设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

聊聊心事

楼主
闲来无事说说最近的心事,我自炒股以来,整整9个年头了,就14年、15年牛市坐过山车没有赔太多钱,其它年头都是亏的,总的估计也有10W出头;在这9年当中,没有一天不看K线图的,回头感叹是什么动力让自己在从没有赚钱的情况下也没有放弃,我想应该就是喜欢两字;自从今年3月份由于疫情原因在家休息了几天,突然找到了一种适合自己的炒股策略,经过这大半年的实践和更多的历史回测,我认为这种策略赚钱还是大概率事件,所以现在也萌生了专职炒股的念头,想专职炒股主要的原因是不想上那了无生趣、没有更多意义的班了,想得到一种自由,其实人都是渴望自由的,若为自由故,两者皆可抛,为了自由连生命和爱情都可以放弃,可想自由的魅力;这个工作说辛苦也辛苦,说不辛苦也不辛苦,工作的性质属于研发脑力劳动,辛苦的时候经常加班,心理压力很大,不辛苦的时候感觉天天无事可做,但就是无事可做,也丝毫感受不到轻松,一来,自己兼职炒股,而且是短线,自己总想时不时看看行情,炒股本来就不被大众所接受,所以尽量还是回避不被别人发现,这样就造成一只眼睛盯着领导,另一只眼睛盯着股市,所以还是心累;就算真的不看行情,在无事可做的时候,自己的心里也是忐忑不安,生怕领导说点什么,总而言之,实在是不太愿意看别人的脸色行事,其实在现实工作当中我是一个很自我的一个人,是一个很高调的一个人,大部分同事领导都比较不错能够包容我的个性,我还是很感激的;
如果选择专职炒股,最起码的目标就是能够养家糊口,在我们这个城市平均工资在6000元左右,而自己的年收入大概11W多;从这两方面考虑,炒股所需要带来的收益最起码达到10W才有可能真正的逐渐实现自由,我现在本金大概有50W,这也算是自己的全部家当了,本来底子薄,好在没有房贷、也没有车贷,唯一需要考虑的是还有一个老人和两个孩子需要照顾;在这个基础条件上必须要有20%的年收益才能满足目标要求;按照自己策略的推算和对未来股市的预判,应该还是有大概率能实现的可能,其实专职炒股和创业在我看来没有什么不同,都是需要有冒险精神的,人这一生处处是赌局,有一个前辈曾经说过,上帝可以不玩骰子,但你我不能不玩,我倒是完全可以想通并付诸行动,怎奈做老婆的工作死活做不通,在她看来,工作是一种稳定的收入来源,我也不禁止你炒股,如果炒股能挣钱最好,如果不能挣钱,最起码有工作保底;其实我明白她这种想法,想着旱涝保丰收,想着过平平淡淡的生活,不愿意冒险,她这样也无可厚非;可是这让我怎么办,向往着自由,追逐着喜欢,想实现自己的梦想,眼看有希望实现,又伸手够不到,做人难,做男人难,难、难、难!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
本想在这虚拟的世界说说自己的心事,没想到大家给了这么多的建议,总的来说不支持专职的占绝大多数;其实起关键作用的是我媳妇的态度,我媳妇是我另一个喜欢,只要她支持,其它都是次要的,只要她反对,我的两个最爱互相排斥,这是最难抉择的;至于littlekid359网友说的,1。我们是农村的,开销很低,我个人吃喝嫖赌抽一样不占,非常节俭,我老婆也是非常节俭,所以不存在1年消费10W这么夸张,估计5W都不一定有,真的是很低了,我媳妇有工作,她的收入可以平衡这一部分;2。我的策略在我3月份开贴就已经说过,理论年化收益在30%,保守估计20%还是有的,这是在不加杠杆的情况下,现在我已经开通了融资功能,我的模式风险还是比较低的,理论最大回撤不超过15%;3.在熊市我的策略是可以做到尽量不赔,在个别熊市也是能获利的;4.至于生病这个问题,是人总要生老病死,不能总拿这个说事,赶上了就退而求其次,应对,否则总是考虑这个会错过很多机会,这个我深有体会;从这些来看,你说的都不是关键因素;至于后面提到的懒不懒这个概念,我一只认为真正的懒人是要体力没体力要脑力没脑力的主,我家前邻居就是一个典型,30好几了从来么有上过班,从来没有挣过钱,到现在靠父母养活,四肢健全,头脑聪明(天天跟老头们下象棋)这才是我认为的懒;我从16岁辍学以来,就扛起了养家的重任,这20年来靠自己娶的媳妇、盖的房子、买的车子、攒的票子、养的孩子,我认为我这真不能叫懒,我时时刻刻想改变命运,想让妻儿父母过好;至于治国平天下的伟略我是从来不敢想了哈。

我就想 问问你,什么叫回撤不超过15%?到了15%就承认挂了,退出江湖吗?  发表于 2020-12-29 02:09

板凳
丫头 发表于 2020-12-28 21:55
如果你选择职业炒股的话,就将走入一种跟现在生活很不一样的活法,一旦走下去,肯定要走到河水的中央 ...

