设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和专职炒手聊聊什么是稳健的,可重复的回报!

和专职炒手聊聊什么是稳键,可重复的回报!

炒股的智慧网设立一年,大家若回看老贴子,会发现不少专职股友居然不知道专职要从建构自己的方法开始,无规则地瞎买卖;当然这些股友一直都处在专职的业余股友层次。我很高兴炒股的智慧网给他们指明了方向,让他们少走了弯路。

网站现设立专职股友专栏,这个专栏是给已有相当经验,以成为公共资金管理人为目标的股友设立的。您们都已有相当经验,您们都熟读“炒股的智慧”;您们都已有自己的一套方法并不断改进中。这里谈谈什么是稳健,可重复的回报!这是真正的专业层次,也是您们下一步追求的目标!因为这是可以通过实行正确投资策略和资产配置达到的。我将方向指明了,您们自己努力。

以下先讲些我亲历的故事:

先谈谈我自己的开始故事!我自己算金融科班出身,有个金融硕士。股市的基本理论是随机漫步理论。理论说:所有信息都已反映到股价之中!那么个人炒手在股市的“优势”何在?我也有工程硕士学位,学过一大堆数学;很自然,我从数学上开始研究寻找突破点!我的第一个发财绝招是
Short Straddle  option!  这里不谈操作细节,否则一篇论文;基本上这个方法挣的是时间的钱,而不是股价的变动。我很稳定地一个月挣5-10%的回报,一年多完美的记录!翻倍有余。慢慢时间到了1993年底,我看到华尔街日报上有公司请有经验交易员,我就打电话应征;负责招聘的说见面之前请先谈谈我的做法,再看看有没有必要见面。我将我的操作和结果告诉他;他笑了!他告诉我我的方法不成,我可能3年都来个100%,但第4年会有一天在一天之内将本利全部赔掉;我们无法雇用您!我十分不以为然,我这个方法是用数学做基础的,充分分散风险的;不是凭空想象的!而且有实战记录为证。你不愿赚钱是你的损失,我自己替自己挣!又过了不到三个月,只用了2天我就赔掉了一年的利润!再见了,我的第一个发财绝招!摔了一跤才知道自己还没有明白什么是风险和怎样分散风险!

时间推进到1997后半年,记得当时我正在看一本
书,书名是The Education of  a speculator ,当时很热的一本书, 作者是Victor Niederhoffer;市面的传说是这位天才怎么20岁哈弗毕业,25岁拿博士开始在加州大学做教授;怎么只用5年将4万美金变成4千万,被索罗斯请去做老师。突然间,有天股市大升,华尔街日报报道此君卖空股市期指,一天之内亏掉10亿美金,他的基金清盘关门还倒欠证券行数千万!他写的书我还没有看完,居然他垮的这么有戏剧性!当时互联网还没今天方便,以上是记忆中的片段;现在大家可以到这里看看他的介绍:http://en.wikipedia.org/wiki/Victor_Niederhoffer。多少年来这位天才每年给35%的平均回报,但您若不幸跟着他投资时间足够久,最后结果是亏100%。第一次还有人怀疑是他那天运气不行,吃了一次亏下一次应该会学乖!呵呵,2007年他可以又亏个97%

再讲个比较新的故事,麦道夫的故事!您可以到这里看到他的故事:
http://en.wikipedia.org/wiki/Madoff_investment_scandal;但我想说的不是他的诈骗,这个故事的水深不是你我探的到底的。而是他怎么会让这么多行家相信他?麦道夫不和普通人打交道,和他打交道的都是真正的行家!投资额都是从千万起算的。骗外行人容易,像“华人巴菲特”唐炜臻保证每星期回报1%,即每年超过50%的回报,想快快发财的傻蛋滚滚而来!但那些钱都是些小钱。唐炜臻若向我保证年50%回报,我会立即一个巴掌把他打出门去,每个行家都会这么做。他从我这里一分钱都拿不到!麦道夫拿到钱了,从行家手里拿了几百亿美金。麦道夫的本事在于他提供每年12%的回报,年年如此。因为您若有足够的知识深度和实战经验,12%是可以通过努力在很小的风险之下得到的;不容易,但可以做到。每个行家都知道这点,只是不是每个人都做的到!谁会怀疑纳斯达克的主席没有足够的知识深度和市场经验?筹几百亿美金不是容易的事情。(为什么说这个案子水深?几百亿美金超过很多国家的GDP!托管在何处?交易怎么做的?怎么可能没人追踪?假账怎么编?托管商也是同谋?太多问题没有答案!他会是某些势力的替罪羊吗?这一下几百亿真不见了!水深啊!)

