设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仰怀堂主人的中医

楼主
股友说,我没搞明白中医,如得高士点拨,在下也不吝赐教。

中医,印度医,南岛医,非洲医,南美医,北美医,地中海医,阿拉伯医,我也知道的都不多。

俺本来就是个半文盲,智商苗条,先天性青光眼,年纪渐涨后,黄斑褶皱塌陷。现在的视力,黄泥和黄屎只能靠鼻子闻来分辨了,如果塑封装包装后,确实看着都是一样的。

当然,言多语失,贵人语话迟。股友不想跟帖不讨论,偷偷的天天看,我也能理解

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
司机 发表于 2023-8-10 20:14
抬杠好啊,我喜欢,你这样的抬杠,至少有在一个层面上的理智。

有没有效果,最后看的不是“效果”,而是 ...

我和你说效果,结果你要验证后的效果,我和你说大黄是不是有验证后的效果,结果你又和我谈毒性,现代科学不常讲不谈剂量谈毒性都是耍流氓嘛;其实我也没验证,你也没验证,不管是毒性还是效果,但我亲身体验三黄片有温和通便的效果,在我的认知里,中医才会通过通便治疗上呼吸道的一些疾病,中医某派认为肺和大肠互为表里,西医通常做法吃消炎药,这消炎药抗病毒药不止针对大肠,几乎全身都可;我不懂西医也不懂中医,我也不反对西医,也不反对中医,这些都是为人类服务的,取之精华,古代中医确实跟不上时代的步伐了,尤其对现在这些快病,更是显得束手无策,但这不代表中医就是垃圾,一无是处;我现在有一个同事,和你一模一样,我们也经常杠中西医,他就是宁死不吃中药,现在也是小小年纪,高血压,高血糖,高尿酸,这与信不信没有必然联系,不过这些病西医也不能根除吧,我还有一个认为,中医讲究的是疏,西医讲究的是堵,还是拿喉咙发炎来讲,中医用三黄片,黄连上清片等,疏通下焦,因势利导,而西医大部分疗法是吃消炎药,你认为消炎药就没有毒了?杀死有益菌使菌群失调?杀死有害菌使毒素留到体内加重负担?再举例,高血压,经常听到吃利尿剂类的降压药,我自认为高血压有好多种,比如,遗传性的,就是基因导致的;比如血管堵塞性的,血液粘稠性的;比如某些原因导致的血管水多性的,等等吧,不能一味的用利尿剂,但好多庸医就是常来利尿来降血压,不管是什么医,重要的是医和药,都有好有坏,有利有弊,有时候这个看命,遇上了,你也不懂没办法

这个你的见识有关系,你不知道去医院第一天,医生就会问大便情况,你以为只有呼吸道不好才会关注排便吗,如果讨论脱离了常识,如之奈何  发表于 2023-8-11 08:31
我不想说了,就是他这个原因,一会说无效,一会又说有效,一会又扯其他  发表于 2023-8-11 07:24
回复 支持 2 反对 0

推荐
阁下是有多寂寞,在这么小众的坛子里嘲讽:中医,天朝,体制,正文治,文化,甚至基因。
之前还说要退坛子一副荣登仙班的状态,以股仙与当代鲁迅的姿态点名嘲讽天然们,LIZHEN们。
结果是个体嘲讽,别人都懒得搭理你。
天朝那些事儿,也没人跟你侃。
你就开始群嘲中医之内极具争议的话题。
实在是无聊,你就实盘走3年,看看你是不是股仙。
要知道,你天天侃的这些话题,自己思考后有了结论挺好,但没必要在公共场合嘲讽,并不能显得你能。
你的帖子字里行间里,只给到我一个字的感觉,“显”,你显出了自己什么?空虚,寂寞,冷?

我显出什么,你能想象我能显出什么?有感而发,不平则鸣而已,难不成你来到这里是为的无偿得到什么?还是为的来这里训练你的虚伪和猥琐?  发表于 2023-7-31 04:35
我没有嘲讽中医,我在感叹我们处在中世纪的文化,这种文化停滞的原因我猜想从根本上来自于基因,  发表于 2023-7-31 04:30
你是股民?那你说说我为什么实盘?嘲讽代表了我的观点,但我没像你这样为了嘲讽而嘲讽,对人不对事。  发表于 2023-7-31 04:28
回复 支持 1 反对 1

推荐
都在说科学,但科学到底是什么,很多人其实比较模糊。科学只是一种描述世界的工具,它用观察和实践整理出普遍真理和定理,并运用在实际生活中。科学追求百分百可重复,你往天上抛东西,它一万次一亿次都会落回地面,这就成为一个定理。它有一个原则是可证伪,比如,科学根据观察,认为所有天鹅都是白色的是真理,可一旦有人发现一只黑天鹅,这个真理立刻被打破,得出另一个真理,正是这种接受批判可被真伪的精神,所以会离真理越来越近。
因为科学观的可重复性准确性,为我们的生活提供稳定可靠的各种便利。就说本帖讨论的现代医学,为什么药品正式临床前,要经过长达几年的双盲测试,正是因为需要大量实践和观察,来得出一个准确的真理。什么病吃什么药,吃多少量有什么副作用等等,都是经过科学检测的。所以我说,现代医学攻克的病,一定要看现代医院,因为它相对稳定可靠。
当然,前面也提到,科学仅仅是一种观察世界的工具,同时也存在其他工具,宗教,神学,占星术,易理等等,很难说哪个才是对的。但科学的优越性是毋庸置疑的。
最后,司机坛友说炒股是科学,我认为是不对的。科学追求百分百可重复,同样的新闻,技术指标,基本面,盘口,等等各种因子,常常涨跌的结果不一致。所以炒股不是科学

