设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

只看炒股的智慧是不够的

楼主
长久没登陆了,半年前试着登录过好像被冻结了,一直没能解冻,今天尝试了一下竟然解冻了。
浏览了一下帖子,有些新朋友,但也有很多好几年的老朋友。
这里说点点我个人的看法,如果你尝试了很久还没有突破,不妨休息休息,感受一下生活的美好,路边的美景。
等回过头来如果真喜欢交易再重新开始,这样还能挽回生活,牛角尖钻的深了,十头牛都拉不回来,人生也就毁了。
论坛上的帖子其实没有太多营养的,泡在这里也无济于事,因为能说的不多、愿意说的也不多。
无论长线、中线、还是短线,当然都是有它的方法的,但这里方法是很系统很复杂的,如果没有走在正确的方向上,或者没有
过来人手把手的带着你,靠自己一点点去学一点点去悟,走出来的概率很低,特别是技术分析的书,什么经典都是狗屁,什么年代了都。
这是术的层面,术的层面入门了才算是入门,修行才刚刚开始而已,后面是无止境的心态磨练、经验积累、大局观培养,就我观察大多数人入门都不算。
你可以问自己几个问题:当下大环境长期如何?中期如何?短期如何?有几个人能系统的回答这个问题的,有几个人能把对大环境的理性分析融入
到自己的交易策略里的?不要回答长期250以下、中期60日以下、短期5日线以下,从来没有这么简单的事。
其实想想,技术分析挺扯淡的,为啥这么说呢?每个股票不同,不同时期,不同的人在做,不同的人不同的想法和逻辑,不同的原因造成
了类似的走势,又是不同的结果,所以用一个标准走天涯是很扯淡的事情。
大多数人的思维还是停留在想学一种固定式的方法,然后就可以赢多输少仗剑天涯了,这个明确告诉大家不可能。
当然一篇文章想把交易讲清楚是不可能的,想到哪里谈到哪里吧。
首先明确自己是长线、中线、还是短线。
长线,基本面进基本面出,分仓轻仓,时间给你回报,可以是做估值回归,可以是做困境反转,也可以去做成长
(大概就是着思路,我也不做长线)。
中线,重视大盘中期环境,重视趋势拐点,选股看逻辑(可以是业绩可以是大题材),趋势之内做好跟随止损止盈。
短线,短线交易看情绪,多注意消息面,并结合指数做出预判,产生差价后获利或者止损。
所以在交易之前你得思考以下自己做的是什么,做中线有趋势吗?做短线情绪好吗?这些都是要去回答的问题。
方法背后是逻辑逻辑背后是思维。
很多朋友不知道怎么去选股,我做短线多点,就只这一块谈谈,不知道怎么去选股说明你不知道怎么去看盘。
你每天看盘都在看什么?指数的分时涨跌?手上个股的波动?账户盈亏的变化?如果是这样,做再久都不会有进步的。
交易者每天都要花很多的时间去复盘,市场情绪如何,最近的热点是什么?今天出了什么新热点?炒作逻辑是什么?
最近有没有什么重要的事件?热点板块的龙头是谁?市场高度如何?浸泡在这种分析中,你的判断和领悟才有可能提高。
这才是跟着市场走,至于交易的手法,低吸、半路、打板并不是最重要的,背后的思路对资金流向的判断才是主要的,
真看懂了就是涨停板买进也比你贴着均线吸赚的多胜率高,过去这么多年打板基本是游资日内短线的主流战术。
如果你不明白为什么这些人会什么会在涨停板上买,向上当日没钱赚,向下日你-20%,你离入门还远的很,离开成功更远,因为这么普遍而
在你看来不和常理的事情天天发生你却没思考过为什么,说明你不懂脑筋,不懂脑经的人在股市里没活路,游资大佬们每天都在学习。
顺便提一下,很快注册制全面推行了,20%的涨跌幅会让涨停战法弱化,大家也都在摸索,不过思路是不会变的。
另外,抛弃庄股思维,用合力思维去思考问题,庄股思维是死胡同不同的思路,实践中手上的股票如果出现了疑似庄股特征
不管盈亏我都是直接出掉的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 转播转播 分享分享 分享淘帖

沙发
天地七杀 发表于 2020-5-28 19:31
楼主写的很好,也很真诚。曾经和楼主学了很多。楼主有一段时间消失了,很怀念,以为再也不回来了。以前我心 ...

因为系统的阐述投机的知识很难,这就是看完炒股的智慧感觉还像是什么没看一样的感觉,无从下手。主要是要实现思维的转变。现实中大家的注意力都在姿势(技术)和心态间轮回。这样是很难走出来的,比如开年一个月行情特别好,如果你正好接触了打板,可能一个月就翻倍了,3月开始行情中又不好了,这些钱可能又都输进去,那么打板这个技术是不是就没用了呢?当然不是,股票交易的技术是死的就那么几招,轮来轮去。所以知道怎么看盘,从盘中去寻找有限的确定性,有自己的思路是交易的第一步。然后用技术的规则去约束自己不要做情绪化交易。等经验增长到一定程度,你从盘面上能读懂的东西越来越多,你就不在拘泥于固定的止损。

板凳
400112060 发表于 2020-5-28 22:36
这文章哪里不对劲呀!初看让人热血沸腾,再看内容空洞,但让人无力反驳,这是我的个人感受,顺便谢谢楼主的 ...