看完上面3个故事,答案也基本出来了。

专家追求稳健,合理的回报。这个回报以
10%上下为合理数据。您以10%为追求目标操作(请注意,期待10%回报的操作方法和期待100%回报的操作方法是不一样的),市场常常给您20-30%的回报,当然有时也会小亏!这都是正常结果。您一旦开始追求每年30%50% 100%的回报,您只能采取高风险运作。利物莫破产三次,上述的Niederhoffer先生破产2次,他们都是死在高风险运作之上;读他们的传记,可以看到他们都是以高风险起家的,他们都是股市天才,但都是失败者。所有跟他们的人都以完亏告终。历史的经验告诉我们,这类高风险运作方式不是模仿样板。这类高风险运作成功了,容易上报纸头条,成为名人。一旦习惯了这种做法,结果又通常以悲剧告终;您可以连续来10个100%的赚,只要一个100%的亏,一切归零。做为投资顾问,您应该以投资者的利益为利益,皆大欢喜为追求目标。

如果您还不清楚怎么在资金调配和资产配置方面均衡风险,进而追求稳定的回报。这是您下一步的功课。一位好的投资顾问不是只会看几个k线图。投资管理没有这么简单。当然,对绝大多数还没有找到基本“胜算”的股友,先别想这么多,找到“胜算”再说。
祝大家好运
陈江挺

(回复的楼层有些乱,正在调查修复

朋友玩股,几万块钱,目的是验证自己的理念,也有纪律止损和止赢,但他用研究、观赏的心态看股价变化,结果成绩比我好。反思我自己,心里总有个赚钱的念头,总有个声音“追求财务自由”,这样一来,我与他的差距就明显了。其实我们俩操盘的理念、方法都一样,选出的股都大致一样,有时同时进同一只股,但最后的结果:他止赢比我迟,赚得比我多;我止损比他早,亏得比他多!我看到差距,从细节找理由,居然是:建仓的仓位决定了我们的心理承受能力不一样!同一只股,都准备止损一千,我的仓位重,结果止损出来了,他没有;股价上去了,我重新上,成本又上升了!看对了,加码,仓位又变重了,回调时,我回吐利润快,为了保住火鸡,我只好先出来;他仓位控制得好,可以在牛市中多挨一点时间,挨过去,就是艳阳天,结果就是:他在观赏、研究的过程享受玩股,对于赢利,他轻描淡写,“副产品嘛,那么在乎干吗?”——把我们的故事写出来,供有心人参考。当然,我也在反思中有进步,这个我俩都感觉得到。

要不说炒股是一门艺术呢!~多谢分享!  发表于 2015-8-19 18:25
赞。仓位是个大问题。兄如何克服?  发表于 2015-7-10 19:16
正像一篇文章里总结的投资收益逻辑公式——仓位影响态度,态度影响分析,分析影响决策,决策影响收益。  发表于 2015-5-14 21:34
回复 支持 5 反对 1

