设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

戴维.班尼特《日内交易策略》——一个超短线者的成功经验

楼主
接触这本书是在2010年,那时候我硕士毕业,进入股票市场时间不算太长。本科的时候认识一个练太极的朋友,一直没见过面,毕业前夕,我们在qq群里聊天,我得知他开始做期货交易(那时候他也刚进入期货市场不久,不过他已有十多年的股票投机经验),他告诉我,期货交易一点也不难,于是我就回到老家,去他那里跟他学习期货交易。

他的工作室不大,呆了一阵子,我发现他在看2本书,一本是《股市趋势技术分析》一本就是《日内交易策略》。那时候,他做日内交易较多,而我,因为对k线图的陌生加上深受长线思维的毒害,再加上对期货市场风险的恐惧,并没有着手实践,而是看看他的交易,偶尔做一下模拟盘。后来我们有一阵子不联系,我自己做自己的盘,直到最近新闻上看到他的消息http://news.163.com/12/0625/09/84R968U700014AED.html 他好像也改了风格。

2年很快过去了,我从当初对市场懵懵懂懂的新手,变得已经有了点认识,就来粗浅谈一下这本《日内交易策略》。
这书很容易读,内容不多,但是比较精要。先说两句题外话,我读过不少成功交易者的经历,其中以中线交易者最多(可能对期货来说,持有2到4周已经算中长线了,姑且算做中线吧)。也就是说,做中线似乎对人来说成功比较容易些,周期长短合适。而这本书,恰恰是一个超短线的成功代表。我常常在想,为什么长线中线短线都能成功?他们到底有什么共性呢?作为尚不能实现持续盈利的新手,到底应该如何选择?

这本书开门见山,介绍了谷物期货的特点(作者主要交易谷物期货),然后介绍了他为什么坚决不过夜(遇上疯牛病,这个是突发情况,让作者蒙受了非常大的损失,但是按照《股票作手回忆录》里面的观点,利物莫说,如果“最小阻力路线”向上,那么一场世界大战也不能阻止行情上涨,看来每个人风险承受能力不同)。然后开始介绍作者自己的交易系统(盈亏比三比一固定,电脑自动止盈止损),最后介绍了一些突发情况的应对(计算机崩溃,网络崩溃等)。

用一句俗语来评价这本书,叫“麻雀虽小,五脏俱全”。书里面没有重点介绍技术分析或者基础分析,没有重点研究心理波动,而是给出了一个日内交易成功者的全部生活情况,让我们自己去看,去学习,去研究,探讨。所谓“仁者见仁智者见智”,我就是这么个我,朴实无华。

让每人都学习作者的交易方法显然是不可能的,《炒股的智慧》里面说过“最花时间的是怎么学着找临界点。每个人对风险的承受力都不一样,找到的临界点也不一样。你必须综合考虑股价、交易量、走势、新闻、大市、公司盈利、产品等因素。”我们应该学着做自己,了解自己的性格——这也许是对新手选择操作周期和风格的最佳答案。

纯粹刻板模仿他人是没有意义的,但是但是,话说回来,懵懂的我们,应该去看看前辈人成功的经验。有的人做长,有的人做短,看看他们分别是如何成功的,他们的交易系统是不是自己苦苦寻找的,是不是自己一眼看上去就如同看到终生伴侣一样让自己欣赏、心动!我相信人和外界是有共振的!就像吴清源看到围棋就能让自己的思绪沉浸在黑白世界的搏杀,你要让他去跑110米栏,那恐怕再训练他也难能跟身体素质好些的人pk(吴清源身体较弱)。

让前辈人成功的经验指引我们,就算看了这本书没有任何感觉和收获,至少我们可以知道,日内交易策略并不适合自己,从此排除了一条路。老子曰“为道日损”。学做盘,一方面学正确的理念,一方面抛弃不适合自己的方法。为什么高手都说要五六年的时间方有可能成功?也许就是这个大浪淘沙的过程,是无法走捷径的,我们只有在弯路上不断反省摒弃“损之又损,以至于无为”。

多读书,从薄到厚,从厚到薄;多实践,在实战中学会实战,二者不能偏废,在交易的海洋中跟同道们共勉!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖

沙发
突破发现你的文采相当不错,没想到你还有这样的经历。

板凳
文章写的很不错,是啊,前人的成功案例,我们只有在实践中在实践,在实践的同时突破自己,不段让自己提高。等在自己实践并发现错误时,改正自己 健全自己。感谢分享自己的经历和感悟。我对很大的帮助,只有感悟了才不断提高自己。

地板
佛家说悟性,看来我辈功夫还未到家啊。

从临界点原理上看,做趋势和做波段,是没有本质区别的,有的只是策略的区别。
日内需要时刻守着,有这样的时间才行。

这本书 很垃圾 ,但垃圾也可能有价值,反正我看了一遍,在也不看了,一个字没记住。

补充内容 (2013-4-2 11:56 AM):
做短线这本书的作者 写的很垃圾