的位置上!当你的交易处于正确的方向时,市场会告诉你这点,你需要做的就是牢牢持仓!

交易是失败者的游戏,而不是胜利者的游戏!

规则一:在一个像交易这样的失败者游戏中,我们在与大众相敌对的立场开始游戏,直到被证明正确以前,我们假定我们是错的,在市场证明我们的交易是正确的以前,已建立的仓位必须不断减少和清除,非常重要的一点是,我们的平仓原则是:你的仓位未被证明正确时我们就平仓,我们没有时间等待市场证明你做错的时候才去平仓!

这个规则给我们的思维方式是:当你交易正确的时候,你可以什么也不做!
规则一强调是:你要使你的损失越小越好,割肉越快越好。这样做不会总是正确的,当可以保证你能够在这个游戏中生存!

交易不是赌博,把它作为你的一项生意,在最短的时期内获得最大化利润,把风险程度降到最低,这就是规则一为你做的事情

感悟:规则一,是很难懂和理解的一个规则!初看很简单,但真正把它细化和磨合在你的交易系统中时,你就会发现难度很大很困难!为什么?因为它要求的是,没有被证明正确就要不断减少和降低你的仓位!也许,幽灵来自于期货,或者说,他对交易的核心明白的更多!因为那是一个失败者的游戏!只有善于输,才可以获得成功!他对风险的重视程度和控制程度是无与伦比的!他把生存下来当做第一要素!而且他的投资哲学中就是我们经常是错的!因此,他会认为只有仓位被证明正确的时候才能持仓,而不是被动的止损!这其实也是时间止损的一种升华和提炼!这个规则就不断要求提升个人的素质和能力,不断的完善自己的交易系统!但它更重要的是:给你一个哲学!而哲学,才是最重要的!我现在就开始已经慢慢的把这个规则融入到自己的交易系统中,有时还是会出现偏差,但方向是正确的就可以了!我觉得运用这个规则最困难的一点就是你的仓位没有被证明是正确的,但也没有被证明错误!这个时候最讨厌和痛苦!那其实也应该先出来,这样可以减少情绪和精神的压力和波动,降低希望和期望,你完全可以控制风险了!而不是市场来控制!当然对你选择进场点的时机等要求也是很高的!刚开始的时候可以放宽时间期限,慢慢的缩小!这在livemore的书中也说过,最赚钱的交易都来自于一开始就有利润的交易,那一段利润可以确保自己能度过不可避免的回调!

现在回头再看这些话,理解又深刻了一些。  发表于 2013-10-18 17:47
谢谢鳄鱼, 我理解在数理这个层面上, 股市与期货应有共通之处。  发表于 2013-9-23 16:01
回复 支持 0 反对 1

沙发
发的时候排版好了, 不晓得发出来, 排板乱了

板凳
提高胜率的方法就是盈的概率在七成以上出手。老师说啦至于你怎么知道是七成还是不足五成那就是经验了,好像除了熬没有其他办法。

谢谢!我目前还不能提前确定,都是事后统计,呵呵  发表于 2013-9-23 15:36

地板
我们入市的时间差不多,首先我想对你说的是,做股票不用理解的那么复杂,简单实效就行。
再说每个人的性格不同,所掌握的知识不同,所以使用的交易系统也是不相同的;你可以尝试下认真的观察找到规律,控制住自己的手,耐心的等待属于你自己的机会并保持一致性;
  总体感觉你在一个漩涡里打转,应该不是技术问题,理念方面是不是没固定下来;
  希望对你能有所帮助;一起加油!

