设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

人性对稳定盈利的影响

交易处处透露着对人性的考验;
稳定:需要长时间不间断的按照某种方法监测、买卖;
不间断:没有连续性,就不可能有稳定性,偶尔的没有买和卖都有可能是导致亏损的原因,不间断直接考验人的耐心,天天看盘,天天设置买与卖点,真的很难;
方法:以前我认为能盈利的方法很多,现在认为,适合自己的方法很少;方法需要经过长时间的考验,多长时间?看自己的交易频率,对大多数人来说,最起码需要所谓的牛熊循环,大概5到7年;但往往大部分人都会在这个时间段如无头苍蝇,毫无章法的胡乱操作,所以多数白白浪费了这来之不易的一个牛熊循环,到最后好像什么也没有发现和得到。
盈利:盈利的幅度,连续盈利和连续亏损的次数,最大回撤的幅度,也是对人的考验;有的人不满意这,不满意那,又要浪费好多时间去摸索
感悟:有时候我都在想,所有的对人性的考验,都是这个世界、宇宙安排好的,后来又想,确实如此,不可能都能成功,否则就不复存在了,包括这个世界和宇宙;比如,在投机市场,大涨一波,赚钱的人多了,可能占到了一半?这怎么得了,赢的钱从哪里来?刨除核心价值增值创造出来的,这些盈利都来自于“泡沫”,这个泡沫就是推出来的,其实核心价值增值,这个真没有多少,这个就是所有的上市企业净利润;这时候就需要通过“手段“去消除这个“泡沫”,这个“手段“就是通过人性的考验,把盈利的人筛选到占总交易人的10%以内
方向:剖析自己的内心,我觉得我不是仅仅想拿上市企业净利润的人,所以我不做价值分析和操作;我觉得我不能天天按照一致性方法设置买与卖点,可能是懒惰,所以我借用了量化,自动化买与卖;我觉得我不能系统的统计我过去的策略和方法,因为在过去的很长一段时间,我的操作都毫无章法,所以我借助了量化回测,至于回测对未来有没有效果,这个就见仁见智了,我记得大炒家大概是这么说的,没什么新鲜事,过去发生的未来必定还会发生;如果是这样,回测是有效的,因为人性在我们有生之年不会改变

你想系统的统计自己的策略与方法,你想量化回测?我不明白你说的量化回测是什么,估计你自己也不知道吧!

炒股是个统计学,但是统计什么呢?是统计市场还是统计自己?如果一直是统计自己,是否有意义?一个书呆子通过不断统计自己的错误,是否会成为科学家?科学家统计的可不是自己,而是自然!

如果非要统计自己的话,也有一种方法:统计自己的所有炒股,看看它们中有多少成为了牛股。这有个百分比。然后这个市场上总的股票数和总的牛股数,也有个百分比,

你的百分比如果大于总市场的百分比,那么你的技术就是有效的,以此类推,衡量自己的份量。

最后拆解自我剖析自己的曾经的思考,看看这个百分比优势来自于哪里,能不能发扬光大

我想楼主的意思是:期货有复盘系统软件,把自己的交易买卖条件输入,自动生成结果,如成功率、回撤率、交易次数等等,我见过这种软件,统计的是自己的交易系统在期货某个品种执行的历史可行性。股市里我没见过这种软件,我尝试着翻看某个个股的历史走势,套用自己的计划,生搬硬套的话结果不是很理想。在买股的时候不仅仅是只要符合自己的计划就会买的,还会考虑其他因素,行情、市场情绪、成交量等等,这些东西不是一成不变的,无法定量。自己的计划还是需要当下认真执行,去体会总结,但我想历史走势对未来走势应该有借鉴作用。

按自己的规则买卖,有时候连续盈利可以增强自己对交易系统的信心,有时候也会连续亏损,这是不可避免的,总体上说在几年、至少一轮牛熊转换,你的盈利大于亏损就算是保本,盈利比例高于GDP增速、高于大盘涨幅你就是胜利者,也要看你是承担了多少风险得到多少盈利,会不会空仓回避大的回调,等等,这些很难估量。炒股是艺术。

欢迎重来重出江湖

司机 发表于 2023-7-16 09:21
你想系统的统计自己的策略与方法,你想量化回测?我不明白你说的量化回测是什么,估计你自己也不知道吧!

...

咱都是老司机了,我指的量化回测,就是按照某种方法,在某段时间里买和卖,然后统计收益情况,举个栗子,收盘价突破50日均线买入,跌破50均线卖出,然后统计2018年到今天的收益情况,用这个方法统计所有股票,看总的收益情况;其实就是因为股票数量太大,所以我是以ETF作为股票来统计的,这样就不用统计所有股票了,老司机是看不上我这点收益的,您都是翻番起步的,哈哈

重来你的量化成绩如何。

小螃蟹 发表于 2023-7-16 09:44
我想楼主的意思是:期货有复盘系统软件,把自己的交易买卖条件输入,自动生成结果,如成功率、回撤率、交易 ...

您理解的正确,可以明确的告诉您,股票也是有这个可以统计的方法的,如果不进行历史统计,我不知道我们的策略有效性来自于哪里?就算是偶尔1年2年赚钱了,也不能作为策略有效性的依据,最起码经历一个大的牛熊轮回,如果还是能赚钱且稳定,才可以说有门;大部分人都是没有这个经历的,所以还是需要一个软件类的统计工具帮助自己,尽早找到适合自己的策略方法,然后在不断的磨合,改进;细节决定成败,回测的好多细节都是需要注意的,稍不注意就会调入陷阱,浪费时间和金钱

zioking 发表于 2023-7-16 11:47
重来你的量化成绩如何。

理论上没有问题,一直用的是这个策略,理论收益还是能让我满意的,只不过由于种种原因,自从2021年10月辞职后,没有严格按照策略执行,以至于没有达到预期,但可以明确的是,理论没有问题,剩下的是执行层面,希望后面执行到位吧,我已经自己做了量化程序,试用了一段时间,程序没有问题,执行到位,至于能否盈利,就看策略了,策略行不行现在只是停留在半理论,因为从2020年3月一直执行到2021年10月还是可以的;
说这么多,是想解释清楚,策略是策略,执行是执行,不能混淆

对的,专业投机原理里也是这么说的。  发表于 2023-7-17 17:57

小螃蟹 发表于 2023-7-16 09:44
我想楼主的意思是:期货有复盘系统软件,把自己的交易买卖条件输入,自动生成结果,如成功率、回撤率、交易 ...

您考虑的,对于我来说,太多了,市场情绪?甚至成交量,都是辅助,增加概率优势;如果您一味的增加概率优势,也会被高概率反噬;炒股就是赌博,炒的就是概率,如果炒股考虑的因素太多了,那么变数也会多的,在我看来,成交量对我来说都没有用,毕竟我是小小散户,还不用考虑成交量是否能够容纳我这几手买卖的,