亏了60万人民币。白银做多,11年底吧。
当时自已的目标是在15年内赚到一千万。杠杆太大了,没有太多杠杆经历,活生生的看着账户慢慢没了。
这几年的日子是非常不好受。当时前面那几天想死的心都有了。
可惜没勇气去死。还好啊。
这几年我思考的很多。真正理解了巴菲特说的很多话,比如:一生只需富一次。股票就足够赚了,为什么还要弄房地产呢。等等。
现在我的目标还是没变,大约12年内赚到1000万,我非常确信我会越来越有钱,因为一旦真懂了,钱只会越来越多。

如果有股友碰巧看到这个了,我想对你说,别做期货!巴菲特说投资有三不做:不做空,不借钱,不做不懂的东西。
而期货几乎是三个都在做。想想吧,投资的人连巴菲特都不信了,你还能信谁?你的好结果的几率还有多少?
另外我有一篇日志“我对投资的最新理解”也可以看看,那真的就是我对投资的最新理解。谢谢你看哦。

发现你的头像很帅哦。  发表于 2015-9-2 13:50
这种经验非常珍贵,感谢aaa兄!  发表于 2015-8-19 18:24
感谢分享。曾人玫瑰,手有余香。  发表于 2015-7-10 19:12
aaa兄,谢谢分享。  发表于 2014-2-21 08:46
回复 支持 4 反对 1

苗岭飞龙 发表于 2013-8-31 07:49 PM
陈老师,我有些疑惑的地方,想请教一下。
如果是1000万以内的资金,只做股票,单只股票一般限制在10%仓位以 ...

您以10%的目标来做。这个目标大约可以通过股票的“变动率”和在资产组合的成分来界定(有些股票很活跃,有些很安静)。有些国家的通货膨胀每年50%,当然这个目标不一样。但像美国这样相对稳定的国家,10%已是不错的目标。按今天的情况,10%已是risk free return 的10倍以上。具体请参阅“现代资产组合理论”。
按这样的组合做,若有时市场发神经,像1995-1999,每年来个100%并不奇怪。但您应该心中明白,这是历史的异常,不是您追求的结果。
举个生活的例子可能更好理解:您只想找个勤俭持家的媳妇,但有可能被您娶到个山口百惠。但您自己心中明白,山口百惠可遇不可求,您运气好!您所求的只是勤俭持家。

老师的这段点评太精彩了!  发表于 2017-2-14 00:12
这例子,果然是深入浅出。佩服佩服。  发表于 2015-7-10 19:02
如果天天想着娶个山口百惠,那就麻烦了  发表于 2014-2-9 20:05
回复 支持 3 反对 0

我很遗憾,我从一开始进入股票市场,想的就是让自己的钱保值,每年10%就是我的目标,可是后来,慢慢的心态就变了,一次失误就让自己损失惨重。先生说的似乎我都能明白,可是可是就像减肥一样,我总是做不到,可是我不后悔进入股市,它让我品尝到不一样的人生,非常喜欢江挺先生的文笔,说的道理言简意赅,比喻生动易懂,收获很多。

agree with u.  发表于 2015-8-19 18:31
时刻体会物极必反的道家真言  发表于 2014-8-3 17:10
回复 支持 3 反对 0

<我自己最喜欢的操作是卖空!我自己的交易起码一半是卖空。
股票什么时候会升还真不容易判断,有时也等的辛苦!但股票升到一定地步会跌容易判断多了。读利物莫的“炒家回忆录”会看到他最喜欢卖空,大多数钱也是卖空得来,20年前因垃圾债券坐牢的米尔肯出牢之后专职做空,有理由的!我没怎么在书说卖空的心理,毕竟那是属于投机的范畴,我并不鼓励股友投机。
所以请不要有什么信仰,炒股没有定律,随心所欲就好。当然一些基本的原理要知道,不好违背。>

陈先生以上这些话,这个论坛里没有几个人理解得了的,尤其是红色部分。

当然,我是个例外,炒股的最高境界:炒股没有定律,随心所欲就好!

