设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重来

人性对稳定盈利的影响

历史总是惊人的相似,但不会简单的重复。
“通过回测可以证明炒股策略有效”,这点我深表怀疑,有事后诸葛亮的嫌疑。
因为市场就是一种博弈,刚出来1种有效的新策略,肯定会被后知后觉的炒手利用(太阳底下无新鲜事,策略被人识别出来是迟早的事),
反过来就会影响该策略的收益从而达到一种动态平衡(策略慢慢就变无效了,所谓的见光死),市场永远是动态的,只能跟随它的变化来不断的改良自己的策略。

CL2046 发表于 2023-7-16 13:14
历史总是惊人的相似,但不会简单的重复。
“通过回测可以证明炒股策略有效”,这点我深表怀疑,有事后诸葛 ...

在好多年前,我和你的想法是一样的,我当时大概认为,如果机械化方法有效,都这么用,那不是都赚钱了?谁来赔钱?在2020,一个偶然的发现,后来进行一系列回测,确实有效,又经过了2020年到2021年实战,也是有效的,当然你也可以认为当时是牛市,任何策略都有效;可回测是不骗人的,我现在回测了2018年到现在的数据,大部分ETF是有效的,收益是可观的,当然也有个别的ETF无效,这也许是陈老师说的,股票也有自己的脾气,实在合不来就不去碰便是了。
    至于其中的原因,我也曾想过,虽然不能完全想明白,但是你不相信,那么我就放心了,如果都像我这么容易就信了,效果是不是大打折扣?就算你相信了也没有关系,你也不一定能坚持,就算你坚持了,你也不一定能坚持到底,说白了,这个市场包容性太强了,打败自己的从来不是市场,而是自己;就如上面所说。。。

实践是检验真理的唯一标准。期待您的实盘演示来说服这个市场。  发表于 2023-7-16 14:10

两个条件:1. 一套适合自己的方法,2. 执行下去。
很多人1都进不了,一直在变,也不真正的了解自己,所以一直没有形成1。
2比1难,根本在于过不了人性这一关,把心态修炼好很重要。
涨不喜跌不怒,钱财看淡,估计就差不多了。
实在不行就把仓位降到波动不影响心情的程度,也就是降低收益预期了。
但这样赚多赚少亏多亏少也改变不了什么了。

重来 发表于 2023-7-16 13:57
在好多年前,我和你的想法是一样的,我当时大概认为,如果机械化方法有效,都这么用,那不是都赚钱了 ...

重来兄,这段话说得很好哦,赞一个。
这里有一个时间维度的问题,想清楚了对于理解投资至关重要。
有些东西从长时间维度去看是成立的,但在执行的过程中人们往往过于关注短期,
因而经常会因为短期的失效,而去否认长期的有效性。最后导致执行不下去。
投资,需要看长,忽略短期的波动。

其实我现在的思路就是楼主的思路,从五月看到一篇关于期货复盘软件的时候,我就在想期货可以把市场用统计学的方式进行操作,那么股票应该也可以。找了很久没有相关复盘软件,只能自己动手,股票太多,效率非常低,而且手动翻看历史K线回测容易代入个人情感,毕竟自己已经知道K线走势了,这个交给电脑最好。

目前还是手动回测,只回测符合当前计划的个股,看看自己的交易计划在历史走势中的胜率等,然后就是记录现在,写好总结反思。其余的没有精力去弄了。

这种方式属于机械式交易,前提是历史数据可以一定程度反应到未来,优点是可控,止损止盈可操作性强,交给电脑就行。缺点是方式太死板,赢利不会高到哪里去。我是以此种方式为主,也会看其他方面的因素,有时候按自己的系统能选出来一堆符合的股票,还是要在其中挑选自认为比较好的。

楼主用的是类似海龟的机械交易方式,不需要克服人性,所谓的人性本质是认知不到位,认识到位了,没有人性问题。

只有从这种思考方式出发,才能找到短线必杀,中线封喉  发表于 2023-7-16 21:25

重来 发表于 2023-7-16 11:42
咱都是老司机了,我指的量化回测,就是按照某种方法,在某段时间里买和卖,然后统计收益情况,举个栗子, ...

明白你的意思了,我就说个我的结论吧,

用你的方法,或者说用类似的方法。拉长了来看,这些方法,永远都不会比分散后买了永远不卖更有效!不信你可以回测我的结论。

重来,这不是我看不看得上你的方法的问题,是它有效还是无效的问题,不信你可以回测一下,你的方法绝对不会比买了不卖更有效。

你在找一种不用博弈思维就可以在赌场赢钱的方式,除了收印花税,没有第二种躺平方式,明白?

ETF你就认为是指数就可以,本来我们就是聊天,观点互相碰撞,我刚还了解了一下你说的博弈思维,比较抽象的东西我是不能很快理解  发表于 2023-7-17 08:12

请教下楼主是如何做测评的?
我现在用的系统按照4年周期,按系统胜率P=60%、R值=3计算,预期收益EP=1.4>0,根据凯利公式计算并确定开仓加仓比率为40%,亏损底限10%,再加上税费,测试了几只股票,最好的测试收益率1102%,最差的493%,能稳定获利的话比存银行买国债还是要强些。