谢谢,一起加油!  发表于 2013-9-23 15:40

谢谢回帖帮忙, 等我这几天把这个问题思考好了, 把我的思考贴出来, 到时请大家再看看。

前面 笨笨 网友说是否自己的理念没有固定下来? 这个回复就先梳理下理念。

自己对交易理念的摇摆与整合,一直在进行中,从未停止过,到现在也没有完全定下来的意思,预计
今后还会继续思考。

08年首先学习价值投资,那时听到人说“炒股”二字,就不屑,认为投资听着才顺耳,大熊市中,我高兴的看着
一只股票(海洋运输周期股,市盈率低,现金多,确不知道已处于行业的周期顶峰)下跌,越下跌,我越买,
直到把预计投入股市的钱投完了, 下跌还在继续,直到这时,我才反思自己,反思自己的能力是否能够做价值投资
,经过头痛的思索,最后得出的结论就是自己的能力做不了纯基本面选股。 改学技术。

09年边学习技术,边看着股市上涨,发现自己的定力还真是不错,股市上涨我也不为所动,一定要找到技术的依据,

才进入,几个月上涨都空仓,学习这个指标,那个指标,也学习形态等等, 然后开始试验, 09年上涨,我就做小试

验,有亏有赚, 基本持平,然后觉得股市中的机会少了,我就瞄准了期货,把我的指标在期货上试验,没有多久,看

准机会,重仓, 大亏, 逃跑。

10年,知道了缠论,奉为至宝,努力学习,运用,当时都不怎么看大盘,就看第一买点,找底背驰,终于被自己找到
几只好股,有段时间大盘不好,自己的运气倒不错,居然赚了点, 后来得意忘形,在大盘后续的一路下跌中,找股票
不断折腾,亏了,发现逆着大盘不行啊。

11年, 缠论狠复杂, 继续学习,学着根据大盘节奏来找股票,经常看到某只股票,眼睛放光,认为这个是好股啊,

一定要重仓,亏。 想方法找不同板块的节奏,总之在别人看来能行的东西,到我这,乱,亏。

12年, 对缠论的学习松懈了,但还是按照缠论来的, 看了11年的选股,都是一路向下的,偶尔的反弹自己操作下,

觉得自己的选股风格要转变,改为选择年线走平的,心想一旦大盘走好,这些股票必定先行, 操作了好多这种形态的

股票, 大部分止损收场(大盘一路向下嘛)。 这段时间没有在一只股票上重仓了,但是感觉大盘要启动的时候,会

找好几只股票一起进入,换了一种方式重仓,哈哈。  亏。

现在回顾起来, 都有点看不到希望的感觉,基本一路都在学习,看书,试验,亏损,反思, 再学习,改方法,再试

验,亏损,反思。。。。。。。周而复始。 只有回顾才能总结错误,当时都感觉不到。

13年,操作的仓位越来越小了,选股乱,就学着聚焦, 以前一直赚钱的心没了, 先做到不亏就好。制定了几条原则

,但需要细化才好执行,否则执行不到位。试着固定自己的风格,学着用长远的眼光来看待交易。

下面写的 ,就是我现在的思考的,大家继续拍砖,一点点回复也能引发思考:

1. 书籍,文章,各抒己见,又有很多矛盾, 对前人的总结,梳理,可以站在巨人的肩膀上。也是做减法的过程。
    基本面方法, 技术方法,价值投资,市场有效,市场无效,随机漫步,道氏理论,交易系统,操作原则,资金管   

理,止损, 陈江廷,缠论,以及一堆堆的方法,理论。这么多东西, 不梳理一下, 能行吗? 不成一锅粥啦。

2. 先要分分层次。     
    1) 第一层: 数理
         我觉得无论基本面方法,技术方法,都符合交易的数理,即概率,比率等,所以交易的数理我排在第一层次。
         长远来看, 不管采用什么方法,都要符合交易的数理。都要在 胜率、比率、预期,机会次数,破产概率之间

