设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2020的总结和最近5年的回顾

楼主
   2020年已经过去了。很遗憾的这年赔了5%。这是个牛市年份,这样的成绩很令人沮丧,然而相对于这个成绩,更加沮丧的是过程,2月初春节过了开盘,趁着反弹卖出了当时手上的塔牌水泥,坚决的全仓转入达安基因,策略很明确就是趁他回调买入疫情股,持股到4月份,来来回回的震荡让自己屏不住了,最终18块多卖掉,之后就是一飞冲天。在后面买入的股票包含长海股份、金城医药、火炬科技、新农开发、信捷电气、广信股份、鹏鼎科技......,几乎全部都在这个市况下发过疯,还有的目前依然在发疯。对比前几年的操作,2020年的最大特征是买入的股票基本都是在启动前不久,当然了,也都是在启动前屏不住卖了,同时我也相信这种走势特征也跟牛市有强相关。其实2020年在卖出达安基因时候就开始有目的的寻找业绩不错的标的,然而最终都没拿的住,这些票基本都是小有盈利,不过买的冀东水泥搞的亏损太大,20的本,结果17割的肉,这肉一割就把零打碎敲的利润都洗刷刷了。
     2015-2020正好是5年的时间,辞了工作在家做了5年专职股票、专职健身、专职带娃“阿姨”。过程中也明白了很多道理。健身把自己练成了健身房里块头最大的那个,才发现原来健身房里的各种大长腿妹子基本都是很喜欢大块头的。自己的娃从小学1年级带到现在5年级,学习全抓,3年级开始每日加入体育训练和歌唱训练,结果是橄榄球打进国家u10代表队,唱歌2020年搞了个上海市小学组独唱第一名,学习方面娃虽然不太爱学习,但是还是对自己要求有的,于是成绩也还不错。最后就是我的股票了,连续5年年年亏损,没有一年盈利过。我确实面对其他两项我的努力取得的成绩曾经很多次怀疑过,甚至考虑过我是不是应该换个赛道。然而回到2015年的初心,事实是当时配了健身是为了缓解日日炒股的压力,而带娃则是在家炒股有了时间的责任副产品。所以这几个事实让我不断得明确告诉自己,我并没有在我最初的目标里实现预期的成绩。
       这五年的连续亏损是我始料未及的,真的是始料未及,即使放眼全国炒股范围里,我这样的操作成绩也应该是属于亏货里的歼20,好在投入本金并不多,没变成亏货里的运20。这五年我每年认真做着每笔的交易记录,每年初都会认真的做总结做回顾,每年总结后都会充满信心,因为用时间的长度去看着自己犯的错是那样的一目了然,一想到来年解决他们就可以盈利了,心里就无限的充满期待,对来年的再战充满了期待会让自己立刻浑身充满战斗的力量,于是我年年就像打不死的小强,似乎越战越勇,似乎总是充满信心和期待。但是随着5年过去了,2021年是第六个年头,我不得不放弃技术治疗了,我觉得大概是我太笨那类人,也可能是我的性格厌恶快速的变化。另外我自己5年都连续亏下来了,所以对于短期盈利、一年几倍这种高端目标我也彻底放弃了幻想和期待,我知道我没那本事,也没那能力,连狗屎运都没有。综合以上,2021年我彻底走上持股装死的路,就像那些新手一样,买了不涨就装死吧。在绩优、低负债股里找到回调的标的买入,一直持有到业绩下滑或者走了狗屎运疯涨这两个条件任意触发其一。
     2021年我43岁,顺着命运的河流漂吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 转播转播 分享分享 分享淘帖

地板
别轻易怀疑自己吧,可能是方法不对呢?

19年和20年是投资的大年,两年都亏损真的要深刻反思了。
持股不动算不上好策略,只能说适合19和20年。
因为现在好股票基本都很贵了,21年不见得有机会。
如果遇到杀估值,怕又是要丢盔弃甲。

我理解要拿得住股票的前提是真正看懂了股票,
知道值多少钱,才能涨跌不惊吧。
只要还身在股市,就继续努力吧,保持学习精神。

老哥,你比我强多了,才连续亏了5年,你应该知道我连续亏了8年;通过表面了解,我觉得你的操作和你的内心需求是矛盾的;你的表现是拿不住、但你又敢全仓一只股票,敢全仓的是想快速发财的占多数,想快速发财的多数心急,心急的多数做不了长线;另外你总是提到业绩,但感觉你又不是所谓的夹头,提到业绩只是给自己心理一种安慰罢了,心急的人又怎么去做夹头呢;另外通过上述种种(心急拿不住、提到业绩、装死)等,可以看出你没有一致性规则来约束自己;所以给我的感觉你没有合适方法来指导你;可能你心急还有一个目的,想快速的证明自己,否则在家人朋友跟前不好交代;这都是我的猜想,如果有不对就一笑处之,如果有可取之处,我也感到高兴;
我建议你找一种相对自己舒服的方法,先固定下来,不要来回的变了,那个活着是一种修行网友说的抛硬币都成,我也是赞成的,幽灵的礼物那个帖子里也说了,95%的亏损原因不是系统有问题,而是不按照系统做造成的;另外对于我来说,大的原则不能违背,比如做技术的,止损、分仓,这是投机行业里丢失饭碗的根本因素,还是希望对你有那么一丁点作用吧。

你的注意力不在股票上,别炒了,把钱拿出来带娃子吃点好吃的吧

还没入门就想急着赚钱, 不要急, 先熬个15年再说  发表于 2021-1-2 16:53

兄弟不要急,慢慢来,先用小资金试,既然来这个论坛了,就按照陈老师的方法,不要换来换去。

帖主应该是不急的。本来就是小资金在玩,输赢都不影响,经济条件应该不错,又不用工作,还练好了身体,陪伴了孩子,生活中的赢家,真好!  发表于 2021-1-2 19:50

兄台记得2018年3月份刚注册论坛时我们交流过,我试着说说,说错勿怪!
1、从选股:感觉赛道不当清晰。不论做短做长都感到不强,不是每个行业都值得关注,后排的多
2、从周期:到底是做短还是长,可能心里不明晰
3、持仓的依据是否有。不然就很易出现,一卖了就起飞了,而还错误地认为自己看得很准,最终思维在那转圈圈。事前我们有再多的计划与准备都不为过,但最终我们都是拿钱买位置,后面都是市场先生说了算,这是废话。涨了,不是我们看的准,就象克罗说的“猜对了”。
4、真正做到发自内心的相信自己的方法,这一关很关键,不过就无从谈起
5、真想买股装死,不如定投宽基指数300、500、科创50这类跟着国运走,不说赚多少,从概率上讲,赢面大。把握住2018年底以后投下来的人,收益杠杠的
6、我以前也是东一下西一下的,短线,大多时候都跟在后面吃土
7、总体看2020年就两波。看今年如何

看好趋势,坚定持有!

个人感觉光看一本书是远远不够的,我们应该先博览群书,在这些经典中找到适合自己的才行。当然这个过程很艰难,很痛苦