系统阐述交易知识比较困难,文章主要是希望大家能纠正思维,不要在技术和心态的死胡同里走不出来。有自己的认知是交易的第一步,规则约束是生存手段延长生存期,等你从盘面上能读懂的东西越来越多,自然可以抛弃固定的止损拥抱更高的概率。思路决定出路,不是方法。

地板
天地七杀 发表于 2020-5-28 19:31
楼主写的很好,也很真诚。曾经和楼主学了很多。楼主有一段时间消失了,很怀念,以为再也不回来了。以前我心 ...

新手纠结技术方法,纠结资金管理,纠结交易系统,纠结技术面还是基本面还是两者相加方向就已经错了。透过你的眼睛去观察市场,而不是透过书本上的理论无论是技术还是基本面,问问自己你买入的逻辑能不能说服自己,符不符合你的认知符不符合常理,这是需要去辨思的,而不是从一个方法试到另一个再组个起来。知其然知其所以然,才能做到清清楚楚明明白白。

比如万金油概念的人气王广省集团,前天出减持还拉了个板,这种票你通过基本面分析和技术面分析这些书本理论你是根本看不懂的,从市场去理解去资金的角度去理解,我看到贴吧里动不动就狗庄的骂也是无语了。这种高位人气股,参与资金那么多,怎么可能是庄股,正因为参与的人多了所以核按钮分分钟给你拉起来,减持利空炒成利好。做短线的这种标的就算不买也是肯定会去关注的,包裹周五拉起来的网红都可以说是省广超预期,低位做的同属性均线。大多数人买票看天吃饭,跌了不知道为什么,涨了也不知道为什么。纯技术纯形态的去模仿别人的交易,这样的成功率太低太低了。

查到了,是省广集团  发表于 2020-6-1 11:19
广省集团,没有这支票啊?  发表于 2020-6-1 11:16

杨宝盛 发表于 2020-5-31 14:38
七杀兄,我的水平不高,这是真的,但你不必太担心我。其实我对自己能不能做到“久赌必赢”不会太强求。
...

做期货的是真高手,哈哈,很多游资大佬做期货亏都亏成傻缺了,只能回来做股票。

rodger兄,我这是关公面前耍大刀,让你见笑了。高手一字离我太远,我只是小散一名,就此别过。  发表于 2020-5-31 19:22

杨宝盛 发表于 2020-5-31 16:11
七杀兄,我曾经对大哞哞兄说过,论坛迟早有一天会被淘汰,这是没有办法的事情。我也不能常来了,过不久 ...

无所谓,大家聊聊,拓宽一下思路,有自己的思路是交易的第一步,只不过大多数网友学交易都是闭门造车,不考虑对手,这个思路不转过来,浪费时间,太可惜了。

rodger兄,有道理。谢谢分享。我会继续追踪您的帖跟您学习。  发表于 2020-5-31 19:28

王小清 发表于 2020-5-31 09:20
这篇文章含金量非常高.我以前一直不明白:有的个股在爆涨时每天的换手率达到40%左右,按说主力早跑了,还是天 ...

是的啊,套路其实一直是有的,要么做龙头就是做人气高辨识度,要么做跟风就是做资金共性,要么做主线趋势跟随,要么长线价值回归。资金怎么想的,跟着资金走,每天光盯着指数分时,和账户盈亏怎么能进步呢。

今年年初悟到了资金怎么想的,跟着资金走, 思路一下子就开阔多了,很多困惑也解开了.  发表于 2020-6-1 07:59

Melvin 发表于 2020-6-4 11:27
有固定套路的,当然100%的没有,七八成胜算是有的

比方打涨停板,当年徐翔就是靠追涨停板起家

与其说是套路,不如说是思路,套路就那几招,低吸半路打板,套路是死的,思路是活的,主要是这东西没法讲,盘中变化很快,也没法跟,还得自己去学,去思考,过来人都知道,特别是短线,复盘信心猛如虎,开盘还得跟着走中长线更没法跟,你和他讲逻辑,他每天都来问你怎么还没涨

tting_1114 发表于 2020-6-11 10:37
看一本书够不够,这似乎是不需要讨论的问题,大学4年,读了多少本书?还有专人教,毕业的学生有几个是合格 ...

放下书本,拿小钱去实践中学习,尽信书不如无书!一开始赚钱是不现实的,心态要摆正,不要太在乎盈亏,交易要有个能说服自己的理由。凭运气赚的钱,迟早凭实力亏回去。