设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: fdyan

2020的总结和最近5年的回顾

可以的,支撑你!!!  
  恭喜你,放弃短线!短线赚钱太难了。。。
   最近几年。。。长线持股,那些好的,我们生活中耳熟能详的企业,大多都能达到50%的年化。。。。
   分散分批投, 三五年之后,你肯定会大有收获的!

前几年看过一个让我很生气的文章,大约四五千字,讲如何炒股,里面说各种方法都不行,最后得出结论:要根据市况来决定操作方法。
我靠,我要会分析各种市况,会各种操作方法,我还要看你写的文章哦,害我看了半天,等于没看。
但此文讲的东东印象深刻,因为没看到答案,因为感觉被耍了。
然后再经过几年,用过各种方法,吃过各种苦头,一次次总结,一步步自以为的提高,得出的结论,竟然和上面一模一样,只是我现在能大约估估市况,操作方法也能略有变化了,于是能理解上面说的话了。
如果判断大市走牛,选好股后,应中线持股,止损点要设大一点,争取吃大肉,肥牛满山跑,抓住一头就很美了。
如果判断大市震荡,看不上小钱的休息,想赚小钱的,做做短线,积少成多,这时,牛股还是有的,但很少了,抓起来难,不能以赚大波段为主要目标。
如果判断大市走熊,个股排着队跌,股民排着队割肉,你非要加入,亏钱只能说:该!当然,我也一直该,因为贪小钱,因为手痒,还因为不会选买点,不会止损,等等。

目前,近三天三连阳,祖国江山一遍红,但我上涨前止损了,这几天没动。
我担心大盘中线走弱,就是M头,目前周MACD有顶背离框架,如果不顶背离,沪指可能要涨到4000去,我想像力还不够;于是看顶背离。
最后一点肉不抢了,休息。

楼主应该底子不错,不然媳妇不给你闹翻天才怪。或者说你在实业中度过金,又或者2015年那次翻倍够你浪5年?

我一个专职炒股的朋友,2018年联系的时候刚把茅台清仓留了100股,都在准备出来找工作了,这不,昨天打电话过去聊两句,说没想到茅台能涨到2000,100股茅台准备以后留给女儿反正还有股息收入,并且继续在家专职炒股,我绝对相信他在股市里捞到钱了的,因为他的家庭情况,我是非常清楚的(高中认识至今,知根知底),他绝对不能断收入的,不然一定崩。

据我平时对他朋友圈的观察,生活过的也算挺拮据的,但是,能够靠炒股养活一家人,就算是拮据,他也算是非常成功了,我是打心底佩服。

说这些,没有别的意思,就是看了你经历作了一些猜想,并联想到了我那位朋友,请勿见怪。

重来网友说:幽灵的礼物那个帖子里也说了,95%的亏损原因不是系统有问题,而是不按照系统做造成的;
看来也是赞成这个观点了。
但我是非常反对的,我认为至少70%以上的亏损原因就是因为系统有问题。
说说我这两三年的体会,开始的时候曾经有个系统管用过几个月,然后就失效了,然后换系统,管用的时间长了点,然后也失效了,然后再换。有点像螺旋式上升的模式。
当然我很多时候是用虚拟盘在测试系统的,所以真金白银其实没亏什么。

克隆莫大 发表于 2021-1-5 11:14
重来网友说:幽灵的礼物那个帖子里也说了,95%的亏损原因不是系统有问题,而是不按照系统做造成的;
看来也 ...

你这样想就错了。没有完美的系统,举个最简单的例子,趋势跟随系统,遇到震荡市会连续亏损,但不妨碍这个系统能赚钱。每个系统都有自己的“盲点”,或者说每个系统都有各自相对适应的市场。

不同的系统有不同的段位的,把围棋比作资本市场,设定业余6段就能稳定获利,那么难道职业棋手和业余6段就没有区别,大小棋圣和职业就没有差别?  发表于 2021-1-5 16:24
在股市认真混过几年的人经历都差不多,华尔街没有新事物。找到适合自己的系统是正事,慢慢来吧  发表于 2021-1-5 16:10
完美的系统,那叫“圣杯”,每个能用固定系统盈利的投资者都知道,那是扯蛋。。  发表于 2021-1-5 15:23
你没有我的经历,所以可能不能体会到我说的东西,但要让我把以前的系统掰开来说明,也没这个心情,毕竟还是在路上,呵呵。  发表于 2021-1-5 12:55

好的股票,价格低的时候买。然后,不赚钱就是不出来。
上市公司基本面的分析要深入一些,这样价格向下的时候也不至于慌乱。另外,我觉得,要适当分仓,万一踩雷,也不至于伤筋动骨。
不和别人比,只和自己比,赚钱是第一目标。这样心态会更淡定一些。
周期做得长一些,陈老师在其他人的帖子里就建议大家不要做短线。
减少看盘时间。

还是要继续提高炒股的水平,全面实行注册制的时代就要来临,买了不涨就装死吧的想法,很危险

智汇先生 发表于 2021-1-6 09:18
还是要继续提高炒股的水平,全面实行注册制的时代就要来临,买了不涨就装死吧的想法,很危险 ...

炒股难就难这地方,有些理念变来变去会要了你的命,有些理念一直不变也会要了你的命,这也可能是大师们说的不确定吧。