的数理关系中,找到自己的位置。 我们要做的是寻找破产概率低,预期为正,机会次数尽量多的方法。

2)市场有效论,无效论,随机漫步,不是我辈思考的,这是社会学、经济学、心理学、数学、信息学家等等人研

究科学用的,而科学一直在发展,我相信不会有定论。   

3) 基本面方法还是技术面方法
          他们相互矛盾吗,我认为他们都是游戏的不同玩法,这个就是主观的了,自己选择。我说下我的选择:
          这就像一个游戏,有很多条路,路上也有行人,我们只是观察者,我们对路上的行人行走的路程下注,谁
          判断的最准确,积累的下注的路程越长,就赢得比赛。
          我们不是上帝,站的高高的俯视路上的行人,我们也是行人之一,我们也在错综复杂的路上,我们看的也不远

。      基本面方法,就像长的很高的人,能够看到很远的路,他们看到路很长,只有有人肯走,会走挺远的一段,他

们对这条好路(某只股票)押注,赌这条路上的人会走的很远。技术面方法,就像个头普通的人,看的很近,也不知

路有多长, 只能在路上设几个观察点,观察人的行动(价格),有人向前走过,押注, 这人往回走了,退出,依靠

这样来累积里程。  
           这个比喻不够完美,仅仅想表达,我们需要根据自身的特点来选择我们玩游戏的方法。
           我个头不高,看的不远, 在A股2000多条路中, 选择了一些路面看起来不错,有可能是好路的一部分路中(

选择好一点的路面,但是看的不远), 设置观测点,来参与这个游戏, 同时,我也没事做做抻脖子运动, 尽力让自

己长高点,能看的路远一点,尽力选择更好的路来设观察点。 如果有一天,我把脖子抻的很长,也许我能换个玩法呢

语言能力一般, 要想表达清楚, 很难。

4) 原则
             名称不同,也有叫系统、计划。。。。 , 总之,这些原则,要能够符合数理, 长期看,能够避免
             破产,预期为正,类似分仓的原则,幽灵的原则,缠论只搞能搞的,戴套原则等等。
             我这篇帖子最初的问题就是幽灵的第一原则和普通止损有何区别?  我现在理解,幽灵的第一原则和普通止

损相比,能够提高胜率。  如果操作的胜率50%, 则一半止损。 如果采用幽灵第一原则, 则能够减少止损的次数,

并且有些操作会小赚退出, 虽然会丧失掉一些机会,但总体会让资金更加平滑。让大部分操作都成为小亏小赚,少部

分操作获利。当操作胜率低的时候,使用这个原则,相比普通止损,应能提高整体胜率,对心态的要求也更低。
             我不会牛角尖式的追求胜率了,保持一种中庸,尽量提高,但不会把胜率作为赚钱的必要条件。
             也就是说,我现在接受幽灵第一原则,作为我自己的原则。
             对于幽灵的第二原则,我也接受了, 并且用地摊法进行细化。

5)具体技术
              如果采用技术方法为主导, 那么就要选择具体技术来承载上面的规则,例如均线,突破,回调,支撑,阻

力,缠论,头肩底之类的买入卖出技术,各种止损办法,各种监控办法等。 我之前把大把的精力放在了具体技术上,
             现在觉得他们已经排在了很靠后的位置上, 并不是他们不重要,而是要用一种长远的眼光来看待交易,先要

看清上面的东西,然后才是技术。 对于技术,我现在的看的不多了,自己只使用简单的技术承载我的规则,先保持一

致性,这样也好算概率不是?

6)选股
              这里选股算基本面方法或价值投资吗? 不算。 只是模模糊糊选择下,算是YY,给自己信心,这样可以缩小

范围,不至于让自己精力太散乱。我现在只选择成长股,加入一些增长率,预期市盈率和预期增长率的比率,现金流

,资本支出,负债率,股东减持等一些条件,选择出部分股票跟踪, 然后使用技术方法来操作他们。这样的选股方式

对于我来讲,还有另外一个好处,因为其中有些股票在熊市也还可以, 所以配合地摊法,在熊市也可操作,对自己的

基本面研究也是个锻炼,做抻脖子运动的, 所以就选择这个方式了。              

这些思路都没有经过俺赚钱的验证, 有毒, 小心!  