很多人都有你类似的结论,实际上这不是哲学,是诡辩,抛开事实,从理论上搏倒这种伪哲学也不难  发表于 2023-8-13 08:35
演化学家道金斯总是这样反驳:科学产生的飞机真的能把人带上天,神学用蜂蜡和羽毛制作的飞翔工具(这个来自某宗教)从来没有飞起来  发表于 2023-8-13 08:31
很难说哪个才是对的!你的这句话仿佛是站在哲学的角度看科学和神学,逻辑上仿佛是对的!  发表于 2023-8-13 08:27
科学是观察自然的过程  发表于 2023-8-12 20:08
回复 支持 1 反对 0

推荐
中医有很多流派,葛洪属于中医化学制药那一派,古称炼丹。在主流中医不受待见,一是受环境影响没法大面积推广,二是疗效和主流中医比也差那么点意思。

推荐
中医太依赖“经验”了!就像炒股一样。所以,传承始终是个无解的难题。

推荐
中医方面我能接受中药,毕竟吃过能治病,管用,药食同源就像炒股中盈亏同源一样。可以这样理解药食同源,水喝太多了会水中毒,适量喝就有益健康;辣椒吃多了上火,少吃点调味。还有养过羊的应该知道,羊最不容易得病,因为羊基本上啥草(药)都吃,但是一旦得了病很难治。至于中医理论啥的俺也不懂,也接受不了金木水火土相生相克的理论。中医这玩意好像不能用科学的眼光解释,对于从小接受相信科学教育的我们,从心理上对非科学的东西还是很排斥的。但是吧,不能否认,随着年龄增长,我是越来越相信中医了。脑子里长了个肿瘤,必须去医院切除了,成功了就说明现代医学好牛逼。从另一个方面看,平时多注意养生可以减少发病概率。人嘛,都是接了伤疤忘了疼,不见棺材不落泪,就像我感冒的时候嗓子很疼,疼的能把烟戒了,感冒好了该抽烟抽烟。哈,人就是“贱”。现代医学比较符合人的这种“贱”性。

推荐
小螃蟹 发表于 2023-8-1 19:29
中医方面我能接受中药,毕竟吃过能治病,管用,药食同源就像炒股中盈亏同源一样。可以这样理解药食同源,水 ...

我就是那个“贱”人,不生病的时候,抽烟喝酒熬夜,喝冷饮,凉风猛起吹。一生病了,马上喊救命,喊就喊吧,非要立即能治疗病情的,因为生病的时候痛苦啊,现代医学给你这个立即解除痛苦的机会,那里有病切哪里。

沙发

你这名字起的,中医不是哪一个人的,是中华民族的瑰宝,虽然现在被许多人弃如敝履。

我也不懂中医,我只是不否认中医。

如果你想懂中医,不妨读读《黄帝内经》,如果你看不懂,那就不妨看看南怀瑾大师关于道家方面的书,那里多次提到了中医,而且全是白话文。特别是《小言黄帝内经与生命科学》。你看完我们再交流。

板凳
说到中医的问题。现代的中医当然有问题。现代的中国,什么地方不是有问题?

中医本来是好的,被玩坏了。

中医,不是只有医,更有药。中医是医药结合。是诊断、中药、医理药理学的统一。现代的中医医师,看得懂《黄帝内经》吗?现在人工种植的药材,有野生的中药材的药效吗?

不管是医生还是药材,哪一个环节出了问题,都会影响中医的疗效。

抛开这些,一味的反对中医,是对的吗?

中医之所以有问题,是我们自己出了问题。

地板
你在说什么?

瑰宝,南怀瑾,一味地反对中医是对的嘛?

你啥也没说,这怎么讨论?

你的言语都是从结论出发的,这还说个啥!哈哈哈,你懂不懂黄帝内经我不知道,我觉得我肯定是懂,因为我一次一个字都没看过它!就像炒股我一次都没有看过macd kdj一个道理,不会去看的才懂。

你说瑰宝就是瑰宝?你倒是说出个子丑寅卯来听听,你要是说不出,可以不耻下问,我来告诉你

小学有篇课文叫扁鹊去见蔡桓公。神医扁鹊只能治小病,或者还没病给你预防,真的碰到急病大病,也只好逃之夭夭。这就非常符合现实了  发表于 2023-7-31 11:19
人思维差异性非常大,网上中医粉与黑争论特别多,总体上感觉中医粉惹不起,特别极端。黑的感觉反而言语理智。咱不黑也不粉,敬而远之  发表于 2023-7-31 11:16
江晶的这个评语非常认同,是科学是文明或者是艺术品都是没错的,  发表于 2023-7-29 21:27
额,古代确实有很多能称为艺术品民族瑰宝的东西,但放在今天只适合用来观赏,请将中医当艺术品看  发表于 2023-7-29 21:21
既然讨论就要言之有物,讨论现代科学都应该如是,何况是石器时代的科学?  发表于 2023-7-29 01:46

我们不讨论中医的好坏,我就说中医正骨这个不会是假的吧?

