设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 平凡角落

从一次不成功的交易想到的

本就十分简单的事情,何必想得如此繁复呢?
谁天生会走路?
谁天生会吃饭?
谁天生会交易?
又有谁刚开始走路时没有摔倒过?(我只知道学会了走路还偶尔会摔倒)。
又有谁刚开始吃饭时没有掉过筷子?(我只知道学会了拿筷子后也偶尔会掉)。
又有哪个现今的交易大师刚学习交易时没有亏损过?没有犯错过?没有迷茫过?(我只知道索罗斯成名后也经常犯错)。

既然如此,那还自怨自艾干嘛???这不是给自己找不自在吗?如果我们连自己的过失都无法学会包容,那还如何去包容其它人?还如何去包容其它事?更惶论想要包容天下了。市场从来不会缺少机会,这一点我想谁都会认同,那我们反问自己,为何我们老是抓不住机会,这问题只在我们自身。那抱怨有用吗?悔恨有用吗?全没用,那怎么办,首先,必须先静下心来,过去只代表过去,将来只有靠我们自己去掌握,静心才可分析我们错在哪里,静心才可用正确的知识来充实自身。静心才可以在机会来临时真正地把握住。

记者曾经问李小龙,为何你的动作如此的顺畅、自然、快捷?李小龙回答:“那只是我本能的反应,有时候做完这个动作我脑海中才会意识到做过了。”(大概意思如此,详细忘记了。)

李小龙不仅是一位武术大师,而且对哲学还有十分精深的研究。那再问交易中的我们,是不是在期待、兴奋、恐惧、悔恨、紧张中所作出的交易行为都是不理想的呢?

老子曾言 致虚极,守静笃。  致虚者,天之道也。守静者,地之道也。天之道若不致虚,以至于达到至极,则万物之气质不实 。地之道若不守静,以至于至笃至实,则万物的生机便不会发生。

有道无术,术尚可求,有术无道,止于术而。

sword5518 发表于 2013-3-29 02:51 PM
本就十分简单的事情,何必想得如此繁复呢?
谁天生会走路?
谁天生会吃饭?

老师说的对,这正是我心里的话。却不是自怨自艾的话,或者说前面的话是自怨自艾的话,后面的却一定不是。您是否注意到分析的越仔细,越深刻,越不留情面,记忆才越深刻,下次才越不会犯相同的错。被火烫得越痛才越不敢玩火。在这个问题上我自己认为繁复一点是好事,您是否也这样认为。
人往往急于求成,急功近利,甚至为了利益不惜铤而走险,想必大多都是因为不清楚自己真正的需要。
认识自己才是真正的困难。您是否觉得是这样。

好吧,周末了,休息了吧,祝周末愉快。

心中突然有一个憋不住的想法,很希望说出来。
借sword5518前辈的话来说,有道有术很了不起,是大家努力的目标。努力了,奋斗了还是达不到有道有术,能够到达“有术”也不错,把术做好,为什么一定要到达“有道有术”不可呢?