最后神叨叨一下: 我们对股票的游戏就像盲人摸象,无法窥得全貌,也不必执著大象到底什么样。
                                    我们对股票的游戏就像小马过河,没有定法,看自身条件。
                                   我们对股票的游戏就像坛经的风动幡动之争, 最终都是我们的心动,不能执著于风动,
                                   不能执著于幡动,更不能执著于心动(那会彻底神经),一切都是风、幡、人心的应合。

亏货!   

炒股智慧股友中秋快乐! 陈老师中秋快乐!  发表于 2013-9-19 18:16

楼主好 市场上对幽灵一书赞誉有加,幽灵的粉丝也有很多。
但是俺这只小菜鸟认为这种理论对中长期交易者来说 没有任何操作上的意义。
书中三个观点 1.市场没有证明你的仓位正确之前,先假设它是错误的。
             2.市场证明了你的仓位正确之后,要有足够的仓位。
             3.巨暴量出场。
一些简单的道理 让幽灵用高深莫测的语言说的云里雾里。
   1.巨暴量出场不值得一提,外汇无成交量; 期货成交量意义也不大; 股票市场成交量也只是仅供参考,构不成一个操作指标。
   2.做对了要加仓 这个是常识了。但是如何加仓 加多大仓  加仓的利与弊 加仓以后对心里上的影响等等 书中并没有提起。
   3.最滑稽的是楼主疑惑的第一观点,一般来说我们无论是通过基本面 技术面或是交易系统信号进行交易,都是认为观点是正确的才下单
     如果市场证明错了 就平仓,再看作者 在市场没有证明你的仓位是正确的之前,先假设是错误的 明知是错误的 还要下什么单?
     这句话逻辑上就有毛病嘛。
幽灵并没有为他的观点提出任何具体方法和规则,因而无法否证。理论上来说他的话都是正确的 或许对短线和日内交易者会有启发,
但对中长期交易者来说,最重要的是要守得住仓位 没有仓位就没有利润。
所以俺更喜欢斯波朗迪说的 在没证明你是错误之前,你是正确的!在法庭没最终宣判你有罪情况下,你是无罪的!

我的想法和零起点朋友类似, 只是没深入思考过维克托的思路。因为我的错误很多,我选择幽灵的  发表于 2013-9-23 15:54
幽灵和维克托在这一点上刚好相反的,你能说哪个错了?两个都对,这就属交易哲学问题。实战中慢慢体会吧。  发表于 2013-9-22 12:08
逻辑上没有一点毛病,这是从不同的角度来考虑问题,属交易哲学范畴。很想帮一下LZ,但一时说不清楚,这需要用时间去慢慢体会。  发表于 2013-9-22 12:04

搞得太复杂了。最有效的方法就是:
1.按照赌钱的方法去押注就可以了,错了赶紧卖掉。对了就等倍加一次仓
2.所有技术分析就是判断未来还要涨(跌),这些经验用来增加你入场时成功概率,出场时的正确率,比如巨阴大量你出了,但是又涨了,你卖了也没有错呀(有什么后悔的呢?那不是小资金所考虑的),有兴趣你就关注他破不破位?不破你就逢低再买入,破位就滚蛋,不破就看如何创新高。
3.炒股很简单,要亏得起盈得起~挣属于自己能掌控的钱,亏能接受的钱。一般挣一票弄个万儿八千的,亏一发也就4,5百,准备最坏运气连亏10发,我还没有碰到过,4,5次倒是有的。

谢谢 嘉嘉, 我之前加法了好几年,现在试着减法,寻求简单的方法,并从长期的角度看待  发表于 2013-9-23 15:57

怪哉,没有一个人明白幽灵规则。

谢谢晚风! 如有时间帮忙解释下幽灵规则,谢谢。  发表于 2013-9-23 15:59