设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rodger

只看炒股的智慧是不够的

天地七杀 发表于 2020-5-30 18:49
rodger,司机等网友水平相对来说太高,所以可以说只看炒股的智慧是不够的,但对大多数人来说,这是一本最适 ...

弱弱的问一句,只看炒股的智慧是不够的,还需要看什么才能够呢?

短线主要是看盘,实践中去摸索情绪资金流向心理博弈,中期先看强势股,再看基本面,最后用技术做跟随  发表于 2020-5-30 21:56

rodger,司机等网友水平相对来说太高,所以可以说只看炒股的智慧是不够的,但对大多数人来说,这是一本最适合的入门书。打个比方,有的人已经是大学水平,而有的人还是文盲,迫切需要的是扫盲,大学生对文盲水平的人说,你学拼音识字远远不够的一般,但足以帮他们打开一扇门。至少我是这样

我其实是想表达,炒股的智慧对新手不适合,对老手没啥用,所以炒股的智慧不是一本入门的书,就比如说我说最后草木皆可为剑,大家就不练铁剑...  发表于 2020-5-30 22:03
这话没毛病,不过司机说的是谁呀,这么牛逼?呵呵。我看吧,赌场能持续盈利的,就只有老千  发表于 2020-5-30 19:24

让人眼前一亮的帖子,希望楼主多分享。

正象楼主所说的,若没有过来人带着做交易,在这个领域很难成才。炒股,你可以去理解企业的商业结构、

分析它的财务报表、或是学习技术分析。我以为学习技术分析对新手来说是最简单最容易入手的,它可以快

速构建一套具有正期望的交易系统。

每个做技术分析的交易员都必须要有框架、周期和界定,并在此基础上谈趋势和机会。所以当有人回答说在

某均线下方是不会考虑关注的,这是他在守着自己的戒和律,不见得是用均线来解释市场的行为(当然均线

不仅仅是某时间段的平均价格,且辅助其它工具同样也可以分析市场行为)。

同样观察一只股票,有人因为脚踩头涨的形态来了、有人分析了消息的作用来了,有人看到指标的支撑来了

,思路不同有什么关系呢?重要的是都遵照自己的思路获取应得的利润就好。从这点来讲,庄家来市场的目

的也只有一个,那么股价必经之路也只有一条,只要卡位等着就好了。无非是折腾了点,是交易手法能否驾

驭的问题。

关于技术分析,不管是外汇市场还是期货市场,应用地相当普遍,个人认为存在就是道理。

在市场中患得患失的基本上是期望获得超高收益的人。他们要求系统精准不得容错,要求既能抄底摸顶又能

追涨杀跌,要求成功率与盈亏比双高,并且能够把握所有的交易机会。拜托,不要给自己这么大的压力。把

期望目标放低一点,一旦把放低期望,就会发现交易的路变宽了,唾手可得的利润多了。一些简单的策略也

能获取稳定的利润,而且基本上不存在心理压力。

当然我相信每个来到市场的人对利润目标都是有追求的。对于新手来说,构建系统之后应尽可能在系统内找

交易机会,以交易系统看待市场。如此,成了赚钱,亏损了赚经验。在良好的状态中尽可能地学习、获取经

验和完成初期积累。在过程中不断地完善细节和补强短板。这时系统就完全是个人的了,你会交易一眼就能

识别出来的机会,你已了解趋势、知道结构并耐心等待动能。凭借质化的模式就能源源不断地盈利。而不纠

结于是否要随着市场的变化去进化。你已产生了信仰且从心所欲,因为戒律已经内化了,已不再是戒律。

想到哪写到哪儿吧。

比如万金油概念的人气王广省集团,前天出减持还拉了个板,这种票你通过基本面分析和技术面分析这些书本理论你是根本看不懂的,从市场去理解去资金的角度去理解,我看到贴吧里动不动就狗庄的骂也是无语了。这种高位人气股,参与资金那么多,怎么可能是庄股,正因为参与的人多了所以核按钮分分钟给你拉起来,减持利空炒成利好。做短线的这种标的就算不买也是肯定会去关注的,包裹周五拉起来的网红都可以说是省广超预期,低位做的同属性均线。大多数人买票看天吃饭,跌了不知道为什么,涨了也不知道为什么。纯技术纯形态的去模仿别人的交易,这样的成功率太低太低了。

查到了,是省广集团  发表于 2020-6-1 11:19
广省集团,没有这支票啊?  发表于 2020-6-1 11:16

天地七杀 发表于 2020-5-28 19:31
楼主写的很好,也很真诚。曾经和楼主学了很多。楼主有一段时间消失了,很怀念,以为再也不回来了。以前我心 ...

新手纠结技术方法,纠结资金管理,纠结交易系统,纠结技术面还是基本面还是两者相加方向就已经错了。透过你的眼睛去观察市场,而不是透过书本上的理论无论是技术还是基本面,问问自己你买入的逻辑能不能说服自己,符不符合你的认知符不符合常理,这是需要去辨思的,而不是从一个方法试到另一个再组个起来。知其然知其所以然,才能做到清清楚楚明明白白。

400112060 发表于 2020-5-28 22:36
这文章哪里不对劲呀!初看让人热血沸腾,再看内容空洞,但让人无力反驳,这是我的个人感受,顺便谢谢楼主的 ...

系统阐述交易知识比较困难,文章主要是希望大家能纠正思维,不要在技术和心态的死胡同里走不出来。有自己的认知是交易的第一步,规则约束是生存手段延长生存期,等你从盘面上能读懂的东西越来越多,自然可以抛弃固定的止损拥抱更高的概率。思路决定出路,不是方法。

天地七杀 发表于 2020-5-28 19:31
楼主写的很好,也很真诚。曾经和楼主学了很多。楼主有一段时间消失了,很怀念,以为再也不回来了。以前我心 ...

因为系统的阐述投机的知识很难,这就是看完炒股的智慧感觉还像是什么没看一样的感觉,无从下手。主要是要实现思维的转变。现实中大家的注意力都在姿势(技术)和心态间轮回。这样是很难走出来的,比如开年一个月行情特别好,如果你正好接触了打板,可能一个月就翻倍了,3月开始行情中又不好了,这些钱可能又都输进去,那么打板这个技术是不是就没用了呢?当然不是,股票交易的技术是死的就那么几招,轮来轮去。所以知道怎么看盘,从盘中去寻找有限的确定性,有自己的思路是交易的第一步。然后用技术的规则去约束自己不要做情绪化交易。等经验增长到一定程度,你从盘面上能读懂的东西越来越多,你就不在拘泥于固定的止损。

rodger,你写的没有几个人关心,因为看不懂

所以想在随机漫步的层面上寻找似是而非的机会,就好比普通赌徒诉说他的赌场技巧,这种技巧是不存在的!  发表于 2020-5-30 15:07
这个能看懂,学股好比愚公移山,楼主进入股市开始就断然山是不会被改变的,在论说山峦为什么不能被穿凿。  发表于 2020-5-30 14:59

说白了这个市场就像道路一样,而我们就是开车的司机,要想到达目的地只有顺着道路走。99%的人以为只要抓住方向盘脚踩油门就可以到达目的地,但是他不知道山路十八弯,结果碰上一弯就出车祸了,这也就是固定思维。固定思维是不可能长期赚钱,只有顺着市场走才能长期赚钱。

这文章哪里不对劲呀!初看让人热血沸腾,再看内容空洞,但让人无力反驳,这是我的个人感受,顺便谢谢楼主的文章!
回复 支持 1 反对 0