设为首页收藏本站

炒股的智慧网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杂记一

楼主
三年不开张,开张吃三年~这是我当前的现状,也是我未来三十年的基本节奏。无论做什么事,一要长期坚持,二要善于动脑子,勤思勤学敢于动手,终究会有收获。
我学股经历了看书,看论坛经验,再到博采众长,形成自己的认知,设想验证,再设想再验证,最终形成一套较为可靠的经验。
行情之下一切操作都会变得可笑。曾经我是多么迷恋买卖技巧和仓位调控,现在我依然认可这种操作方面的特殊技巧确实是一门学问,但我不再重视这些东西了。

回到开头那句话,拿今年来说,二月三月是收获的季节,清明节就是假期的开始。成交量决定一切,超短看似刀口上舔血,实则乃胜券在握。炒股没有必然规律,但很多情况下都遵循普遍规律,股价的变化除了人为操纵,更多时候反应了一种普世投机心理,短线的,长线的,综合起来就形成了K线走势图。
炒股知识也没有定论,我的总体思路就是行情来了捞一笔,行情过了休假,放弃一些机会的同时也避开了风险。操作无非就是追涨和打板,没啥技巧可言,我也懒得定目标,计划不如变化快,二三月让资金翻了四倍,四月极小仓玩了一下,亏了,随后一直空仓,也许我今年的操作就到此结束了,我已做好了这种心理准备!
但每天的复盘必须要做,该记录的记录,随时发现市场变化,手痒了用模拟炒股试验,我是兼职炒股,没有职业炒手的心理压力。

人与人不同,炒股需要独狼精神,别人的见解哪怕是对的,对自己来说不见得有用,更不能保证赚钱。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖

推荐
司机 发表于 2020-5-8 02:10
恭喜赚钱,预祝三十年里保持这个节奏,乐哈哈

司机你好啊,我首先应该感谢你,看你的帖子给了我不少启发~
谢谢你的祝福,也祝愿你财源广进呐~哈哈
回复 支持 1 反对 0

沙发
恭喜赚钱,预祝三十年里保持这个节奏,乐哈哈

板凳

single6792兄,非常认同您的观点。但就我自己的经历,“炒股需要独狼精神,别人的见解哪怕是对的,对自己来说不见得有用,更不能保证赚钱。”这里有一个盲点。我发现这里有个职业炒手就从不理会别人的建议,结果炒股炒了10多年才发现原来图表可以翻转来看。他这样的“独狼精神”,结果就浪费了10年青春。可能他还有其他不明白的东西,如果继续不理会别人的建议,很可能又要浪费多10年,才发现,原来股票不需要翻转图表来看(这只是一个例子)。

我认为“独狼精神”的确是炒股的必须要的性格之一,《炒股的智慧》也有提到这一点了,但《炒股的智慧》也有提到另一点却常被人忽略的,就是在“什么是正确的心态 ”里:

“ 2 、诚实地面对自己,评价自己
无知的狂妄自大是做人失败的主要原因,失败的投资者大多认为股市欠他们什么!他们太相信自己的判断,事实和想像往往有段距离。

我认为“诚实地面对自己”对自尊心太强的人来说是非常难的。如果一个人的,总是认为自己才是对,或许他们的错误根本就不在于“图转翻转”,而在于“爱炒底,不止损,喜欢向下摊平交易”或“股票过度分散以至当大部分人股票已经赚回本而他的基金还处于亏损状态”,如果他无法“诚实地面对自己”而继续狂妄自大,我相信即使他有很强的“独狼精神”,即使今天他能赚到一些钱,最终这些钱还是会失去的。

我也是业余炒股,所以说错莫怪。

杨宝盛 发表于 2020-5-8 10:22
single6792兄,非常认同您的观点。但就我自己的经历,“炒股需要独狼精神,别人的见解哪怕是对的,对自己 ...

杨兄所言极是~是我表达的不对,我的错!

其实我内心是想说,多学习别人的经验方法,再结合自身情况,做出独立的思考和决定。手机懒得码字了,就一词带过。

投机知识博大精深啊,我这点儿愚见不足挂齿~

唯一合理的解释楼主可能真的是天才

老兄真是懂得多,总感觉你是啥都懂。看了一下啥是达芬奇睡眠,说的就是我,哈哈  发表于 2020-5-9 10:40

五虎将 发表于 2020-5-8 10:49

说的我受宠若惊,其实也都是些老生常谈,闲扯扯,别太在意哈

single6792 发表于 2020-5-8 10:45
杨兄所言极是~是我表达的不对,我的错!

其实我内心是想说,多学习别人的经验方法,再结合自身情况,做 ...

single6792兄,投机知识博大精深,而且时代不断在进步。我不知道中国国内情况如何,但在外国已经流行电脑操控投资,投资者可以写些程序,让电脑来执行交易。用电脑来做back test,有些交易商还可以让投资者追随一些成功交易者的交易(就像陈老师那样,但投资者拥有自控权,可以选择自己要追随的投资高手)。

科技日新月异,投资知识也不断更新(就像陈老师说过,外国的短线交易已经是用电脑来执行,那些短线高手都用大量的数据来分析做交易),如果真心以炒股此为生,就不能固步自封。

我是小散户,所以没有学习这些投资新科技。尽管如此,我还是不断去认识这些新知识。哪里知道有一天我需要用到这些新知识。

cgdzh etoro.jpg (71.09 KB, 下载次数: 115)

cgdzh etoro.jpg

五虎兄,我也是这样认为。

肯定不是,哈哈,看我的跟帖时间,天天后半夜,买的时候还是哆哆嗦嗦,到现在昨天只睡了2小时。我相信没天才,真有的话我也不相信,不然打击太大了,哈哈

但楼主所说的独狼品质,我看是炒股必须的,我理解,所谓的独狼品质,就是独立思考的品质。

独立思考涵盖的范围很大,但在股市里,有大概的范围标准:独立思考就是相对于事实做出的思考,反之,对于不是事实的乱象做出的思考就不算独立思考。  比如,在股市里,一个人做出的思考判断,是在别人的思考基础上做出的,那就是没有独立思考的品质,如果再说的极端一些,就包括历史上所有的炒股文献!

再打个好理解的比方,历史走势,就算是事实,均线,就算是别人告诉你的不存在的东西!

在各色人中,在各色行业中,并不是都要具备这种独立思考的品质,才算好,甚至在有的行业里,这种思考是负面的。因为,股市属于比较特殊的一类,好比是战争类型,它需要见真章,所谓文无第一武无第二。这一类的行业都需要“真功夫”,就是更接近真理的功夫。而真理这种东西,在多数的行业并不是必须的。一个人指挥一场战斗,无论是曹操还是老毛,都是用真理去指挥,以事实为根据,大部分的时间放在了研究眼前的沙盘。历史上天天熟读兵法的人并不能指挥战役,比如马谡马大哥。 但是一个人死记硬背一群之乎者也之后,就可能考上958,然后站在讲台上继续之乎者也,人生也是成功的!虽然没有独立思考的品质,也是成功人生,选对了职业。

楼主的炒股阶段虽然还在初级以下,但是所说的话像都是自己的,显然是独立思考得来的。如果真的有超级耐性,再加上超级好运,真的几年出手一次,一直赚钱不是不可能

独狼精神,并不是一种精神,是一类思考方式,而思考方式与生俱来,后天无奈