设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨宝盛

题外话-他为什么要这样做?

天地七杀 发表于 2020-5-22 16:10
中医,作为经验积累的民族医学,和以解剖  生理   病理  生化 免疫等系统科学为基础现代以医学相比,肯定是 ...

谢谢七杀兄的讲解。我的问题是,“但中药汤剂确实有效阻止了很多病人由轻症转为重症”,这点怎样证明?如果不喝这些所谓的中药,西医是否也有办法做同样的事情?我还有一个问题,这个中药汤是否对每个人都有效?就是我患了肺炎,给我喝这个汤,我就不会转重症了?

我以前读书时科学老师告诉我说,科学实验如何验证?其中之一就是不管任何人做这个实验,管你是大人小孩,只要做同样东西,就会得到同样结果。这个中药汤是否对每个人都有效?我知道西医也会对某些人失效,我这样说可以吗?你有信心推荐这个中药汤给患上肺炎的病患吗?

还有,我知道,很多人还是要用中药的原因是中药少副作用,这点我不否认。但,要做到药到病除才可以。你推荐这个中药汤给肺炎病患,100个,10个喝了有效,90个因此失效死去,你也说这个中药汤有效吗?

中药的毒副作用是“尚不明确”,并不是少。  发表于 2020-5-22 16:43

杨宝盛 发表于 2020-5-22 16:26
谢谢七杀兄的讲解。我的问题是,“但中药汤剂确实有效阻止了很多病人由轻症转为重症”,这点怎样证明? ...

大哞哞兄,我认为中药或许就像维他命丸。如果不吃中药而吃维他命丸,也可以得到同样效果。当中没有什么神奇的地方。

记得以前读过一篇文章说吃燕窝主要就是要胶原蛋白。以前人类没有办法提炼胶原蛋白,只好吃燕窝。但现在科技有办法提炼出胶原蛋白,所以就不需要直接吃燕窝了。而且,最近有文献说燕窝含毒,不鼓励服用。

记得以前我也有看过一篇文章,说冬虫夏草的效用其实被夸大了。

其实我认为中药没有神奇的地方,就是草药中含有某些维他命和矿物质成分。以前人没有办法提炼,只好吃现成的。但,这种效果被无限放大,好像吃中药就能治百病。希望大家看清楚,不要被“广告”骗了。

cgdzh xiacao(a).jpg (78.68 KB, 下载次数: 97)

cgdzh xiacao(a).jpg

cgdzh xiacao(b).jpg (90.04 KB, 下载次数: 78)

cgdzh xiacao(b).jpg

首先,中药的副作用并不小,只是这方面的研究很少,很多中药重金属超标,对肝肾功能等有影响。这方面的报道不少,比如当年的龙胆泻肝丸事件。另外,感染性疾病主要分2大类,细菌感染和病毒感染,中医药对细菌感染效果很一般,没几个药物有效,在现代医学方面,抗生素是个极其伟大的发明,有了抗生素之后,败血症才变的不这么可怕。不知道宝盛听说过白求恩医生没有,是抗日战争时期加拿大来的国际主义战士,他是怎么牺牲的?是做手术的时候手术刀割伤了手指,细菌感染引发败血症,那时连青霉素都没有,就这样牺牲了。如果让我选世界上的近代四大发明,我会选抗生素 ,核弹,蒸汽机,电子计算机。核武器无限期的推迟了第三次世界大战,当然要保证不能随意扩散,其余两个不必说了。扯远了,接着说病毒感染。病毒感染有个特点,除了不好治疗的就是不必治疗的。像普通感冒,可以由很多种病毒引起,但大多自愈。而狂犬病毒,艾滋病毒,乙肝病毒,治疗起来都很困难,有的有疫苗,有的没有疫苗。有的疫苗为什么毒性比较弱,是因为在和人类的长期共存中,人类对它们已经有了特异抗体,可以迅速的消灭掉。就像警局里的专案组。而以前没有出现过的新病毒或变异病毒,机体没有特异性的抗体,一旦感染,有的人可能自身抵抗过去了,而另外少部分有可能触发过度的免疫反应,举个例子,一个罪犯,以前没有案底,杀人后藏起来了,警局为了捉住他,杀了不计其数的类似无辜的人,最后导致了整个社会的混乱,崩溃,就叫过度的免疫反应,而有案底的,我们根据他的指纹,很快捉住了他,这是正常的免疫反应。而中药,在调节过度的免疫反应方面有很好的效果,所以有效的阻止了轻症转化为重症。这就是对症治疗的一种。而基于西方的现代医学,更强调点对点治疗,没有特效药就观察。就像新冠,自愈率90%左右,所以死亡率最高也就是10%左右,看治疗效果,关键是看死亡率,治愈率差不多,都是九十多。如果硬说中药汤剂没效,也没办法证明。但我的观点是汤剂好于中成药。大力推荐的连花清瘟,我保留意见。我同事说有效的也是汤剂