因为正骨把好多肯定自愈的亚健康整残废了  发表于 2023-7-29 17:31
正骨总体肯定作用是是副作用的,这个可以讨论  发表于 2023-7-29 17:30
什么病是中医正骨整好的?手指头掉了?椎间盘突出?  发表于 2023-7-29 17:29

按照西医的理论,中医正骨三秒钟恢复,就是胡搞的妖言惑众咯。别的不知道骨伤去医院每个几千块钱。拍片子,别想好。中医几秒钟。

西医拍片子,怎么说的?说腿会断了?拍片子是治疗?  发表于 2023-7-29 18:14
什么叫骨伤?  发表于 2023-7-29 18:13

我是实用主义者,我对中医,西医没有偏见,谁有效就用谁的。以前感冒吃西药,后来打点滴,开始一瓶就好,后来一星期都不好,后来医务室的人说吃中成药,这几年机乎没生过感冒。除了羊了得一次,

据你所说,你现在的体质,再有轻微感冒的话可以服用我的大力金刚丸,先治病后收钱,治愈率100%  发表于 2023-7-29 18:21
1顺延几十年,当你重感冒卧病不起的时候,你去看什么大夫?2这几年没生活感冒,是吃了草药的原因?普通感冒是自限性疾病,有的人几十年不感冒...  发表于 2023-7-29 18:17

gj7403411 发表于 2023-7-29 14:59
我是实用主义者,我对中医,西医没有偏见,谁有效就用谁的。以前感冒吃西药,后来打点滴,开始一瓶就好,后 ...

我说了,什么有效用什么,消炎类,血检,拍片用西医,你说正骨把人搞废了,我脚崴过,卡巴一声,正骨很快就好了,手指骨折西医给我打石膏,现在还没恢复,正常手指刚开始几个月都有点问题,跟医生聊天,医生说要复健,就算正常骨头给你固定一到三个月,你骨头都会变形。司机。你信不信。不信你可以自己实验,所以到底是谁把人正坏了?

不讨论了,我俩的思考方式不搭界,讨论不了  发表于 2023-7-29 21:38
你先搞明白你不去正骨的话,你的脚比去正骨好的快多少?你的手指骨折了,你去正骨的话,现在会不会残废手?这些你验证过吗?  发表于 2023-7-29 21:38
你的脑回路有点短路,你把崴脚和手指骨折偷梁换柱了!崴脚是软组织损伤,韧带都完好无损,别说骨头了  发表于 2023-7-29 21:35

gj7403411 发表于 2023-7-29 14:59
我是实用主义者,我对中医,西医没有偏见,谁有效就用谁的。以前感冒吃西药,后来打点滴,开始一瓶就好,后 ...

司机,我也不跟你争论,因为没有意思,任何事情都不能把它全部否定了。我一直相信事情无绝对。硬币的正反两面一直存在,不管你怎么否认,老祖宗留下的阴阳学说,中医不管你怎么去否定它,它一直有效,虽然也是诟病很多,但是你不能否定它的有效性。

中医和草药是完全不同的概念。没有任何交集  发表于 2023-7-29 21:52
有效需要分析,老祖宗几千年都是磕头求雨过活,不然早饿死了,现在部分农村甚至台湾还在求雨,而且每年因此都会下雨  发表于 2023-7-29 21:51
有效性可以讨论,不是我说没有就没有的,农村里小孩子惊吓后睡觉,我们这里都是画符烧纸,几千年都有效,到现在还流行还有效,因为都痊愈了  发表于 2023-7-29 21:31

多说两句,比如:旧石器时代,人们病患怎么办?没办法只有石头,就用石头摩擦,现在演变成刮痧,再后来,有了火,就用火烧,现在演变成灸,再后来有了金属,就用针刺,现在叫中医针。

这里面有些是有用的,有些是副作用的,因为当时的人无法验证,而且没有别的方法,延续下来是自然而然的。

一些正作用的草药或者疗法,就会被发扬,这里不存在中医西医的问题,只有医学。
比如草药举例:中医银杏叶,发展到聚合物药片,再到银杏叶提取物,然后发现了有效成分因此还得了诺贝尔奖,现在是银杏内酯b,成为了救命的灵丹妙药。
比如针刺:不要分什么中医西医,只有医学,最早中医针,后来圆利针,再后来内热针,再后来小针刀,再往后射频针,现在发展到低温等离子射频技术。当然,针头需要进口,哈哈,话说回来,到大医院看看,又有哪一个能治病的药不是进口的呢