设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 重来

逝去的黄金10年

重来最近一年来,实盘不赚了10万么?现在总还亏10万?

是哦  发表于 2021-5-9 17:24

全球 发表于 2021-5-9 16:25
重来最近一年来,实盘不赚了10万么?现在总还亏10万?

亏的已经赚回来了,还多赚了几W,主要还是去年行情不错,就是这样还是感觉炒股实在不容易,看看外面的世界,再看看自己现在的处境,心里落差挺大,对于炒股来说,就和丫头所说,真不知道是运气还是实力,前路迷茫

股市是讲大钱的地方,股市里的钱要按万亿算。走上炒股路的人,刚开始可能都是想进来分一杯羹,轻松走上致富路。其实,炒股发财不容易,别的行业发财也不容易。生活中不缺乏有买了几套房,当房叔房姐趁了房地产势的幸运人,也不缺买了万科茅台抱几十年赚千百倍,趁了势的股市幸运人。但大多数人都是普通人,发财并不容易。做什么行业都是混口饭吃,最好找个自己喜欢多一点的。有的人喜欢安稳,拿着稳定工资,按部就班。有的人喜欢冒险,赚一块钱,也要自己当老板。如果喜欢股市提供的挑战,这里是天堂;如果只想快快发财,最好离开股市。

以前我也是想着股市是讲大钱的地方,前途无量,现在却发现与我无关,因为根本就发展不到那一步;为什么有一个词叫无可奈何,不是你喜欢就能...  发表于 2021-5-10 05:41

重来兄说得非常好,不过我想说一句,“当局者迷”。其实关于“买房”和“炒股”,我在多年前已经说出自己的想法,我一直以来都说我只是业余炒股(其实是期货),我的梦想是拥有两套房子或以上。第一套房子已经供完了,原本想买多一套,但碍于新冠疫情,要保留资金,只好再等一等。2017年我说我要买房(留2套房子给我孩子),可是当时没有人问我为什么?这就是我所说的“当局者迷”,因为这里是讨论炒股的地方,没有人在乎我为什么要买两套房子的原因?

今天你提起,我就把当年要说的话说出来,说错莫笑。

我的亲戚当中,有些人拥有橡胶园或棕油园。我看他们退休后,就靠橡胶园或棕油园的收成来过活(他们有些是自己收割,有些是租给别人)。看了他们这样的生活,给了我一些灵感。当我们老了,花费就会减少(万一生病则是另当别论),因为孩子们已经能自力更生,房贷车贷基本还完了,或许一个月有几千块就能应付我们年老时的生活所需。如果我们有两套房子,一套自住,一套出租,房子每个月的租金,很可能就够我年老时的生活所需。第二套房子,我一定能在退休后供完,因为我还有公积金。这是我要买房的原因。

最近看了一则新闻,是说到中国有个大妈花5万块买股票,13年后变500万。这是很惊人的事情,但我想说说我亲戚的那些橡胶园或棕油园,当初他们祖先买的时候才几千块,传了第三代(应该60,70年左右吧),现在这些地皮已经值上好几百万。我不夸张,如果你有其他马来西亚的朋友,问问他们,现在大马油棕园的地价就知道了。我自己本身在15年前买的房子(已经供完了的),已经涨了2倍。谁说只有投资股票才能有成长10倍的传奇(中国大妈的故事),其实房地产也能做得到(只是可能时间要久一些)!

不过,不要误会,我没有贬低炒股,我知道自己是业余炒股(或许有人会看不起我了吧?),其实在这里也没有什么发言权。如果我说的话有贻笑大方,请大家多多包涵。

其实我以前也有想过要职业炒股,但试了几次,知道太难了,就放弃了。虽然陈先生在《炒股的智慧》说,只要我们铁了心,我们迟早会成功,但我是穷人子弟,我怕万一失败了,妻小的生活就会有问题。我承认自己是胆小的人,只好靠理财来达到自己的财务自由。理财,不只是投资房地产,保险也算。当然,赚个千万有点难,两百万资产(两套升值后的房子,加些保险,退休金之类)我认为自己在退休时是可以做到的。

我不是信口雌黄,也不是来蹭热度,以下是我在2017年的谈话,我当时就说自己会要买两套房子(楼53):

http://cgdzh.com/forum.php?mod=v ... tra=page%3D4&page=6

重来兄,我一直都在。你想说什么就写出来吧,我会在这里看的。  发表于 2021-5-10 09:38
宝盛回来实属不易,欢迎,有好多话想说,可又不知道怎么说,等我想想,哈哈哈  发表于 2021-5-10 05:59

重来说的好,深有同感。

不错,写得很真诚,很实在!