早年我陪我母亲住院时,在中医院用了不少中药,以我这个外行看,汤剂和成药的区别很大,主要是剂量差的太多,至于加减和形态,我感觉还在其次  发表于 2020-5-22 18:23

谢谢七杀兄的讲解。我的问题是,“但中药汤剂确实有效阻止了很多病人由轻症转为重症”,这点怎样证明? ...

https://m.weibo.cn/status/447562 ... 10&wm=9006_2001

8分钟开始……

至于群体免疫,是有效的,但具体国情不同。什么是群体免疫,就是通过集体感染,牺牲一部分个体,存活下来的自然就有抵抗力了。就像一百年前的西班牙大流感。死亡人数上千万,间接导致了一战的结束。美国就是实际上的群体免疫。但美国地广人稀,医疗资源和医疗水平世界第一,可以这样搞。而中国人口众多,况且大部分人集中于中部和东南部,相对人口更密集,医疗资源和医疗环境远不如美国,一旦防控不力,死亡人数就不是十万级别的了,恐怕要以百万计,绝对会引发社会动荡的。所以,除了早期有些慌乱,中国的处理几乎完美

应该说,大部分中药效果是无效或者说效果不肯定的,随着社会的进步,认识到这一点的人越来越多。而后果是导致有效的中药大家也存怀疑态度。因为绝大多数人是不可能直接体验的,因为整体名声不佳,持怀疑态度很正常

现代医学资源充足的情况下,不应用中药完全可以达到同样严格地说更好好结果,但在医疗资源过度挤兑不足的情况下,中药是有益且有力的补充。当然,我们不排除某些中药有安慰剂的作用。因为人的心情恐慌和平静状态下的抵抗力也不同。但我们不仅仅用中药治疗这一个疾病。像血小板减少症。也是一个免疫性的疾病。有的所有的现代医学措施效果都不好。一部分患者加上中药治疗明显好转,这是安慰剂效果不能解释的

天地七杀 发表于 2020-5-22 17:34
首先,中药的副作用并不小,只是这方面的研究很少,很多中药重金属超标,对肝肾功能等有影响。这方面的报道 ...

七杀是大夫,啥专业啊?我是真有现实问题请教,关于感染性心内膜炎

欧,那就不聊,  发表于 2020-5-22 18:46
儿科  发表于 2020-5-22 18:38

感染性心内膜炎原发的不多,多继发于先心病。多有心腔内赘生物的亚急性细菌感染。内科治疗一般是长时间大剂量的抗生素治疗,效果不好的有赘生物的要手术清除,有先天性心脏病的也要手术。中医药效果不好

回复 支持 1 反对 0

治疗上,中医缓解病人体征方面有很多办法,可以给病人争取时间,找到病因,或者给免疫系统争取时间。但特效药我觉得西医要强很多,西医是直接攻克病因。
预防上,各种疫苗西医吊打中医
诊断上,中医有很多经验,可以比仪器更早发现病变,但只是发现有亚健康的状态,具体诊断确难以准确。如果西医能多借鉴中医的望闻问切,在疾病初期叮嘱病人缩短体检周期的话,很多大病可以真正的早发现,早治疗,特别是癌症。但是现在如果你自己觉得身体不适找西医,西医的实验室检查没有发现的话,医生可能会认为你有焦虑症。亲身经历。哈哈

你说得对  发表于 2020-5-22 20:28
个人认为说西医是不精确的,称为现代医学比较合适,中医是传统医学的一种,就像印度医学,与中医孰强孰弱。没人关心,一定比中医差?  发表于 2020-5-22 19:07