设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从一次不成功的交易想到的

楼主
从一次不成功的交易想到的
近几天,看好了一个机会,可是由于自己的疏忽,错失了最佳的入场时机,于是在胜算几率不高的另一个机会急忙入场,入场后,在明知应当出场的时候拒绝出场,幻想能全身而退,甚至小赚一点。结果以不应该有的止损额出场,原来的小亏变成了不应该有的亏损。
一开始的时候,我以为是自己自律不够,忘记了纪律。事实上整个过程表现出来的现象也是缺乏自律的症状。
可仔细想想,实质却不是缺乏自律。
事情还得从头说起。
您知道一个高胜算的机会很不容易出现,需靠耐心的等待。我是多么渴望胜利,多么渴望把握住那个机会,结果却由于自己的疏忽错失了它,您可以想象得出我是多么懊恼和自责,对胜利的渴望蒙蔽了我的眼睛,懊恼和自责冲昏了我的头脑,于是一切都走了样,变了形。
至此我也明白了为什么自己很多时候难以容忍别人,因为很多时候我连自己都难以容忍。
假如我能对自己宽容一点,对胜利少渴望一点,结果可能会有所不同。一开始就踏错了步伐,结果可想而知。
恰当的人生观与价值观,恰当的看待利益得失真的很重要,直接决定了个人的一切行为。
个人的欲望应该适度,个人的欲望还应该与个人的能力保持一致,达到平衡,否则个人的一生将是倾斜的一生。这也是为什么个人需要不断地调整自己的原因。追求适度的过程就是实现平衡的过程。
适度与平衡真的很重要,适度与平衡是自然的法则应该遵守。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

心中突然有一个憋不住的想法,很希望说出来。
借sword5518前辈的话来说,有道有术很了不起,是大家努力的目标。努力了,奋斗了还是达不到有道有术,能够到达“有术”也不错,把术做好,为什么一定要到达“有道有术”不可呢?

好吧,周末了,休息了吧,祝周末愉快。

sword5518 发表于 2013-3-29 02:51 PM
本就十分简单的事情,何必想得如此繁复呢?
谁天生会走路?
谁天生会吃饭?

老师说的对,这正是我心里的话。却不是自怨自艾的话,或者说前面的话是自怨自艾的话,后面的却一定不是。您是否注意到分析的越仔细,越深刻,越不留情面,记忆才越深刻,下次才越不会犯相同的错。被火烫得越痛才越不敢玩火。在这个问题上我自己认为繁复一点是好事,您是否也这样认为。
人往往急于求成,急功近利,甚至为了利益不惜铤而走险,想必大多都是因为不清楚自己真正的需要。
认识自己才是真正的困难。您是否觉得是这样。

本就十分简单的事情,何必想得如此繁复呢?
谁天生会走路?
谁天生会吃饭?
谁天生会交易?
又有谁刚开始走路时没有摔倒过?(我只知道学会了走路还偶尔会摔倒)。
又有谁刚开始吃饭时没有掉过筷子?(我只知道学会了拿筷子后也偶尔会掉)。
又有哪个现今的交易大师刚学习交易时没有亏损过?没有犯错过?没有迷茫过?(我只知道索罗斯成名后也经常犯错)。

既然如此,那还自怨自艾干嘛???这不是给自己找不自在吗?如果我们连自己的过失都无法学会包容,那还如何去包容其它人?还如何去包容其它事?更惶论想要包容天下了。市场从来不会缺少机会,这一点我想谁都会认同,那我们反问自己,为何我们老是抓不住机会,这问题只在我们自身。那抱怨有用吗?悔恨有用吗?全没用,那怎么办,首先,必须先静下心来,过去只代表过去,将来只有靠我们自己去掌握,静心才可分析我们错在哪里,静心才可用正确的知识来充实自身。静心才可以在机会来临时真正地把握住。

记者曾经问李小龙,为何你的动作如此的顺畅、自然、快捷?李小龙回答:“那只是我本能的反应,有时候做完这个动作我脑海中才会意识到做过了。”(大概意思如此,详细忘记了。)

李小龙不仅是一位武术大师,而且对哲学还有十分精深的研究。那再问交易中的我们,是不是在期待、兴奋、恐惧、悔恨、紧张中所作出的交易行为都是不理想的呢?

老子曾言 致虚极,守静笃。  致虚者,天之道也。守静者,地之道也。天之道若不致虚,以至于达到至极,则万物之气质不实 。地之道若不守静,以至于至笃至实,则万物的生机便不会发生。

有道无术,术尚可求,有术无道,止于术而。

人生在世,物质是基础,这没错。可是有多少人想过人生在世到底需要多少物质才能满足?
人类总体来说都是憋不住的贪,总觉得物质不够,越多越好,多多益善。
如果可以请仔细看看别人的脸,再看看自己的脸,看看那一张张因追逐利益而涨红变形的脸,看着这一张张变形脸,这是幸福吗?

想成狼的狼 发表于 2013-3-29 01:43 PM
楼主自我分析得很细致。佩服。
我有点自己的困惑。。。
有时候限于自己的知识层面不够宽,或者自己的眼界不 ...

炒股,就是一场战争。
行情是什么样的?我们的地位在哪?我们的能力如何?我们的策略是什么?
只要遵循风险控制原则,我们就会胜多败少。
我的风险控制原则:
行情的强弱与风险成正比。风险大时,成功概率要高,资金投入要少,预期利润要少,操作空间要小,个股位置要低。
主观上的分析,只是参考,走势还是第一。主观分析做好了可以增加利润幅度,做不好了也不会影响亏损幅度(只要客观交易)。

楼主自我分析得很细致。佩服。
我有点自己的困惑。。。
有时候限于自己的知识层面不够宽,或者自己的眼界不够高,老是担心自我分析难免片面或者不准确又或者可能南辕北辙了。这样的情况使前进的道路更加曲折了,请教股友们在这方面是如何操作的?

在市场总是纠结于操作对与错的判断,
如果量化就是机械的,
不量化没法操作的,
市场不确定的本质决定这是一个两难矛盾的问题。
按有招进行量化操作练习时,
可能我们使用的量化工具本身就是不可靠的,
在更加不可靠的市场上,
我们错了也赚钱,以为获得所谓的“悟”了,
我们对了却在亏钱,以为自己在遵守纪律。

我觉得本质上来自于我们无法在不确定的市场中进行确定的操作,
就是不知道什么是正确的时间,什么是正确的事儿。

话好说,口诀好背,在市场上,都一切随风...

“我们错了也赚钱,以为获得所谓的“悟”了, 我们对了却在亏钱,以为自己在遵守纪律”。 值得深思!  发表于 2013-3-29 14:05

好一个“得即高歌失即休”,从容超然。
只有切身体会过才懂得,休息才能更好的工作,后退才能更好的前进,百炼才能成钢,浴火才能重生。
我是绷得太紧了,对自己宽容一些没什么不好,得即高歌失即休没什么不好。

用小资金,会好的。  发表于 2013-3-29 14:02