丫头姐也是持反对的意见,这个你以前就已经表达过的,感谢大家的好意;还是继续熬吧,先边上班边炒吧,等实在走不下去了再说吧,其实还是那句话,起关键作用的还是我媳妇,现在到了吵吵嚷嚷的地步了,哎,做这一切都是为了什么?还不是想更自由的赚更多的钱,让家人都不再为钱发愁,如果没有这个家在,那意义又在那里?算了,能赚就赚一个,赚不了尽量少赔吧,不去追求完美了。

地板
司机 发表于 2020-12-28 09:23
我前次的发言里,说到自己没黑没夜废寝忘食的看K线,你说如果需要这样的拼命的话,即使赚了钱也不值得。

...

司机说的是话糙理不糙,我是认可的,需要解释一下,当初你说研究股票到鱼肚皮白(黎明),我虽然也是自认为下了大功夫研究、试验做股票,但我不希望以牺牲健康为代价去做,所以在这当时和你有争议,当然适合你对你没有什么影响那也是可以的,反正我是不能熬夜,否则身体吃不消;也回复你一下后面说到的15%回撤这个问题,我们还是在上次的探讨中,我曾经说过机械化操作,在我们论坛里有一个貌似是幽灵的礼物一个帖子里曾经提到,大体上有两种赚钱模式,一种是凭借相当的经验、坚定的果断,来操作股票;另一种是进行统计发现适合自己的一种机械化操作模式,这两者是都可以赚钱的,至于你信不信不重要,我信就够了,但这个机械化操作模式也不是一成不变的,会随着长时间推移,需要微调;这就涉及到了理论最大回撤,一但超过理论最大回撤就要暂停交易,重新评估此模式当下的适应性,做出调整;当然这个调整周期理论上是很长一段时间的;
顺便说一下,机械化操盘模式我觉得就是所谓的量化,以前我也不信,不知不觉中竟然在用,另外以这种方式来炒股的也应该有相当的经验做铺垫,否则执行不下去。再说一下,这个还需要有现代化基础,比如对程序的了解,对电脑、网络的熟悉,对软件也得应用自如;想想那些大机构吧,他们如果天天靠人去分析、操作,效率在哪里?我最近刚开通融资融券,结果发现ETF竟然无券可融,券商告诉我,以前ETF都是很充足的,最近都被机构和大户弄去做量化交易去了,哎,小散到处是劣势。

补充内容 (2020-12-29 07:29):
我将使用技术分析做交易的交易者分为两个派别,一个是通过观察市场发现市场机会的看盘派。一个是经过技术统计,形成机械交易系统的交易系统派。详细分析和实践这两种方法可以看出二者实质是一样的。通过看盘经验来交易,就实质而言也是在无意中使用交易系统。稳定盈利的模式大体上有两个来源:第一来源于长期看盘的经验,第二个来源于统计分析,得出能稳定盈利的交易系统

司机 发表于 2020-12-29 12:58
这个讨论,就是所谓的思考方式的典型案例!

1因为思考方式的原因,你没回答我的问题,好像也没听到我在 ...

不是你说的那样,你看我的记录资金曲线了吧,最多的一次连续亏损在9月份,大概8%,也没有达到我所说的的15%,难道这期间没有操作吗?显然不是,恰恰操作的次数也不少,我是中短线,那么怎么实现回撤幅度不大于这个呢?这就是我的系统的性质之一,比如通过分仓,比如通过改变止损幅度,比如操作的品种等,当然也许是因为在牛市的原因;总而言之,正常情况不应该出现这个回撤幅度,如果出现就要暂停交易好好分析一下了,都说炒股的人个性,你更是,思考说话的方式跟常人更不一样,哈哈

奥,明白了,你的意思是说,这次赔了下次能赚,只要你分析了之后就会有效果,那祝贺了  发表于 2020-12-29 13:35

司机 发表于 2020-12-29 12:58
这个讨论,就是所谓的思考方式的典型案例!