杨宝盛 发表于 2021-5-9 23:08
重来兄说得非常好,不过我想说一句,“当局者迷”。其实关于“买房”和“炒股”,我在多年前已经说出自己的 ...

热烈庆祝宝盛兄回来看看,期侍@littlekid359狗宝哥凯旋!

斯卡拉,谢谢你。也祝大家幸福安康  发表于 2021-5-10 12:23
要的,要的,祝福远方的你们平安幸福安康!  发表于 2021-5-10 10:06
斯卡拉兄,我是小人物,没有什么特别需要庆祝的。  发表于 2021-5-10 09:34

俺2015年入市,赚了几万,我叔叔也在股市赚了点钱,然后借了他10万加上自己的积蓄和股市里赚的几万元,给了首付,现在房价翻了三倍。然而2016年以后开始沉迷股市,职业规划上基本放弃。

同期我最好的朋友学了做西式糕点、欧包的技能,开了家面包店儿,并在2018年借了些钱,看到房价大涨,买了套商铺,结果目前浮亏20%,商铺2年多没有租出去过一天,目前亚历山大。

我选择了,学习炒股技能,买了住房。我拿着饿不死的死工资,2年牛市,并未赚到大钱,未来依然模糊不清。
他选择了,学习做糕点,买了商铺。面包店细水长流,日子还是有盼头,商铺就算浮亏,说不定哪天开分店,就用这套商铺了,也不是很焦虑。

买房和炒股,最大的区别是

买房,肯定是需要动用杠杆的,不管你是找亲戚借,还是找银行借,而且你会看你买的房产价值,地段,学区,医疗,交通,环境,未来增值的潜力,货比三家,甚至有些人还要关注租住比。

买股,用杠杆的少,用杠杆肯定是高手了,新手用杠杆很危险,而且大部分人买股不会关注企业价值,只为赚一个价格差价,基本没人关注本益比。

打个比方,你会不会买农村里的房子等待升值?但想通过买垃圾股重组,乌鸡变凤凰的股民还是挺多的。
回复 支持 1 反对 0

零零刘 发表于 2021-5-10 10:11
俺2015年入市,赚了几万,我叔叔也在股市赚了点钱,然后借了他10万加上自己的积蓄和股市里赚的几万元,给了 ...

刘兄,我记得陈老师的书中曾经提过佛罗里达地产的事情,大意是说,有个女士在佛罗里达买了一块地,30年后还是亏损了。原文如下:

“笔者也曾在 80 年代末加入售卖佛罗里达地产的行列。有一天接到一个电话,一位女士在 30 年前用 5000 美元买了块地,她想把土地脱手。我告诉她大约能卖 7500 美元。她说算上利息,她亏大了,不肯卖。差了半个世纪,佛罗里达的地产似乎没有变样。”

但后来我上网查了查,80年代陈老师那个时代,再过了30年后,佛罗里达地产好像起了5倍。不过,毕竟我人不在美国,资料是网络找的,准确性就有待大家去考察。

举这个例子是想说,你朋友现在浮亏20%,很正常,但或许时间再久一些,就会看到盈利或者倍数的盈利。房产,是要守的。或许我们没有办法享受房产最终的盈利,但,或许可以福泽后代。如果做到这样,我个人认为就很好了。

股市大扩容,导致股指失真现象比较严重。在A股市场,完全看股指炒股,并不是一个好主意,股指有必要参考,却不能完全依赖,这大概就是《炒股的智慧》与中国股市实际情况相结合所产生的道路吧?