设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重来

人性对稳定盈利的影响

楼主
我想楼主的意思是:期货有复盘系统软件,把自己的交易买卖条件输入,自动生成结果,如成功率、回撤率、交易次数等等,我见过这种软件,统计的是自己的交易系统在期货某个品种执行的历史可行性。股市里我没见过这种软件,我尝试着翻看某个个股的历史走势,套用自己的计划,生搬硬套的话结果不是很理想。在买股的时候不仅仅是只要符合自己的计划就会买的,还会考虑其他因素,行情、市场情绪、成交量等等,这些东西不是一成不变的,无法定量。自己的计划还是需要当下认真执行,去体会总结,但我想历史走势对未来走势应该有借鉴作用。

沙发
按自己的规则买卖,有时候连续盈利可以增强自己对交易系统的信心,有时候也会连续亏损,这是不可避免的,总体上说在几年、至少一轮牛熊转换,你的盈利大于亏损就算是保本,盈利比例高于GDP增速、高于大盘涨幅你就是胜利者,也要看你是承担了多少风险得到多少盈利,会不会空仓回避大的回调,等等,这些很难估量。炒股是艺术。

板凳
其实我现在的思路就是楼主的思路,从五月看到一篇关于期货复盘软件的时候,我就在想期货可以把市场用统计学的方式进行操作,那么股票应该也可以。找了很久没有相关复盘软件,只能自己动手,股票太多,效率非常低,而且手动翻看历史K线回测容易代入个人情感,毕竟自己已经知道K线走势了,这个交给电脑最好。

地板
目前还是手动回测,只回测符合当前计划的个股,看看自己的交易计划在历史走势中的胜率等,然后就是记录现在,写好总结反思。其余的没有精力去弄了。

这种方式属于机械式交易,前提是历史数据可以一定程度反应到未来,优点是可控,止损止盈可操作性强,交给电脑就行。缺点是方式太死板,赢利不会高到哪里去。我是以此种方式为主,也会看其他方面的因素,有时候按自己的系统能选出来一堆符合的股票,还是要在其中挑选自认为比较好的。