设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

扪心四问--想成为全职股民,必看!

股友“草上飞”转了一个帖子,《七年的顿悟与突破》作者:简易。其中作者曾经问自己的四个问题,似曾相识,再次看见扪心自问,心里沉甸甸的。很多人,当然也包括我,因为这样或那样的初衷,想成为一个专业股民,一个全职投资人。然而理想是丰满的,现实却很骨感。当理想裸露在残酷的现实中的时候,不禁要再问一问自己,我行吗?
1、你真的能忍受在经历了六年或以上的勤奋钻研、刻苦研究之后,依然无法摆脱亏损的境地吗?
2、你真的愿意将自己的一生的时间、精力和智慧,全部押在这个可能令你一败涂地的投机事业中吗?
3、当你的朋友们通过稳定的工作,逐渐买起了房、车,而你依然一无所有,虽然你有那么多的别人无从知晓的苦难和勤奋,
     但并没有相应的回报。你依然能够保持坦然而且坚定的心态吗?你真的不会倒在黎明前的黑暗之中吗?
4、在这个充满了高智商人士而且成功率如此之低的市场,你凭什么能断定自己一定会成为那一小撮成功的人之一?

杨宝盛 发表于 2013-1-12 10:23 PM
说的有道理,不过,应该有可供讨论的空间。

1)炒股真的是我们的兴趣吗?

这两天一直在考虑怎么回答你的回复,转了一圈圈,又翻开了老师的书。
我所处的环境和你可能有所不同,所以看问题的角度也会有点不一样。我的这个帖子,严格的说起来是因为自己这一段时间有许多不顺利,而且不是一下可以解决的。加之炒股的成绩也十分的糟糕,自己的悟性也很差,学习的也很不得法。故此产生了迷茫和彷徨。我学炒股的目的就像老师在书的第八章说的,“求人难呐!”而同时“学股是很不容易,但想想辛苦过后你可能学到“不求人的一技之长”,你就能忍人所不能忍了”,故此我觉得,我要找的答案或许就在这里了。谋事在人成事在天,做不做得成,努力了也就好了,实在是在最后没有获得什么成绩,那也没办法,谁叫自己笨呢,再说一辈子就那么多时间的。老师在书的开篇也有一个故事,说的是“不要怕”“不要悔”,如此说来没别的了,干吧。

很好,“不要怕,不要悔”,世界上本来就没有绝对的对错。自己做事,自己负责就好了。祝您成功。  发表于 2013-1-16 07:31
回复 支持 2 反对 0

已经六年多了
巨亏
没房没车没老婆,三十大几的人
没有回头路,只有一往无前

亲,停下来好好想想,磨刀不误砍柴功,江挺先生说过忍无可忍的时候再忍一下,但也说过人生除了炒股还有其它很重要的东西。  发表于 2013-11-5 20:56
祝朋友好运!加油!牛奶会有的,面包会有的。  发表于 2013-4-21 16:08
回复 支持 1 反对 0

我觉得心态最重要,也可以说心态决定成败。

我2011年5月开始专心做全职,金钱亏损累累,但是思想收获多多。一是因为对失败的总结,二是更重要的是在智慧网的学习。
现在唯一要做的是打败自己的毛病,固化新的理念。
对继续做全职充满了信心。目标只设在“做更好的自己”。

股民的另一半已经对失败有了免疫力。  发表于 2013-11-6 09:10
喜欢对自己自信的人,能一辈子做自己喜欢的事,就是幸福的。不过外带问你一句,你的另一半一定很好哟,哈哈  发表于 2013-11-5 20:52
谢谢朋友!一起努力!  发表于 2013-2-17 09:12
天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨。一分耕耘,一分收获。失败有原因,成功有方法。总结经验,以利再战。朋友,加油!  发表于 2013-2-16 11:16

想成狼的狼 发表于 2013-1-15 12:46 AM
这两天一直在考虑怎么回答你的回复,转了一圈圈,又翻开了老师的书。
我所处的环境和你可能有所不同,所 ...

我做股票有11年了,虽然不是全职做,但是也没少下功夫。到现在还没有达到稳定赢利,但是我一直坚信自己最后能做到稳定赢利,即使不能成功我也会坚持到最后,目前的操作模式为中线顺势。
    如果有时间的话能看看《了凡四训》这本书,相信对你会有帮助。想成功除了提高自己的操作技术外,还必须得提高自己的修养或者德行(德者本也,财者末也)。

很多股友真心应该好好斟酌思量这个事情,真心不容易,也真心成功率低。

说的有道理,不过,应该有可供讨论的空间。

1)炒股真的是我们的兴趣吗?

2)炒股真的大于一切吗?

3)炒股真的一定能成功吗?

抛开投资,我认为要有所成就,以上的法则应该也可以用的着。从一些伟大人物如爱迪生,牛顿,、甘地等,都有以上类似的经历吧?

1)可以“经历了六年或以上的勤奋钻研、刻苦研究之后,可能还是无法成功”,爱迪生做过无数次的电灯失败的试验。

2)他们也是“愿意将自己的一生的时间、精力和智慧,全部押在这个可能令你一败涂地的投机事业中吗”(没有人知道一定可以发明到电灯出来的)。

3)“苦难和勤奋”却没有带来结果,我想,在爱迪生尝试超过1000次的电灯试验,应该就是很好的注解了。

4)我相信甘地也无法确定自己一定可以让印度脱离英国统治而独立的。没有一定成功的,只能尽力去做。

成为发明大王,伟大科学家或全职股民等,我认为兴趣很重要。发明大王,如果我们没有兴趣,我们无法克服这些困难。

有些时候,我在想,“当你的朋友们通过稳定的工作,逐渐买起了房、车,而你依然一无所有”,如果我们是有家庭的人,到最后,要我们的另一半或孩子跟着我们一起牺牲,老伴应该还可以,如果因此耽误了孩子的学业等是否是值得?

如果炒股是熬到一定时候一定成功,我当然愿意去做,但,我想信不是这样的。现在市面上有很多书,告诉我们,凡事只要我们坚持下去,我们一定能成功,但,我认为这不一定是对的。想想,秦始王统一天下,是实现梦想的好例子,可是战国七雄,谁不想统一天下?到最后,天下的主,只有一个!再那拿其他例子,我想,长生不老是人类的梦想吧?有多少人为这个梦想坚持下去,到现在,应该还没有人在去世之前做到吧?

我认为,有些时候,我们要懂得变通,坚持是很重要,不过,如果试了一段时间后(到底多久,没有一定的标准),如果做不出成绩,我们就该换换其他事情做下。人生只有一次,不能就为一件事情浪费掉了。

我觉得自己做不到呢,呵呵,怎么有种壮士一去兮不复还的感觉,我喜欢在股市中直面自己的这种感觉,但是真的要靠这个吃饭,真的是很难。

我对学历问题保持怀疑,炒股不需要学历,反而少不了社会阅历,炒股和其它行业一样,一切应该顺其自然,不可强求。  发表于 2014-1-3 21:45
如果没有大学学历、超强心理承受力、一定的哲学思维、刻苦的学习实践行为、总结反馈能力、化繁为简能力、开悟能力、家庭支撑环境,慎入!  发表于 2013-11-6 09:18

12年8月全职,一年半后算帐,颗粒无收,一赢二平七亏损,在二平阶段已经呆了4年,什么时候才可以晋级到一赢呢?

手机版|Archiver|炒股的智慧网   

GMT+8, 2024-4-18 20:43 , Processed in 0.036196 second(s), 26 queries , Gzip On.