随心所欲,却不大出错,就是到了“无招胜有招,摘叶当飞镖”的境界了,对还在找如何操作才会少输钱,慢慢赚钱的人来说,还是先有招较好。  发表于 2019-8-25 12:13
回复 支持 1 反对 1

学习智慧 发表于 2019-5-18 18:01
老师的书和文章值得我们反复的读,要真正的内化与心作为一种信仰才行,谢谢老师! ...

我自己最喜欢的操作是卖空!我自己的交易起码一半是卖空。
股票什么时候会升还真不容易判断,有时也等的辛苦!但股票升到一定地步会跌容易判断多了。读利物莫的“炒家回忆录”会看到他最喜欢卖空,大多数钱也是卖空得来,20年前因垃圾债券坐牢的米尔肯出牢之后专职做空,有理由的!我没怎么在书说卖空的心理,毕竟那是属于投机的范畴,我并不鼓励股友投机。
所以请不要有什么信仰,炒股没有定律,随心所欲就好。当然一些基本的原理要知道,不好违背。
回复 支持 2 反对 0

aaa 发表于 2014-2-21 01:41 AM
亏了60万人民币。白银做多,11年底吧。
当时自已的目标是在15年内赚到一千万。杠杆太大了,没有太多杠杆经 ...

关于不借钱(也就是不杠杆):一旦真懂了,只会越来越有钱,想亏损都很难,急什么呢,为什么还需要做杠杆呢。关于不做空:做多就有赚不完的钱,为什么还要做空呢。关于不做不懂的东西:自选股太多的,随便看K线就列入自选股的,能说自已懂了吗?这跟能力无关,纯粹自已找亏损吧。

市场不好的时候10%可能也是很困难的,市场好的时候10%也可能会让自己脸红。估计老陈的意思是平均年化后10%,感觉把“稳定的盈利"改成"稳健的盈利"我觉的更好。这不是咬文嚼字,因为我从回复中看到有人已经产生了误解。

艺术家的头像好强大!  发表于 2013-9-17 12:18
是这个意思  发表于 2013-8-29 20:35

当你自以为是的时候,下的决定一定是错误的,感谢我的夫人

感谢陈老师,树立正确收益率预期是真正跨入投资行业最重要的门槛,几乎很少有市场参与者能够理解它,我全心炒股10年,也是在看到陈老师的《谈谈专业炒股应追求的回报》才恍然大悟。
回复 支持 1 反对 0

陈老师好,我自己有一点想法不知道对不对,请您指导。关于“怎么在资金调配和资产配置方面均衡风险”的问题,自己认为是否可以理解为资金管理与投资多样化?这方面自己考虑的还不是很全面。只是在每次交易前我都明白自己会有多大的止损,都在问自己:这样的止损是不是自己能承受的,如果不能承受则宁愿放弃。

平凡角落 发表于 2013-8-27 09:29 AM
陈老师好,我自己有一点想法不知道对不对,请您指导。关于“怎么在资金调配和资产配置方面均衡风险”的问题 ...

有门理论叫portfolio theory。中文似乎译成“现代资产组合理论”, 请从那里开始研究。

读了陈老师这篇文章,对于怎样去认识交易中的风险,又怎样去规避交易中的风险加深了认识。不要整天想着翻番,能稳定地保持10%的收益就很了不起了。

时时刻刻有风险意识,不要总想着发急财。首先考虑风险,再考虑赢利。  发表于 2013-9-22 08:12
进入股市,经常有一种战战兢兢的感觉,即便是赢利的时候也是如此。因为不知道哪个时候又会亏回去。陈老师这篇文章指出了在股市的长期生存之道  发表于 2013-9-22 07:59

确实,想降低自己滴投资预期并不容易

陈老师做期货吗,有木有心得

曾做过很多期货,有很多心得。呵呵!普通股友还请不要碰期货。  发表于 2013-8-29 23:01

“唐炜臻若向我保证年50%回报,我会立即一个巴掌把他打出门去”,看到这句真是从心里开心的笑出声来!!!,陈老师也是性情中人!!!

这么好的文章,哎,坛子人太少

不一样的感觉.