1因为思考方式的原因,你没回答我的问题,好像也没听到我在 ...

多说几句,机械化操作说白了就是跟机器一样,出信号就买,出信号就卖,不要人为去干预,从另一个角度考虑,就是相信技术指标,举个例子,以上证指数为例,MACD金叉买死叉卖,这就是一种模式,我大概看过应该是可以获利的,但我不知道获利的幅度如何,这只是举个例子;当然现在由于小散户实力因素(钱少),还不能完全实现不用人工干预的地步,至于说系统什么时候需要修改?主要因素是标的的改变、最大盈亏平衡点的改变等,举例说明,上证指数随着体量的增大,期货的对冲,波动的幅度越来越小了,这对于我的系统来说就不划算了,我一直强调,炒股就是炒,如果平静如水,还怎么炒?所以我主要以创业板为主,又因为我不是专职,所以以ETF为主,这就是所谓的系统要适合自己吧

当下的长尾牛市虽然还勉强存在,但大多数股票是货真价实的熊市,都说20年经济叫做K型复苏,股票也是差不多,这在ETF里面是感觉不到的  发表于 2020-12-29 15:05
明白了,我这ETF不叫股票,依你说的这些,债券市场也适用,就是看着涨就买点,跌的幅度多了就观望  发表于 2020-12-29 14:49

小新晨 发表于 2020-12-29 17:58
看了重来兄的心事,有点想法交流一下,不对之处,请忽略。

个人看法,将全部身家都押在股市上,并想以此来 ...

嗯,还是感谢你的建议,这个因人而异吧,对我来说如果把这个当成创业来看,全部投入也不为过,借钱开公司的也是常事,当然如果不认为炒股和创业等效那就没法说了,还是因人而异吧,这么多年了,自身的风险还是可以控制的,但天灾我就无能为力了,如果真是这样,那就认命吧;我还是那句话,人生处处是赌局,生活想有质的改变,不付出点什么也说不过去,祝福我吧。

靠天吃饭 发表于 2020-12-30 12:05
从3月份开始到目前12月份,无论是上证指数、沪深300指数还是创业板指数、中小板指数,都走出了一个上涨的走 ...

左思右想,不吐不快;我不知道你这个“英雄”所指的是么?但我猜测从“不是英雄创造了时代,而是时代成就了英雄”这句来看,和最近盛传的马*事件相关,我也注意到了论坛里网络上的一些评论;我也不知道到底是谁成就了谁,我只知道马*是这个时代的“英雄”,因为有了他的*宝,才使我们更快的走向了网络购物、电子支付,推动了金融改革,使你我老百姓得到了便利和实惠;我也认为我们国家领导人、我们中国共产党也是这个时代的“英雄”,因为他们使国家逐渐走出困境、走向世界前端,使我们老百姓日子蒸蒸日上;你说是这个时代成就了他们还是他们改变了这个时代?我不知道,但我知道有了他们才给我们更快的带来了实惠或者是利益;他们就是我所认为的英雄;至于现在网络或者社会在打压马*,这也许出于国家层面的安全、政治影响,我觉得我们就没必要再煽风点火,人云亦云了;比如抗日时期的董存瑞、黄继光,工业革命时代的瓦特、牛顿、爱迪生等这些为时代奉献、付出的英雄们,你说是那个时代成就了他们,还是他们成就了这个时代?
回到交易来看,我绝不是什么“英雄“,也不算什么高手;我一直想表达的是我的策略有效,能赚钱;至于是不是一直有效,那不知道,刚开始用这个策略的时候我就说了,最大回撤15%,上一个帖子也解释了,如果超过这个回撤,就证明出现了问题,需要及时去分析、纠正;至于你说的现在大势好什么的,我承认获利离不开大势,如果大势如水一样平静,神仙也难获利;但如果是无意间入市,一直也没有操作过,一直随大势起伏,最后大势涨了100%,你也涨了100%,甚至更多,你也不知道该什么时候出来,或者也出来了,这就是典型的沾了大势的光;我目前是几乎在按照策略行事,在这个所谓的牛市勉强跟上指数涨幅,由于今年指数没有大幅度波动,所以也没有体现出策略的优势,我一直强调这个策略不用杠杆在牛市是跑不赢指数的,现在来看也符合预期。
来论坛这么长时间了,经常看到发实盘展示的,赚了也被经常质疑、否定,亏了也被经常质疑、否定,其实这也是人性之一;想得到所有人的肯定那不可能,我也没有这个奢望,只是存粹的探讨